纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    松壑亭
[主页]->[传记、文学、小说]->[松壑亭]->[新罕布什儿州游记 ]
松壑亭
·松壑亭记
·骋无穷之路,饮不竭之源--文学史话(1) 
·敢有歌吟动地哀--文学史话(2)
·西风残照 汉家陵阙--文学史话(3)
·蓬莱文章建安骨--文学史话(4)
·结庐在人境 而无车马喧--文学史话(5)
·秀口一吐,就半个盛唐--文学史话(6)
·穷年忧黎元,叹息肠内热--文学史话(7)
·行到水穷处 坐看云起时--文学史话(8)
·秦时明月汉时关--文学史话(9)
·晚来天欲雪,能饮一杯无--文学史话(10)
·文起八代之衰 道济天下之溺--文学史话(11)
·前度刘郎今又来--文学史话(12)
·垆边人似月--文学史话(13)
·亡国之音哀以思--文学史话(14)
·关河冷落 残照当楼--文学史话(15)
·明月几时有 把酒问青天--文学史话(16)
·贺李姨七十寿辰
·却将万字平戎策 换得东家种树书--文学史话(17)
·赤日炎炎似火烧 《水浒》与毛的革命--文学史话(22)
·青山依旧在 几度夕阳红--文学史话(23)
·涓涓细流汇成江海----贺许师七十寿
·迟来的报春花---贺老父八十寿
·二十年流不尽的英雄血--文学史话(18)
·塞上长城空自许 镜中衰鬓已先斑--文学史话(19)
·待月西厢下,迎风户半开--文学史话(20)
·牡丹亭下好,死生情未了--文学史话(21)
·太阳照常升起
·长联永飘一髯翁----昆明大观楼长联赏析
·确乎?克乎?-- 哈佛大学红粥会(1)
·中华民族是一没有被征服的民族!?--哈佛大学红粥会(2)
·李白诗?王维诗?-- 哈佛大学红粥会(3)
·贾宝玉的意淫--哈佛大学红粥会(4)
·国学定义--哈佛大学红粥会(5)
·中国文学系?外国文学系?--哈佛大学红粥会(6)
·美国中文作家作家生活--哈佛大学红粥会(7)
· 故乡的明月
·良师益友,终身难忘--深切怀念恩师梁恩佐教授
·新罕布什儿州游记
·钓鱼
·“六四”十年感言
·卖国贼与“卖身贼”
·国外的中文教育之我见
·傲慢与偏见--龙“侍郎”印象
·闲话汪伦
·帘卷西风,人比黄花瘦—文学史话(24)
·皇帝称谓的由来
·红朝一甲子
·“作客”还是“做客”
·后妃之德
·有感骊歌
·茉莉花革命与吊民伐罪
·滴不尽相思血泪抛红豆--文学史话(25)
·闻高华教授逝世感怀
· 方励之先生二三事
· 梁先生旧信
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(一)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(二)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(三)
· 故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年 (四)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(五)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(六)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(七)
·故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(八 )
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(九)
·故国不堪回首月明中----一个右派妻子的二十二年(十)
·故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(十一)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十二)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十三)
欢迎在此做广告
新罕布什儿州游记

                ·湘 灵·
   
     新罕布什儿州位于美国东北边陲,北连加拿大,南接麻萨诸塞,东濒缅因,西临佛蒙特。北部是绵延数百里的长白山脉,东南有长达几十里的海滨,中部以LACONIA为中心,是方圆数十里的湖区。有山,有水,山灵水秀,是绝妙的旅游圣地。一年四季,游人如织。初春,踏青郊游,徜佯在春水旁,看“春草碧绿,春水依依”,体会“春江水暖鸭先知”的感受;盛夏,纳凉于山谷之间,曲迳探幽,临渊听松,有“明月松间照,清泉石上流”的联想,有“空山不见人,但闻人语响,返景入深林,复照青苔上”的共鸣;金秋,把酒临风,登高作赋,喜看层林尽染,歌颂那以火一样的激情,迎接严冬前冷霜的红叶,抒发“霜叶红于二月花”的情怀;寒冬,驰骋林海雪原,呼啸于白山康水(CONNECTICUT RIVER)之间,感叹这“日暮苍山远,天寒白屋贫”的苍凉悲壮的冬景。使我难以忘怀的是她的海滨。依山傍海的公路,如一条白带,绕于苍山蓝海之间。夏日的天气里,不时有金发碧眼的女郎,穿著艳丽的比基尼,开著红色的敞篷跑车,金色的秀发,迎风飘扬,瞬间便消融在蓝天白云里。一边青绿的山,盛开著红的,黄的,白的,蓝的,紫的花朵,点缀著各式各样的别墅,一边碧蓝的海,白帆点点,黄白的沙滩,伞盖云集,十分性感的俊男美女,身著少得不能再少的泳装,或跑,或跳,或嘻笑,或玩耍,或偎依,尽情地享受人生,其情,其景,犹如人间仙境。
   
     我几年没有去新罕布什儿州了,当友人打来电话,约我旧地重游时,心里有说不出的高兴,便一口应允下来。朋友已在新州东北部长白山脚下BARTLETT租了两个单元的房子,路线图已画好,从波士顿出发,沿九十五号公路北上,接十六号路,一直向北,要三个小时的车程。我看了地图,在网络上仔细研究,觉得十六号为区域公路,不如走州际九十三号公路北上,再由西向东穿过长白山的著名风景路一百一十二,因为此一决定,演出一场惊心动魄的夜行记。

   
     “RELAX,TAKE YOUR TIME, EVERY THING IS SLOW”成为这次出行的主题。
   
     八月二十七日下午,我因考虑是周末,故请了下半天假,想躲过下班的高峰时间,想不到的是,人算不如天算,当我们全家三口,准备妥当,出得家门,上到九十五号公路时,已是四点多钟,此时,路上的车是后车顶著前车屁股,一寸一寸向前爬行。我们花了一个小时的时间,才走十英里,好不容易,盼到三十七号出口,转上九十三号路,天上又下起小雨。赶到麻州与新州交界时,公路变窄,四条道变成二条,更兼上细雨,车子又迈上了牛步,眼巴巴看著时间流逝,天黑前赶到目的地的设想成为泡影,心里直急。等开到FRANKLIN,转上一百一十二号路,已是夜晚八点多,仗著以前白天行过此路的经验,匆匆爬上这条曲折弯转的山路,一会,车子便冲进白茫茫的雾水之中。路的艰险,加上深夜,细雨,浓雾,使我们成为勇士,独自在茫茫的白雾中摸索,有腾云驾雾般的感觉。我打开汽车的高灯,仍看不见前面一两米远的物体,不得不时时停下车,瞪大双眼,仔细观察后,才向前走几步,有时发现车到了路涯,才突然转车,犹如“盲人骑瞎马,半夜临深池”一般,这样的奋斗,终于使我们看到曙光,当我们发现前面红色的汽车尾灯,犹如看到救星一般。我们尾随其后,完成了这最难忘的一段路程。我们到了目的地后,向朋友讲起这段经历时,从对方的反应里,使我想到《水浒》里的猎户遇上夜过景阳岗的武松的情节。
   
     陆陆续续,所有的人都到齐了,欢声笑语充满了整个房子,看著四家五个三岁到十二岁的孩子,楼上楼下欢快地跑著,一家的小BABY,在外婆的怀里,好奇地东瞧西看呀呀叫著,其乐融融的样子,一天的烦恼顿时云消雾散。
   
     转过天来,便带孩子们游他们的乐园——“故事园”(STORY LAND)。
   
     路上,女儿JOY直问是不是到了长白山了,我指指远处白云袅袅的山峰,告诉她已经在长白山里。和她讲起苏东波的诗“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,弄得四岁多的孩子似懂非懂的样子。
   
     来到故事园,门前排著几百人的长龙,我们买了门票,进得门来,迎面有一四面钟,其中一面还刻有中文,一面的英文,是说要孩子们快乐的象个国王。我看了直发笑,其实,生活里的国王并不快乐,因为王位的争夺,中外历史上演出一幕幕父子相残,兄弟相杀的悲剧。中国皇帝的平均寿命只有三十几岁。这话应该反过来说才对。右手转过来,犹如进了动物园,以美国著名的动画故事为题,活生生展现一个个故事。其中,有一个猪圈,里面有三头小猪,一个用草,一个用木棍,一个用砖建了自己的窝。一个羊圈,圈着一头山羊,旁边有一小教堂,画有一女孩,带山羊上课的故事。我因看过女儿的动画片,恰有此故事,所以能略知其详。其余只能走马观花,一带而过。再向前行,只见两丈多高的城门楼横于眼前,门两旁有身穿红衣的守卫塑像,手握大刀长矛,象是英王的RED SOLDIER。城里有电动的马车,女孩们排成长队,争相做灰姑娘,登上马车,驰向前方山头上突起于绿茵中的白色城堡,一试灰姑娘的水晶鞋。城堡中有一王座,供人拍照。当我们照完相,出得城堡的大门,突然发现,身著艳丽的灰姑娘出现在人群里,孩子们又涌去和灰姑娘照相,我女儿JOY也混于其中。
   
     接下来的游船活动更是精彩。我和妻子带女儿乘上一海盗船,船上有一十七、八岁的男孩,学著船长的样子,发号施令,如果再袭一身红衣,披一件黑斗篷,带一黑长沿帽,蒙一只瞎眼,学CAPTAIN MORGAN的模样,还要精彩。船的两旁,是一排排划不到水的木桨,孩子们按著船长的指示,拼命划著,船长暗暗地控制着马达,海盗船徐徐而行,一会儿穿过另一海盗的城堡,城堡上悬挂著骷髅,城外堆满了金银财宝。一会儿碰上敌舰,船长一边还击,一边令水手急进,颇有些架式……,旅行结束时,船长又与每个船员击掌,祝贺历险成功。我猜想船长是做暑期工的中学生,其船长生涯只是临时而为之,但其敬业的态度给孩子们带来如临其境的真实感受,也使大人们感动。
   
     然后,我们乘上十几节长的小火车,绕园一周,发现还有很多好去处。
   
     茅竹滑道(BAMBOO CHUTE)。完全模仿中国风格的建筑,入门处有大大的寿的刻字,竹子搭建的长廊,排了上百的人。长廊旁,立了四、五十粗细不均,一米多高的竹棒,其上划著人的脸谱,嘴巴处掏空,镶上白牙红唇,随著中国音乐,张牙动唇,左右摇晃,真是奇想。滑道里的飞船,船头做成熊猫的脑袋,怒目圆睁。滑道的水下,有链条传动,将飞船带到十几米高的山上,然后沿六十几度的陡坡,顺水滑到底潭,冲出两、三米高的巨浪,惊险刺激,有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气概。我太太看了直怕,我只好壮胆带女儿前行。队伍长的使我女儿烦躁,哭闹了几次,才轮上机会。船儿沿飞流直下时,那种失重感犹如心脏悬空。当冲到底潭,才觉得心脏又回来了。好在女儿做完之后,并没有害怕的表示。有意思的是同去的HUANG君,因是单身,在大家的一片哀求声中才同意与我们同游儿童乐园,此时却童心大发,不厌其烦,排了三次长队,反复体会落水一刹那的感受。
   
     水上漂流。园园的漂筏,上系五、六人,顺急流漂动,沿著水道,左冲右突,又是另一番景象。其感觉象是坐摇篮一般,晃荡在急流之中。其中一段通道,设于幽暗之中,并有瀑水由上喷出,产生通过地下熔洞的效果。又见流落荒野的孤独淘金汉,用水车引水,正在洗澡,突然发现了救命的漂筏,做呼喊求救状。
   
     驰车原野。五颜六色的电动小汽车,一米多长,做成二、三十年代古老敞篷车的样子,中间系于铁的路轨上,在绿色的草坪上,沿著规定的路线,上山坡,过地洞,让孩子们一领开汽车的风光。JOY因酷爱绿色,排队时,哭喊著要坐绿色的,我们正无计可施之时,恰巧轮上一辆绿车,当JOY带上父母,颠簸上路时,天真地说道:“爸爸、妈妈坐宝宝的车了。”
   
     雨林奇景。在一片密林中,布置成非洲雨林的样子,一个姑娘,身著迷彩绿衣,开出一辆吉普车,车后拉一大铁笼,姑娘煞有介事地向孩子们讲故事,要孩子们站到笼子里,以防被野兽伤著。车子行动后,一会儿通过非洲部落,一个非洲妇女,穿著筒裙,在晾衣服,几个小孩,玩耍于草屋之旁。一会儿又是大象,通过脚底的轨道,前后动著。又见到长颈鹿从丛林伸出头,巨蟒盘于大树,鳄鱼伏在路旁,犀牛卧于水底,这一切的一切,对大人来说,只是一些道具加假景,但对孩子们,真如同来到真实的世界,不时发出惊叫声。
   
     过山飞车。七、八节车厢相连,盘于钢轨之上,做循环盘转,钢轨扭成圈子,或水平,或垂直,或成各样角度。我带女儿坐于车中,扣紧安全带,紧紧抓住车厢前方的把手,闭上双眼,只觉风在耳边呼啸,一会儿身子压向前方,瞬间又仰向后座,接著又挤到右边,突然又甩到左旁,极尽折腾之能事,心里的感受象是十五桶打水,七上八下。亏得人们的发明,搞出这样的玩意,这如同炼狱般的体验,居然使成千上万的人,如醉如痴。乐此不疲。
   
      因为每一项目,都要大排长龙,两、三分钟的节目,要排三、四十分钟,等到闭园了,还有几个项目没玩成,大有意犹未尽之感,只好幸幸离去。等来年再来。
   
     回到住地,晚上的活动又敲响了锣鼓。我居然变成了大厨,指挥大家,七手八脚,包饺子,蒸包子,炒青菜,烧红肉,煮鱼汤,我钓的海鱼,派上用场,六、七磅的鱼头,用铁桶般的大锅,煮沸成满满一锅白汤。十七、八个人,面对十几盘大菜,敞露胸怀,甩开腮帮,吃得地动山响,那样一大锅鱼头汤,竟然没填到每人的肚皮,有三、四人向我报怨没有喝到。吃饭需要一种气氛,这样的场景,有一头牛也会吃下。
   
     夜里的牌局更是好戏连台。六个人,分成两拨,喝五吆六,边斗纸牌,边吵嘴架,直杀得睡眼惺忪,纸牌乱出,才善罢干休,凌晨三点爬上床,进入梦乡。
   
     转过天来,去游WINNIPESAUKEE湖,主题曲又一次奏出,十点钟准备动身,加上小孩,老人的准备,十二点才出门,又是一路堵塞,原以为一个小时的车,过了二个小时,还夹在半途之中,进退两难,好在脑筋急转弯,绕了一段路,终于到了WEIRS BEACH,赶上三点钟的游轮。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场