纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[中国近代、现代、当代历史上四次伟大的思想启蒙运动(三) ]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
·中秋佳节的沉思——中华民族何时团圆?
·科学“乱想”小说?——巴山老狼二一O七年美国梦幻游
·大清国太监代表大会盛况实录(不完全是搞笑)
·包养二奶?包养奴才?包养文人?——也谈于丹
·红朝太子沉浮录——序言
·红朝太子系列之一——嫡出太子毛岸英与一碗蛋炒饭
·红朝太子系列之二——中华五千年历史上死得最惨的太子刘少奇
·红朝太子系列之三——《党章》指定的太子林彪
·红朝太子系列之四——“伪太子”王洪文
·红朝太子系列之五——毛泽东心中的真正继位人毛远新
·《中国经济学》前言
·《中国经济学》第一讲:中国的基本国策
·《中国经济学》第二讲:中国经济的模式
·《中国经济学》第三讲:中国经济的支柱产业
·《中国经济学》第四讲:中国经济运作方式
·《中国经济学》第五讲:中国财富分配方式
·《中国经济学》第六讲:中国有一个吸民血的阶层:公务员
·《中国经济学》第七讲:“中国特色”的股市
·《中国经济学》第八讲:中国房价疯狂上涨的真正原因
·《中国经济学》第九讲:中国经济高速增长的强大动力来自何处?
·《中国经济学》第十讲:中国经济的发展前景和规律
·巴山老狼塞外行之一:青冢吟——游王昭君墓地有感
·巴山老狼塞外行之二:成吉思汗墓前的沉思
·巴山老狼塞外行之三:跳进黄河洗不清
·巴山老狼塞外行之四:戈壁滩深处感悟人生
·巴山老狼塞外行之五:青藏高原神韵
·巴山老狼塞外行之六:神秘古城拉萨市
·巴山老狼塞外行之七:吐鲁番的葡萄熟了
·巴山老狼发明反腐败惊世绝招(不是搞笑)
·马克思主义者?秦始皇主义者!——一论毛泽东
·毛泽东有没有选定“接班人”?——二论毛泽东
·毛泽东欠中国共产党多少血债?——三论毛泽东
·毛泽东欠了中国人民多少血债?——四论毛泽东
·巴山老狼乱弹历史之一——千古权臣之楷模:周公姬旦辅成王
·巴山老狼乱弹历史之二——“千金买笑”与“烽火戏诸侯”
·巴山老狼乱弹历史之三——商鞅变法与今日神州国
·巴山老狼乱弹历史之四——秦始皇的“万世梦”与习近平的“中国梦”
·巴山老狼广州行有感一:寻觅黄埔军校旧址
·巴山老狼广州行有感二:质疑孙中山“天下为公”口号
·巴山老狼广州行有感三:美国的公民身份价值几何?
·红朝起源:人类最大邪教教父马克思
·北京有多少公务员?
·铁流先生《不批毛泽东中国无民主社会可言》文章的两点荒谬之处
·比较——中国当代历史上两个卓越人物:失败的英才韩信、成功的伟人陈平
·知青苦难,岂容作秀?
·中秋感怀:中华民族何时团圆?
·列宁与戈尔巴乔夫:中国人民的一对死敌?
·巴山老狼二一O七年美国梦幻游——科学乱想小说?
·中共需要多少机构才能遏制腐败?
·大清国皇帝与日本天皇:面对世界民主大潮,不同的态度,不同的命运
·巴山老狼惊闻“伯乐相马”选官制度发生重大变革
·中国高校为什么会出现巨额亏空?
·肖志军为什么不在妻子的“手术同意书”上签字?
·缺乏现代军事常识的朱成虎将军
·生物学杂交产生优势、政治制度是否也可进行“杂交”?
· 中国在世界上如何定位?
·电脑、软件、硬件及其它
·如何解读汪洋的“腾笼换鸟”?
·“因耕地保护导致房价上涨”?茅于轼又在胡说八道!
·中国“鸡的屁”里面装的什么东东?
·“无商不奸”乎?“无官不奸”!——“官府最奸”!
·青丝胡锦涛PK白发小布什
·为腐败政府说话、为贪官污吏办事的“爱国极品太监”茅于轼教授
·愤怒责问提出“对教育乱收费进行征税”的“税大官人”
·世界优秀民族光荣榜
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国近代、现代、当代历史上四次伟大的思想启蒙运动(三)

中国近代、现代、当代历史上四次伟大的思想启蒙运动(三)

    作者:巴山老狼

    第三次思想启蒙运动的时代背景:

    以毛泽东一命归天和逮捕毛夫人江青及其党羽为标志,毛泽东发动的“文化大革命”终于结束了。不堪回首的十年,使中华民族和中国人民遭受到了史无前例的巨大灾难。据有关部门统计,十年中,中国各阶层民众(包括共产党内的大大小小官员)在批斗、关押、折磨、武斗中致死者上千万人。国民经济全面崩溃。人民连最低的生活水准都不能保持。市场上商品奇缺,就连火柴、盐都要凭票供应,衣、食、住、行的最低生存条件都没有,更谈不上其它的。几千万青年被赶到农村,接受最原始,最野蛮、最落后的再教育。人民没有任何的言论、集会、结社、行动自由,人民没有权力表达自己的任何愿望。他们只是毛泽东和共产党的奴隶和工具。中国人民实实在在地被毛泽东推进了水深火热的人间地狱之中。一场巨大的劫难之后,灾难深重的人民面对灾难深重的现实并没有真正的清醒过来。他们完全相信了中共当局所说的造成灾难的原因是林彪、四人帮的干扰与破坏,毛泽东始终是伟大而英明,共产党永远是正确的。中国人民需要一次真正的启蒙运动,认清毛泽东的共产血腥封建法西斯专制的罪恶本质,认清共产主义是造成中华民族深重灾难的根源。只有人民的真正觉醒,才是民族的希望所在。

    第三次思想启蒙运动:

    一九七九年,邓小平在中共十一届三中全会上从华国锋手中夺取了政权。为了推行自己“以经济建设为中心”思想,打出了“实事求是”、“解放思想”等旗号搞起了“真理问题标准”的讨论。当时北京的西单路口东侧北面不知不觉中成了人们声讨毛泽东罪恶的阵地。在这些声讨中,人们开始对一些重大历史总是进行深入的反思。随着人们对共产党几十年血腥统治认识的深化,人们终于看到造成我中华民族三十年深重灾难的根源并不是那一个人的问题,而是一个制度的问题,是共产党在中国的独裁问题。随着声讨共产专制的大字报铺天盖地,无数的有识之士在这里进行慷慨激昂的演讲,西单路口成了全世界注目的焦点。国外新闻媒体称之为“西单民主墙”。西单民主墙的出现,是我中华民族在共产党专制独裁下觉醒的先声。

    在西单民主墙众多的讲演者中,犹以《探索》主编魏京生最为著名。他在多次演讲中向人民大声疾呼:

    “马列主义、毛泽东思想是比江湖骗子的膏药更高明的一些膏药!”

    “中国国家政权是披着社会主义外衣的封建君主制!”

    “不要再相信独裁者的‘安定团结’,把怒火集中在制造人民悲惨境遇的制度上!”

    “我们不能希望一个新的皇帝能够给人民带来民主!”

    我们对于社会不是用它表面上的许诺和宣言及它取得的技术成就来判断,而是用它给予人的地位和意义来判断,用它对于人的尊严和人的良心所赋予的价值来判断。”

    “邓小平要民主吗?不要。他不愿去了解生活在水深火热中的人民,他不愿让人民收回被野心家和阴谋家集团篡夺的权力。对于人民自发的争取民主权利的运动,他都说有人借此闹事,是破坏了正常秩序,要采取镇压。对于批评错误政策的人,对于要求社会向前发展的人采取的这种手段,说明他们对人民运动十分害怕。”

    “许多掌权者为个人手中握有的权力所陶醉,还有那些搞个人独裁的野心家出于他们卑鄙的目的,也会利用人民的轻信而无视他们对民主的践踏。例如邓小平副主席在三月六日对中央各部委领导干部的讲话中,就企图利用过去人民对他的信任来反对民主运动。他把各种罪名加给 民主运动,企图把华、邓政治体系无力挽救中国经济和生产的责任强加给民主运动,再一次拿人民作为他们政策失败的替罪羊。”

    “我们想请问煽动抓人的政府人员们:你们使用手中的权力是否合法?我们也想问华主席和邓副主席:你们占据总理的位置是否合法?我们更想了解一下:以副总理和副主席的身份而不是以法院和人民机构的名义宣布抓人,这种行为是否合法?我们进一步要问:按照中国的哪条法律,‘坏人’这个名词就构成犯罪?到底什么标准算是坏人?要以谁的看法为标准?这几个最简单的问题不明确,中国就没有法制可言。……”

    魏京生之言,无疑是那个时代振聋发聩之呐喊!

    但是邓小平并不是想解放中国人民的思想,而是想把他自己的思想从毛泽东的框框中解放出来,成为中国人民的“指导思想”。当“西单民主墙”人们议论的话题涉及到共产党的专制制度时,邓小平就进行镇压。魏京生先生被邓小平的中共逮捕入狱。

    二十世纪八十年代,开明的胡耀邦、赵紫阳相继担任中共总书记。二位在任期间对不同思想的包容,迎来了中国第三次思想启蒙运动的高潮。

    方励之是中国著名的天文学家,时任中国科技大学副校长。早在一九八○年方励之就在一次学术讨论会上说:“现在存在着对马克思主义的信任危机,这是一种世界性的现象,这是由于马克思主义已经被僵化,用过时的结论得到的失败的结果而造成的。”“马克思主义的三个组成部分的哲学、政治经济学、和科学社会主义,其内容都已落后于时代了,应当改造。”八五年三月,方励之就在一次演讲中明解提出:“在一个大学的环境里,探索自然界和社会真理是要比外边更加开放,没有任何思想可以作为正统思想不能突破。”“大学就不应受某些思想的约束。对任何一种思想我们都可以提出疑问,加以研究和发展。”

    一九八八年五月四日,方励之与其夫人李淑娴(北大物理系讲师、海淀区人大代表)出席庆祝“五四”运动六十九周年大会。并宣布由他亲自主持的“民主沙龙”正式开场。方励之在会上说:“我现在活得很自在,……不同意建设有中国特色的社会主义的提法,……现代化不分国界。”方励之的北大“民主沙龙”为日后震惊世界的学生爱国民主运动的爆发起了不可估量的作用。

    一九八八年六月,方励之接受香港《时报》记者采访时说:“最大的问题是中共的独占体制,唯有变革公有制为私有制是根本方法。”

    八六年十一月,方励之在上海交通大学的讲话中提出:“三权分立我想是可能的,这是民主化必须做到的,民主社会是多元制的,单元的统治必然会造成独裁、专制!”并以中国科技大学校长的身份到许多高校发表演讲,宣传民主、自由、多党制。这些讲演在学生中产生了巨大的影响。毫不夸张地说,一九八六年底大规模的争民主、自由运动和一九八九年震撼世界的学生爱国民主运动的爆发与方励之先生八六年后在学生中广泛宣传的民主自由思想是密切相关的。难怪他成了邓小平通缉的第一号人物。

    王若望是老资格的共产党人。在毛泽东时代,此公于一九五七年被整成右派,深受共产专制之苦。对共产专制摧残人性的法西斯暴政有最深刻的体会。在邓小平说进行政治体制改革后,此公对此是最为热心。在多次讲演中提出:“资本主义的要点,就叫自由经济,自由生活,民主自由,而我们中国社会主义都是把人们依附在户口簿上,工作证上,而这恰恰是封建制度的特点。”“美国的民主政治,我们不如它,包括选举。”“党改革以后将是怎样的形势呢?请允许我再开放、宽松一点说,要实行多党政治。” 王若望先生又准备在美国发起成立“中国人权保障大同盟”并力争在中国内地公开注册登记,合法地进行活动。

    刘宾雁先生在一九五七年因一篇小说《在桥梁工地上》就被整成了右派,后来遭到了流放。七九年平反后活跃在文坛上,数次发表揭露中共官场丑陋的文章,其中《人妖之间》在全国引起了强烈的反响。邓小平要搞政治体制改革,此公受到极大鼓舞,成为全盘西化的积极鼓吹者。十一月七日他在上海“改革中社会问题学术讨论会”上说:“世界上还没有一个能够像样的说这就是我们社会主义的优越性得以充分展示的而且必将战胜资本主义的这样一种国家,一种制度。这样一种模式,现在还拿不出来。”“事实上现行的社会制度是封建社会主义。那么中国的出路就在于私有制,在于‘全盘西化’”。刘宾雁先生被中共除名后,一直在努力想创办共产专制下的第一张民办报纸,并为此大力奔走呼号。

    一九八七年,包遵信、金观涛等人主编一套丛书:《走向未来》。丛书就世界走向、人类价值观、中国如何跟上历史发展潮流、中国未来发展方向、民主、人权、自由、科学等方面的问题进行了全面的、系统的介绍和探讨,这套丛书在大学生中引起了强烈的反响,为日后学生爱国民主运动的爆发提供了强大的思想、理论武器。北京大学教授金观涛提出了“二十世纪人类最大的遗产是社会主义的尝试及它的失败。”而中共的喉舌之一,《新观察》杂志主编、有几十年共产党龄的戈扬更说:“金观涛对社会主义的否定不是太厉害了,而是太客气了。现实社会主义社会的本质是一种封建社会,它的头子必然是皇帝。”

    中共社会科学院政治研究所所长严家其、中共马列主义、毛泽东思想研究所所长苏绍智以及陈一咨、李泽厚等一大批共产党的专家、学者都在不同的场合提出中国必须进行政治体制改革、实行多党制、新闻自由的主张。

    一九八八年六月,中央电视台播出了六集电视政论片《河殇》。此片由苏晓康、王鲁湘、张钢、谢选骏、远志明撰稿,经中共广播电视部副部长王枫批准播出。此片对传统的中华文化进行了深刻反思,呼唤全民族对历史和现实的反省意识,提出中华文化只有吸收世界一切先进的东西才能走向新生。

    《河殇》的播出在中国社会各阶层产生了强烈的反响,在国外也引起了不小的震动。其威力不亚于爆炸了一颗政治原子弹。学生、工人、农民、士兵纷纷来电、写信,赞扬《河殇》。专家、学者们纷纷发表评论高度评价《河殇》。国外华侨、留学生和外国的研究中国问题的专家们也从此剧的播出认为中国将会加快政治体制改革的进程。

    中共高层也对此剧产生了很大的分歧。据说中共元老王震到中央电视台大吵大闹,要封杀此剧。而开明的赵紫阳对此剧大加赞赏。在接见外宾时,在外国人面前也对此剧大大地夸奖一番。并把此剧录像带作为礼品送给国外友人。

    《河殇》一片也并非没有瑕疵,对传统文化的全盘否定引起了社会各界的争鸣。但瑕不掩瑜,《河殇》一片不啻是中国共产党专制统治几十年中出现的最震撼人心、最发人深省、最富批判性、最具启迪性的一部政论性作品。对《河殇》一片不论做出多么高的评价都不为过。此剧深刻的历史思想性、社会哲理性和生活现实性让每一个中国人面对历史和现实都不得不进行严肃的反思,究竟是什么原因造成了今日中国的极度贫困落后?没有政治体制的改革、没有真正的人民民主、没有建立法制,中国将永难摆脱被动、落后、贫困、挨打的命运。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场