纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[中国近代、当代、现代历史上四次伟大的思想启蒙运动(一)]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十一——道光皇帝和鸦片战争
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十二——古为今用、洋为中用的“时代天才”,中外合资、土洋杂交的“伟大导师”,不伦不类、半神半妖的“天王”洪秀全
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十三——中国历史上伟大的改革皇帝:爱新觉罗.载淳及他的太上皇慈禧太后
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十四——“一失足成千古恨”的时代英雄:洪宪皇帝袁世凯
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·附录:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国近代、当代、现代历史上四次伟大的思想启蒙运动(一)

   中国近代、当代、现代历史上四次伟大的思想启蒙运动(一)
   
    作者:巴山老狼
   
    近百多年来,中华民族经历了和正在经历四次伟大的思想启蒙运动:十九世纪九十年代以康有为、梁启超为代表的维新启蒙运动;二十世纪初叶以胡适、蔡元培、陈独秀、吴虞、钱玄同、鲁迅等人为代表的新文化启蒙运动;二十世纪八十年代以魏京生、方励之、王若望、刘宾雁、苏晓康、包遵信、金观涛、严家其……等人为代表的民主思想启蒙运动;上世纪九十年代互联网发明后,海内外有识之士通过互联网对中国人民进行的思想启蒙运动。下面笔者分别向大家介绍中华民族近代、当代、现代历史上四次伟大的思想启蒙运动。

   
   
    第一次思想启蒙运动的时代背景:
   
    中国近代历史一般是以一八四O年的鸦片战争为起点,当西方列强用坚船利炮打开了中国的大门后,随之而来的是道光皇帝不得不与列强签订一系列门户开放的条约。这些条约在几十年的教科书中说的是“不平等条约”。如果我们用现代的眼光来看,也许不会这样说了。
    一八五O年,洪秀全在广西金田村起义。大清王朝借助现代化的洋枪洋炮,平定了这场祸及十余省的战乱。从此也尝到了西方现代科学技术的甜头。开始搞起了洋务运动。开矿山、修铁路、建工厂……。热火朝天的洋务运动取得了丰硕的成果:甲午战争前,大清朝的工业总产值远在日本之上,居亚洲第一,在世界上也是排在前几位的。
   
    但经济的发展掩盖不了深刻的政治危机,也挽救不了大清朝的衰亡。
   
    一八八五年,清政府在战胜法国军队后签订了《中法合订越南条约》,把藩国越南出让给了法国。
   
    一八八六年,英国从印度出兵攻占大清属国缅甸。在中缅堪界中又将大片云南土地划入缅甸。大清朝南部屏藩尽失。
   
    一八九四年,中日爆发了甲午之战。综合国力远在日本之上的大清朝,被小小日本打得没有一点还手之力,最后赔款二亿两白银,割地台湾、辽东。
   
    甲午战争后,西方列强不甘心让小小日本轻易就吞并大清朝。俄国、德国、法国从中干涉,大清朝以三千两银子赎回辽东。但世界没有免费的午餐。俄国与中国签订密约在东北取得了一系列特权。法国租走了广州湾,并要大清朝不将广东、广西、云南等地租给或割让给外国人。德国取得了在山东修铁路和采矿的特权。
   
    一八九八年,英国租借香港新界和山东威海卫、刘公岛及沿海十公里海域。
   
    一八九八年四月,日本又要求大清朝不要将福建省租给其他国家。
   
    见到列强瓜分中国闹得热火朝天,美国在一边实在看不下去了。
   
    一八九九年,美国提出大清朝“门户开放”。主要内容是:一、各国在中国取得的任何势力范围、租借地、通商口岸和既得利益别国不得干涉。二、各国运往势力范围内各口岸的货物一律由中国政府按中国现行关税率征税。三、各国对进入自己势力范围的各口岸的他国船泊,不得征收高于本国船泊的港口税或由铁路运输他国货物时,也不得收高于本国商品的铁路运输费。这个“门户开放”的主要目的是:“商业机会均等,政治上保全中国”。对大清朝是有利的。
   
    如果用现代人的眼光去看这些被称之为“国耻”的东东,也不过就相当于今天的“解放思想、改革开放、引进外资、成片开发”什么的,没有好大的问题。但当时的国人们上至遗老遗少,下至热血青年,个个痛心疾首。
   
    第一次思想启蒙运动:
   
    一八八八年,年轻的康有为作《上皇帝书》,请“变成法、通下情、慎左右”,以挽国家危亡。并说:“若中国变法,十年内富强可致,三十年内可以雪耻。”
   
    一八九五年康有为参加科举考试。时逢《马关条约》签订,康有为、梁启超联络举人一千三百多,上书光绪皇帝,提出“下诏鼓天下之气、迁都定天下之本、练兵定天下之势、变法成天下之治”的政治主张。这就是中国近代历史上维新运动之始的“公车上书”。康有为在这次科举考试中名列第五。后光绪皇帝数次召见康有为,共论改革变法之事。光绪皇帝对康有为的主张大加赞赏。
   
    一八九五年至一八九八年,维新思想启蒙运动在民族危机的刺激下日益高涨,主要表现在三个方面:1.出现大量学会、学堂、报刊。其中康有为办的“强学会”得到大清朝很多高官们的支持。2.维新运动出现大批领导骨干,著名的有梁启超、(其《少年中国说》名满华夏)严复、(其翻译的《天演论》中“物竞天择”一说令国人警醒)谭嗣同(否定君权神授,鼓吹人人权力平等)等。3.与守旧派展开思想方面的大论战。一八九七年到一八九八年,康有为五次向光绪皇帝上书,最著名的是《应诏统筹全局折》,提出了三项措施,1.“大誓群臣以定国是”。(召集群臣宣誓变法)2. “立对策所以征贤才”。(允许天下臣民自由上书和破格选拔人才)3.“开制度而定宪法”。(设新政领导机构)甲午战败后几年的维新思想启蒙运动是我中华民族历史上的第一次伟大的思想启蒙运动。
   
    第一次思想启蒙运动的伟大成果:
   
    一八九八年,坚决反对变法的恭亲王奕訢死后,改革一事提上议事日程。
   
    一八九八年六月十一日,光绪皇帝在征得慈禧太后同意后,接受康有为的建议,下诏变法维新。在随后的一百天中,光绪皇帝连下一百多道改革变法的诏书,主要内容是:
   
    一、 设农工商局,保护工商业,奖励发明创造,设铁路总局,发展铁路、采矿业,办邮政,改革财政,编制预算。
   
    二、 裁撤冗员,取消重叠机构,允许创办报纸和官、民上书言事,改革律例,澄清吏治。
   
    三、 裁撤绿营,力行保甲,训练海、陆军,各省军队改练洋操,使用洋枪。
   
    四、 改革科举制度,废八股,改作“策论”,广设学堂,创办京师大学堂,设译书局,派学生出国留学。
   
    光绪皇帝的改革受到既得利益者们的强烈抵制,纷纷到慈禧太后那里告状,要求老太后出山重掌大权。一八九八年九月二十一日,慈禧太后发动政变,囚光绪皇帝于瀛台。杀力主实施改革的“六君子”,康有为、梁启超仓皇逃亡国外,一场伟大的变革运动只进行了一百天就完结了。中华民族第一次思想启蒙运动的伟大成果就这样被葬送。
   
    未完待续

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场