纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[巴山老狼被“双规”始末记:在轰轰烈烈的“改革运动”中落马 ]
邱国权
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十五——不断用武力颠覆政府的孙中山
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十六——伟大的北洋政府当家人段祺瑞先生
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十七——没有皇帝头衔的父子皇帝蒋介石和蒋经国
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十八——集古今中外统治者邪恶之大成的毛泽东
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之三十九——能力一般、扭转乾坤、被逼退位的华国锋
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十——“六四”大屠杀的刽子手邓小平
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十一——有人性的、开明的、大手笔平反冤狱的胡耀邦
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十二——有民主理念的、想带领中国跟上世界潮流的赵紫阳
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十三——血腥镇压法轮功、以腐败治国的江泽民
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》系列之四十四——隔代指定的、被垂帘听政的胡锦涛
·《丑陋的中国皇帝》附一篇:红朝太太祖高高皇帝——列宁
·《丑陋的中国皇帝》附二篇:红朝太祖高皇帝——斯大林
·巴山老狼《丑陋的中国皇帝》没有结束语
第二部:铁血中共:1921—2008
·铁血中共:1921-2008序言
·铁血中共:1921-2008 (目录) 作者小传
·铁血中共:1921-2008(系列之一)
·铁血中共:1921-2008(系列之二)
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·附录:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴山老狼被“双规”始末记:在轰轰烈烈的“改革运动”中落马

   巴山老狼被“双规”始末记:在轰轰烈烈的“改革运动”中落马

    过去的一年,是巴山老狼五十年人生经历中最沉重、最艰难、最痛苦、最难熬的一年。因为在这整整一年的时间里,老狼被单位“双规”了。

    说到被“双规”,网友们还以为老狼是个多大的官。其实老狼只是某国营建筑企业安全质量检查处机电工程师。但我确确实实地被“双规”了……。

    一、“祸”起审计

    二OO四年,党的十六大召开,会上做出了《关于加强党的执政能力建设》的决定。同时国家审计署在李金华老头子的领导下,对中央各部委进行了审计,查出违纪金额几十个亿。这无疑使国人振奋。看见了党和国家反腐败的坚强决心。

   

    二OO四年八月,某市审计局宣布:对老狼所在的企业的前任经理(现任书记)进行离任审计。同时召开动员会并贴出一篇启事:希望全体职工将公司存在的所有问题向审计组组长反映。

    会后有职工对老狼说,公司许多问题大家都不明不白,你写东西行,希望你向审计组反映一下,把问题弄清楚,对单位和每个职工都有好处。老狼当时想:看来这次反腐败要动真格的了。我单位这么多年来,有很多问题职工反映强烈,但没有一件得到解决。若任由腐败之风在单位发展下去,万一哪一天单位被搞垮后,老狼这后半生喝风呀?趁这个审计机会,把一些问题弄明白也好。企业得到正常发展,老狼今后十年也有个依靠。遂写了一纸材料交了去。这样做一方面是老狼对公司老总有意见。更重要的是老狼出于对党、对政府的高度信任,认为我们的党和政府是决不能容忍腐败分子们任意鲸吞国有资产,会把腐败分子们认真清除的。作为一个国企职工,维护国家利益也就是维护了我们自身的切实利益。

    二、“公开招聘”

    三个多月的审计结束了。十二月十四日,当公司现任经理把审计组的结论向全体职工宣读时,老狼一听,心中一惊:咋我材料上提的事没有一个字的下文呢?咋结论上尽是一些无关紧要的事呢?一种不祥的感觉爬上心头。

    审计报告宣读完毕,现任经理(前任主管财务的副经理)马上宣布:公司立即进行大的改革,中层干部和办事人员全部竞争上岗,能者上,且竞争是完全公正、公开的,若有弄虚作假,可向纪委举报,我们一定严肃处理!第一步:中层领导干部竞聘。第二步:由竞聘上岗的中层干部对工作人员进行招聘。全部招聘工作两周内完成。为了保证竞争的公正性,成立中层干部招聘评审委员会,公正、公开地在全公司范围内选拔人才,希望全公司职工踊跃报名。

    老狼过去曾有两次“竞聘”经历,结果发现所谓“竞聘”全是假的,“中标”者全是内定好了的。所以对这一次也没抱什么希望。但看了新经理的“激情讲演”后,觉得这一次可能是真的。再说事不过三,这第三次若是来真格的,以自己的才学,加上对其他几个竞争者的了解,在本部门的竞争中争个状元肯定手到擒拿。遂报了名,同时报我这个部门的有五位。到了答辩的那天,老狼在会上侃侃而谈,有几次说出妙语,让全体评委们哈哈笑,会后,老狼窃窃私喜:这一次不是第一都是第二,当个中层干部有门儿了。几天后评审的分数公布出来了,老狼果然得了个“第一”,但做梦都没想到的是:这是一个倒数的“第一”。分数公布出来后,单位某部门处长到我办公室与我打招呼:“邱总,这次你‘中标’啦?”老狼一声苦笑:“恭喜你,‘中标’啦!我又‘中招’啦!”(“中招”——被对手击中了)这位处长卟哧一笑:“邱总说话真是笑人得很!”

    三、“竞争”上岗

    处长人选确定以后,接着召开全体职工大会,会上现任经理宣布:“本周内由新上任的处长招聘办事员,在全公司一千多职工范围内进行。由个人写出申请,最后由处长决定聘谁、不聘谁。这次工作人员的招聘,权力在处长,由处长根据工作的需要自行确定人选,公司领导层概不参言,若有人想干预工作人员的选拔,搞什么内定,请立即举报,我们要严肃处理!”在这次职工大会上,老狼的座椅两次吱吱作响,且声音有点大,惹得与会全体职工两次把眼光集中在老狼的身上,老狼当时对坐在身边的一个同事自我解嘲说:“这个板凳咋啦?莫非是个不祥之兆?预示我的位置不稳?”但说归说,老狼并没有放在心上。老狼不是个迷信的人,但下岗后想到会上发生的这真实一幕,还真的相信:世界万事万物都有个预兆。

    会后老狼回到办公室,新任处长(原来相互之间从不认识)进来,我向他打招呼,出人意料的是,他不理睬我!我心中一惊!后来处长几次从我面前走过,我笑脸相迎,可他竟如同路人!当时我什么都不敢多想!但这一张冷脸己向我说明了一切!

    我走进行政办公室,对在场的两位年龄相当的同事很随便地说了一句:“这次公司聘工作人员,结果肯定是我一个人下岗。”一言出口,自己都大吃一惊!两位同事两双不解的眼睛望着我,好象我说的是天方夜谭!我也不知道当时自己的口中为什么会莫明其妙地嘣出这几个字!

    莫明其妙地说出了这莫名其妙的几个字后,我的心里是七上八下,总感到要出事。第二天,我打电话给公司现任经理:“这次工作人员的聘任是不是领导己做了安排?人员定好了?”经理很肯定地说:“没有任何的安排,我们把权力都给了处长,由处长根据工作的需要自己确定。你若认为我们领导作弊,你检举好了。”老狼一听“检举”几字,心中“格登”一下,竞噎得再也说不出一个字来!

    这现任经理与老狼还颇有一点渊源:他年龄小老狼一岁。他当财务处会计时,因嫌住房分小了,成天不上班,找老狼下象棋,这一下就是几年。后来新经理上任,发现他是个“人才”,提拔他做了个主管财务的副经理。从此以后他在朝,老狼在野,交往就很少了。当今中国有一大怪:国营企业主管财务的副经理绝大多数都会成下任经理。主要原因就是他知道“萨达姆”的秘密账户,共同私分过银子,并能把账目摆平。

    给经理打了电话后,我心里更没底,又找到现任书记直截了当地问:“这次工作人员的招聘莫非是要我一人下岗?这下手是不是太狠了一点?”书记莞尔一笑:“这不可能。公平、公正、公开地招聘,这是大会上宣布的,你要上岗,由现在的安全质量检查处长自己确定,与我们无关。改革只是程序的改革,不是针对某一个人的。再说是全机关的岗位由全体职工竞争,这四十多个岗位,一千多职工都有权力竞争。也不是你一个人的岗位在竞争,上岗下岗都正常。”一听了这番话,老狼一想:有道理,下岗肯定不是我一个。再说就是下岗也会安排工作的,只是岗位差一点而己。

    新任处长把工作人员招聘的标准送到办公室。进门时看都没有看我一眼。我拿起标准一看:标准似是而非,也可以说把我排除在“上岗”外,也可以说把我框在“上岗”内。

    也在这几天里,公司组织处接二连三地发文件:重申公平、公正、公开地招聘工作人员;制定下岗人员的待遇标准;……。

    十二月二十七日、二十八日,公司领导层、全体处长连续开会确定机关各处室上岗人员。老狼在办公室里屁股如坐针毡,总觉得大难即将来临!

    老狼平时爱看一些乱七糟八的书,对《易经》也略知一、二。二十八日深夜,老狼蒲团静坐,心血来潮之时,就是否下岗一事问天买卦,还好,卦相吉利,心中稍觉安稳。

    四、老狼落马

    十二月二十九日早上,老狼一早来到办公室,打开电脑,看见网友“雨的眼泪”的退出申明,我在上面留言。

    约九点左右,新任处长终于面带微笑地与我正式地谈话:从工作出发,没有聘你。当我把工作交接完毕后,组干处把上岗人员名单送到每一个办公室,我定眼一看:我的天,整个机关工作人员全部原封不动!唯一变动的就是:老狼一人下岗!

    老狼后来询问再就业的前景:得到的答复是:“没有一个单位和部门愿意接收你。你按制定的下岗人员待遇标准执行。”

    终于明白了:这审计完结后轰轰烈烈的伟大的“改革运动”,全是只针对老狼一个人在进行!“改革”要达到的“目的”和“改革”的“伟大成果”仅是“让老狼下岗”!

    其后的三天两夜中,老狼痛苦得没有合一分钟的眼,一门心思在想:这是为什么?这是为什么?这一切到底是为什么!

    一月一日,老狼的几个铁哥们到老狼家中聚会,一密友听了我谈下岗的全过程后说:“这就是你老兄的不对了。五十岁的人,不知天命,还象个小青年、老顽童一样热血沸腾。现在中国国营企业的问题都一样,大多数的人看得惯,你管什么闲事?你管得了吗?你一天研究政治、历史,但对身边的事咋就稀里糊涂看不清?你这完全是咎由自取!我若是你单位的领导,我也要把你往死里弄。”老狼被这一提壶凉开水灌顶,竟半响做声不得……。

    一月三十日,老狼领到了下岗后的薪水:每月四百五十元的生活费,扣除医疗保险、住房公积金、养老保险,余额56元。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场