百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬]
拈花时评
·墓碑(4-1)
·墓碑(4-2)
·温家宝与楼价
·温家宝与愚蠢的保8游戏
·墓 碑(5-1)
·墓 碑(5-2)
·《出师表》文白对照(哈哈,笑死我了)
·谁给赵本山们戴上了镣铐
·墓 碑(六)
·墓 碑(七-1)
·李源潮同志的梦呓:3年内将有效遏制买官卖官等不正之风
·网友来信照登
·墓 碑(七-2)
·墓 碑(八-1)
·墓碑(八-1)
·墓碑(九-1)
·墓碑(九-2)
·温先生是演技派还是偶像派?
·中共政府有打击楼价的诚意吗?
·白痴外长-杨洁篪
·中国地产业存在大崩盘的风险吗?
·墓碑(十)
·墓碑(十一之一)
·墓碑(十一之二)
·与“爱国就必须支持共产党”论道
·墓碑(十二之1)
·墓碑(十二之2)
·墓碑(十三)
·中国的法律是常备用品?
·再登网友来信,关于陈美含
·再贴关于陈美含和陈雪华母女的来信
·墓碑(十四之1)
·墓碑(十四之2)
·谷歌就这么走了?
·zt-你以为你是驴子啊
·新闻摘录并评论:十大地产公司土地储备之和已达3.05亿平方米
·墓碑(十五-1)
·墓碑(十五-2)
·三贴关于陈雪华陈美含母女的来信
·囤地的国家风险与公司风险
·《网络神兽古鸽迁移记》(转载)
·墓碑(十六之1)
·墓碑(十六之2)
·墓碑(十七之1)
·我推本周
·墓碑(十八之1)
·墓碑(十八之2)
·我推近两天
·中央是英明的,全是地方官的罪过
·调查称近3年8起拆迁活埋自焚案无一把手被问责
·三日拈花推
·中共执政集团已经成了一个纯粹的自利集团
·墓碑(十九之1)
·墓碑(十九之2)
·陈美含的母亲陈雪华可能已经被捕
·拈花又推
·陈雪华的朋友的来信
·zt-藏人泣诉:青海死亡逾万 中共拒外救援
·我党的宣传加洗脑绝招——感动你
·日媒:中宣部限制玉树救灾报道
·zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万
·墓碑(二十之1)
·墓碑(二十之2)
·新闻摘要及评论:民政部回应称“捐款要收20%手续费”不可能
·拈花十日推
·关于陈雪华的最新信息
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·墓碑(二十一之3)
·广东雷州一教师酿校园血案 17名师生受伤
·江苏泰兴429中心幼儿园凶杀案
·中国35天连发5起校园血案 社会问题极度严重
·zt-税负全球排名第二高的中国福利全世界最差!
·拈花一周推
·共产党vs郑民生们:谁更加变态
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·拈花一周推
·赵作海与“命案必破”
·墓碑(二十二之1)
·墓碑(二十二之2)
·拈花一周推
·墓碑(二十三之1)
·墓碑(二十三之2)
·墓碑(二十四)
·拈花一周推
·拈花一周推(2)
·陈美含的母亲-陈雪华的来信
·墓碑(二十五)
·这就叫做政治黑暗-公安部:精神病院未经警方同意不得收治正常人
·拈花一周推(1)
·拈花一周推(2)
·墓碑(二十六)
·荒诞的朝鲜
·真实的民意表达-永州民众花圈祭奠杀法官朱军 数百人冲击法院
·拈花一周推
·拈花一周推(二)
·陈雪华、陈美含的最新遭遇
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬

公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
   (博讯北京时间2009年5月25日 转载)
   
   公民访谈录之二
   

   公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末
   
   ——访成都志愿者王笑冬
   
    来源:参与 作者:艾晓明
   
    写在前面:我在听说北川中学家长找到已垮塌的北川中学教学楼施工图的同时,得知成都志愿者王笑冬的名字——是他通过特快专递,向中纪委提交了这一关系到北川中学教学楼建筑质量的重要证据;也正是他,把举报消息公布到自己的博客,从而引起新一轮有关豆腐渣工程的舆情涌动。由于这一行为带来的后果,他不得不远离在成都的温馨小家和刚出生几个月的爱子,至今依然在外漂泊。
   
    到今天为止,王笑冬的博客上有91篇博文,大部分和志愿者救灾以及豆腐渣问责有关。2009年5月10日,香港翡翠台“星期日档案”《不能说的真话》节目里,播出了对遇难学生家长、志愿者包括王笑冬的采访。香港《明报》则在今年5月12日的专讯中登载了建筑学专家的分析,这是对比已曝光的施工图与家长废墟考察图片后做出的(见附录一)。
   
    这里要提示读者注意:北川中学倒塌的教学楼共有两幢,一幢是主教学楼,目前人们到北川看到的废墟,就是这栋教学楼的主要现场;还有一幢人称“新教学楼”,地震时下陷两层,后来被粉碎。总之现在游客去看北川中学废墟,如果不知这一历史,则可能看不出这里垮塌过的不是一幢,而是两幢教学楼。
   
    据报道,原北川中学主教学楼建于1992—1997年,前后花了5年时间。北中教师在接受采访时说:“中间施工单位都换了好几拨,5层高的楼,垮塌之后变成一堆3米高的废墟,不是豆腐渣工程是什么?”“砖块是散的,上边很少粘着水泥;柱子碎裂了不成块,而是粉末。”
   
    北川中学新教学楼建于2002—2003年,有关报道的描述是:这幢5层楼房的一、二层几乎“消失”在地面,上边3层整体落下,几乎没有受损。高三学生的教室都在上边这三层,因此北川中学高三年级完好无损;但楼下高二的几个班损失惨重。
   
    北川中学在地震中是伤亡学生最多的学校,日前四川省公布的5335名遇难人数中,北川中学遇难学生数字不精确,一般的说法是接近一千四百。这个数字,在遇难学生总数中占到了38%以上。
   
    目前找到的施工图,是关于北川中学已垮塌的主教学楼的建筑设计图,当时的设计是按七度设防的。
   
    值得注意的是,有关北川中学垮塌的另一座教学楼——新教学楼,也有证据证明其建筑质量有问题,并且,这个问题已经被监理公司记载:我在《四川好人谭作人》一文中提到,北川宏昇监理公司会议记录本里,有关于北川中学新教学楼在质量大检查中所发现问题的内容。这一资料是在老县城已成危楼的原监理公司办公室找到的,我抄录了一段在自己文章中。一位监理工程师最近在王笑冬的博客上留言,对会议记录中提到的有关质量问题做出了解释。此件见本文附录二。
   
    王笑冬是东北人,毕业于西南矿业学院,在成都安家。川震发生后两天,他发起保护母亲和儿童行动,自2008年5月14日开始赈灾行动,主要往返于北川陈家坝和江油市之间,将陈家坝的孕妇接到安全的地方待产。他的博客上有关于这一行动的记录和照片。王笑冬在博客上宣布:集结号第三阶段的行动是:为北川中学豆腐渣工程中惨死的孩子们伸冤。
   
    访问时间:2009年4月14日
    整理时间:2009年5月22日
   
    你怎么知道有这个北川中学垮塌教学楼的施工图的?
   
    我来到北川,也是最后一次到北川中学。一位遇难学生母亲跟我谈起这件事。她说有一个学生家长叫母勇贤,他拿到了施工图。在此之前,我从北川陈家坝一些北川中学遇难学生家长里,也听说了有三个遇难学生家长拿到了施工图,跑到北京去上访去。
   
    当时我和北京志愿者也在联系,我想是我们能不能联系上这个人,两会期间,把这个带有施工图学生家长引荐到人大。这样的话,省得他们做出一些过激的行为、影响我们社会的形象、影响政府形象的这样一些行为。
    那么后来没有联系上,我这次听到这位母亲讲,她说有家长拿到了施工图,我就很敏感,然后马上就打车,我就到绵阳。到绵阳以后……
   
    你说敏感是什么意思?
   
    因为这个施工图是很多人都在关注的事情。当时学生家长,在此之前也跟我说拿到了这个施工图。因为这个是作为北川中学它究竟是不是豆腐渣工程,对它进行鉴定的一个重要依据。有施工图、有地质报告,还有对这些倒塌废墟的鉴定,它是其中一个重要的部分。
   
    然后我就马上打车到绵阳,见到了母勇贤。母勇贤非常警惕。而且,他跟别人的通话过程中,一直强调“我的手机被监听”,他的手机一直被绵阳市电信监听,那边都有录音。然后,跟我俩,就到一个茶馆聊起这件事。母勇贤对我也信、也不信,毕竟我们是第一次打交道。当然有家长介绍我,说我一直调查北川中学这件事。因为那段时间,我爱人生小孩,我没时间,我就派志愿者过来调查,但没有拿到什么证据,有关的证据。后来我们俩就谈,谈起很多事情,因为他跟我的情况有些类似,他有一个女儿、一个儿子;我也一个女儿、一个儿子。他女儿死在北川中学,儿子死在民兵训练营。
   
    所以我就很同情,当时我就落泪了。当时我也说得很激动。我说这件事情,我一定要把这件事情查清楚。如果将来要树一个纪念碑的话,我说即便是我死了,为这件事情我付出生命的代价,我希望在这个纪念碑上把我的名字也刻上去,我当时就是这样说的。所以他也很感动,他看我是很真诚的一个人。开始只给我看,也不允许我拍照。后来,我跟他说,说到最后他就直接主动拿出来,就要求……是个复印件嘛!当时在灯光下,我随身带着数码相机,就把它拍下来了。
   
    一共我记得是十六张施工图,当然这里还有很多电器安装图,水电图,这都不重要。关键是这十六张施工图,我把它拍下来。还有他写的其他的一些材料。我都拍下来,拍下来之后,我就马不停蹄连夜回到成都。
   
    我到成都是3月14号早上6点,然后下午就把它直接寄给了中纪委。
   
    北京的志愿者我跟他沟通了一下,他说:这个中纪委你寄给他,寄给中纪委 要交上去,要经过很多环节,这个能不能引起重视,也不能肯定。
   
    后来的情况怎么样呢?
   
    我原来以为,3月14号交,从我给中纪委打电话,中纪委接电话的那位女士就说:你最好用特快专递寄过来。那我14号到邮局把这个材料给寄过去,把它打印出来寄过去。
   
    寄过去之后,跟北京的志愿者沟通了一下,他说中纪委的这个环节比较多,你这个施工图它究竟能不能给交上去、被领导看到,这个也不好说。当时,我就有点顾虑,这件事中纪委还不能解决,那么我们怎么办?我就考虑到以前志愿者曹云的这个事,对我有一点借鉴。
   
    为什么呢,当初受害人之一梁凤如到金牛区派出所报案,金牛区派出所不受理。他说:你这个才5万块钱,这构不成,没法给你立案。后来是媒体报道了之后,派出所才受理。那么就给它一个压力,我就自然而然联想到,我们能不能通过一些媒体的方法,因为北川中学也是全国人民关注的一个事件。这么多孩子,一千多个孩子遇难。我作为孩子的父亲,我觉得有责任把这个事情告诉全国人民。
   
    那我优先考虑的是主流媒体,包括人民网,还有新华社,还有《南方周末》,我都打了电话。在人民网,我跟他们在沟通的过程中,当时人民网上还有我两篇文章,就是关于志愿者曹云诈骗的文章,因为我是举报人。他引用了我的文章,对我也知道,多少也有了解。而且他也相信我说的话是真的。但是对这件事情可以说是,就是说石沉大海。你把材料发过去之后,他就不理你。
   
    他有没有说为什么?
   
    没有,没有说。但是和那个新华社沟通的时候,他们的主编,我记得是个男的,就非常露骨。我说我已经拿到了北川中学的施工图;要不要把这个施工图给你发过去。发到你的电子信箱里面。他当时就说,不要不要不要。
   
    他说了三个不要,他说了三个不要。
   
    这是几月几号?
   
    是3月16号。那天天气也很暗,我是非常绝望的。我就觉得怎么我说的话怎么没有人去听,好像整个世界都鸦雀无声,就我一个人在呐喊,在为这些孩子申冤,为什么就是得不到这些人的回应?所以我是非常痛苦的,我甚至觉得好像感受到了一种声音在嘲笑我,我好像是被一种声音一直嘲笑着。所以我就非常绝望。最痛苦的就是3月16号,然后第二天,我想这样不行,我还要用,那么最后只有唯一的方法就是通过网络。但在此之前,我不想通过网络,因为那个毕竟不是一个正常的渠道,
   
    我觉得我们的社会,一个健康的社会,有那么多有责任心的人,我不相信我们国家所有的新闻记者都是冷漠的。我相信,肯定有很多有良知的记者去关注着北川中学遇难的孩子们。那么我竟然在这些大的报社,国家的主流媒体,我没有得到这种回应,直接就是对我的拒绝和冷漠。就是这个让我就是对我们目前的社会,我是非常失望的。
   
    那么把我逼得只有通过网络,网络是最后一线希望。当时,我在新浪杂谈,也没法发出来消息,因为我的帖子不给发,后来就干脆不发我的帖子。一开始是经常被删。我就找到了中华网,我到中华网中华杂谈上把这个帖子发出来了。
   
    我记得他们的那个管理员叫“肚大乃容”,当时马上就留言了,就说:置顶,冤魂在召唤,就说了这么几句话。紧接着就有很多网友在下面留言,那么很快第一天访问量就突破2万,两天之后访问量突破4万,中华网把这个帖子发出来之后。
   
    我在3月17号的晚上,就是失眠,睡不着。我的情绪也是很激动。这件事情总是引起更多人的关注了。
   
    那天晚上就闭上眼睛就看见五六个孩子,在阳光下穿着五颜六色的衣服,就很高兴地朝我跑过来。然后,天唰地就暗下来了。我就看见一个很长很长的幽灵的队伍。天是阴森森的,那些孩子穿着黑色的衣服,脸上没有表情,就从我面前走。一眼望不到头的队伍,真就像是他们中华网说的:冤魂在召唤。
   
    这些孩子托梦给我了,整个那天晚上失眠,那是我印象最深的。那么这件事情,后来,两天之后在中华网上帖子被删除了。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场