百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌]
拈花时评
·雪山狮子的呻吟(80)
·雪山狮子的呻吟(81)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟(82)
·雪山狮子的呻吟(83)
·雪山狮子的呻吟(84)
·雪山狮子的呻吟(85)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟(86)
·雪山狮子的呻吟(87)
·雪山狮子的呻吟(88)
·雪山狮子的呻吟(89)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟(终)
·从唐山到汶川--历史仍在重演(1)
·拈花一周微
·从唐山到汶川--历史仍在重演(2)
·从唐山到汶川--历史仍在重演(3)
·从唐山到汶川--历史仍在重演(4)
·从唐山到汶川--历史仍在重演(5)
·拈花一周微
·从唐山到汶川--历史仍在重演(6)
·从唐山到汶川--历史仍在重演(7)
·从唐山到汶川--历史仍在重演(终)
·拈花一周微
·透视中国(一)
·透视中国(二)
·透视中国(三)
·拈花一周微
·透视中国(四)
·透视中国(五)
·透视中国(六)
·透视中国(七)
·透视中国(八)
·拈花一周微
·透视中国(九)
·透视中国(十)
·拈花一周微
·透视中国(十一)
·透视中国(十二)
·拈花一周微
·拈花一周微
·透视中国(十三)
·透视中国(十四)
·拈花一周微
·拈花一周微
·透视中国(十五)
·透视中国(十六)
·拈花一周微
·透视中国(终)
·地狱逃生记(一)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(三)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(四)
·拈花上周微
·拈花一周微 (2015年1月19日)
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·2015年2月9日星期一 拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(五)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(五)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(六)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(七)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(八)
·拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(九)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十一)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十二)
·拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十三)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十四)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十五)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十六)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十七)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十八)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(十九)
·拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十一)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十二)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十三)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十五)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌

   5月18日,新华社一改往日论调,报导了杭州市检察院以涉嫌交通肇事罪批捕犯罪嫌疑人胡斌。中国民众评论说,胡斌被抓,这是杭州万人参加悼念活动、民众勇于站出来讲真话的结果,否则,这次富家子弟飙车撞死学子案,会同当年的宝马撞人案一样“用钱就摆平”了。
   
   新华社报导称,“5月7日20时许,25岁的谭卓在杭州文二西路行走在人行横道时,被胡斌驾驶的牌照为浙A608Z0的三菱跑车撞倒,送医院抢救无效后死亡。…… 肇事车辆存在违法超速行为,时速在每小时84·1公里至101·2公里范围,肇事车辆被改装或部份改装。”
   
   

   5月8日,杭州市民自发悼念死者。(网络图片)
   
   然而事发初期,中共官方的报导却大不相同。据杭州一位官方媒体人披露:“作为一个媒体人,我也觉得这事很让人失望,太让人失望了。杭州的媒体都在那天晚上收到了宣传部的通知……事发第二天,就是杭州警方召开新闻发布会后,我们的同事都已经分四五路出去采访了,包括浙大学生的追思会,晚上的新闻发布会,还有殡仪馆现场。而且准备拿出一个版,甚至更多的版面来报导这个事件,可是晚上宣传部的通知,就把这个后续压得悄无声息,我们的内部稿库里,依然留着记者写的长达四五千字的稿子和 大量的图片……而采访后的第二天,稿子却只有轻描淡写地200字。”
   
   据不少目击者证实,那天胡斌在闹市区疯狂飙车,车速至少150公里,结果撞上正在过斑马线、近期打算与相恋9年的女友结婚的25岁浙江大学毕业生谭卓。死者被撞飞20多米远,抛上5米多高后,在空中连翻几个跟斗后坠地,脑浆迸散一地,当场惨死。
   
   事发后,胡斌表现完全不在乎。他下车打电话,十多分钟后,7、8个打扮时髦的同伴分别驾保时捷、法拉利等豪华名车赶到,几个年轻人聚在一起抽烟说笑,声称“可以用钱摆平”,引起围观群众的怒骂。不久胡斌的母亲来到现场,并用电话找人谈了40多分钟。据悉,胡斌的母亲是杭州政协的官员。
   
   
   
   胡斌撞死人后若无其事,还和人说笑,声称用钱摆平就行了。(网络图片)
   
   二天(8日),杭州市交通支局的新闻会声称,肇事者车速仅70公里,不确定死者是否在斑马线,又称交通法上没有“飙车”这一概念来为胡斌开脱。此举遭到网民及当地民众的强烈不满,8日晚,上千名浙大学生、杭州市民、网民发起抗议行动,他们自发到案发现场为死者祈祷,燃点蜡烛及送上白菊花默哀,并高举横额,吁政府杜绝飙车、严惩凶手。
   
   随后,浙江省委宣传部要求杭州各媒体按新华网统一口径报导,将很多现场采访都“和谐”掉了。中共的封锁更激起全国网民的愤怒。谭卓的校友,浙大学生在网络上发表公开信,质疑当局包庇肇事者。
   
   公开信表示,任何一个有经验的司机都知道,70km/h的车速是不可能把人撞飞5米高20米远,这样的测速如何取信于民?其次,事故是在双黄线的南侧发生的,肇事车是否逆行,通报稿只字不提,交警闪烁其词。第三,肇事车辆私自进行过改装,而通报稿只字未提此违法行为。第四,受害人在人行横道被撞,多名目击者可证明,为何通报不承认此事实?还有网民爆料,胡斌还宣称是路人撞了他,结果被围观的群众煽了两耳光,后来很多人要揍他,他跑进交警车里了。
   
   5月10日,令中共当局意外的是,杭州上万民众来到死者的追悼会上,抗议当局的不公处置。中国民众开始在网上“召唤杨大侠的刀”:“你不给我个说法,我就给你个说法。”
   
   
   5月10日,上万民众参加谭卓的悼念会,这给当局巨大压力。(网络图片)
   
   
   消息传到海外,经过大纪元等媒体的报导,在全球形成了一股强大的舆论压力。在此大背景下,中共当局不得不改变先前的论调,相对基于事实、但依然有很多隐瞒的处理了此事。
   
   一位中国杭州民众在解释自己为什么要去参加万人抗议时的所想,可能正好导出了人们的心声:“黄静走了,我们沉默,因为我们还没有遭到权势的报复 ,三鹿孩子走了,我们沉默,因为我们还没有儿女 ;瓮安女孩走了,我们沉默,因为我们没有和人结仇;躲猫猫青年走了,我们沉默,因为我们没有进拘留所;谭卓走了,我们无法沉默!因为我们每天必须行走在HEXIE(和谐)社会的斑马线上!今天的谭卓,很可能就是明天的你我!”
   
   博主评论:要不是杭州人民和全国网民的大量揭露事实和抗议行为,这件事情摆明了准备不了了之的事情终于进入法律程序了.这不能不说是全体国民取得的一次阶段性成果,具有里程标式的记录.
   
   也许历史将要在我们的手上拐弯了,也许中国的天空能因为草民的意愿而改变颜色了,也许五千年的中国要在我们这一代中国人建立一个真正民主、法制的社会。
   
   反他娘的,反了我们至少有一些阶段性的成果,不反我们什么都不会有。天上不会随便掉馅饼下来,又正好砸中我们的脑袋。要权益、要自由、要民主、要法制,一切都要从我们的行为中产生出来。假如每个网民每天发一条要求民主法制的帖子,那一天就是两亿条,一个月就是六十亿。让狗日的共产党的走狗忙死,删除删到累死。
   
   民意不可侮,我们大家一起表达的,就是民意。真正的民意,没有被强奸过的民意,在今天,在中国,将掀起滔天巨浪。淹没独裁,淹没专制,然后制造出真正属于我们全体中国人的家园。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场