百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[文摘并评论:地震遇难儿童父母为孩子讨说法]
拈花时评
·共产主义信仰是自由民主人权信仰的天敌
·孙东东先生也曾经是一个有良知的人?文摘并评论:从保护六四学生到为中共辩护
·真实的暴政-文摘并评论:4根肋骨骨折 75岁孙文广教授最新消息
·爆发点吗?文摘并评论:孙东东门发生流血 访民自残抗议抓人
·《林彪日记》小范围公开
·中国「六四」真相(一)
·对于他们来说,共产党治下的中国是人间地狱,文摘并评论:聚焦:黑窑奴工和失踪儿童(一)
·文摘并评论:黑窝硕鼠- 化验员告诉你粮库的内幕
·中国"六四"真相(二)
·中国"六四"真相(三)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(六)
·中国六四真相(七)
·中国六四真相(八)
·中国六四真相(九)
·哪支部队杀人最多 8964谜案
·中国"六四"真相(十)
·中国"六四"真相(十一)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十三)
·中国"六四"真相(十四)
·中国"六四"真相(十五)
·中国"六四"真相(十六)
·文摘并评论:地震遇难儿童父母为孩子讨说法
·中国"六四"真相(十七)
·中国"六四"真相(十八)
·等待爆发点:文摘并评论-香港新华社情报高官说成龙最好擦干净自己的屁股
·天大的冤案-文摘并评论:办公时间约会女友 台高官辞职
·政客性格-文摘并评论:毫无恻隐之心是毛的最大优势
·中国「六四」真相(十九)
·中国「六四」真相(二十)
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
·文摘并评论六四将至:现在的北京已经空前紧张
·文摘并评论:六四屠城 美国密件曝光 长安街凌晨两度大杀戮
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文摘并评论:地震遇难儿童父母为孩子讨说法

   文章出处http://www.bullogger.com/blogs/yeeyan/archives/291397.aspx
   
   谨以此文纪念5·12一周年
   
   5·12地震余波未平

   
   去年5月中国发生地震以来的11个月里,王廷章(音)夫妇在政府部门的眼中,已经从安分守法的居民,变成了寻衅滋事的刁徒。
   
   这11个月里,他们横遭推搡与殴打、窃听与跟踪,甚至被拘留。
   
   他们犯了什么错?
   
   他们犯的“错”,不过是为了搞清楚他们唯一的女儿王丹(音)究竟是怎么死的。去年5·12地震时,她所就读的高中教学楼倒塌,把她压在了里面。
   
   这次地震是中国数十年来遇到的最为严重的自然灾害。震后几周,中国政府表现得异常高效、开放和具有同情心,令世界大为赞赏。但是随后,真相就被掩盖了起来。
   
   甚至遇难者人数都被隐瞒。虽然普遍认为约七万人罹难,但中国政府至今没有公布官方数字。DNA检测可以确定数千名遇难者的身份,可是也被一拖再拖,而当局对此没有任何解释。
   
   校舍的建造可能涉及腐败,这是震后最敏感的政治话题。
   
   而对校舍质量有疑问的死难儿童家长和研究人员均受到了拘禁或者审查。
   
   根据大赦国际的报道,文学编辑和环保主义者谭作人做的就是收集地震中死难儿童名单的工作,但却在2009年3月以颠覆国家政权罪被起诉并逮捕。报道中还说,在逮捕谭作人的过程中,他的狗被捅死,他的电脑也被偷走。
   
   在过去数周,跟着艾未未进行同样工作的十多位志愿者在四川进行调查时,也被拘禁了起来。艾未未曾参与设计了“鸟巢”体育场。虽然他们当天就被释放,但他们的照相机、胶卷和笔记本都被没收了。
   
   有一种呼声现在越来越高,就是要对死难者的姓名、年龄和死因进行统计,以确定这些教学楼是否比其他建筑更容易垮塌。
   
   “如果任由亡者姓名埋没,我们就不能说中国有人权,”上周出版的《南方周末》里一篇言辞激烈的评论如是说。而最近,中国政府已经承诺将会“收集并公布地震中死亡或失踪人员的名单”。
   
   而对于为女儿的死讨个说法已经挣扎了11个月之久的王廷章来说,政府的承诺显得空洞无力。
   
   “他们向我们施压,试图控制我们,”王廷章说,“但就算他们杀了我们也没有用,因为……我们已经不再害怕政府了。”
   
   王先生和他的妻子刘盛英(音)与王的母亲一起住在一间用蓝色油布和竹子搭起来的简陋帐篷里,他们的房子已经被地震吞没了。
   
   地震发生那天,44岁的王廷章正坐飞机从外地回来。当他赶到女儿就读的东汽中学时,已经是地震发生后的第13个小时了。
   
   东汽中学教学楼建于20世纪70年代,有四层。它倒塌时,水泥和钢梁把学生们压在了底层。王廷章斜着身子钻进去,奋力拉出那些残缺的肢体,寻找着他的女儿。
   
   当即未能确认身份的遗体被统一埋在附近一座山上。但是在这之前,志愿者们已经仔细地给遇难者的脸部拍了照片,并且用编有序号的卡片简单记录了他们的大致衣着及体貌特征,然后再剪下一绺头发装在塑料袋里,以供日后确认身份。
   
   地震发生后一个月,王先生夫妇接到了一个从他们原来居住的汉旺市打来的电话,要求他们提供血液做DNA检测。他们接受了血检,等待着结果。
   
   之后每隔几个月,他们就去市政府或者教委询问何时能够得到检测结果。
   
   2008年10月,许多家长们到市政府上访,希望得到市政府官员的答复,却发现市政府的前门被警察把守着,他们一靠近就会遭到拳打脚踢。
   
   11月,王先生夫妇到学校去和女儿班上其他孩子的家长见面并交换意见。他们没有想到,他们聊天时,已经被防暴警察团团围了起来。
   
   此后,王先生夫妇就再没能见到其他孩子的家长。
   
   洛杉矶时报
   
   博主评论:“他们杀了我们也没有用,我们已经不再害怕政府了。”当我们的亲骨肉、我们所有的爱、我们一生最珍视的孩子因为他们的执政非法行为而死,而他们没有任何说法甚至还要逼迫我们放弃合法要求的时候,我们为什么还要害怕政府?
   
   政府之所以让人害怕是因为他们拥有不受任何监督制约的权力,他们可以让我们无法正常生存。我们最爱的孩子都失去了,我们已经无法正常生活了,我们为什么要害怕他们?
   
   为什么政府一直让人害怕?因为他们独裁、他们专制、他们霸占了所有中国人呼吸的空间。一个让人害怕的政府有可能是一个好东西吗?这样的执政党能是什么好东西吗?能不让人产生将之颠覆的欲望和冲动吗?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场