百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[中国"六四"真相(十五)]
拈花时评
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(21)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(22)
·论治理腐败的系统工程
·紫荆花开了
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(23)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(24)
·韩寒:再见!艾未未
·拈花一周推
·502万“中字头” 三一重工行贿门
·拙劣的表演
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(25)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(26)
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?
·也谈温家宝和他的“制高点”
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?(2)
·令人难以置信的历史真相
·拈花散步记
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(27)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(28)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(最终)
·中国农民调查(1)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(2)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·官员们贪污腐败的钱都是国家的,与我等何干?
·拈花一周推
·“中国农民调查(3)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)”
·中国农民调查(4)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(5)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·滕彪:夏俊峰案二审辩护词(新版)
·拈花一周微
·中国农民调查(6)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(7)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(8)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·看看共产党那肥硕的身躯
·中国农民调查(9)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(10)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·zt-前苏共腐败没落的内幕
·走在内乱边缘的中国
·中国农民调查(11)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·他们终于又开枪了
·拈花——好一个”天下未乱蜀先乱“
·拈花一周微
·哈哈,维基泄密说胡锦涛搞过小三
·中国农民调查(12)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·便纵有GDP第一,更有何用处?
·中国农民调查(13)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(完结篇)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·读《容斋随笔》一则有感
·中苏关系内幕记事-彼德琼斯(1)
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(2)
·拈花一周微
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(3)
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(4)
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(4)
·拈花一周微
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(最终篇)
·中苏关系内幕记实-彼德琼斯(最终篇)
·中共壮大之谜(1)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(2)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·中共壮大之谜(3)(作者谢幼田,明镜出版社出版)
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国"六四"真相(十五)

福建:上午,召开省委常委扩大会议,大家坚决拥护李鹏的讲话精神,并结合福建实际,讨论了如何维护安定团结,制止动乱的措施。省委书记陈光毅说,"当前表面上是学潮,但背后极少数人所蓄意制造的动乱,其实质是否定中国共产党的领导,否定社会主义。特别要引起重视的,国际上敌对势力从来没有停止过对共产党的颠覆活动,反动组织中国民联气焰嚣张,台湾国民党当局不断派遣特务从事破坏活动,对此不能麻□大意。"针对福建现状,陈光毅代表省委提出四条措施:一,尽快用中央精神统一广大干部、群众和青年学生的思想,充分认识坚决制上社会动乱的重大意义,旗帜鲜明地反对动乱,坚决维护安定团结的政治局面。二,紧急行动起来,采取有力措施,坚决制止动乱,确保正常的生产和生活秩序。对打砸抢烧,破坏交通生产的要依法惩处。三,做好思想政治工作,进一步稳定人心。既要旗帜鲜明地制土动乱,又要坚持保护广大青年学生的爱国热情,把他们与制造动乱的极少数人严格区别开来。四,坚持"两手抓",努力搞好生产。各级、各部门要坚持一手抓社会稳定,一手抓工农业生产,继续大力发展外向型经济,坚决完成工农业生产任务。
   
     广东:上午,召开省委常委紧急会议;下午,召开省直机关厅级以上干部大会。省委书记林若在干部大会上说,"现在是个关键时刻,各级领导干部应该大胆领导,细致地工作,不应回避问题,更不能放任自流。广东毗邻香港,对外影响极大,稳定广东,维护好改革成果,对内对外意义重大。"省长叶选平就稳定广东局势提出四项具体要求:一,组织各单位党员、干部、群众,以严肃认真的态度学习李鹏讲话,冷静分析当前事态,理智地解决问题,做到不利大局稳定的话不说,不利大局稳定的事不做。二,组织各单位党员干部回顾广东的历史经验,让大家都认识到中国不能再乱、广东不能再乱。乱不能给大家带来好处,不能给大家带来希望,也不会促进改革、民主建设事业的发展。三,各级领导,尤其是各级党政领导干部,在目前这样的局势下,更要以党性来回对复杂的形势,带领广大群众,不参加、支持游行,不串联,努力使事态朝着逐步解决问题的方向发展。四,各部门、各单位应千方百计地坚持正常有效的工作,不能自己乱了阵脚。目前广东的各方面工作都在快速运转,有许多工作需要做,要尽量使各项工作少受损失。特别要确保一些关键、要害部门的工作能正常运转,不能出问题。要加强社会治安,严防犯罪分子趁机作案。
   
     四川:上午,召开省委常委会议;下午,召开省级五套班子、省委各部门、各民主党派地方组织、成都地区大专院校负责人会议。政治局委员、省委书记杨汝岱说,"省委常委坚决贯彻执行李鹏、杨尚昆同志的讲话精神,为了把四川的局势稳定下来。防止出现新的问题,当前着重要抓好五件事。"一,各单位要立即组织干部、职工学习座谈李鹏的讲话,学习中要充份摆事实、讲道理,把广大干部职工的认识统一到中央的精神上来。明天省级机关不休息,要组织座谈讨论。二,采取果断而审慎的措施,平息事态,恢复正常的生产、工作和生活秩序。尚在游行、静坐的学生,立即回校上课,并宣布不准上街游行,不准到外地串联。对几天来聚集在成都人民南路广场静坐绝食尚未离去的学生,首先由学校劝说接回校,对坚决不撤离的要强制清场,并对这一地段实行交通管制。公安干警和武警在执行任务时要严守纪律,避免发生冲突,导致新的事端。三,坚决保护广大青年的爱国热情,对他们在学潮中的过度言行以及社会各界声援学生的不恰当言行不予追究,团结大多数。四,各新闻单位的舆论导向,要做好学生和群众的疏导和引导工作,使学潮逐步降温,学校恢复常态。五,广泛开展多渠道、多层次的对话,切实改进党和政府的工作。对青年学生和社会各界提出的清除腐败、推进民主政治、深化改革等要求,要抓紧采取切实措施,赢得民心。

   
     湖南:二十日凌晨,省委常委立即组织学习李鹏讲话。省委书记熊清泉说,"李鹏的讲话和中央所采取的措施,很及时、很重要,是解决当前动乱的有力武器,全省各级党委、政府和广大军民要坚定不移地贯彻执行。最近几天,我省长沙等地也接连发生大规模的示威游行活动,给经济工作和社会治安带来了很多困难和问题,在人民群众中造成极大的思想混乱。常委们一致认为,当前出现的这种动乱决不能任其发展,这种严重情况决不能继续下去了。"为了稳定湖南局势,决定采取四条措施:一,积极做好工作,稳定局势。各级领导班子一定要经得起考验,坚定地同党中央保持一致。要继续稳定学校、稳定工厂、稳定机关、稳定农村,通过艰苦细致的工作,千方百计地缓解各种社会矛盾。二,各级领导班子要搞好分工,组成两套人马,一套抓稳定社会局势工作,一套抓生产指挥。各高校要做好工作,要求学生不要再搞游行活动,由校长出面动员学生复课,同时,做好绝食学生的思想工作,动员他们迅速停止绝食,返回学校。三,确保城市服务部门工作的正常运转,千方百计地保障城市人民生活的正常需要。四,切实维护好社会治安、交通秩序,要求公安部门加强对社会面的控制,严防恶性事件的发生,对打砸抢烧分子采取断然措施,依法惩处,决不手软。
   
     安徽:二十日深夜召开常委会议,上午召开省直机关负责人紧急会议。省委书记卢荣景表示,"中央的决定是非常必要、非常及时的,一定要用李鹏同志的讲话统一思想,统一认识。"并代表省委就贯彻李鹏讲话作了四点部署:一,散会后,大家回去立即召开紧急会议,组织学习李鹏讲话,结合学习人民日报四二六社论、四二九社论,领会精神,统一认识,统一行动,坚决做到在政治上与党中央保持高度一致。二,当务之急是要稳定大局。从现在起,各地、各单位,尤其是高等院校,要千方百计做好工作,教育学生立即停止一切游行活动。广大职工要坚守岗位,忠于职守,维护正常的工作秩序。三,各宣传舆论部门,要严守宣传纪律,及时地、准确地宣传中央的精神,实行正确引导。各种宣传报导都要有利于维护稳定这个大局。四,进一步强化社会治安,做好安全保卫工作。严防犯罪分子趁机进行打砸抢和其他犯罪活动。如果发生打砸抢事件,公安机关一定要采取果断措施,尽可能当场拘捕犯罪分子,并注意现场取证,依法从重从快从严打击并及时公开揭露。
   
     青海:上午,召开省委常委扩大会议,讨论李鹏讲话,并结合青海实际,研究措施,制定对策。省委书记尹克升说,"学生反官倒是爱国行动,推进了民主和法制建设,是应该肯定的。但确实有人利用搞动乱。全省党员干部一定要认真学习李鹏讲话,提高认识,振奋精神,坚守岗位,做好工作,把全省人民的注意力引导到"四化"建设上来。"省长宋瑞祥说,""现在从表园看青海是平静的,但还是有很复杂的思想问题,我们必须做深入细致的思想工作。当前工作的重点是学校,学生的思想工作做好了,工厂、机关的工作就好办一些。"省委常委、政协主席刘枫说,"我拥护李鹏的讲话。这次这么多人卷入动乱,不能怨群众,除了少数人的挑动,主要是官倒、腐败问题没能解决。应该从根本上解决这些问题,才能长治久安。"省纪委书记多巴说,这次卷进去的人很多,过激言论不少。我们一定要严格政策,把过激言论和干坏事的严格区别开来。对坏人打击不能手软,但脑子不能太热。"
   
     宁夏:上午召开区委常委扩大会议。自治区党委书记沈达人代表自治区党委、政府要求自治区五套班子领导人,"在这场关系到党和国家的前途命运的反对动乱的斗争中,一定要立场坚定、旗帜鲜明,在思想上、行动上、组织上与党中央保持高度一致。"沈达人要求:我们一定要看到这场斗争的艰巨性。从某种意义上讲,结束目前的动乱局面并不特别困难,而要真正解决人们的思想问题,在思想上转过弯子,则是十分艰巨的任务。现在的问题不仅仅是学生,也不仅仅是教师,而且涉及到文化界、新闻界、科技界甚至我们的党政机关。这一段,从上到下把人们的思想都搞乱了,不下大功夫整治不行。我们要有长期斗争的思想准备,要有针对性地帮助大家提高认识。对一吐重点学校和重点单位,尤其要注意做好工作,组织好他们的学习。宁夏大学、宁夏教育学院和电视大学目前仍在罢课的学生,要无条件地复课。原定计划中与学生对话的工作,仍要继续进行,并尽量解决学生们在对话中提出的实际问题,以稳定学生情绪,切实改进党和政府的工作。常委会议后,自治区党委一几即向各地发出了学习李鹏、杨尚昆讲话的"紧急通知"。
   
     贵州:二十日凌晨组织省委常委学习李鹏讲话,早晨通知省五套班子负责人共同学习,并以省委名义发出紧急通知,要求省直各部门、各地、州、市组织群众收听、收看和学习。省委书记刘正威表态.坚决拥护党中央制止动乱的精神,尽快恢复正常的教学秩序,维护安定团结的政治局西。"刘正威说,"我是赞成党中央采取措施制止动乱的。这对维护生产、生活正常秩序和稳定整个局势有好处,对维护社会治安有好处。我们省一直在向灾区调粮,如果再不采取果断措施,交通受阻,灾区的粮调不进去,问题就难办了。这并不意味着不要民主,有问题可以在党内解决,可以在民主、法制的轨道上来解决。"
   
     海外留学人员抗议
   
     北京发布实施戒严的消息后,海外留学生掀起了强烈的抗议活动,纷纷谴责李鹏的讲话,反对在北京实行戒严。兹摘录中国驻美、加、瑞典大使馆当天发回的报告。
   
     美国:二十日上午,约有五千名旅美中国留学生和访问学者从全美各地星夜赴到华盛顿的杜邦环形道公园,举行集会,反对在北京市区进行戒严。会上,072学生代表宣读了中国留美学生学者联谊会全美联合会发表的《告全国同胞书》。这份文告说,在美国的四万名留学生和访问学者,对国内学友的壮举"深感钦佩与骄傲,并给予坚决的、无条件的声援"。"李鹏的讲话违背事实,违背民意,其结果只能是真正的动乱。"我们代表全体留美学者学生紧急呼吁:坚决反对军事管制,坚决反对镇压爱国民主运动。李鹏应立即辞职,立即让赵紫阳同志主持中央工作。政府应立即与广大学生和人民群众进行公开的、直接的、平等的对话,接受学生和人民群众的合理要求",呼吁解放军保护人民,绝不能把枪口对准抚养你们的父老兄弟姐妹"。中午十二时整,这些来自全美五十八所大学的学生和学者在学生联谊会的组织下,由鲜艳的五星红旗引路排着整齐的队伍,举着"打倒贪官污吏"、"救救孩子"、"救救中国"、"实行新闻自由"等标语,高唱《国际歌》和《国歌》,举行了示威游行。游行队伍来到中国驻美大使馆门前,高呼"人民万岁!""中华民族万岁!"的口号。学生代表、耶鲁大学学生黄振东向大使馆递交了《告全国同胞书》。参加这次游行和集会的还有旅美台湾学生联合会代表及香港学生代表。这次活动的参加者心情悲愤,情绪激动,不少人眼含热泪,表示无论如何也不能理解政府动用军队镇压学生和人民群众的行动。当天,中国留学人员还在中国驻纽约、旧金山、洛杉矶、休斯顿等地的总领馆门前举行了类似的示威活动。
   
     加拿大:今天上午十时,二百五十多名来自蒙特利尔市的中国留学生,分坐四辆大客车来到大使馆门前,同等候在那里的二百多名渥太华留学生汇合。学生们举着横幅、标语,高呼:"反对军管!""反对专制,要求民主!"坚决支持国内学生民主运动!"等。一些"学生还登"使馆前的门柱,发表演说,要求政府取消强加在学生运动头上的罪名,与学生进行真诚对话,并严惩贪官污吏,确保新闻自由和公民结社自由。这是一个多月来,留学加拿大的中国学生在渥太华举行的最大规模的一次示威抗议活动。当地的电台、电视台、报社和通讯社的记者都到场采访。学生代表向大使馆递交了致政府和人大的公开信。随后,游行队伍步行五、六公里由大使馆来到加拿大议会山,进行游行示威。晚上,渥太华的留学生还将举行集会、演讲和募捐活动。十九日,在万里访问的多伦多,二百多名中国留学生到省督府请愿,要求见万里。随万里访问的人大新闻局局长张虎生和总领事夏仲成出面接受了学生的请愿书。请愿书要求万里中断对加拿大的访问,立即回国处理国事。接着,学生代表又来到总领馆,要求对话。教育领事与六名学生代表进行了一个多小时的会谈。在西部的维多利亚大学,全体中国留学生和部份外国学生约二百多人发表一项声明,提出以下要求:坚决支持北京百万人民争取自由和民主的爱国运动;强烈反对中共当局在北京实行戒严;进京部队应立即撤离市区;决不允许镇压手无寸铁的爱国学生;必须保证言论自由、新闻自由、游行自由和罢工自由等基本人权。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场