[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[胡平作品选编]->[从“只想领导自己”到“有能力领导世界” ——《中国不高兴》说明了什么?]
胡平作品选编
·印尼政局的警示
·柯林顿访华之我见
·在过去与未来之间
·社会稳定与个人权利
·尊重人权还是蔑视人权
·对民主党事件的几点看法
(二)评论
·对政治表达与政治活动的宪法限制
·评李泽厚、刘再复对话录
·读李志绥医生回忆录
·确立基本价值选择——在耶鲁大学的讲演
·回首天安门——对当前争论的几点评论
·时局与策略散论
·回应封从德
·再论重建非暴力抗争的信心——答郑义、曹长青
·路是人走出来的——论争取自由的方式及其相互关系
·自由之後
·“六四”七年谈
·比赛革命的革命——对文化革命的政治心理学分析
·用良心裁判权力,还是用权力裁判良心?
·中国经济改革中的社会公正问题
·论统独问题
·犬儒病——当代中国的精神危机
·评克林顿中国行
(三)附录
·王丹、胡平对话录
·刘刚—胡平对话录
·致江泽民先生公开信
胡平作品(一)
·柏林墙的随想
·先知死于胜利之后
·中国的经济改革向何处去
·评"新保守主义"
·我国经济改革的哲学探讨
·对代表与选民关系的几点建议
·竞选宣言
·论成功
·社会主义大悲剧
·我的一些政见
·中国民运反思
·八六年学潮说明了什么
·对一九八六年学潮的一点反思
胡平作品(二)
·在理想与现实之间
·论体育精神
·试论霍布斯的政治学说
·苏格拉底之死散论
·黑格尔现实与理性同一论批判
·最好的可能与最可能的好
·民主墙:十年后的反思
·对三十年代[民治与独裁]论战的再讨论
·大陆的改革前景和思想出路
·私有制与民主
·胡平与朱高正对谈民主运动
·妙哉李鹏之言
·我们相信民主吗
·我为什么要加入[中国民联]
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
·谅“无言以对”无言以对
·震惊之外的震惊
·精神控制必定是一套物质性操作
·从法轮功现象谈起
·法轮功具有防止人自杀的作用---江泽民弄巧成拙
·从沈国放讲话和解放军报文章看撞机事件真相
·赵紫阳对戈巴契夫还讲过些什麽?──评点《中国“六四”真相》(1)
·关于5.16政治局常委紧急会议的记叙有重大遗漏--评点《中国“六四”真相》
·李鹏笨不笨?--评点《中国“六四”真相》(3)
·《中国“六四”真相》问世
·江泽民是温和派吗?
·强化权利意识,坚定民主理念
·《“六四”真相》对谁有利?
·凭历史的良心写有良心的历史
·论自由民主与共产专制的基本分歧--答华生先生《策略失误还是本体错误》
·新国大案杀人灭口说明了什麽?
·屠婴、打胎与避孕
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从“只想领导自己”到“有能力领导世界” ——《中国不高兴》说明了什么?

   来源:自由亚洲电台

   从“中国只想领导自己”,到“中国有能力领导世界”,这看上去是一个重大的改变。其实二者之间是有内在联系的。聪明的读者从当年的“中国只想领导自己”,就应该读出今天的“中国有能力领导世界”。

   最近,国内出版的新书《中国不高兴》,引起各方议论。

   《中国不高兴》这本书自称是1996年出版的《中国可以说不》的升级版。这两本书的最大区别是:《中国可以说不》提出“中国只想领导自己”;而《中国不高兴》则提出“中国有能力领导世界”。

   从“中国只想领导自己”,到“中国有能力领导世界”,这看上去是一个重大的改变。其实二者之间是有内在联系的。聪明的读者从当年的“中国只想领导自己”,就应该读出今天的“中国有能力领导世界”。

   正像邓小平提出的“韬光养晦”。我们知道,“韬光养晦”这个成语的本意就是隐蔽锋芒,不使之外露。历史上关于韬光养晦最有名的典故是《三国演义》 里的曹操煮酒论英雄。那时候刘备没有实力,没有地盘,只得暂时投靠曹操。为了不让曹操疑心,刘备整天在园子里种菜,做出一副胸无大志的样子。曹操设宴请刘备喝酒,问刘备:当今天下,有哪些人算得上英雄?刘备说到好几个人的名字,唯独不说自己。曹操笑着说:天下英雄,就只有你和我啊!刘备被说破心事,大惊, 连正在夹菜的筷子都掉了。恰好这时响起雷声,刘备赶快说他是让雷声给吓的。曹操说,男子汉大丈夫,怎么还怕打雷呀。于是打消了对刘备的疑虑。

   这个典故告诉我们的是,在自己弱小时对外要低调,要掩饰自己的抱负,抓住一切时机暗中培养实力,等到羽翼丰满,该出手时就出手。13年过去了,中 国的综合国力有所提升,金融危机的爆发,美国的实力有所下降,于是,当年《中国可以说不》的那些人不耐烦再韬光养晦了,他们要高调出击了。《中国不高兴》 这本书明确提出,中国要“持剑经商”,与西方“有条件的决裂”,中国要有改造世界体系、领导世界的雄心。该书作者之一宋强说,对于像中国这样的新兴大国来说,只有两种选择:要么成为一个霸权国家,要么成为一个被遗弃的国家。他表示:“我宁愿选择前者。”

   由此联想到不久前习近平在墨西哥与当地华侨见面时讲的一段话。习近平说:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”习近平这段讲话一发表,立即引起很多批评。中共见势不妙,第二天就把这段话从官方网站上撤下来 了。单从字面上看,习近平这段话好像并没有什么问题,因为它表达的仍然是“中国只想领导自己”的老调,但是那种傲慢的、不耐烦的口气,分明又流露出别的什么令人不安的东西。其实,习近平的“不高兴”所暗含的意思,正好就是《中国不高兴》这本书讲明了的东西。在经历了六四之后20年韬光养晦的今天,中共领导人感到自己羽翼日渐丰满,心中暗自得意;其中有些性急的,已经沉不住气了。

   《中国可以说不》与《中国不高兴》这两本书的策划人张小波说,当年出版《中国可以说不》时,有西方记者问:“你们为什么不写一本向中国政府说不的书啊?” 13年后,面对同样的质疑,张小波反问道:“这还需要我们写吗?向中国政府说不的书你们已经有了很多。”乍一看去,张小波这句话给人一种感觉,好像他们也是赞成向中国政府说不的,只不过既然你们西方人说了,他们就用不着说了。其实并不是这样。因为《中国可以说不》和《中国不高兴》这两本书表达的基本态度恰恰就是,对西方人向中国政府说不“说不”,对西方人批评中国政府表示“不高兴”。虽然《中国不高兴》一书也提到要“内修人权”,但只是虚晃一枪而已。换句话,这两本书恰恰是在为中国的专制政府作辩护。中国社科院政治学所副所长房宁把这一点说得很清楚:《中国不高兴》,中共很高兴。

   在我看来,《中国不高兴》这本书的意义在于,它揭示出中共专制强权从韬光养晦到展现实力,称霸全球的内在逻辑。中共当局反复对外宣称,中国要和平崛起。中国的崛起不会妨碍任何人,也不会威胁任何人,也不会牺牲任何人。中国现在不称霸,将来强大了也永远不会称霸。然而问题是,一个靠着屠杀本国和平请愿民众而巩固维持的政权,它的崛起会给世界带来和平吗?一个靠着不断地妨碍、威胁和牺牲一部分中国人才能够稳定和发展的政权,当它崛起之后,还会不妨碍、不威胁和不牺牲任何外国人吗?这等于是问:中共当局是只用暴力对付中国人呢,抑或是有朝一日它变强大了,也会用暴力对付外国人?在这个非此即彼的问题面前,没有一种回答能不令人忧虑。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场