人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[艺术大师李克昌]
非智专栏
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
艺术大师李克昌

   非智
   
    李克昌先生是个性情中人,豪爽直率,平易近人。他祖籍山东,不过没有山东人的高大壮实,看起来更像南方人,瘦小个头,精神矍铄。谈话时,聪慧的眼光透过眼镜,含笑地看着你,似乎在同你谈话聊天时,就传递给你一种艺术气息。
    李克昌先生的“惜如斋”摆放着他所绘制的鼻烟壶内画,布置的格调雅致随意,一行他亲笔题写,出自庄子的“游心于物初”之横幅,道出他崇尚老庄的“天道无为,道法自然,无为则顺其自然,神游物外”之理念,这也是他的人生哲学及为人之道。他,顺其自然,清静无为,法天道而有为,故此,喜怒哀乐,皆成艺术;神游物外,随性随意,游心于性情间,故此,红酒白酒,一概不拒。在艺术创作上,李克昌先生的国画、油画及书法均为一流,最有成就的是他的鼻烟壶内画,堪称中国第一高人,故此,人们称他为艺术大师,而他也实实在在配得上大师之名,在2008年他被评为“亚太地区工艺美术大师”,这是个国际性的荣誉,在海外他的名声远超国内,在内画艺术上已成世界名人。虽艺术上达到如此高的境界,名声上获得如此大的荣誉,但李克昌先生并不摆名家大师的架子,他,平和、轻松、自在、任意,烟抽得多,也不停热情地为抽烟的客人递烟,没有名人所常有的古怪脾气,显露的是友善亲切之性情。
    李克昌大师不仅画得一手好画,写得一手好字,也煮得一手好菜,他以鲁菜为主,兼具其它风味,口味极好,我们都喜欢。那天,他得知我们艺术协会的几个人将到他家拜访,一早就忙着买菜购物,当我们踏入他家时,他已准备好丰盛食物,并很快煮上了可口的菜肴。最上口的要数“炸松鼠鱼”和“东坡肉”,客人每吃一口,就啧啧称赞,他也十分高兴,总是“嘿、嘿”笑着说,“喜欢就好,这‘炸松鼠鱼’也是我最爱吃的,吃块鱼,喝口酒,爽心开胃。你们喜欢,菜就多吃,酒也要多喝。”他好酒量,又爽气,叫喝酒就喝,说干杯就干,少有二话。有次他一口把杯中的酒喝完后,将酒杯高高举起说,“瞧,喝完了吧。”说着把酒杯倒放在头顶上,然后很风趣地说,“滴酒不剩,这是我们家乡喝酒干杯的风俗习惯。”但有趣的是,酒杯里无法滴酒不剩,所以,就有几滴酒从他头上流到脸上,他用手一抹,笑着说,“这下真的滴酒不剩了吧。”

    已近古稀之年的李克昌大师,还坚持每天写书法作画。在他的创作室里摆放着多本唐诗集,通常他会把唐诗用毛笔写下,再根据诗中的意境作画,这样便成了“诗中有画,画中有诗”的艺术作品,也因此,他的作品具有很强的文学性。他告诉我,他之所以天天写书法作画,其目的有三:丰富文学意境,加强修身养性,促进艺术创作。听大师所言,我甚为感动,说实在的,我常为我的书法脸红,但又缺乏练字之耐心,李克昌先生已是大师之辈,却还每天作画练字,在修身养性的同时,追求更高的艺术境界,他的这种执着精神深得我的敬重和佩服。
    李克昌大师家在珀斯北部,靠近海边,虽然到他家要开一小时的车程,可是我总盼望有更多的机会去拜访他,这不仅是因为他烧得一手好菜,到他处有好鱼好肉吃,更多的是,我期望能在同大师对酌几杯的同时,聆听他亲切风趣的笑谈。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场