现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->["六四"?什么"六四"?]
藏人主张
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
·维吾尔人的前途和大国的考量
·透露维吾尔人"没听说过基地组织"
·东土耳其斯坦局势紧张
·东土耳其斯坦危机的背后
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
·学者探讨乌鲁木齐示威游行原因
·维吾尔群众抗议大揭密
·達賴喇嘛對
·维汉民族矛盾源自于专制主义
·北京非調整疆藏政策不可
·为何刮起“取消民族自治“风?
·中国人论东土耳其斯坦危机
·为什么会造成东土流血事件?
·达赖华人事务处前处长谈“七.五”(上)
·达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
·东土戒严与真相大白
·图伯特给博讯记者王宁
·热比娅女士谈民族自决
·热比娅在锥心术前的风度和警示
·专访热比娅解析真相
·夺权是否引发维中冲突的背景?
·中国政府挑起新疆民族冲突?
·北京抗议中达赖喇嘛会晤热比娅
·熱比婭旋風在台灣
·世维会抗议判7维人死刑
·19省市瓜分新疆加速汉化
·新疆乌鲁木齐气氛紧张
·新疆记者被打脑死亡引起关注
·热比娅访问欧洲七国
·中国不当政策导致喀什袭击
·第四届世界维吾尔代表大会
·6.29劫机案谎言穿帮
·东土耳其斯坦的泪
·对维吾尔恋人的故事
·维吾尔人是否在行使起义权?
·昆明事件有转移视线之嫌
·昆明事件的两个版本
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·
天下文摘饱你眼福
·法兰克富汇报:表明真相的时刻
·藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力
·藏人面对的谈判遭拒和审议前途
·達賴喇嘛健康無憂
·西藏危機根源何在?(一)
·西藏危機根源何在?(二)
·西藏危機根源何在?(三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
"六四"?什么"六四"?

   "六四"?什么"六四"?
   
   
   乐安
   

   BBC中文网记者
    ]2009年05月28日 格林尼治标准时间08:32北京时间 16:32发表
   
   
   
   "六四"20周年快要到了,20年前的那场运动和随后的屠杀不仅已经在很多中国人的记忆中淡去(其实也根本没有机会进入很多80后、90后的记忆),在中国之外,"六四"在20年后的今天似乎也已经变得遥远、模糊。
   
   曾经每年出席"六四"纪念活动并谴责中共武力镇压的马英九今年将是当上台湾总统后第二年不出席有关活动。
   
   不知道"六四"当天出访友邦归来的马总统会不会也如去年一样,发表一篇简短的文字以示纪念。
   
   中国人如此,美国人亦如此,这两天和国民党主席吴伯雄对大陆的高调访问一起发生的,还有一次不那么高调,甚至让人觉得有些"变调"(如果不是"跑调"的话)的来访:美国众议院议长佩洛西访华,谈的不是她惯常提及的人权,而是气候变化。
   
   十八年河东 十八年河西
   
   记忆所及,上一次看到佩洛西这个名字,是去年北京奥运前一位曾遭受中国政治迫害的朋友提起要给这位议长女士写一封信,内容是呼吁她向中国施加压力,要求中国释放政治犯。
   
   当时给她写这样一封信是合乎逻辑的,用中国媒体的话说"逢中必反"的佩洛西不仅在奥运前批评过中国的人权,也曾以议长身份反对过布什政府官员拿公款去北京观看奥运。
   
   而早在1991年"六四"事件两年之后上一次访问北京的时候,她还曾在天安门广场打出横幅:"献给为中国民主事业牺牲的烈士"。
   
   
   当年佩罗西在北京打出抗议横幅的画面传遍世界。
   
   佩洛西访华前,北京倒是也有上访民众打出横幅:"欢迎佩洛西,关注中国人权!"
   
   可惜访民们失望了,佩洛西无缘看到这幅标语,即便看到,她也许只能说抱歉了,因为"气候变了",这趟来谈的不是人权。
   
   佩洛西5月28日在清华大学的演讲以环境保护为主题,称享受安全的环境是基本人权。
   
   这话听起来多少有些耳熟,与吃饱饭就是基本人权的论调异曲同工。
   
   谁还记得"六四"
   
   5月27日,就在中国总理温家宝在中南海紫光阁会见佩洛西的当天,香港立法会未能通过由民主派议员提出的呼吁"毋忘'六四'事件,平反八九民运"的提案。
   
   当年 "敌对势力的桥头堡"、"六四"后帮助民主人士逃离中国的"黄雀行动"的大本营,如今的香港在五星红旗下已经变得比谁都更加务实。
   
   国际上,20年后的今天唯一还带着"六四"印记的,是欧盟(当年的欧共体)对中国的武器禁运。这一当年欧洲对华七条制裁措施中仅存的一条其实也已经名存实亡,除了出现在少数国际关系学者的论文里,连"象征意义"都几乎不存在了。
   
   中国这20年来唯一的变化是经济实力的提高,而这已经足以改变国内外很多东西。
   
   
   
   不能说中国人是个健忘的民族,一部《南京!南京!》又激起了不少中国人的反日情绪。然而,"六四"20周年即将到来之际,北京的天安门广场(如果不关闭的话)迎来的将是成千上万端午节长假的旅游者。
   
   长假、旅游、广泛普及的手机、数码相机,20年来中国人生活总体上的改善有目共睹。除了那些被剥夺的下岗工人、失地农民、拆迁户,更多的中国人由衷地为自己的生活而高兴,虽然他们也随时有可能被剥夺,甚至"被自杀"。
   
   
   如今,很多中国已经不知道或者不愿、不能谈及“六四”。
   尤其是中国的知识分子(这里我只能用广义的概念,凡自称知识分子的都作数,包括大学教授们)已经再也不用像在上个世纪80年代一样,感慨"搞导弹的不如卖茶蛋的"。
   
   
   近20年来的改革已经让知识阶层真的实现了"利益均沾",对大学教授来说年收入百万已经没什么稀奇的了。
   
   房子、车子、票子都齐了,还要什么"政改",改谁?改我们自己?监督我们自己?
   
   历史的一页
   
   20年过去了,不管人们愿意不愿意,"六四"作为历史的一页,已经不可避免地翻了过去。如今的现实是,绝大多数中国人要么不知道"六四",要么不愿意、或者不能够谈论"六四"。
   
   30年前,当时的中共因为否定"文革"而重新赢得了民众的支持,今天的中共却已经不需要通过平反20年前的"六四"来强化自己执政的合法性了。
   
   今天的中国、今天的中共、今天的世界已经与"六四"不直接相关。
   
   "六四"事件的吊诡在于,中国共产党试图保卫自己统治枪声在国际上敲响了共产主义的丧钟,在中国却开启了资本主义的大门。
   
   "六四"激起的国际谴责使得后来苏联东欧国家在应对本国民主化示威的时候不得不放弃"北京解决方案",苏东共产主义阵营因此瓦解。
   
   "六四"之后,经过短暂的停顿,中国迅速资本主义化,而且是以150年前马克思所谴责的"滴着血和肮脏的东西"的方式进行的。
   
   上个世纪二十年代,民主启蒙运动最终带来的是共产主义中国这个怪胎。如今,在启蒙尚未完成的情况下,巧取豪夺的中国也许需要的又是真正的社会主义价值了。
   
   "六四"20周年之际,有人提出"和解",谁跟谁和解呢?"六四"已经使当年的中共失去了最后一个和解的机会。
   
   谁都无法重新走回历史,解决当年的问题,但历史仍然可以提供解决问题的启示。与其空谈重新评价"六四",不如坐下来想想台湾如何在半个世纪后得以重新评价"二二八"吧。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场