现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->["六四"?什么"六四"?]
藏人主张
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
·悉尼中领馆前举行援藏抗议(图)
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
·
·
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛对话录
·西藏流亡议会议长嘎玛群沛访谈录
·噶玛巴伍金赤列多吉仁波切访谈录
·香萨仁波切访谈录
·西藏著名作家唯色女士访谈录
·西藏著名歌星加羊吉女士访谈录
·访西藏著名医学专家波毛措教授
·中国维权律师答东赛
·留德博士谈藏汉交流
·國際藏學界致中國國家副主席習近平的請願書
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
"六四"?什么"六四"?

   "六四"?什么"六四"?
   
   
   乐安
   

   BBC中文网记者
    ]2009年05月28日 格林尼治标准时间08:32北京时间 16:32发表
   
   
   
   "六四"20周年快要到了,20年前的那场运动和随后的屠杀不仅已经在很多中国人的记忆中淡去(其实也根本没有机会进入很多80后、90后的记忆),在中国之外,"六四"在20年后的今天似乎也已经变得遥远、模糊。
   
   曾经每年出席"六四"纪念活动并谴责中共武力镇压的马英九今年将是当上台湾总统后第二年不出席有关活动。
   
   不知道"六四"当天出访友邦归来的马总统会不会也如去年一样,发表一篇简短的文字以示纪念。
   
   中国人如此,美国人亦如此,这两天和国民党主席吴伯雄对大陆的高调访问一起发生的,还有一次不那么高调,甚至让人觉得有些"变调"(如果不是"跑调"的话)的来访:美国众议院议长佩洛西访华,谈的不是她惯常提及的人权,而是气候变化。
   
   十八年河东 十八年河西
   
   记忆所及,上一次看到佩洛西这个名字,是去年北京奥运前一位曾遭受中国政治迫害的朋友提起要给这位议长女士写一封信,内容是呼吁她向中国施加压力,要求中国释放政治犯。
   
   当时给她写这样一封信是合乎逻辑的,用中国媒体的话说"逢中必反"的佩洛西不仅在奥运前批评过中国的人权,也曾以议长身份反对过布什政府官员拿公款去北京观看奥运。
   
   而早在1991年"六四"事件两年之后上一次访问北京的时候,她还曾在天安门广场打出横幅:"献给为中国民主事业牺牲的烈士"。
   
   
   当年佩罗西在北京打出抗议横幅的画面传遍世界。
   
   佩洛西访华前,北京倒是也有上访民众打出横幅:"欢迎佩洛西,关注中国人权!"
   
   可惜访民们失望了,佩洛西无缘看到这幅标语,即便看到,她也许只能说抱歉了,因为"气候变了",这趟来谈的不是人权。
   
   佩洛西5月28日在清华大学的演讲以环境保护为主题,称享受安全的环境是基本人权。
   
   这话听起来多少有些耳熟,与吃饱饭就是基本人权的论调异曲同工。
   
   谁还记得"六四"
   
   5月27日,就在中国总理温家宝在中南海紫光阁会见佩洛西的当天,香港立法会未能通过由民主派议员提出的呼吁"毋忘'六四'事件,平反八九民运"的提案。
   
   当年 "敌对势力的桥头堡"、"六四"后帮助民主人士逃离中国的"黄雀行动"的大本营,如今的香港在五星红旗下已经变得比谁都更加务实。
   
   国际上,20年后的今天唯一还带着"六四"印记的,是欧盟(当年的欧共体)对中国的武器禁运。这一当年欧洲对华七条制裁措施中仅存的一条其实也已经名存实亡,除了出现在少数国际关系学者的论文里,连"象征意义"都几乎不存在了。
   
   中国这20年来唯一的变化是经济实力的提高,而这已经足以改变国内外很多东西。
   
   
   
   不能说中国人是个健忘的民族,一部《南京!南京!》又激起了不少中国人的反日情绪。然而,"六四"20周年即将到来之际,北京的天安门广场(如果不关闭的话)迎来的将是成千上万端午节长假的旅游者。
   
   长假、旅游、广泛普及的手机、数码相机,20年来中国人生活总体上的改善有目共睹。除了那些被剥夺的下岗工人、失地农民、拆迁户,更多的中国人由衷地为自己的生活而高兴,虽然他们也随时有可能被剥夺,甚至"被自杀"。
   
   
   如今,很多中国已经不知道或者不愿、不能谈及“六四”。
   尤其是中国的知识分子(这里我只能用广义的概念,凡自称知识分子的都作数,包括大学教授们)已经再也不用像在上个世纪80年代一样,感慨"搞导弹的不如卖茶蛋的"。
   
   
   近20年来的改革已经让知识阶层真的实现了"利益均沾",对大学教授来说年收入百万已经没什么稀奇的了。
   
   房子、车子、票子都齐了,还要什么"政改",改谁?改我们自己?监督我们自己?
   
   历史的一页
   
   20年过去了,不管人们愿意不愿意,"六四"作为历史的一页,已经不可避免地翻了过去。如今的现实是,绝大多数中国人要么不知道"六四",要么不愿意、或者不能够谈论"六四"。
   
   30年前,当时的中共因为否定"文革"而重新赢得了民众的支持,今天的中共却已经不需要通过平反20年前的"六四"来强化自己执政的合法性了。
   
   今天的中国、今天的中共、今天的世界已经与"六四"不直接相关。
   
   "六四"事件的吊诡在于,中国共产党试图保卫自己统治枪声在国际上敲响了共产主义的丧钟,在中国却开启了资本主义的大门。
   
   "六四"激起的国际谴责使得后来苏联东欧国家在应对本国民主化示威的时候不得不放弃"北京解决方案",苏东共产主义阵营因此瓦解。
   
   "六四"之后,经过短暂的停顿,中国迅速资本主义化,而且是以150年前马克思所谴责的"滴着血和肮脏的东西"的方式进行的。
   
   上个世纪二十年代,民主启蒙运动最终带来的是共产主义中国这个怪胎。如今,在启蒙尚未完成的情况下,巧取豪夺的中国也许需要的又是真正的社会主义价值了。
   
   "六四"20周年之际,有人提出"和解",谁跟谁和解呢?"六四"已经使当年的中共失去了最后一个和解的机会。
   
   谁都无法重新走回历史,解决当年的问题,但历史仍然可以提供解决问题的启示。与其空谈重新评价"六四",不如坐下来想想台湾如何在半个世纪后得以重新评价"二二八"吧。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场