现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[六四镇压受害者状况民间报告 ]
藏人主张
·藏美互动—美国呼吁中共
·格爾登仁波切在美國國會發表演說
·万名藏人抗议中国西藏高压政策
·中国政府的镇压导致藏人的自焚
·只許自由不許獨立、、.暨語言問題
·美国务卿关注西藏和陈光诚
·噶玛巴呼吁“北京承担起对西藏的责任”
·黔驢技窮的中共治藏政策
·追求自由意愿似烈火般熊熊燃烧
·格尔登寺主持将自焚归咎于中国当局
·燃身抗议从西藏延伸到北京
·他们在诉说什么?
·格尔登仁波切向汉藏介绍西藏现状
·尼姑自焚视频场面震惊
·为焚身的藏民而作
·无德无以成大国-专访洛桑森格
·燃烧的西藏燃烧的自由
·西藏不相信眼泪
·阿坝自焚事件的背景
·澳洲各地藏人在中共使馆前举行集会纪念世界人权日
·短评“汉藏学生打群架事件”
·谨献给西藏佛国自焚的圣僧
·藏人焚身迎得一名中国人的同情
·藏人自焚,朱维群罪责难逃
·境内藏人是西藏真正的主人
·美国务院严重关切西藏暴力事件
·西藏问题特别协调员声明
·英国对藏区暴力冲突深表关切
·噶伦赤巴洛桑森格发布公开声明
·索巴仁波切自焚前录音的遗嘱
·写在藏人频繁自焚时
·藏汉交流及关注西藏局势
·中国无法避免阿拉伯之春
·雪域血红自由火
·西藏为何压不下去?
·世界对中共已深切愤怒与失望
·从藏人的反抗看中共的绝望
·未知死,焉知生?
·《一个藏族党员的公开信》
·懸在各民族頭上的一把刀
·西藏发生两起藏人自焚事件
·藏学家罗伯特谈藏人自焚
·青海军警向藏人开枪 一死二伤
·独立是争来的,不是恩赐
·噶伦赤巴洛桑森格博士在西藏抗暴起义五十三周年纪念集会上的讲话
·三名藏人在聯合國總部對面絕食抗議已進入了第21天
·阿坝和北京同一天发生燃身抗议
·潘秘书长担忧绝食藏人及西藏发生第28起燃身抗议
·生与死的震撼!—悼念撕开黑暗的殉道者
·西藏路在何方?
·澳驻华大使拟前往西藏调查藏人自焚事件
·当前藏区紧张局势的历史渊源
·联合国官员承诺派特使前往西藏
·自焚不是终点站
·印度警方在胡锦涛到访前围捕藏人
·一位国内青年有关西藏问题的对话
·流亡藏人谈连串自焚事件
·西藏政治领袖日本之行取得成果
·“2000名藏人自焚之时……”
·三十颗流星划过
·胡锦涛谋杀班禅大师内幕
·藏人自焚为何发生在西藏周边省区
·藏人焚身抗议事件增之第38起
·悉尼召開自由在烈火中
·亡者的政治生命
·国际西藏论战开幕
·罗伯特谈西藏问题与焚身抗议
·虫草、藏药与西藏的全球化
·中共证实两名藏人在拉萨焚身抗议
·西藏若干问题的思考
·藏人焚身抗议在急剧增长
·拉萨局势紧张抓人数百
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
六四镇压受害者状况民间报告

1989年六四镇压受害者状况民间报告
   
   作者:江棋生 文章来源:维权网
   
   

   
   江棋生撰写(维权网协助)
   
   目录
   
   前言
   
   一、六四大屠杀:官方血腥镇压八九民主运动
   
   二、六四后的人权灾难:大抓捕、大清查
   
   三、天安门母亲:六四死难者家属和六四伤残者群体
   
   1、这一群体所经受的惨痛和煎熬
   
   2、20年寻求正义的艰难抗争
   
   3、天安门母亲群体现状
   
   四、六四良心犯
   
   1、当局大力制造和惩处六四良心犯
   
   2、出狱后不改信念的六四人士
   
   3、出狱后生活困苦的六四人士
   
   4、至今仍在狱中的六四良心犯
   
   五、受到其它政治迫害的六四人士
   
   六、一党专政制度下的政治受害者
   
   七、六四受害者生存状况之改变
   
   结语
   
   参考资料
   
   附件
   
   一。部分六四死难者基本情况和天安门母亲名单
   
   二。部分六四伤残者名册
   
   三。北京部分六四良心犯名单
   
   四、湖南部分六四良心犯名册
   
   五、其它省份部分六四良心犯名单
   
   六、1989年被当局处决的六四“暴徒”名单
   
   七、尚在北京地区狱中服刑的六四良心犯
   
   前言
   
   发生在20年前的八九民主运动和中国政府下令进行的六四大屠杀,是中国当代史上不容回避和抹杀不了的重大事件。
   
   六四大屠杀和随后进行的大抓捕、大清查,制造了数以万计的六四受害者,他们是:倒在血泊中的六四死难者、身中枪弹的六四伤残者、六四死难者和重殘者家属、被判刑或劳教的六四良心犯及受到其它政治迫害的六四人士。
   
   在八九民运和六四屠杀20周年之际,为了有助于中国民间和国际社会恢复历史真相、重建历史记忆、寻求历史公正,本报告将对六四受害者当年的蒙难和20年来的艰辛历程给出一个基本的描述,对造成六四受害者的制度因素进行必要的分析,并对如何改变他们的生存状况提出相应的建言。
   
   一、六四大屠杀:官方血腥镇压八九民主运动
   
   1989年4月15日到6月3日,爆发于首都北京、波及全国所有大中城市的民众自发的和平抗议和理性施压运动,是一场规模空前、波澜壮阔的争自由、要民主的运动。在这场伟大的运动中,民众行使自己的言论自由权、出版自由权、结社自由权和集会游行示威权,提出了重新评价胡耀邦的是非功过、加快政治民主化改革、制订《新闻法》和《官员财产申报法》、要求军队国家化、及反腐败反官倒等基本诉求。这些基本诉求鲜明地体现了站在历史的正确方面的中国民众对自由和尊严的渴求,对人类主流文明和普世价值的首肯和认同。
   
   面对波澜壮阔的八九民主运动,站在历史的错误方面、拒绝政治民主化变革的中国官方,竟冒天下之大不韪,悍然动用全副武装的军队,用坦克和机枪对付手无寸铁的学生和市民,在众目睽睽之下,一手制造了惨绝人寰的六四大屠杀事件。
   
   在血腥的六三之夜和六四黎明,荷枪实弹的戒严部队在北京的大马路上和小胡同里,向学生和民众开火,将一个个鲜活的生命淹于无尽的血泊之中。
   
   6月3日晚9点多钟,罪恶的枪声在复兴路永定路口响起,北京农民、年仅22岁的郭某应声倒地,中弹身亡。10点多钟,航天部二院工人宋晓明在五棵松路口大腿中弹,送301医院抢救无效于6月4日凌晨死亡。差不多同一时间,军事医学科学院仪器厂技工李振英在301医院北门口前胸中弹,一小时后死于301医院。稍后,待业青年轧爱国在公主坟附近头部中弹,很快死于301医院。
   
   在军队大开杀戒的木樨地,年仅17岁的人大附中高二学生蒋捷连胸部饮弹,喋血长街;电子工业部自动化研究所工程师袁力咽部中弹,鲜血染透衣裤;中科院科技政策与管理研究所助研郝致京左胸中弹,不幸遇难;北京东风电视机厂工人吴向东颈部中弹,不治身亡;北京市五十七中高三学生叶伟航身中三弹,惨遭杀害;军队离休干部杜东旭的妻子马承芬右下腹中弹,血流如注,气绝身亡。
   
   在复兴门立交桥附近,北京顺城根小学三年级学生、9岁的吕鹏胸部中弹,当场死亡。在民族宫附近,清华大学化工系应届毕业生段昌隆被小口径手枪近距离射杀!在西单,国贸中心外事服务专业学校毕业生张瑾于6月4日凌晨零点10分头部中弹,命丧黄泉。在六部口,待业青年赵龙左胸连中三枪,倒地身亡。在南长街南口,北京市月坛中学高二学生王楠头部中弹,因戒严部队不准救护队抢救而夭亡。
   
   在天安门广场,中国人民大学双学位应届毕业生程仁兴于国旗旗杆下腹部中弹,送往医院未能及时救治而身亡;北京农业大学硕士研究生戴金平在毛泽东纪念堂附近被戒严部队枪杀;天津师范大学中文系87级本科生李浩成在广场东南角身中两弹,送同仁医院抢救无效而亡。
   
   在东长安街公安部前,中国国际贸促会职员杨明湖腹部饮弹,于6月6日亡于同仁医院。在东长安街正义路口,中国体育报编辑部电脑室职员杨燕声腹部中弹,送往医院后不治身亡……
   
   6月3日子夜刚过,北京服装学院教师张志强在西单附近右腿中弹,被人送往宣武医院进行清创手术。之后到1991年,前后共接受了五次手术。张志强说:“至今,我的大腿还带着钢板,右脚没有知觉,无力,不能蹲,不能跑,不能跳,走路时一不小心就摔倒,给日常的工作和生活带来极大的不便。”6月4日凌晨1点多,北京市城建六公司油工齐志勇在西绒线胡同被冲锋枪子弹击中双腿,随后被人相继送到市第二医院、市急救中心和宣武医院,于早晨5点多钟接受手术,保住了生命。1989年6月13日和7月16日,齐的左腿进行了两次高位截肢。从6月3日夜到6月4日,仅在张志强、齐志勇就医的宣武医院一家,就收治了273名六四伤残者。
   
   6月4日早晨6点多,一辆疯狂的坦克在六部口将北京体育学院应届毕业生方政的双腿碾压,导致他的右大腿上部三分之一处高位截肢,左腿膝下5厘米处截肢。正是这同一辆发疯的坦克,将北京钢铁学院博士生林仁富、北京钢铁学院管理系85级本科生田道民、中国青年政治学院86级本科生董晓军和王培文活活碾压至死;并将中国青年政治学院的苏文魁、赵国庆、钱奕新、单连军碾伤,将北京钢铁学院硕士生王宽宝的骨盆碾碎,将北京某民营公司职员刘华的右臂碾碎,将北京某大学的一位女学生的一条大腿碾成粉碎性骨折。
   
   惨无人道的大屠杀并没有止于6月4日。6月5日凌晨,北京广播学院新闻采编专业应届毕业生钱辉在学校门外突遭坦克机枪扫射,身中两弹,很快死去。6月5日早上6点40分左右,新疆生产建设兵团驻京办事处工作人员彭军在朝阳区东大桥附近身中两弹,送朝阳医院抢救无效死亡。6月5日上午,北京某厂31岁女职工下夜班,在五棵松附近被装甲车活活撞死。
   
   6月6日深夜,复兴门外大街南礼士路路口,中国建筑技术研究中心《村镇建设》杂志编辑安基身中两弹,其中一弹从后背斜穿胸部,于6月7日凌晨4点左右死于儿童医院;北京第一机床厂工人杨子平胸部中弹,送复兴医院抢救无效死亡;华北物资站职工王争胜中弹后被送往复兴医院,6月7日晨停止呼吸;杨子平的哥哥杨子明左腿连中两弹,送复兴医院做第一次手术,同年10月在北大医院做第二次手术,落下终身残疾。王争胜的哥哥王争强腹部中弹,送复兴医院抢救保住了生命。
   
   时任解放军总医院外科主任的蒋彦永医生在他的“为六四正名”的信中披露,从6月3日夜到6月4日,他所在医院共收治了89位伤员,其中7人不治身亡。六四死难者赵龙的母亲苏冰娴在1999年1月19日提交的证词中说:在人民医院,门口贴出了140位死者的名单,但没有赵龙的名字。在天安门母亲于2008年2月制作的“六四天安门惨案死难者死亡医院示意图”上,她们标出了上述140位死难者中的4位:奚桂如、石岩、曹振平和苏欣,其余136位死难者家属尚有待寻访。六四死难者袁力的父母在“回眸六四20周年”一文中说:为了寻找袁力尸体,找遍了北京43家医院太平间,半个月间亲眼所见尸体达450具以上。在八宝山向袁力遗体告别时,见到满满一卡车用黑色塑料袋包着的尸体,老远就臭气熏天,可见医院太平间外的尸体又不知有多少!1989年6月4日,北京红十字会经初步统计披露的死者数字,为2600人左右。而六四伤残者的数字,相信当是这个数字的8至10倍。
   
   1989年6月4日凌晨,北京国际广播电台播音员李丹用英语向全世界报导了戒严部队屠杀民众的暴行。她说:
   
   “这里是北京国际广播电台。请记住1989年6月3日这一天,在中国的首都北京发生了最骇人听闻的悲剧。
   
   “成千上万的群众,其中大多是无辜的市民,被强行入城的全副武装的士兵杀害。遇害的同胞也包括我们国际广播电台的工作人员。
   
   “士兵驾驶着坦克、装甲车,用机关枪向无数试图阻拦装甲车的市民和学生扫射。即使在坦克打开通路后,士兵们仍继续不分青红皂白地向街上的人群开枪射击。目击者说,有些装甲车甚至轧死那些面对反抗的群众而犹豫不前的步兵。
   
   “北京国际广播电台英语部深深地哀悼在这次悲剧中死难的人们,并且向我们所有的听众呼吁:和我们一起来谴责这种无耻地践踏人权及最野蛮地镇压人民的行径。
   
   “鉴于目前北京这种不寻常的形势,我们没有其它新闻可以告诉你们。我们恳请听众谅解,并感谢你们在这最沉痛的时刻收听我们的广播。”
   
   1989年6月4日上午,当代中国著名的翻译家杨宪益在接受英国BBC广播公司记者采访时说:
   
   “这是中国现代史上最可耻的事!这样的血腥屠杀过去的任何反动政府都没有干过,北洋军阀、国民党政府都没有杀过那么多手无寸铁的无辜百姓;甚至连日本侵略者在占领北京的时候也没有干过这种事!很多人都亲眼目睹了这场杀戮。见证人看到一个7岁的小女孩在人民大会堂外被枪杀;还看见女学生的眼睛被子弹打穿;有的人被打掉一半脸;学生并非在抵抗,他们只是手挽着手地企图挡住军队的推进,但是士兵就用机枪胡乱扫射。学生走开的时候,军队还从后面追着向他们开枪。
   
   “这些解放军是邓小平和杨尚昆的个人军队。这些人和人民解放军没有什么关系。这些军人也是一些无辜的人。责任应由为首的邓小平、杨尚昆和李鹏来担负。他们犯下的罪行,将作为中国历史上最恶劣的犯罪作为,永远载中国的史册。
   
   “他们可以将我也加在杀害者的名单之上,但是他们不能够杀光我们所有的人!他们不可能摧毁整个的国家!”
   
   
   二、六四后的人权灾难:大抓捕、大清查
   
   在六四大屠杀之前,当局已经诱捕了鲍彤、曹思源、何维凌等人。
   
   在六四大屠杀数天之后,当局开始在北京和全国范围内,对八九民运的积极参与者和反对六四镇压的民众实施大抓捕。
   
   到6月10日,北京市公安局已抓获“反革命暴徒”和“动乱分子”468人。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场