[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[儒家的大勇(外一篇)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
儒家的大勇(外一篇)

   儒家的大勇(外一篇)

   一呱呱叫网友在枭文《不忍不言,不能不言》后跟道:“楼主深得儒学真传,举手投足之间自有儒家风范。孟子曰:自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉。自反而缩,虽千万人吾往矣。楼主反躬自问,正义确实在手里,就算对方有千军万马,也要勇往直前。”

   呱呱叫说得好。没有入室的人读不透,没有登堂的人读不懂,没有入门的人不能读我,呱呱叫多次赞帖,不无领悟,至少已取得儒家入门帖,呵呵。

   唯所引之言虽出自《孟子-公孙丑上》,却不是“孟子曰”。原句是:“昔者曾子谓子襄曰:‘子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣:自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。”可见,所引之言原创权应归孔子。

   这句话的意思是:“自我反省,如果理不直,纵然面对平民百姓,我能不怕吗?如果自我反省而理直气壮,即使面临千军万马,也一样勇往直前”。

   二值得一提的是这个“缩”。朱熹《四书章句集注》:“缩,直也。”“缩”何以解释为“直”?因其与绳索有关,本义为捆束,《诗•大雅•緜》:其绳则直,缩版以载。捆束起来的东西便直,引申为理直。

   儒家在勇往直前之前,首先要勇于自反、问心无愧。理不直则气不壮。如果心里有愧、不合正理却仗势欺人胡作非为,那不是勇,更不是大勇,而是恶,是小人、蛮人和恶人所为。投机分子的勇,由名心利欲及各种欲望所发的勇,也不是真勇。各种欲望纵然是正当的,如无义理作基,如无浩气垫后,其勇必真不起来更大不起来。

   儒家的大勇,是建立理直的基础、发自于浩然正气的。关于这种大勇,金木生先生有一段很精彩的解说,录此与儒门同仁共赏并共勉吧。金木生写道:

   “沧海横流之际,君子应有“知其不可而为之”,“虽千万人吾往”的大无畏气概,敢于砥柱中流,证明天地间还有真人在!如果大势所“可”,才随着鸭子过河,人主所“否”即噤若寒蝉,其奈天下无告之苍生何?世俗恒言形势逼人,不知社会形势一半亦由人心趋势造成。古谚云:“众心成城,众口铄金。”形势好坏,众所自造,非天地生成;养痈遗患,怯懦自私者岂无责任?举世懦弱自私,滔滔而是,奈何道流复以“不可即不为”教世耶?”(金木生:《论语义说》)

   三有没有这种大勇,是区分儒者真伪大小的重要标准。是真儒大儒,必有这种大勇在。古今例子很多,有“中国最后一个大儒”之称梁漱溟就表现得很杰出。说到梁漱溟的生平,有两件事可谓惊彩绝艳:一是与毛泽东“唱反调”,二是与“文化大革命”唱反调。

   据有关史料介绍:在1953年9月召开的全国政协常委扩大会议小组讨论时,梁漱溟的发言掀起了一场巨大的风波。梁漱溟说道:“过去中国将近30年的革命中,中共都是依靠农民而以乡村为根据地的,但自进入城市之后,工作重点转移于城市,从农民成长起的干部亦都转入城市,乡村便不免空虚。特别是近几年来,城里的工人生活提高很快,而乡村的农民生活却依然很苦,所以各地乡下人都往城里跑,城里不能容,又赶他们回去,形成矛盾。”会议对梁漱溟的言论进行了严厉的批判。梁漱溟不屈不挠,并与毛泽东激烈争吵。

   1972年底,全国掀起“批林批孔运动”。梁漱溟在参加政协组织学习时表态:“我只批林,不批孔。批孔是从批林引起的,我看不出林彪与孔子有什么关系,所以我不批孔,至于批林,我认为林彪谈不上有什么政治路线,不过一心要搞政变夺权而已。”梁漱溟这番话一出口,政协学习组立即开始批判梁漱溟。从1974年2月到9月,先后6个月地分小组批判,然后是两个月的批判大会。然而,当组织者询问梁漱溟有何感想时,他一字一句地回答说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志”。

   两大“反调”,一是维护农民利益,坚持民本的原则,二是维护儒家的尊严、人格的尊严,都充分体现儒家的立场。在那种空前严酷的政治环境中,这般响当当的“反调”,除了我儒家,除了我梁公,谁敢一唱?2009-5-13

   《人间正道是仁义》有句名诗:人间正道是沧桑。意谓人类社会的沧桑变化,是不以人们意志为转移的客观规律,此乃人间正道。沧桑,象征着变易,变易乃人生社会天地宇宙之常。这里正道的正,作正常理解则可,作正确理解则不可。沧桑固然是正常之道,未必是正确之道。

   人间之沧桑变化,有正有不正,有义有不义,不可一概而言。正不正,要看怎么变,向哪个方向变,变化是否合乎仁义原则。易经有简易、变易、不易三义。从儒家角度讲,无论怎么变,无论时代、社会、各种环境怎么变,具有超越时空的永恒价值的仁义原则是不能变的。违反了这一原则,就不正,就邪。

   正确的说法应该是:人间正道是仁道,也可以说是良知之道、中庸之道。这才是惟精惟一之学、惟精惟一之道,乃是亘古不变的永恒标准,是“建诸天地而不悖、质诸鬼神而无疑”、放之四海而皆准的至高真理,正如戴圣《礼记-祭义》所说:“推而放诸东海而准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。”

   柏拉图学院门口大书:不懂几何者不得入门。东海仿之曰:不重仁义者不得入吾门。仁义不象几何,不易懂,懂,也不易深入全面。故对于仁义,可以不懂,但要入儒门,首先必须要有一定的尊重。2009-5-13东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场