[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[一个公民关于财产公示制度的思考和建议(作者:余九龙)]
东海一枭(余樟法)
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
·良知的力量(三)----再答张三一言
·四本:转帖老憨和作(和枭诗《摩诃罚阇耶帝》)
·示“正信传世间”网友
·天真自咏
·良知教与上帝教
·《再贺马英九
·和东海先生《天真自咏》
·《万物一体论》与新的生命观
·再和东海先生一组
·曹维录:和东海一枭诗六首
·推开上帝更文明---并警告余杰们
·神教的出路------关于《推开上帝更文明》一文答客难(一)
·信仰自由与言论自由----关于“推开上帝”一文答客难(三)
·愿把上帝拉下,耻与鲁讯并论----关于“推开上帝”答客难(四)
·神棍虚虚哪有神----关于《推开上帝更文明》一文答客难(二)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·yan1988问东海一枭:新儒家还有什么假不能造?(一枭附言)
·抒志二绝
·东海胡思小录(一)
·为马英九欢呼:儒家的胜利,中华的福音!
·倘崇孔庙三千座,当耀良知十万年
·刘晓波的偏误与矛盾
·小诗一组献胡温(胡锦涛、温家宝)
·中共,最大的敌人!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个公民关于财产公示制度的思考和建议(作者:余九龙)

   一个公民关于财产公示制度的思考和建议(作者:余九龙) 余九龙 一政府官员必须按规定申报其财产收入然后向社会公布并登记在案,各级政府官员包括国家领导人的家庭资产向社会公开,----俗称阳光法,这是大部分现代国家的“惯例”。

   例如,韩国政府实行“金融真名制”和“不动产真名制”;美国法律规定,总统、副总统等 1.5万名高级官员在就职时要公开自己及配偶的财产状况,以后必须按月申报,一旦发现有违法收入,立即处理;法国资金透明法规定,政府成员、地方高级官员在被任命或上任后的15天内,应向有关部门提交一份财产状况清单;日本规定,内阁成员必须公开资产,包括土地、建筑物等不动产,银行存款和有价证券,汽车、字画和古董等…。

   这样做,可以充分保障了纳税人知情权、监督权的行使,让检察机关更好地履行监督的义务和责任,从而相当程度地保证公务员的廉洁。事实充分证明,作为现代政治文明的重要组成部分,作为文明体制最重要的“子制度”之一,官员财产公示制度对于反腐败保廉洁成本低,作用大,效果真、快、好、长。

   二在中国,有关党政官员和家庭公开公布经济收入、拥有资产、资金的问题,从上个世纪的九O年至今争议了十多年,不少有识之士提出过种种建议意见,关于建立官员财产申报制度并定期向社会公布的重要意义和迫切性必要性,人所共知,无庸赘言。

   我国于1995年 5月颁布过《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》。然而,施行以来,成效寥寥。主要原因有三:

   一、它是一部“软法”,不是正式法律,约束力、强制性不足;二、《规定》仅仅要求申报人从1995年下半年起,半年一次申报工资、奖金、福利和其他劳务所得,留下了太多明显漏洞。如它没有要求党政干部在任职前申报所有财产,任职前的财产就可以被随意放大,让党政干部将所贪财产归入任职前财产;三、就连这样非常之低的规定,也根本没有得到落实和执行,许多地方连形式主义的做做样子的申报也免了。

   法律理应条款明细、健全完备、可操作性强。作为“阳光法”,其立法规格立该从党纪政纪文件上的“软法”升级为国家的“硬法”,申报内容应当包括公务员现有的全部不动产和动产,范围也要包括配偶子女的财产,同时,申报人的财产情况应向民众公开,对于拒不申报和申报不实者,要追究法律责任。

   同时,作为配套措施,刑法中的“巨额财产来源不明罪”也亟需修改:同样数量财产所引导出的“巨额财产来源不明罪”的法定刑,远低于“贪污或受贿罪”的法定刑,这不是对贪腐分子的宽纵和照顾吗。

   三前不久,《南方都市报》一幅“脱吧,到你了”的漫画风靡网络,喧腾民间,又一次将官员财产公示制度这一话题形象化地推向高潮。

   脱与不脱,是一个问题,是关系到反腐倡廉是否动真格,关系到胡锦涛总书记的“新三民主义”能否落到实处的问题,是关系到政治是否文明、社会能否长治久安的大问题。脱是必然的,迟脱不如早脱,被动不如主动。

   当然,万事开头难,加上由于历史、现实的种种原因和“特色”,一脱到底、一脱到位有困难,可以理解,故具体如何脱,可以研究和探讨。烟台大学教授、上一届全国人大代表王全杰在谈到“腐败官员的阻力”时对记者说:

   “对于腐败官员,我个人认为没必要把他们赶上绝路。站在权力顶端时,谁都有把持不住的时候。就像有人提出,为打破改革瓶颈对掌权者实行和平赎买政策以换取支持一样,我曾提出一个概念,‘半年退档期’,建议在实施公示制度前,让官员把不法收入自行上缴国库。缴了后正式公示时,你就公示你的合法收入好了。这样你就没罪了。”

   确实,在实施公示制度前,能够主动“把不法收入自行上缴国库”,对于众多贪官污吏,已经很了不起了,能这样做,除了对法度的敬畏,也是需要一定程度的内在力量配合的。所以王全杰“半年退档期”这个办法,可以给一些“问题”官员一个新生的机会,让他们从此坦坦荡荡地致良知、做大人,同时可以减少来自官僚阶层对“阳光法”的阻力,对于社会国家,未尝不是一种次优选择,值得有关部门在制定财产公示制度时参考。

   四灰暗的时代期待阳光、混沌的中国需要阳光,污浊的官场需要阳光,迅速实施一部正式、严肃的“阳光法”,不仅是一种进步有效的反腐措施。它对于刷新干部队伍的基本形象,加固他们的社会基础,提他们的民意支持率,都具有非凡的意义,这是对党和政府的威信、对社会的公平和稳定的最好维护,可以充分体现了我党立党为公、执政为民的精神!

   陈明先生认为,大家对阳光法案的正当性有一定的共识,不过知识操作上有瓶颈。但我们不能被瓶颈永远卡住,所以,他提出一个建议:对于“新老”干部,可以区别对待。凡新上任的干部,现有全部财产都必须公示,“老干部”在一定期限内可以不申报和公示。不过,凡拒绝申报和公示的干部,不得履新不得升迁,这叫:不脱不升迁,脱了再上任。这就为瓶颈的突破制造氛围、创造条件。它可以可以将“好人”更顺利选拔上来,可以为执政党树立威信为公众提振信心,而老人老办法新人新办法是我党传统的行政智慧……

   这一个利国利民也利共产党且切实可行的反腐倡廉思路,这也是儒家的中庸智慧。2009-5-29

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场