[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[“把不可能变成可能”等(东海老人随笔五则)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
·今日微言(我有特别任务,你是特色纳粹)
·今日微言(五四、朝鲜、黑名单等)
·今日微言(真人节倡议、马主义洗脑等)
·今日微言(大良知之使,习近平之功)
·今日微言(马毛,鬼神,三大恶等)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“把不可能变成可能”等(东海老人随笔五则)

   “把不可能变成可能”等(东海老人随笔五则)

   《古今几大人?》王阳明《大学问》曰:“大人者.以天地万物为一体者也。其视天下犹一家,中国犹一人焉。若夫间形骸而分尔我者,小人矣。”这里的小人,是指“间形骸而分尔我者”。陆象山云:“宇宙不曾限隔人,人自限隔宇宙。”限隔宇宙者.就是小人。

   东海笔下的小人,有时不是作君子的对立面看待,而是与大人相对、就最高标准而言的。以此为标准,大人多乎哉不多也。一般而言的君子乃至贤者,都不一定是大人----“以天地万物为一体者”,古今有几,天下有几?

   就这个意义上可以说,一般君子照样小,贤者如不进一步悟得天下一家、中国一人、万物一体之理,也都不是大人。2009-5-25

   《道德追求没有止境》在儒教复兴论坛,儒门小童南山石及西蜀儒生两位先生发了几句涉及时政的牢骚,有县学学士餅乾先生劝之曰:

   “您這段話在台灣發表還好,可是您在中國大陸批判當今為政者,我真憂心您的下場會不會遭逢不測,請您與西蜀儒生記住這一點:「賢者避世,其次避地,其次避色,再次避言,作者七人矣」出自論語憲問。我沒有教您隱居避世,只不過提醒您要懂得自我保護罷了。”

   有儒生问:明知不当,但言者抬出孔子的话来,振振有辞,无法回驳。东海不能不代为一驳,得罪莫怪。

   餅乾先生之言甚为不智。仅凭“韩国有点儒家遗风,知耻而后勇!相比之下,中国的官员简直是些苟且蝇生…”云云这么几句牢骚话,绝不至于“會遭逢不測”。没有见识如此,一不智也。“自我保護”不是不应该,但放在这里就成笑柄了。

   面对种种不公不平不良无道,说几句真话是儒者最基本的要求,如果连这样牢骚性质的低级真话都要“避”,还做什么人----别说儒者了。任何事都不可绝对地安全,吃鱼还可能被卡了喉咙、兴奋大笑也可能乐极而亡,那也是“遭逢不測”呀。居然引孔子之言以辨,误解圣言、没有学识如此,二不智也。

   面对政治之丑恶,自己不敢发言也罢了,还以关心的名义鼓励他人逃避责任、劝阻他人积极上进。这么不智之言发自儒者,实在不该。

   孔子对隐逸思想有所赞同。因隐者洁身自好,对恶势力精神上不屈服、政治上不合作,算得上是贤者之一类,值得尊重。但儒家圣贤精神在根本上还是积极入世、努力救世、以天下为己任、“知其不可为而为之”的。他自己周游列国,就是这种精神的典型表现。儒家道德追求没有止境,成德成圣,死而后已。要当那种避世隐居的贤者,道家才是更合适的归宿。2009-5-25

   《把不可能变成可能》电视剧《走向共和》中,退休后的李鸿章对渴望立宪的梁启超说:“一代人只能干一代人的事”。意谓在中国实现宪政不是这一代所应指望的。

   李鸿章去世后,梁启超撰《李鸿章》一文,评价他:“是为时势所造之英雄,非造时势之英雄也。”不能“造时势”是因为:“有才气而无学识,有阅历而无血性。”这个评价颇为中肯。

   都是英雄,“为时势所造之英雄”与“造时势之英雄”不同,前者有才气有阅历就有可能;后者要求要高得多,除了必要的才气阅历,还须相当的学识和血性的配合,既要脚踏实地又要瞩目千秋,既要尊重现实又要有理想主义精神,知其不可而为之。

   事在人为,人能弘道。某些表面上看不可为、不可能的事,如果有一批仁人志士尽力尽心而为之,未必绝对没有希望。造时势之英雄,就是争取把不可能变成可能的人。2009-5-25

   《值得铭感》几十年来,言论自由度虽有起伏,整个趋势是逐步提高的,但与文明社会相比,自由度仍偏低,在政治和法治层面讲,中国仍没有言论自由。故一些网站删除东海某些“敏感”文章,是可以完全理解、值得同情的。

   如《良知信仰不允许缺席良知行动》一文,在原道网学术厅仅剩标题而全文略,这种处理方式,最符中庸之道,充分体现了该网站的智慧。原道网是值得东海之儒永远铭感的!

   这里标题能出来,不容易了。类似文章,在国内其他儒网,必定尸骨无存。而且,其它儒网汉网,大都防枭如贼、以枭为敌,别说涉政“敏感”,便是对东海一般议事论道文字及诗词,也是非删即封-----居然还有某儒网曾宣称要永久性封杀东海,可发一笑。2009-5-25

   《民主与大同》jiang898云:“在美国的民主制度下,这种大同世界(“红黄黑白不分明,东西南北盡和睦”)也能实现的相当成功:奥巴马当总统就是例证。大同社会并不遥远。”

   东海曰:大同理想,是就全天下、整个世界、全体人类而言的,由于自由主义在“内圣追求”上的“先天性”不足,以自由主义为思想背景的民主制度足以实现国内民主,但不足以实现全球民主,更不足以实现天下大同。

   大同世界,王道政治,重在德治。故法治为德治的基础,民主为王道的初级。民主法治,很好,但本身仍有待于不断发展和完善,在意识形态上则需逐步向儒家靠拢乃至接受仁本主义的指导。

   从历史的层面看,大同社会并不遥远;就个体生命的角度看,几百年甚至几十年,便算遥远了。2009-5-25东海老人

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场