[发表评论] [查看此文评论]    陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[川震周年祭:天灾有限,人祸无穷]
陈破空文集
·文盲,民权,与现代化
·中国文化,不在中国本土
·三峡大坝,再起争端
·叶利钦:二十世纪最后的巨人
·谈“民主”,中共争夺话语权
·关于中国的常识(九)
·美国校园枪击案:若干备忘
·澳门枪声何从来?
·假货,另类“中国威胁”
·吴仪“魅力”何在?
·从创新力排名看中国实力
·中共争夺“民主”话语权
·药监局长死给谁看?
·关于中国的常识(十)
·中国能否与八国集团平起平坐?
·当今中国,依然是奴隶社会
·胡锦涛告别“政改”
·学习香港好榜样
·关于中国的常识(十一)
·国家形态的黑社会
·我只是抛砖引玉--新书发布会致词
·“中国制造”成为“中国之耻”
·仅次于文革:中华文物古迹的又一场浩劫
·关于中国的常识(十二)
·中国人满意政府?
·担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
·物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
川震周年祭:天灾有限,人祸无穷

   来源:自由亚洲电台

   四川大地震,转眼一周年。出自中共官方的宣传,照例是大谈抗震救灾的成就,“弘扬主旋律”。四川省当局开列“成绩单”:农村永久性住房重建完工近80%,城镇住房完工约10%;乡以上医疗卫生机构恢复重建,已开工46%;计划到年底,让95%以上的学生在永久性校舍上课。这些“成绩”,究竟有多大?让人无从判断。

   四川大地震,转眼一周年。出自中共官方的宣传,照例是大谈抗震救灾的成就,“弘扬主旋律”。四川省当局开列“成绩单”:农村永久性住房重建完工近80%,城镇住房完工约10%;乡以上医疗卫生机构恢复重建,已开工46%;计划到年底,让95%以上的学生在永久性校舍上课。

   这些“成绩”,究竟有多大?让人无从判断。中国经历长达三十年的高速经济增长,号称“崛起”,自然积累了巨大的财力物力,现行政治机制也具有动员和集中资源的强势。况且,海内外华人和国际社会,都输送了天量捐款,港台等地更直接提供援建。与当年唐山大地震相比,四川大地震的灾后重建,条件之好,资源之厚,不可同日而语,实有天壤之别。

   政府补贴灾民建房,听上去不错,但因建房必须达到“政府标准”,而补贴款只占建房款的一小部分(5%至10%),加上灾后建材大涨价,灾民被迫贷款,成为灾区普遍现象。灾民抱怨,“房子建好了,却是欠了一屁股的债”。

   中南海发表《中国减灾行动》白皮书,推说:“中国是世界上自然灾害最严重的国家之一”,又说:“中国政府坚持以人为本,把保护公众的生命财产安全放在第一位。”

   但大地震发生后,民间千呼万唤,自称“以人为本”、“尊重生命”的中国政府,对遇难学生人数、名单,迟迟不予正式发布,直至川震周年前夕,官方终于公布:5335名学生死亡和失踪。仍拒绝公布死亡者名单。即便这个“学生死亡和失踪人数”,也立即引发大量质疑:

   这一数字,与去年四川省当局多次公布的数字大有出入。去年5月21日,即震后第9天,该省教育厅厅长通报:学生死亡6376人,失踪1274人,被埋1107人;同年11月21日,该省常务副省长在新闻发布会上公布,在校师生死亡总数为19065人。事后却又改称“口误”。

   按常理,随着灾后清理,死亡人数统计只会逐次增加,四川省当局在震后9天、以及震后半年公布的两组数字,看上去,更符合逻辑,但却被最高当局否决。到后来,四川当局干脆宣布:最终师生死亡人数认定,必须按照国家有关部委规定进行;地方政府发言人缺乏公信力的信息发布,有违信息发布原则,有损政府形象和信誉。

   最高当局于川震一年后正式公布的学生死亡人数,与早期四川省公布的相比,数字最小。当局解释,这一数字,“是根据遇难学生家庭申请国家抚慰金和社会救助金的人数统计的”,因而“是负责的、可信的。”立即有人戳穿其中破绽:那么,那些全家都死于地震的、没有申请国家救助的学生,就不能计算在内?而地震发生一年之后,仍使用“失踪”术语,也断难令人信服。

   一年来,不和谐的声音,甚至对立的情绪,始终弥漫在灾区上空。不时传出侵吞赈灾款的丑闻,民众为此聚集抗议、怒砸警车。被立案调查的贪官污吏,就有近三百名。

   因腐败造就的豆腐渣校舍,夺走了多少花季少年的生命?腐败,却依然在灾后进行。不管当局如何宣传、如何地转移视线,无以回避的却是:贪官污吏,腐败,豆腐渣校舍,一直就是四川大地震的主题;痛失亲儿的家长们的愤怒抗议和横遭打压,才是川震周年的主旋律。

   周年祭来临时,北川、纹川开放,外地人大量涌入,把重灾区当作旅游胜地。然而,到处都是武警、公安和便衣特务,严密监控着人们的一举一动。

   说是“开放”,当地遇难学生的家长们,却被禁止外出,不准集体祭奠。警察上门,挨家挨户打招呼、提警告:不准去,否则就拘留。家长被迫呆在家里祭奠亡儿。有的家长被警察强制带到外地“旅游”。持有豆腐渣校舍施工图、预备上访的家长王笑冬等人,甚至被公安抓捕。更多家长被威胁:不准乱说话,否则危及人身安全。

   因协助地震家属的天网负责人黄琦、因调查统计遇难学生人数的民间维权人士谭作人,先后被捕,罪名都是“涉嫌颠覆国家政权”。表明,这个政权,依然心胸狭隘,不仅拒绝监督,而且存心报复,无心总结教训,无意为将来的灾祸预警、设防。天灾有限,人祸无穷。中共最高当局,正是万祸之源。

   前往采访遇难学生家长的外国记者,接二连三地遭到暴力攻击和暴力恐吓,采访证被抢走,摄像机被抢夺,暴徒甚至狂叫:“老子要把你抓起来!”再天真的人,也一眼就看得出,这些“不明身份”的暴徒,多半就是中共便衣特务,如果是“黑社会”,至少也是受当局教唆、指使而来。

   什么招数都用上了,软的硬的都来,黑的白的齐上,只要能对付下来,只要能维持下去。这个政府,与关在监狱里的刑事罪犯相比,实在没有两样。两者的差别,仅仅是,谁手上有权力,谁就能关别人;谁手上没有权力,谁就被别人关。

   2009年,除了“五四”、“六四”、“藏人起义”、“法轮功”这些整十周年纪念,又多了川震周年祭、毒奶粉周年祭。可以预见,在中国大地,这类“周年大事”,将越来越多,而每一个纪念日,官方都将如临大敌,毛发直竖。

   而随着“周年大事”增多,中共眼中的“敌人”也越来越多,“敌对势力”越来越大。换言之,那些刚刚还在为这个政府歌功颂德的人,转眼就可能成为这个政府的敌人。或是一场天灾,或是一出人祸,或是任何突发事件,都遍地催生极权者的敌人,如雨后春笋。那些至今还在为这个政府评功摆好的人,岂能不从中获得些许启发?

   “神舟”飞天,“嫦娥”奔月,导弹升级;三军空前壮大,连建造航空母舰,也都排上日程;“建国”60周年,准备大阅兵……应该说,看上去,这个政权,比任何时候都强大;但以它对中国民众的所作所为,又显示,这个政权,似乎比任何时候都虚弱。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场