纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    张成觉文集
[主页]->[传记、文学、小说]->[张成觉文集]->[《薪火傳承》名醫岑澤波傳(八)傳薪後輩]
张成觉文集
·匪夷所思的“阴谋论”
·喜闻恒均“无恙”---打油诗两首
·巴蜀男儿冉云飞
·“面包会有的”,“民主会有的”---杨恒均“被失踪”随想
·民主离我们还很远!
·微博三则
·微博四则
·微博兩則
·微博:周海嬰;趙連海
·高瑛.國共
·天塌一齊扛?/未未命真好
·明哲保身/自由尚遠
·吳晗與未未
·因果報應話吳晗
·侵犯主權?胡可留任?
·羅孚新著/文集面世
·雞蛋不宜碰石頭
·遇羅克
·五七反右面面觀---五十四年後的思考
·電盈優
·清華與葉企孫/錯怪黎老闆
·艾未未案/良心底線
·快樂無價/世紀盛事
·溫馨佳話/“平衡”樣板
·《北京十年》/心中透亮
·力挺茅于軾(七絕二首)
·聲勢不再/惡有惡報
·《北京十年》與“六四”
·巧舌如簧/“驗明正身”
·五四精神/兩位領袖
·表錯情/文集縮水
·受人教唆/秋後螞蚱
·極大諷刺/“一字咁淺”
·黨性與人性
·黨性與人性
·中美對話
·郝部長的高論
·郝/好部長說真話
·中日總理/航母何用
·鵲巢鳩占/三代北大人
·我看辛子陵
·董橋一瞥
·董橋一瞥
·也談未未(二則)
·高瑛的話(二則)
·競爭力排名(二則)
·變色龍的自畫像---評點蕭默《一葉一菩提》(之一)
·已被洗腦/事出有因
·林彪自食其果
·陳總長何需難受?
·勇哉90後/南北呼應
·眾說紛紜話“改正”(之一)
·旋轉全憑華、葉功---《眾說紛紜話“改正”》(之二)
·平反阻力在鄧、李---《眾說紛紜話“改正”》(之三)
·石油美元/中印模式
·飲用“奶茶”?/火山處處
·太子黨面孔各異
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·從“血肉長城”到“送你蔥”
·“兩制”之優越性
·“風波”22週年有感
·滅亡前的瘋狂
·石在,火種不滅
·真真假假是為何?---評點《一葉一菩提》(之二)
·李娜封后隨想(兩則)
·如此高官(兩則)
·貌似公允實藏禍心---評點《一葉一菩提》(之三)
·虛構故事何荒唐---評點《一葉一菩提》(之四)
·虛構故事何荒唐---評點《一葉一菩提》(之四)
·肆意編造匪夷所思---評點《一葉一菩提》(之五)
·必字斷案用筆殺人---評點《一葉一菩提》(之六)
·小說筆法兜售私貨---評點《一葉一菩提》(之七)
·“歷史的選擇”透析
·“中國模式”論可以休矣
·九十與三十
·港人選舉權豈容剝奪
·自我拔高 恬不知恥---評點《一葉一菩提》(之八)
·文革沉渣其來有自---評點《一葉一菩提》(之九)
·忠言逆耳 旁觀者清---評點一封“日本人寫給中國人的信”
·說得做不得的高見---致恆均的公開信
·“一盤散沙的社會生長一盤散沙的人”---評點一封“一個日本人寫給中國人的信”(續)
·有感於日女足奪魁(兩則)
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《薪火傳承》名醫岑澤波傳(八)傳薪後輩

   
   改任處長
   1987年4月1日﹐澤波從省中醫院院長任上平調﹐回到廣州中醫學院擔任教務處處長。
   上任後﹐他重視醫﹑教﹑研的協調發展﹐言傳身教﹐一方面抓課堂教學﹐另一方面抓臨床實習。他對青年教師說﹕‘教師要真正做到講課﹐不是唸書﹐也不是背書﹐必需結合自己的臨床工作經驗和相關學科寬廣而堅實的理論基礎知識﹐融會貫通﹐用科學﹑精練﹑準確和生動的語言向學生講授。’他自己以身作則﹐起示範作用。
   目睹一批又一批中醫人才從學院踏足社會﹐澤波在一次師生座談會上高興地即席賦詩並手書﹕

   勤奮用功鑽研讀﹐精通醫理健身功。
   甘當園丁育桃李﹐滿園碩果喜相逢。
   
   在做好本職的同時﹐由於與家人共聚的時間增加﹐他將家庭教育抓得更細更好。為了培養兩個女兒﹐他秉承世代相傳的成功經驗﹐結合他本人成長的切身體會﹐採取了靈活多樣的方法。
   
   語文根基
   他首先注重語文根基﹐給女兒‘開小灶’ ﹐即在家裡給予額外的指導﹐尤其是作文。
   瀑瀟姐妹從上小學四年級起﹐就被要求每天寫日記練習寫作﹐這起碼包含了字﹑詞﹑句的基本訓練﹐為學習命題作文作了文字準備。
   她們升讀初中後﹐澤波加強了作文指導﹐尤其側重文章是否有思想﹐也注意其組詞成句﹑分段佈局﹑敘述描寫等文字工夫﹐先指出其優點所在﹐再指出文章的缺點和不足﹐以便其發揚優點﹐克服缺點。
   
   所謂語文根基﹐也包括英文。瀑瀟姐妹中學就讀的市二中﹐英語教學卓有成效。她們進了中山醫科大學後﹐從上二年級起﹐都編在‘全英班’ ﹐即所有課程均以英語授課。加上姐妹倆狠下苦功﹐精益求精﹐畢業後托福試都取得了630多分的優異成績﹐從而兩文(中﹑英)三語(粵語﹑普通話及英語)均達到較高水平。
   
   行萬里路
   兩個女兒在學期間﹐他經常帶領她們﹐利用假日作自行車遊或省內外旅遊﹐使之大開眼界。
   妹妹瀑濤1990年順利通過升高中考試後﹐隨澤波踏上一段不尋常的旅途。父女倆的第一站是粵東(汕頭﹑潮州和揭陽) ﹐之後轉赴粵北山區﹐由曲江而韶關再到樂昌。末站來到珠江三角洲以迄深圳﹑珠海止。
   此行中父女倆拍了200餘張照片﹐行程結束後﹐經整理篩選﹐其中100餘張較有代表性的由瀑濤分類編排﹐輯成幾本相集。澤波囑其於每張照片下方撰寫一段說明﹐以50--100字為度。這樣100多段合起來﹐就成了一萬多字的別開生面的游記。
   這對瀑濤是一次寫作訓練﹐同時又穿插了時事政治﹑歷史地理﹑民俗文化等多種內容。瀑濤大受裨益﹐且經久不忘。
   
   游泳訓練
   在德育﹑智育發展的同時﹐澤波安排女兒從小參加各種體育活動﹐以鍛煉意志和體力。
   游泳列作其中一項重點項目。澤波教會瀑瀟﹑瀑濤游泳之後﹐便設法使之進入青少年體育學校游泳班。經住地附近某體校負責人﹑老朋友老朱協助﹐瀑瀟姐妹得以成為非正式學員﹐逢週二﹑四接受訓練。
   雖然游泳成績趕不上正式學員﹐瀑瀟姐妹一直堅持訓練。到她們上大學後﹐就顯出成效了。瀑瀟代表中山醫科大學參加全省大學生運動會﹐奪得了400米﹑800米自由泳個人賽和兩項接力賽的名次﹐中山醫也奪得了季軍。其後瀑濤也在該運動會中獲400米自由泳季軍﹐50米蝶泳更榮獲亞軍。
   除了游泳之外﹐姐妹倆也跟父親學習若干田徑和體操運動項目。
   
   琴棋書畫
   古人將琴﹑棋﹑書﹑畫視為陶冶情操的重要手段﹐澤波進行的家庭教育也將此列入﹐並延請名家指導。如瀑濤習畫就曾得馳譽國際的潘鶴﹑李正天指點﹐而瀑瀟則師從連登﹑董百振學書法。
   瀑瀟在業餘藝術學校學了幾年﹐行書筆劃流暢﹐神韻生動﹐具明末四大家之一的文徵明的風格。後獲得日本朋友的賞識﹐邀請她遠赴東瀛作交流﹐時在1990年12月。
   此次書法交流﹐本來日方是邀請澤波父女倆一起前往的。但由於簽証方面的技術原因﹐變成父女分別赴日。22歲的瀑瀟因此大開眼界。回國後她寫了一篇6﹐000字的文章﹐題為<東渡扶桑揮毫 不忘母校深恩>﹐作為此次出訪的始末和心得﹐向上述書畫藝術學校彙報。後獲得廣東省僑聯主辦的<華夏>雜誌主編的激賞﹐經整理壓縮﹐加配照片兩張﹐發表於該刊1991年第3期。
   
   瀑濤的愛好略異於姐姐﹐習畫之餘喜研棋藝﹐曾出席過全市中學生象棋比賽﹐
   奪得第六名。
   後來﹐瀑濤成為中山醫科大學的優秀棋手﹐同姐姐一樣以多才多藝見稱。
   
   ‘精勤不倦’
   澤波為女兒的茁壯成長而欣慰﹐而他自己雖早逾‘知天命’ 之年﹐也並未安於小就﹐仍然繼續鑽研學術﹐他牢記孫思邈<大醫精誠>中所云﹕‘學者必須博極醫源﹐精勤不倦’ ﹐在業務上精益求精﹐與時俱進﹐在省內醫學界享有較高的學術地位。其間﹐他出席了全國科技界2﹐000人大會﹐並與國家主席江澤民合照﹐時在91年5月25日。與會的廣東省代表共38人﹐屬醫學界的只他與鍾南山教授2人。澤波代表中醫﹐鍾教授代表西醫。
   
    同年10月﹐澤波應邀赴澳洲講學及作書法交流。當地報章評語稱他‘不似台灣人﹐不似大陸人﹐最似中國人’ ﹐‘不寫簡體字﹐寫繁體字﹐罕見’ 。對他的報導極為詳盡。
   
    94年11月27日﹐他參加全省首屆‘健康杯’ 名人象棋賽﹐獲第四名。名次無關宏旨。正如他向女兒灌輸的一樣﹐志在參與﹐廣交朋友而已。當然﹐作為‘名人’ 象棋賽﹐這種活動兼具宏揚中華文化的作用與效果。
   
   此期間﹐他依然擔任一些技術咨詢職務﹐如藥物鑒定﹑醫療事故鑒定等。這都會牽涉物質利益。但他始終注意潔身自好﹐不同流合污。有的骨科手術需要嵌入金屬器材﹐如股骨頭壞死需使用的人工關節﹐無論進口或國產器材﹐醫生俱可從中牟利﹐尤其使用進口器材﹐一副即可獲利數千元。但他為患者著想﹐總是使用國產器材﹐並且不取分文額外之財。他認為這是最起碼的醫德。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场