百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救 ]
曾节明文集
·僵硬亲美抗俄铸大错——蒋介石丢失大陆的新反思
·远隔重洋,清明祭祖悼英杰
·中共红朝的胡姓奇缘
·台湾真正的祸害在绿营而非蓝营
·马英九应汲取马士英的教训
·民族矛盾的本质是阶级矛盾吗?
·又由此想到徐水良
·后金是“组织”包办婚姻的“大成先师”
·奥巴马两线出击战略大错,大战风险进一步升高
·毛共定都北平类同满清,中国今后必然迁都
·国际观察:普京张弛之道堪比斯大林,东亚风暴即将来临
·由朱棣迁都北平的大错说起——北京已无久都之势
· 静夜读史悟道:从多尔衮到周恩来,报应毫厘不爽
·时局观察:中共政治危机暂未来临,经济崩溃和外战将先期而至
·支持美国共和党是最不坏的选择
·泰王普密蓬是摧残泰国宪政民主的老贼和元凶
·满清的“尊孔”和中共的“尊儒”
·民族矛盾的根源暨中国民族冲突的根治之道
·民族矛盾的根源暨中国民族冲突的根治之道
·“六四”岂需“平反”?血债必须偿还!
·《特权论》问世四十年,奇书蕴含“六四”和“革命”两大预见
·既主张革命,要求“平反”就属倒错多余
· “六四”教训必须汲取,但解读切忌上纲上限!
· 尼亚加拉大瀑布游记
·习近平“反腐风暴”的实质和后果
·国际观察:马航MH17航班失事腾起的巨大疑云
·究竟谁是贼?从《雅尔塔》协议看二战本质
·时局观察:对周永康审查的公布预示中国又到历史拐点
·究竟谁是贼?从《雅尔塔协定》看二战本质
·时局观察:对周永康审查的公布预示中国又到历史拐点
·天命不可违:今后中国大陆兼并台湾的大趋势
·汉族人应该是古埃及人的后裔和传人
·覃夕权的真实故事暨对桂林国安的忠告
·邓小平路线是中共伪法统的底线
· 图说孤帆越洋投奔自由之中国民运第一人——覃夕权的故事
·万润南们到老都没搞懂红旗为何能打到今天
· 去国前的最后一天
·中共垮台的时间表暨垮台方式
·徐文立先生印象记
·孤帆越洋的偷渡者覃夕权
·为陈泱潮前辈恪守民运人士民族底线而击节赞叹!
·中国反对派人士不入外籍天经地义
·一定的民族主义立场,是反对派人士所必需的立场
·计生、严打、六四、流氓资本主义:邓小平多重元凶罪责不容开脱!
·由于“邓计生”,中国已难逃分疆裂土的厄运
·“邓计生”问题是鉴别反对派人士民主素养的试金石
·“邓计生”问题是鉴别反对派人士民主素养的试金石
·所谓的“邓左派”,根本子虚乌有
·“邓南巡”对中共国权贵资本主义化的作用不容低估
· “占中”是中国民主化决战
· 从另类角度解读“占中”
· 时局观察:金家王朝崩溃,变天暂未到来
· 香港“占中”必胜,黑社会打压火上浇油
· 中国反对派人士亟需警惕“螺杆”类伪善恶毒共特
· 中国反对派人士亟需警惕“螺杆”类伪善恶毒共特
·港民加油!“占中”关键战役,胜则中原可图,败则香港难保,
·势不容退,“占中”关键战役,胜则中原可图,败则香港难保,
·没有“占中”式“违法”的施压,就不会有和平抗争的胜利
·歪解“占中”和芦苇身段,再曝内奸本色
·“占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!
· “占中”形势分析:假和谈诱降未遂,中共暨其港奸代理下一步意欲何为?
·香港先行民主起来的条件和时机都已充分
·秋天,归宿之美
·由支撑专制政权的三要件看中共国寿数
· 技术和尚武精神的双双退化,导致中国历史上两次被蛮族征服
·习近平不可指望,散播虚假希望是中共阴险伎俩
·民运事业不是维稳事业,应理直气壮搞乱中共的统治 
· 习近平的特色是盲目自信
·盲目自信蛮干,习近平港、台双败内外交困
·中共专制下民主化“渐进的道路”根本子虚乌有
·评香港“占中”运动的失与得
·事实愈发清晰:乌克兰政府以战机击落了马航MH17!
·时局观察:经济制裁和石油大战,正强力制造中俄轴心
·共产极权崛起的真实原因,暨今天在中国的演变
·历史惊人相似:习近平全力打造红朝宗社党
· “计划生育”必然导致“计划养老”
·切割令计划保不住胡锦涛
· “计划生育”必然导致“计划养老”
·美国经济强劲复苏,反衬出中共即将垮台的前景
·终于想通了:当年胡平为什么一定要打倒王炳章
· 中共即将垮台的一个明显征兆
·青海草原上跨越民族藩篱的永恒歌声
·羊年忆三毛,又由此想到柴玲和江青
·一个疯子的报应
· 曙光隐现:姑娘的心愿遮没了塔山的“英雄”
· “六四”转折关头的赵紫阳清白,但是无功有过
·海外政协会议的实质暨新形势下中国民运的对策
· 幼苗即将成树
·共产党国家国民逃奔西方,是为“出头”吗?
·搞民运既要用“正”,也要用“奇”
·西方对纳粹罪行和共产罪行的双重标准态度,暨其对中国的危害
·中共耍流氓的新特点是“挂羊头卖狗肉”,而非“卷旗不缴枪”
·习近平高举马列毛,是在拼命彰显政权非法性
·中国民主化的最佳出路是回归中华民国正途
·马克思主义的精髓是民主选举吗?
·共产浩劫真是列宁违反马克思主义造成的吗?
· 马克思主义的真正价值所在
·马克思主义究竟为什么残暴?
·第四条道路
·习近平治下政变是迟早的事
·时局观察:讨伐“庆亲王”是习近平对曾庆红动手的信号
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救

   (博讯北京时间2009年4月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
   〔博讯特约记者曾节明四月二十八日曼谷报道〕中国流亡异议人士李宇宙目前仍然被关押在位于曼谷沙通路的泰国移民局监狱中,由于泰国相关法律的模糊,李宇宙的羁押没有期限,目前李宇宙和他的妻子、儿女深处困境当中。
   
    受博讯网站委托,本人最近采访了李宇宙的同事,原泰华留学生协会泰文秘书长、现任泰华留学生协会执委会主席黄茜茜女士。黄茜茜原为留学泰国的中国大学生,2008年毕业于泰国川登喜皇家大学,目前已经获得联合国政治庇护;黄茜茜在2006年加入由李宇宙等人创办的泰华学生联合会,并且成为该协会的骨干成员。 (博讯 boxun.com)
   

   
    黄茜茜表示,目前泰国当局关押李宇宙的理由是签证和护照过期。她说,在泰国的政治流亡者,一旦被关入移民局监狱,等于被判了无期徒刑,只能等待联合国救援。
   
    据了解,李宇宙和他的妻子、五岁的女儿、四岁的儿子,都已经取得了联合国的难民资格,受联合国难民署的保护。记者通过相关资料和渠道了解到:泰国的法律不承认难民身份,但是泰国政府在实际运作当中仍然给予联合国难民署以相当的尊重,目前在泰国申请庇护的人多达数万人,在没有违犯泰国法律的情况下,这些人被关移民局监狱的现象并不普遍,象李宇宙这种已经获得联合国难民资格的人,被如此长时间地关进移民局监狱,还是比较少见的。
   
    同时记者也了解到,由于泰国相关法律对移民局所羁押人犯送审时间、法院审判后的遣返时间均无明确限制,再加上移民局监狱常常人满为患,因此外国人一旦被关入移民局监狱,往往遭长期关押,甚至没经过法院审判而被关押超过十年以上者比比皆是,实际效果等于被判处无期徒刑。因此被关入泰国移民局监狱的人,如果得不到外界有力的救援,后果是不堪设想的。李宇宙就是这些遭无限期关押者之一,李宇宙已被惯了超过半年,将做如何处理,至今监狱方仍然没有任何答复。
   
    李宇宙生于1976年,原为北京大学学生,就读期间被中国国家安全局发展为线人,对异议大学生实施秘密监控;因为李宇宙的告密,青年知识分子杨子立和大学生徐伟、靳海科、张宏海、张彦华、范二军发起成立成立的异议团体“新青年学会”被中共当局破获,杨子立、张宏海、徐伟、靳海科于2001年5月28日分别被判处八至十年有期徒刑。
   
     杨子立等人被抓后,李宇宙自称感到后悔,与其同学李可君(现为李宇宙妻子)向网上秘密披露“新青年学会”案真实案情,疑遭中共当局察觉而双双逃到曼谷,2005年,李宇宙、李可君获得联合国政治庇护。
   
    2008年十月,李宇宙因涉嫌卷入“假炸弹案”而遭泰国警方抓捕,关押至今。“假炸弹案”是指2008年林傲松等人实施的一起恐吓案件:林傲松等人在中国驻泰国大使馆官员座车上安置假炸弹,并将此事通知美国大使馆,据说林傲松等人企图藉此获取美国政府的快速庇护。由于缺乏可信的独立调查、也因为相关人证的缺失,至今“假炸弹”的诸多方面仍然不清楚。
   
    关于李宇宙与此案的关系,现在唯一可以证实的是:林傲松等人安置假炸弹后,系由李宇宙出面,向美国驻泰国大使馆通报了这一事件。但是,李宇宙在“假炸弹案”中起了什么作用、卷入程度多深、此案和泰华留学生协会是否有关,这些都不清楚。
   
    目前关于“假炸弹案”,众说纷纭、莫衷一是。
   
    其中一种说法来自网上匿名作者:李宇宙因为有充当中共国国安线人卧底的记录,因而在获取了难民资格后,一直无法获得西方国家接纳;为了能够移居西方国家,李宇宙不惜铤而走险,与林傲松等人一起策划了“假炸弹案”;假炸弹由林傲松等人安放,去美国大使馆“报案”则由英语较流利的李宇宙负责;这种说法声称,李宇宙在向美国使馆官员的通报中,声言自己和泰华留学生协会对假炸弹案负全责,以顺便为协会高层人员向联合国集体谋取政治庇护;这种说法还声称:林傲松是泰华留学生协会的副会长。
   
    但是,泰华留学生协会执委会主席黄茜茜坚决否认了这种说法。黄茜茜说,林傲松与泰华学生联合会没有任何关系,其人来自中国大陆,自称是民运人士;她还否认了泰华留学生协会与“假炸弹”有任何关系,她说:泰华留学生协会的宗旨和平理性,协会一直严格遵守泰国法律,不可能支持放置假炸弹这样的偏激行为。不过,对于假炸弹案相关具体情况,黄茜茜表示不清楚,她只是相信假炸弹案是陷害李宇宙和泰华留学生协会的一个阴谋。
   
    另有一种说法来自澳大利亚流亡异议人士吕易牧师。今年二月,吕易牧师到曼谷会见了李宇宙和他的妻子、泰华学生联合会成员及在泰国的相关民运异议人士。吕易牧师判断:假炸弹案不是李宇宙和泰华学生联合会策划的,而纯属林傲松等人所为,李宇宙在向美国大使馆的通报当中,不可能说过自己及泰华学生联合会对假炸弹案负责的话。吕易认为:李宇宙因为讲义气而帮林傲松这样一个不知底细“朋友”的忙,结果铸成大错。
   
    迄今为止,因为关键当事人林傲松事发后不知去向、以及一系列条件的缺失,假炸弹案的真相仍然无法查清,但对此案,舆论界的一个比较一致的看法是:中共当局利用了假炸弹案大做文章,对李宇宙全家、对泰华留学生协会、对在泰中国异议人士、乃至对在泰国的中国申请政治庇护者的信誉,造成了全面的伤害。
   
    黄茜茜证实:因为李宇宙的被抓及假炸弹案的恶劣影响,泰华留学生协会的名誉受到严重打击;黄茜茜说,由于李宇宙代表泰华留学生协会的形象,媒体的报道让所有人都认为他们是恐怖分子,导致他们处处碰壁。李宇宙被抓后不久,协会的房东看了新闻,突然强行把他们赶走,不留一点余地;由于事情来得太突然,协会的管理人员只能贱卖所有的东西、另谋办公场所。
   
    泰华留学生协会是由李宇宙发起创办的学生组织,2005年在泰国文化部注册。这个协会秉持儒家思想、带有民族主义色彩、并且反对中共专制独裁。三年来来,协会的活动赢得了诸多台资企业、中资企业的赞助、甚至泰资企业的赞助。自成立后,李宇宙一直担任协会的总顾问,是协会运营及活动策划的主导性角色。
   
    黄茜茜透露:协会成立后,因为拒绝中共在泰国势力的“统战”,泰华留学生协会被中共视为眼中钉,协会举办的活动多次遭中国大使馆破坏, 例如在举办中英泰三语论坛辩论赛活动中,使馆官员找曼颂德皇家大学相关学生谈话,指斥协会是“非法组织”,举办的辩论赛是要“颠覆政府”,导致3所学校的辩论队中途退出比赛。中国大使馆还不止一次进行活动,竭力阻止有关商界对学生会的赞助,但基本上未能得逞。
   
   
   
    关于李宇宙在狱中的情况,黄茜茜声称:李宇宙因为精神上不堪背负“恐怖分子”的罪名,在狱中两次自杀抗议;李宇宙被抓后,中共大使馆一度谋求泰国法院判决遣返李宇宙,但未获成功;被关押期间,泰国警方还几次试图诱骗不识泰文的李宇宙在泰文的遣返文件上签字,但遭拒绝。
   
    黄茜茜表示:目前李宇宙的妻子李可君处境非常困难。李可君独自带着两个孩子,依靠联合国BRC机构发放的救济艰难渡日,一家三口每人每月仅有相当于三百元人民币的生活费,孩子已到学龄时间,但李可君目前无力供小孩读书。李宇宙所购买的私人汽车,为泰国警方不给任何理由地扣留,至今没有归还。黄茜茜说,为了营救李宇宙,泰华学生联合会已联合国发出了呼吁信,也给相关知名媒体发出了呼吁书,但是迄今收效甚微;李宇宙身为联合国难民,按照相关规定,李宇宙的事务应主要由联合国难民署关注和处理,至今难民署也没有任何关于李宇宙的消息。
   
    黄茜茜呼吁外界的有心人士能帮帮李宇宙早日出狱,一家团圆。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场