百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救 ]
曾节明文集
·纪念彭明:继承其事业、学习其优点、汲取其教训
·真相原来如此:习近平换掉那些人,是因为他们坏得不够!
·郭文贵先生:您28年来做了啥?
·十九大后,郭文贵与李洪宽、唐伯桥之争的实质
·怪梦中的中国:大货车行进中把砖倾倒在路上
·曾节明以粤语朗诵古诗
·中共为何大举驱逐“低端人口”?意在逼老百姓买房
·没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武器
·归家历险记
· 宋高宗和查理七世
·当今世界几大宗教的长短
·通灵追记:与昊天上帝的对谈(之八)
·为什么兴汉需要一定程度的国家主义? ——与索探兄弟商榷
·儒家有罪也有功——就儒家问题与根丰易先生商榷
·为什么中国人得不到耶和华的保佑?
·为什么中国人不能信基督教?
·通灵托梦:昊天上帝对英国人和西方人的警告
·为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之九
·背弃昊天上帝而血泪斑斑,神呼唤中国人归正!
·中国大复兴的征兆:华夏汉民族意识已全面复苏!
·基督教对中国人的深刻祸害
·习近平在政權合法性困境中冲突不出、越陷越深
·不可迷信举国体制——告橙子露兄弟
·愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
·为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之九
·中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
·中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
·中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
·姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
·人民币滥发严重,为何对美元不跌反涨?
·中共为何要维持高房价?高物价?
·与昊天上帝的对谈(之十一):中国应当如何建国
·犹太人对特疯子的矛盾心理
·习近平为什么要复辟计划经济?
·“返祖”之路是死路:警告习近平
· 元、清统治者为什么推崇理学?
·儒家理学其实是自尽学
·谢选骏的深邃眼光:武侠小说是亡国的呻吟
·英国的本质就是毒贩子,美国诞生靠法国
·基督徒亲犹,是基督教的教义造成的
· 光绪的头发作证:满清官史真实性不如野史
·特瘋子今年必滅朝鮮
· 满清和中共歪曲历史手法的异同
·马克思民族理论荒谬透顶,简论中国民族问题解决之道
·由沙甸事件看胡耀邦“胡乱邦”的一面
·中国人口大崩塌,习圣君文过饰非再次乞灵专政
·中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
·中國民族問題解決戰略之二:借鑒美國的民族熔爐國策
·中國民族問題解決戰略之二:借鑒美國的民族熔爐國策(善本)
· 博訊螺桿(螺桿)是如假包換的中共网特
·谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放证的说明
·正告博讯螺杆:我曾节明不是你诬蔑得了的!
·特疯子踢开韩国灭朝鲜的战略,必引发东亚巨变
·直把中共当苏共,特疯子三招灭共强度空前直追里根!
·“血浓于水”是伪民族主义卖国贼们的常用画皮
·透视朝鲜的“冬奥外交”与“和谈”迷雾
·习近平的“供给侧改革”,就是向计划经济倒退
·习近平为什么要让李克强留任总理?
·习近平学朝鲜的力度远超胡锦涛
· 香港占中“胜则中原可图,败则香港难保”已成为现实
·为什么“五一共振”这样的运动不可能被“钓鱼”?
·蒙哥马利被神化,希特勒是巧言令色的疯子
·金正恩访华背后:面临特疯子贸易战绞索,中共急打朝鲜牌
·特疯子发动贸易战如勒紧中共脖子上的绞索,特线伪类惊恐
·五毛混搅“朝鲜无核”为哪般?
·朝鲜能够牵制大国,不是金家能力过人,而是得自优越的战略境遇
·朝核问题的关键点及半岛局势前瞻
·透析中国极度扭曲变态的“加班文化”
·习近平的“道”,就是以朝鲜为师
·在西方,为何共产极权的名声比纳粹要好?
·怪梦:参观戴笠住处
·世界最大的铜像——山东秦始皇像被大风刮倒的预兆
·习近平能否救活共产党的意识形态?
·习近平不会再搞文革,而会实行朝鲜式的特务统治
· 英国在二战中的战略大错
·还原一个真实的诸葛亮 ——兼论对历史独立审视的重要性
·由苏联“新经济政策”的谢幕,看中共“改革开放”的结局
·战略混乱,进退失据,叙利亚战争西方必败无疑
·五一共振者鉴:内涵段子事件中抗争方式的不足
·关于中共取消查封“内涵段子”的消息,明显作假
·网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
·网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
·谣言,只反映出造谣者的愚蠢和卑鄙——对本人刑事拘留释放证的说明
·朝核问题最新透视:习金抱团,韩左作孽,川普中计
·列宁为何没有道德?
·共产党国家的“改革开放”为什么不可能长久?
·共产党国家为什么不设党卫军?
·朝核问题前瞻:金正恩故伎重演,企图骗过特朗普任期
·为什么朝鲜绝无可能“弃支投美”?
·为什么朝鲜决无可能象中共国那样“改革开放”?
·文在寅很有可能是朝鲜间谍
·朝核问题进套、伊核问题蛮干,特疯子正滑落战略困境
·习近平必以全面复辟计划经济迎战川普贸易战
·为何马克思迄今倒不了?
·德国人彻底否定了纳粹,为何反省却不如日本人?
·单方面撕毁伊核协议,特朗普铸成战略大错
·伊核问题酿大错,特朗普政治生命或由盛转衰
·历史惊人相似,中国新义和团运动的社会基础已具备
·有什么样的政府,就有什么样的人民
·为什么中国社会底层正在形成“回去”的共识?
·揭穿冯胜平的大忽悠:什么才是习近平愿意考虑的“代价”?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救

   (博讯北京时间2009年4月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
   〔博讯特约记者曾节明四月二十八日曼谷报道〕中国流亡异议人士李宇宙目前仍然被关押在位于曼谷沙通路的泰国移民局监狱中,由于泰国相关法律的模糊,李宇宙的羁押没有期限,目前李宇宙和他的妻子、儿女深处困境当中。
   
    受博讯网站委托,本人最近采访了李宇宙的同事,原泰华留学生协会泰文秘书长、现任泰华留学生协会执委会主席黄茜茜女士。黄茜茜原为留学泰国的中国大学生,2008年毕业于泰国川登喜皇家大学,目前已经获得联合国政治庇护;黄茜茜在2006年加入由李宇宙等人创办的泰华学生联合会,并且成为该协会的骨干成员。 (博讯 boxun.com)
   

   
    黄茜茜表示,目前泰国当局关押李宇宙的理由是签证和护照过期。她说,在泰国的政治流亡者,一旦被关入移民局监狱,等于被判了无期徒刑,只能等待联合国救援。
   
    据了解,李宇宙和他的妻子、五岁的女儿、四岁的儿子,都已经取得了联合国的难民资格,受联合国难民署的保护。记者通过相关资料和渠道了解到:泰国的法律不承认难民身份,但是泰国政府在实际运作当中仍然给予联合国难民署以相当的尊重,目前在泰国申请庇护的人多达数万人,在没有违犯泰国法律的情况下,这些人被关移民局监狱的现象并不普遍,象李宇宙这种已经获得联合国难民资格的人,被如此长时间地关进移民局监狱,还是比较少见的。
   
    同时记者也了解到,由于泰国相关法律对移民局所羁押人犯送审时间、法院审判后的遣返时间均无明确限制,再加上移民局监狱常常人满为患,因此外国人一旦被关入移民局监狱,往往遭长期关押,甚至没经过法院审判而被关押超过十年以上者比比皆是,实际效果等于被判处无期徒刑。因此被关入泰国移民局监狱的人,如果得不到外界有力的救援,后果是不堪设想的。李宇宙就是这些遭无限期关押者之一,李宇宙已被惯了超过半年,将做如何处理,至今监狱方仍然没有任何答复。
   
    李宇宙生于1976年,原为北京大学学生,就读期间被中国国家安全局发展为线人,对异议大学生实施秘密监控;因为李宇宙的告密,青年知识分子杨子立和大学生徐伟、靳海科、张宏海、张彦华、范二军发起成立成立的异议团体“新青年学会”被中共当局破获,杨子立、张宏海、徐伟、靳海科于2001年5月28日分别被判处八至十年有期徒刑。
   
     杨子立等人被抓后,李宇宙自称感到后悔,与其同学李可君(现为李宇宙妻子)向网上秘密披露“新青年学会”案真实案情,疑遭中共当局察觉而双双逃到曼谷,2005年,李宇宙、李可君获得联合国政治庇护。
   
    2008年十月,李宇宙因涉嫌卷入“假炸弹案”而遭泰国警方抓捕,关押至今。“假炸弹案”是指2008年林傲松等人实施的一起恐吓案件:林傲松等人在中国驻泰国大使馆官员座车上安置假炸弹,并将此事通知美国大使馆,据说林傲松等人企图藉此获取美国政府的快速庇护。由于缺乏可信的独立调查、也因为相关人证的缺失,至今“假炸弹”的诸多方面仍然不清楚。
   
    关于李宇宙与此案的关系,现在唯一可以证实的是:林傲松等人安置假炸弹后,系由李宇宙出面,向美国驻泰国大使馆通报了这一事件。但是,李宇宙在“假炸弹案”中起了什么作用、卷入程度多深、此案和泰华留学生协会是否有关,这些都不清楚。
   
    目前关于“假炸弹案”,众说纷纭、莫衷一是。
   
    其中一种说法来自网上匿名作者:李宇宙因为有充当中共国国安线人卧底的记录,因而在获取了难民资格后,一直无法获得西方国家接纳;为了能够移居西方国家,李宇宙不惜铤而走险,与林傲松等人一起策划了“假炸弹案”;假炸弹由林傲松等人安放,去美国大使馆“报案”则由英语较流利的李宇宙负责;这种说法声称,李宇宙在向美国使馆官员的通报中,声言自己和泰华留学生协会对假炸弹案负全责,以顺便为协会高层人员向联合国集体谋取政治庇护;这种说法还声称:林傲松是泰华留学生协会的副会长。
   
    但是,泰华留学生协会执委会主席黄茜茜坚决否认了这种说法。黄茜茜说,林傲松与泰华学生联合会没有任何关系,其人来自中国大陆,自称是民运人士;她还否认了泰华留学生协会与“假炸弹”有任何关系,她说:泰华留学生协会的宗旨和平理性,协会一直严格遵守泰国法律,不可能支持放置假炸弹这样的偏激行为。不过,对于假炸弹案相关具体情况,黄茜茜表示不清楚,她只是相信假炸弹案是陷害李宇宙和泰华留学生协会的一个阴谋。
   
    另有一种说法来自澳大利亚流亡异议人士吕易牧师。今年二月,吕易牧师到曼谷会见了李宇宙和他的妻子、泰华学生联合会成员及在泰国的相关民运异议人士。吕易牧师判断:假炸弹案不是李宇宙和泰华学生联合会策划的,而纯属林傲松等人所为,李宇宙在向美国大使馆的通报当中,不可能说过自己及泰华学生联合会对假炸弹案负责的话。吕易认为:李宇宙因为讲义气而帮林傲松这样一个不知底细“朋友”的忙,结果铸成大错。
   
    迄今为止,因为关键当事人林傲松事发后不知去向、以及一系列条件的缺失,假炸弹案的真相仍然无法查清,但对此案,舆论界的一个比较一致的看法是:中共当局利用了假炸弹案大做文章,对李宇宙全家、对泰华留学生协会、对在泰中国异议人士、乃至对在泰国的中国申请政治庇护者的信誉,造成了全面的伤害。
   
    黄茜茜证实:因为李宇宙的被抓及假炸弹案的恶劣影响,泰华留学生协会的名誉受到严重打击;黄茜茜说,由于李宇宙代表泰华留学生协会的形象,媒体的报道让所有人都认为他们是恐怖分子,导致他们处处碰壁。李宇宙被抓后不久,协会的房东看了新闻,突然强行把他们赶走,不留一点余地;由于事情来得太突然,协会的管理人员只能贱卖所有的东西、另谋办公场所。
   
    泰华留学生协会是由李宇宙发起创办的学生组织,2005年在泰国文化部注册。这个协会秉持儒家思想、带有民族主义色彩、并且反对中共专制独裁。三年来来,协会的活动赢得了诸多台资企业、中资企业的赞助、甚至泰资企业的赞助。自成立后,李宇宙一直担任协会的总顾问,是协会运营及活动策划的主导性角色。
   
    黄茜茜透露:协会成立后,因为拒绝中共在泰国势力的“统战”,泰华留学生协会被中共视为眼中钉,协会举办的活动多次遭中国大使馆破坏, 例如在举办中英泰三语论坛辩论赛活动中,使馆官员找曼颂德皇家大学相关学生谈话,指斥协会是“非法组织”,举办的辩论赛是要“颠覆政府”,导致3所学校的辩论队中途退出比赛。中国大使馆还不止一次进行活动,竭力阻止有关商界对学生会的赞助,但基本上未能得逞。
   
   
   
    关于李宇宙在狱中的情况,黄茜茜声称:李宇宙因为精神上不堪背负“恐怖分子”的罪名,在狱中两次自杀抗议;李宇宙被抓后,中共大使馆一度谋求泰国法院判决遣返李宇宙,但未获成功;被关押期间,泰国警方还几次试图诱骗不识泰文的李宇宙在泰文的遣返文件上签字,但遭拒绝。
   
    黄茜茜表示:目前李宇宙的妻子李可君处境非常困难。李可君独自带着两个孩子,依靠联合国BRC机构发放的救济艰难渡日,一家三口每人每月仅有相当于三百元人民币的生活费,孩子已到学龄时间,但李可君目前无力供小孩读书。李宇宙所购买的私人汽车,为泰国警方不给任何理由地扣留,至今没有归还。黄茜茜说,为了营救李宇宙,泰华学生联合会已联合国发出了呼吁信,也给相关知名媒体发出了呼吁书,但是迄今收效甚微;李宇宙身为联合国难民,按照相关规定,李宇宙的事务应主要由联合国难民署关注和处理,至今难民署也没有任何关于李宇宙的消息。
   
    黄茜茜呼吁外界的有心人士能帮帮李宇宙早日出狱,一家团圆。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场