百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救 ]
曾节明文集
·专制亡于残暴吗?兼论专制的真正死穴
·驳“是否支持法轮功,是鉴别真伪民运的唯一标准”
· 就法轮功问题致郭国汀律师的公开信
· 一个基督徒的光辉——感受彭基磐先生
·由叙利亚问题看安南的愚蠢和联合国的危机
·当今中国,反共是反专制的最低要求
·居美遇抢记
·时局观察:“十八大”后将形成双太上对峙乱局,政改无可能
· 中共曾经反儒和今天尊儒的真正原因
·华人社会低人权现象的另类思考
·再论中共高层的派系划分
·水性的红朝即将覆灭
·质问博讯螺杆,解读轮运罗干
·中共在钓鱼岛问题上的法术暨反对派的应对之策
·“击毙周克华”之我见
·上帝存在的简明道理
· 时政观察:下一步是大变乱或死亡黑洞
· 王立军是张学良式的草包小人
·习近平须严防下一步暗杀和局部战争
· 小评各国汽车
·时局观察:习“背伤”不简单, 中日恐将再战
· 时局观察:习“背伤”不简单, 中日恐将再战
·时局观察:周、薄顺风放火,胡锦涛反日失控
·评郭庆海遭法轮功分子恶告威胁事件
·信誉破产的中共政权即将垮台
·中共国政治、经济、社会全面崩溃已成定局
·由满清和苏联的背影看中共国的命运
· 帝制专制与伪共和专制同样邪恶腐朽
·秋日的参悟
·希特勒在阿根廷是否迟悟?
·对西方左、右两派的再审视——兼论人类的共荣之道
·中南海倒薄的性质及“十八大”前瞻
·晚秋忆黄蓉
·时局观察:大爆温家宝贪腐丑闻是胡锦涛抓权恋栈的必要步骤
·宋失中土和明朝迁都北平的地缘亡国因素
·中土沦丧是中国文明劣质化的地缘因素
·“十八大”政治报告亮出了党内最大顽固派的底牌
·极权左棍的无奈谢幕
·习近平会走什么路?
·冬游安大略湖
·最年长的政治流亡者 ——孙树才访谈录
·时势造英雄,英雄也造时势——再观习近平的面相
·由一、二把手的搭配看中共国的运势
·冬游安大略湖
·对习近平、李克强施政的唯一担忧
·习近平、李克强的施政路线初现端倪
·习近平初现锋芒,胡锦涛注定步华国锋后尘
·习近平高调与胡锦涛分道扬镳
·居美一年九个月感悟
·习近平有可能走上第三条道路
·时局观察:习近平高调镇压全能神教反映出什么?
·时局观察:习近平高调镇压全能神教反映出什么?
·对美国女风的观察
·纽约上州的雪
·“南周”事件反映出胡锦涛顽固派势力对习近平改良的猖狂阻挠
·灵异往事续篇:墙中的大学生
·“南周”事件宣告了什么?
·要复兴中华,就必须恢复汉服
·中日再战的不可避免性及后果前瞻
·习近平心仪社民主义,“六四”平反露曙光
· “火控雷达瞄准”事件后,中日大战已箭在弦上
·习近平开始抛弃朝鲜,以换取美国不介入钓鱼岛冲突
·由对等物看中、日之命运
·利用“三个代表”借力打力是四两拨千斤的和平转型手段
·王岐山解禁和推介《旧制度与大革命》可能用意和客观效果
·时局观察:“两会”后的中国政局走向
·政坛伪星的无奈谢幕
·既要保江,也要保路
·斯大林现象能否说明大俄罗斯主义少于大汉族主义?
·红朝第一“大表哥”俞正聲
·红朝第一“大表哥”俞正聲
·当写手的经历
·酷吏刘奇葆
·纽约行 
·纽约市人物印象记:刘路
·时局观察:由国内首次“六四”公祭看最新形势发展
·对世界现存四个主要共产党政权结局的判断
· 对世界现存四个主要共产党政权结局的判断
·中国社民党坚定支持中国铁路员工的“保路”维权运动
·悼徐梅
·时局观察:朝鲜不敢真开战,战争危险在钓鱼岛和以色列
·刘因全被中国社会民主党永远开除始末
·中国社会民主党关于“4.15”波士顿爆炸惨案的声明
·悼吕令子
·纽约市人物印象记:王希哲
· 被中国右翼异议人士谬托为“普世价值”象征的撒切尔夫人真面目
·核战争迫在眉睫,人类需要戈尔巴乔夫的精神
·蜀汉的战略一开始就错了,中国民运第一步走对了吗?
·当今中国共产党政权的实质以及民运的任务(修正稿)
·英国衰落的另类原因
·时局观察:习近平形左实右学普京,金蝉脱壳宪政再成黄粱梦
·中国社会民主党关于朱令案的声明
·困难重重的习李开局 (部分章节)
·满、蒙征服中国靠的是骑兵优势吗?
·中央集权制是中国抵抗北方蛮族能力不断退化的政体原因
·哈耶克的道路,也是一条通往奴役之路
·中国社会民主党“六四”二十四周年声明
·时局观察:三岔口理念混战中南海分歧加剧,中国命途叵测
·新自由主义对民族和国家的巨大危害性
·中国社会民主党二十五点纲领(讨论稿)
·六月九日观音乐会记
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救

   (博讯北京时间2009年4月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
   〔博讯特约记者曾节明四月二十八日曼谷报道〕中国流亡异议人士李宇宙目前仍然被关押在位于曼谷沙通路的泰国移民局监狱中,由于泰国相关法律的模糊,李宇宙的羁押没有期限,目前李宇宙和他的妻子、儿女深处困境当中。
   
    受博讯网站委托,本人最近采访了李宇宙的同事,原泰华留学生协会泰文秘书长、现任泰华留学生协会执委会主席黄茜茜女士。黄茜茜原为留学泰国的中国大学生,2008年毕业于泰国川登喜皇家大学,目前已经获得联合国政治庇护;黄茜茜在2006年加入由李宇宙等人创办的泰华学生联合会,并且成为该协会的骨干成员。 (博讯 boxun.com)
   

   
    黄茜茜表示,目前泰国当局关押李宇宙的理由是签证和护照过期。她说,在泰国的政治流亡者,一旦被关入移民局监狱,等于被判了无期徒刑,只能等待联合国救援。
   
    据了解,李宇宙和他的妻子、五岁的女儿、四岁的儿子,都已经取得了联合国的难民资格,受联合国难民署的保护。记者通过相关资料和渠道了解到:泰国的法律不承认难民身份,但是泰国政府在实际运作当中仍然给予联合国难民署以相当的尊重,目前在泰国申请庇护的人多达数万人,在没有违犯泰国法律的情况下,这些人被关移民局监狱的现象并不普遍,象李宇宙这种已经获得联合国难民资格的人,被如此长时间地关进移民局监狱,还是比较少见的。
   
    同时记者也了解到,由于泰国相关法律对移民局所羁押人犯送审时间、法院审判后的遣返时间均无明确限制,再加上移民局监狱常常人满为患,因此外国人一旦被关入移民局监狱,往往遭长期关押,甚至没经过法院审判而被关押超过十年以上者比比皆是,实际效果等于被判处无期徒刑。因此被关入泰国移民局监狱的人,如果得不到外界有力的救援,后果是不堪设想的。李宇宙就是这些遭无限期关押者之一,李宇宙已被惯了超过半年,将做如何处理,至今监狱方仍然没有任何答复。
   
    李宇宙生于1976年,原为北京大学学生,就读期间被中国国家安全局发展为线人,对异议大学生实施秘密监控;因为李宇宙的告密,青年知识分子杨子立和大学生徐伟、靳海科、张宏海、张彦华、范二军发起成立成立的异议团体“新青年学会”被中共当局破获,杨子立、张宏海、徐伟、靳海科于2001年5月28日分别被判处八至十年有期徒刑。
   
     杨子立等人被抓后,李宇宙自称感到后悔,与其同学李可君(现为李宇宙妻子)向网上秘密披露“新青年学会”案真实案情,疑遭中共当局察觉而双双逃到曼谷,2005年,李宇宙、李可君获得联合国政治庇护。
   
    2008年十月,李宇宙因涉嫌卷入“假炸弹案”而遭泰国警方抓捕,关押至今。“假炸弹案”是指2008年林傲松等人实施的一起恐吓案件:林傲松等人在中国驻泰国大使馆官员座车上安置假炸弹,并将此事通知美国大使馆,据说林傲松等人企图藉此获取美国政府的快速庇护。由于缺乏可信的独立调查、也因为相关人证的缺失,至今“假炸弹”的诸多方面仍然不清楚。
   
    关于李宇宙与此案的关系,现在唯一可以证实的是:林傲松等人安置假炸弹后,系由李宇宙出面,向美国驻泰国大使馆通报了这一事件。但是,李宇宙在“假炸弹案”中起了什么作用、卷入程度多深、此案和泰华留学生协会是否有关,这些都不清楚。
   
    目前关于“假炸弹案”,众说纷纭、莫衷一是。
   
    其中一种说法来自网上匿名作者:李宇宙因为有充当中共国国安线人卧底的记录,因而在获取了难民资格后,一直无法获得西方国家接纳;为了能够移居西方国家,李宇宙不惜铤而走险,与林傲松等人一起策划了“假炸弹案”;假炸弹由林傲松等人安放,去美国大使馆“报案”则由英语较流利的李宇宙负责;这种说法声称,李宇宙在向美国使馆官员的通报中,声言自己和泰华留学生协会对假炸弹案负全责,以顺便为协会高层人员向联合国集体谋取政治庇护;这种说法还声称:林傲松是泰华留学生协会的副会长。
   
    但是,泰华留学生协会执委会主席黄茜茜坚决否认了这种说法。黄茜茜说,林傲松与泰华学生联合会没有任何关系,其人来自中国大陆,自称是民运人士;她还否认了泰华留学生协会与“假炸弹”有任何关系,她说:泰华留学生协会的宗旨和平理性,协会一直严格遵守泰国法律,不可能支持放置假炸弹这样的偏激行为。不过,对于假炸弹案相关具体情况,黄茜茜表示不清楚,她只是相信假炸弹案是陷害李宇宙和泰华留学生协会的一个阴谋。
   
    另有一种说法来自澳大利亚流亡异议人士吕易牧师。今年二月,吕易牧师到曼谷会见了李宇宙和他的妻子、泰华学生联合会成员及在泰国的相关民运异议人士。吕易牧师判断:假炸弹案不是李宇宙和泰华学生联合会策划的,而纯属林傲松等人所为,李宇宙在向美国大使馆的通报当中,不可能说过自己及泰华学生联合会对假炸弹案负责的话。吕易认为:李宇宙因为讲义气而帮林傲松这样一个不知底细“朋友”的忙,结果铸成大错。
   
    迄今为止,因为关键当事人林傲松事发后不知去向、以及一系列条件的缺失,假炸弹案的真相仍然无法查清,但对此案,舆论界的一个比较一致的看法是:中共当局利用了假炸弹案大做文章,对李宇宙全家、对泰华留学生协会、对在泰中国异议人士、乃至对在泰国的中国申请政治庇护者的信誉,造成了全面的伤害。
   
    黄茜茜证实:因为李宇宙的被抓及假炸弹案的恶劣影响,泰华留学生协会的名誉受到严重打击;黄茜茜说,由于李宇宙代表泰华留学生协会的形象,媒体的报道让所有人都认为他们是恐怖分子,导致他们处处碰壁。李宇宙被抓后不久,协会的房东看了新闻,突然强行把他们赶走,不留一点余地;由于事情来得太突然,协会的管理人员只能贱卖所有的东西、另谋办公场所。
   
    泰华留学生协会是由李宇宙发起创办的学生组织,2005年在泰国文化部注册。这个协会秉持儒家思想、带有民族主义色彩、并且反对中共专制独裁。三年来来,协会的活动赢得了诸多台资企业、中资企业的赞助、甚至泰资企业的赞助。自成立后,李宇宙一直担任协会的总顾问,是协会运营及活动策划的主导性角色。
   
    黄茜茜透露:协会成立后,因为拒绝中共在泰国势力的“统战”,泰华留学生协会被中共视为眼中钉,协会举办的活动多次遭中国大使馆破坏, 例如在举办中英泰三语论坛辩论赛活动中,使馆官员找曼颂德皇家大学相关学生谈话,指斥协会是“非法组织”,举办的辩论赛是要“颠覆政府”,导致3所学校的辩论队中途退出比赛。中国大使馆还不止一次进行活动,竭力阻止有关商界对学生会的赞助,但基本上未能得逞。
   
   
   
    关于李宇宙在狱中的情况,黄茜茜声称:李宇宙因为精神上不堪背负“恐怖分子”的罪名,在狱中两次自杀抗议;李宇宙被抓后,中共大使馆一度谋求泰国法院判决遣返李宇宙,但未获成功;被关押期间,泰国警方还几次试图诱骗不识泰文的李宇宙在泰文的遣返文件上签字,但遭拒绝。
   
    黄茜茜表示:目前李宇宙的妻子李可君处境非常困难。李可君独自带着两个孩子,依靠联合国BRC机构发放的救济艰难渡日,一家三口每人每月仅有相当于三百元人民币的生活费,孩子已到学龄时间,但李可君目前无力供小孩读书。李宇宙所购买的私人汽车,为泰国警方不给任何理由地扣留,至今没有归还。黄茜茜说,为了营救李宇宙,泰华学生联合会已联合国发出了呼吁信,也给相关知名媒体发出了呼吁书,但是迄今收效甚微;李宇宙身为联合国难民,按照相关规定,李宇宙的事务应主要由联合国难民署关注和处理,至今难民署也没有任何关于李宇宙的消息。
   
    黄茜茜呼吁外界的有心人士能帮帮李宇宙早日出狱,一家团圆。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场