人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[文人误国八十年]
小龙女
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
·被历代文人追忆最多的败军之将
·不可不知的六个史记人物
·盛世不盛世 看看邻居们怎么说
·重读百年中国人的国家观
·你是人间四月天:才女林徽因珍藏老照片(图集)
·二战美丽的后勤支前女工的老照片,别有一番风韵
·美媒评史上十大狙击手
·朝鲜最漂亮女间谍靓照
·复活的军团:中国历史上的秦军
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文人误国八十年

   文人误国八十年

   

   首先声明,本文所指文人是特指文人中的一小撮,非泛指,本就是文字游戏,各位看官权当做戏说。

   

   韩非子说过一句话:儒以文乱国,侠以武犯禁。可见人们眼中手无缚鸡之力的文人的作用是不可小视滴。

   

   翻开中国的史书,历朝历代的皇帝都有文臣辅佐,比如刘邦身边有张良,朱元璋身边有刘基,刘备身边有诸葛亮。可惜的是,这种文人十分有限,一朝一代也就几个,但其影响力却极其深远,为后代文人树立崇高理想,也为文人误国埋下了伏笔。

   

   榜样的力量是无穷的,因为有这么好的榜样,所以中国文人自古给自己定的目标就不低:不为良相即为良医。也就是说,不能治国就要治人。此后,文人们天天给自己加压,梦想有朝一日能匡世济民、致君尧舜上、再使风俗淳。而一旦为谗所累、报国无门,便困于窘迫,散布些不满于社会之上,如怨妇般喋喋不休地到处诉苦。

   

   共和推翻了满清专制,皇帝没有了,中国文人的贤相梦也从此破灭,不甘寂寞的文人又将眼光描向了社会,试图找出中国落后于世界的原因。经过冥思苦想,还终于给他们找到了------文化。于是乎,从五四到现在,一代接一代的文人墨客在以极高的政治热情寻找强国之路的同时,也在以极高的政治热情去砸烂中国的传统文化。他们以为只要砸烂了孔家店,毁灭了中国传统文化,中国就可以强盛,变得和欧美一样。

   

   八十年来,我们可以看到这样一种怪现象,骂中国文化最凶的多数都是头上顶着文化人帽子的文人,而且无一不贯以革命的美誉。他们从事着比愚公移山还要艰难,还要浩大的工程,热衷于挖中国文化的根,挖中国人的祖坟。什么叫数典忘祖?什么叫忤逆子孙?用不着到字典里去查,看看有些文人的嘴脸你就知道了。

   

   那么,近代中国落后于世界的真正原因是什么?本人浅见,是科学技术!是邓小平先生说的“科学技术是第一生产力”中的科学技术。

   

   大家都知道,是蒸汽机的发明和应用造就了英国的强大。同样,也是科学技术的迅猛发展使美、法、德等西方国家最终超越了天朝大国而称雄世界。可以说,没有瓦特、牛顿、爱迪生、莱特兄弟、爱因斯坦等人便没有今天西方的强大。

   回过头来,再来看看那些所谓的文化精英给国人指出的明路,里面没有一句提到科学技术,他们不过是希望用造反的精神来推动中国的强大,其目的是圆自己的贤相之梦。试问,没有科学技术的创新和革命能成为大国、强国吗?中国文人可悲的不是对革命没有热情,而是对科技没有热情,或者说根本就不懂科技,只想鼓动他人造反,梦想用他人的鲜血染红自己的顶子。混到今天,就只剩下靠骂孔子,骂毛泽东赚点知名度了的本事了。

   

   然而,在地球的另一端,在这些文化精英眼里的天国,我看到的却是对中国文化的极度敬仰之心。伏尔泰在他的〖哲学辞典〗中说:“我全神贯注地读孔子的这些著作,我从中吸取了精华,除了最纯洁的道德之外我从未在其中发现任何东西,并且没有些许的假充内行式的蒙骗的味道。”他还说,“在这个地球上曾有过的最幸福的并且人们最值得尊敬的时代,那就是人们尊从孔子法规的时代。”他宣称,“在道德上欧洲人应当成为中国人的徒弟”。狄德罗曾这样评价中国:“中国民族,其历史的悠久、文化、艺术、智慧、政治、哲学的趣味,无不在所有民族之上。”还有很多,这里我就不一一列举了。

   

   说了这么多,那些所谓的文人和精英缺乏的是,不能虚怀若谷地判断天下大势,看清规律,都梦想以自己的理想去“改造”世界,殊不知世界不可改造,只能按规律治理。

   

   真正的文人深谙“人法地,地法天,天法道,道法自然”之理,只有那些犬儒、腐儒才长篇大论,引经据典,忽悠他人,让人云里雾外,满头露水,不知所云。其实,他们没想解决问题,也根本不会解决问题,只会为某些有需要的雇主去咬文爵字,去引经据典,去充当忽悠高手。因为除此之外,他们什么也干不了!

   

   中国的文人始终跳不出“文人相轻”、“自以为是”的怪圈。因此,不要说治国,就是要真正做到像良医一样望闻问切,对症下药,尚需时日。

   

   文人无行,文人误国,这句话要是普遍化了,可能打击面太宽。但看到有些文人热衷于挖中国文化的根、挖中国人祖坟的言行和嘴脸,我突然理解了两千多年前的秦始皇为什么要“焚书坑儒”。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场