百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟傳珩︰走進“民主牆”歲月——重訪古堡式“歐人監獄” ]
新文明论坛
·牟传珩:中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩
·牟传珩:掀开政府捂着的钱袋——曝光中国财政制度黑洞
·牟传珩:北京“大国崛起”欲望的副产品——民族“新对抗主义”浪潮兴起
·牟传珩:通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?
·牟传珩:青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?
·牟传珩:中国“青年节”放假意在何为?--“五四精神”被误导、阉割
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:2008——危机在向北京迫近
·牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
·牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
·牟传珩:解放思想还是统一思想-- 北京真理标准讨论30周年悖论
·牟传珩:奥运圣火中止奔跑——国旗终于低下了高贵的头颅
· 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
·牟传珩:北京脸谱“新气象”——官媒借国外舆论歌功颂德
·牟传珩:灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”
·牟传珩:汶川大地震凸现“类化”意识——党性价值走向末路
·牟传珩灾后中国能有多大改变-- 北京会“告别过去”吗?
·牟传珩:“文化太监”余秋雨——中国御用文人的一面镜子
·牟传珩:中国板块大纹裂——"5、12"汶川地震撞击政府责任
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:谁能决定东海油田“共同开发”——台北当局何不发声?
·牟传珩:揭秘中国特色政府职能——聚焦安监局"经营性"盖章
· 牟传珩: 北京奥运前的民众上访难局
·牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
·牟传珩:新华网救灾中“加工敌人”
·牟传珩:“谁来保护警察安全”——央视在灌输什么主题?
·牟传珩:"周老虎真相曝光"掩盖权力黑幕
· 牟传珩:透视当今中国媒体文化生态
·牟传珩:邓小平第三次复出韬略轨迹——否定“两个凡是”与坚持“四项原则”
·牟传珩:贵州瓮安"欢迎采访"谜局-- 最新版的"中国特色新闻监控"模式
·牟传珩:中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
·牟传珩:北京奥运:人民担不起的政治工程——大众支持率在迅速下降
·牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
·牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
·牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
·牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
·牟传珩:北京奥运官员的阿Q心态-- 指责少数人到中国"挑毛病"
·牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
·牟传珩:走近中共“左王”柯庆施
·牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
·牟传珩:杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指
·牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
·牟传珩:“五四精神”的世纪误读
·牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
·牟传珩:“三鹿”事件引爆中国“三特”:特色、特权、特供
·牟传珩:“周老虎”又回来了”——“祝咏兰”的“谎”撤大了
·牟传珩:腐败屁股的“高度”解读——“红颜祸水”来自“红色记忆”
·牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
·牟传珩:中国“警民冲突”局势观察
·牟传珩:产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?
·牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
· 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
·牟传珩: 中南海突围 “改革”困局信号——“三中全会”幕后解读
·牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
·牟传珩:中国官办工会的“性”无能
·牟传珩:兵团岁月的知青记忆——“樱桃园驻军四连”
·牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
·牟传珩:周永康要律师“三个至上”——中国唱响“党的利益高于天”
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:追问“选择性”信息公开幕后 —— 政府已陷入谎言海啸
·牟传珩:“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起
·牟传珩:新华网炒作“政治算命”忽悠谁——中国未来十年“很稳定”吗
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·牟传珩:中国拉响“管治危机”警报——2008年警民冲突频发盘点
·牟传珩:"解放思想"遭遇寒流袭击
·牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
·牟传珩:从“正龙拍虎”到“法庭审虎”
·牟传珩:花瓶人权大使“不辱使命” —— 黄孟复“唱支山歌给党听”
·牟传珩:展开“社会对治谈判”的两翼——中国罢工浪潮与群体事件启示
·牟传珩:“红色记忆”的世纪传承——杨师群被谁构陷“反革命”?
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响—— 中华民族“百年梦想”再喋血
·牟传珩:“王蒙现象”的聪明与世故——“国人批判得够狠了”吗?
·牟传珩:《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂
·牟传珩:谁吹响了“市场经济”的号角——铭记“民运”长老汤戈旦兼纪念“民主墙运动”30周年文章
·牟传珩:「杨佳袭警」与「道亮杀官」
·牟传珩:罢教浪潮席卷中国——国务院紧急下达“怀柔”意见
·牟传珩:群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”
·牟传珩:“爱国”愤青们的尴尬
·牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
·牟传珩:中南海的真正“敌人”在哪里?——《零八宪章》遭打压启示
·牟传珩:政府政策的屁股坐向哪里?——中国“改革开放”30年新动向
·牟传珩:中国GDP“保八争九”之忧
·牟传珩:2009治安隐患“碰头叠加”
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:2009年开岁政治冲击波——中国的三个派别与三条道路
·牟传珩:库恩受命中南海出书玄机——大陆爆炒洗红脑袋的洋作家
·牟传珩:曝光2009“两会”大截访
·牟传珩:中共“两会”前网络大清洗隐情
·牟传珩:中国工会的“克格勃”嘴脸——全总防范“敌对势力”
·牟传珩:透视中国看守所体制之弊——“躲猫猫”事件启示
·牟传珩:揭开中国看守所“躲猫猫”内幕
·牟传珩:揭开中国2009年“红色盖头”——牛年不“牛”新春无“春”
·牟传珩:贾庆林工作报告“六上”经 ——中国“政协”性质最新揭秘
·牟传珩:中共陷入新媒体恐惧症
·牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
·牟传珩:2009年“两会”前沿战硝烟透视
·牟传珩:大陆“说不”情感再发作——“中国有能力领导世界”
·牟传珩:中南海意识形态转向——北京政治形势全面倒退
·牟传珩:金融海啸重创下的中国“两会”——北京唱响“最危险的时候”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟傳珩︰走進“民主牆”歲月——重訪古堡式“歐人監獄”

    清明來臨,是個懷古的季節。我作為30年前中國“民主牆運動”的親歷者,永也難以忘懷當年從“民主牆”走向“歐人監獄”的那段悲劇史。每年的這個季節,我都會被歷歷在目的往事,裹挾在歷史的傷口中陣痛。今年我有幸作為 “歐人監獄”的經歷者,再次重訪當年關押過我的這處已被政府用于對外開放,收取門票的古堡式“歐人監獄”景點,心情壓抑而痛苦。記憶再一次揭開了中國特色這枚奇異“硬幣”背後的沉重故事——當代中國民主運動走進古堡式“歐人監獄”的足跡。
   
   
   
    傳遞“四•五記憶”的歷史

   
   
    記得“民主牆”時期由全國13所 高校大學生社團聯合主辦的民間刊物《這一代》發刊詞曾這樣說過︰“真的,很難設想,如果沒有‘四五’這一天,我們的子孫後代談起這一代,將會說︰‘他們交 了白卷!’一張只代表恥辱的白卷,遮掩了這一代人堅毅的面容……”正是當時從“四•五記憶”波及而來的西單民主牆及全國民刊運動,同時舉起了“民主政治 ”、“市場經濟”與“人權文化”的三面旗幟,成為民主運動在當今中國奔流不息的政治資源。從1978年冬到1981年春,全國有100多種民間刊物分布在各大、中城市,而在青島則有《海浪花》《理論旗》《民主志友論壇》等加入了民刊運動的行列。
   
    1981年初春,借“四•五運動”流淌的血染紅了頂戴花翎的鄧小平,竟操縱全國人大取消中國人民僅有的一點“自由”,隨後又下達中共文件,將全國如火如荼的民間組織與民間刊物定性為非法,在全國緊鑼密鼓地開始了一場大範圍的統一搜捕行動。
    1981年4月12日晚9點 左右,青島公安當局突然興師動眾地開來了包括錄像設備在內的多輛公安專用車,同時封鎖了我所在宿舍的整個大樓。為首的幾個刑警帶著武警沖進我的房間,直接 向我出示了蓋有共和國徽章的“請帖”。于是,我因參加民主牆運動,創辦“民主志友學社”及《理論旗》《志友論壇》兩個刊物,並參與主辦《海浪花》,而戴上了閃亮的手銬,被押進了這處著名的“歐人監獄”——青島常州路看守所。如我一樣,在1981年那個黑色的4月,全國所有參與“民主牆運動”的骨干志士,同時喋血在這場血風腥雨的大鎮壓之中了。
   
   
    “鐵窗試枷也風流”
   
   
    我被押于這所監獄的“義”號一樓西廊最北端一處不足8平米的長條形小監室,同時被關押在別的監號的青島民運人士還有孫維邦、邢大昆等。當時我全天候戴銬子生活了一個多月,吃飯、睡覺、解手都很困難,為此我多次抗議警方殘酷、折磨迫害政治犯。
   
    那次抓人是中央下令,全國統一行動。他們急于查清所有與民主牆運動和民間刊物有關的人和事,因而天天日夜提審,我根本無法休息。為此我抗議他們變相體罰,並不再回答任何問題。
   
    這處小監室,很小有陽光照進來,常年陰冷、潮濕,夏天水泥牆壁上全是水滴。地板是木質的,已多處開裂, 夜晚就地而寢,白天卷起被卷,正襟端坐。監室常年鐵門緊閉,門上有個小探視口,只有看守巡視時才打開查看。室內牆角上放了個馬桶,大小便通用,吃喝拉撒睡 都在這巴掌大的小屋,空氣屎臭尿臊,令人作嘔。那時坐牢最難熬的是饑餓,每頓飯一個二兩多的窩窩頭,整日餓的我連鐵都想啃幾口。各牢房里常常不約而同地低 吟囚歌︰“手里捧著窩窩頭,碗里沒有一滴油……”
   
    我被關押在這所古堡式“歐人監獄”一年零兩個月,幾乎不放風,且三個月後也不再提審我了。我天天面對鐵 窗鐵門,寂寞如同饑餓一樣折磨人。為了對抗無聊的侵蝕,我把吃飯用的竹筷,劈下一片,蘸著抹瘡用的紫藥水,在節省下的大便草紙上,天天偷著寫作。先後寫下 《鐐銬嘩啦》詩集和《對規定的否定——我的多元非決定論》哲學文稿。我當時寫下一首詩︰“獨持已見說自由,奮筆縱橫揚國憂。文章沉浮成冤獄,鐵窗試枷也風 流。”出獄後還特請書法家,寫成條幅,懸掛家中,以為對“歐人監獄”鐵窗生活的永久紀念。
   
   
    “歐人監獄”已成為收費景點
   
   
    這所“歐人監獄”建築始建于1900年,是當年入侵島城的德國人關押歐洲在華犯罪囚犯的。歐人監獄同古代歐洲監獄一樣,屬古堡式建築,其樓牆面寬廣、窗戶極小,有尖型紅色塔樓,塔樓中為47級 旋轉式扶梯,看守人可在塔頂監視整座監獄。這是中國目前僅存的一處歐洲古堡格局的監獄建築。獄內設有令人恐怖的地下水牢與各種刑具。“歐人監獄”當時由租 界法院管理。共產黨建制後,這里便成為青島市公安局進行“無產階級專政”的看守所。如今這以古堡式建築為主體的極具陰暗、恐怖的監獄,竟被省政府審定為“345處省級歷史優秀建築”之一,成為對外開放的收費景點,而粉飾掩蓋了它關押政治犯,進行殘酷“無產階級專政”的歷史。
    “歐 人監獄”在長達一個世紀的時間里與絕大多數人隔絕,在市民眼里一直蒙著及其神秘而恐怖的面紗。如此完好的一座從殖民監獄到“無產階級專政”的“紅色監獄 ”,在中國近代、現代乃至當代史上都是惟一的,它不僅是青島百年演變的見證,同時也是共產黨建制後重新啟動這所監獄,在歷次政治運動中大量關押、摧殘政治 犯的見證。
   
   
   
    澄清歷史責任從哪里開始
   
   
   
    如今,我以購票參觀景點的游客和親身在這里經歷被關押、摧殘的雙重身份,重新走進這座位于青島灣畔的古堡式“歐人監獄”,心頭因百感交集而仰面浩嘆。光陰似箭,轉眼間已是民主牆運動30周 年了。歷史有時竟是那樣的巧合,今天,當我再次沿著當年腳下沉積成苔蘚的囚徒故事,走向銹跡斑駁的走廊,走到空蕩蕩的各個監室;再看那些走廊牆壁歪歪扭扭 地懸掛著“重新做人”的標語;再一次撫摸那些早已被歲月銹蝕,但德式花紋依然可辨的厚重瓖鐵木門和鐵制門閂時,就覺得呼嘯而來的北風又一次從破碎的窗口吹 來,將我的記憶重新鎖定在一種扼殺人性,陰森、恐怖的“無產階級專政”氛圍中。
   
    所有的事情都有開始和結束。當我再次走出這所古堡式“歐人監獄”大門那瞬間,又有一種當年那種獲釋時的感覺。我就覺得又一次從深重的夜,走向了陽光綻開的黎明。那一刻,我好想伸出雙臂,仰望天空,大吼一聲︰“我自由了!”
   
    記得2006年11月《中國青年報》曾以醒目大標題︰“一個主席的三鞠躬”,刊發過台灣國民黨主席馬英九,背起歷史十字架,向50年 代被台灣政府鎮壓的民運人士三鞠躬的文章,追問“解決發生悲劇的歷史根源”從哪里開始?如果那些埋著血淚的檔案不被打開,如果墨寫的謊言不被揭穿,如果人 們沒有勇氣把那“被扭曲的歷史事件”攤開在陽光下,撥亂反正,澄清悲劇性的歷史責任又從哪里開始?難道這不也正是大陸這邊延續至今的“無產階級專政”一直 裹挾著這個民族留下的疑問嗎?
   
    (原載《動向》2009年4月號)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场