百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[集体减薪大锅饭的好处和坏处]
謝田文集
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
·当中国的COE或CEO的难度
·财政部和发改委为何不同步
·诺斯理论为何在中国不能用
·中国人民币入篮是双刃之剑(上)
·中国人民币入篮是双刃之剑(下)
·中共能让七千万人都脱贫吗
·香港纪行:思忖还神几百万人
·熔断机制加剧中国股市的颓势
·浅议红二代的人心向背之论
·中国人为什么很难气定神闲(上)
·中国人为什么很难气定神闲(中)
·中国人为什么很难气定神闲(下)
·插入共产国心脏的美军基地
·川普经济政策击中中共软肋
·房地产最后的疯狂逼近中国
·人类社会面临颠覆性的巨变
·央行救急突显中共治国无力
·美国南方的甜茶和冰茶文化
·大卫‧萨尔纳的《人类贪婪史》
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(上)
·格查蓝‧达斯的《做好人之难》(下)
·川普外交政策再击中共软肋
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(上)
·中共会顿灭还是渐灭的思辨(下)
·川普能不能让墨西哥来买单
·从气定神闲进步到心领神会
·中科院院士怎么能那样呼吁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
集体减薪大锅饭的好处和坏处

   
集体减薪大锅饭的好处和坏处

   图:经济危机之中,许多南韩公司宣布集体减薪。图为韩国首都首尔市中心一间办公楼内,夜晚灯火通明,员工们在加班加点。
   
   上中学的时候,家居中国东北一个边境城市,住在父母工作单位的居民楼里。楼房不大也不高,好像也就五、六层吧。楼前面有扇大门,进去盘旋上楼是办公的场所;后面一扇大门,进去是各家各户居住的地方。这个布局和现在的所谓前店后宅、上住家下店铺,这些在亚洲国家很常见的商业和住家格局倒也颇为类似。只是,那时中国是绝对的计划经济,是没有个体商户、个体经济这一说的。
   

   在这个事业单位里,基本上每户的家长都在这同一个单位工作,所以大家互相都很熟悉,抬头不见低头见,上班时在一起,下班回家还在一处,因为水房、厕所之类的都是公用的。因为互相熟悉,搞“运动”时,被中共鼓动的人人为近敌、互相攻击,私人恩怨都夹在其中。不搞“运动”时,善良本性回归,大家一般倒也是和和气气的,互相谦让,除非有人偷电。
   
   偷电呢,是有的人家偷偷用电炉烧饭。因为电流骤然加大,电线短路,全楼停电。想想看,七、八点钟家家都吃饭、看电视呢,楼内突然灯火全灭,是挺让人心烦的。黑灯瞎火中,楼道里就有人破口大骂,说谁家那么不道德,用电炉做饭,祖宗三代都会卷进来。被骂的人家自知理亏,也就不吭气,反正谁也不知道是哪家在用。再过一会儿,有人会骂骂咧咧赶到电闸那儿,用粗粗的、好像是铅铝合金的保险丝换上去。然后,都市的生活就继续了下去。
   
   生活中,有些小事就是如此的让人印象深刻,以致于二、三十年后,仍记忆犹新。用电炉算偷电,当然是因为一则电力紧张,二则那个时候根本就没有每家每户的电表,不能自行负担各家的电费。全楼几十家共用一个电表的结果,就是有人图方便、占小便宜,妨碍公众的利益。说到底,这还是一个吃大锅饭、绝对平均主义的问题。
   最近世界经济不景气,一些国家出现了现代大锅饭的现象,那就是所谓的“集体减薪”。这“集体减薪”,平心静气的看,有它的好处,也有它不好的地方。经营者是否应该使用、如何使用,这是个涉及处世哲学、管理战略的问题,见仁见智,不一而足。
   
   南韩联合新闻通讯社说,银行联合会的十八家会员银行行长宣布,削减行长等所有管理干部的年薪,以示共体时艰。除了减薪外,他们还将引导职员自发参与工资冻结活动。还有些南韩公司则宣布,将集体减薪一成,以节约内部支出。
   
   中国皖通高速的高管们,也集体减薪15%,以应对外部困难和业绩压力的增加。中国铝业公司呢,也准备集体降薪来渡过“寒冬”。今年中铝员工将普遍降薪至少15%,公司高管则降薪一半。
   
   集体减薪的立即好处,是节约人力成本。在当今企业内部急需开源节流的时候,在节约营业费用、提高资金筹措及运用的效率,消除浪费,提高生产力等这些积极和必要的举措之外,减少人力成本一、两成,无疑会对底线有立即的改进作用。另外,这个措施用好了,还会显示公司高层与全体员工共患难的决心,有助于凝聚向心力、鼓舞士气。
   
   但这个看起来很好、很行侠仗义的做法,也有它的弊端。其弊端往往是在人们头脑发热、群情激昂过后,才慢慢的显示出来。
   
   集体减薪的本质,其实是追求了表面的公平。我们知道,任何企业内部,都有好的员工和不好的员工,效率高的和不高的,对公司贡献大的和浑水摸鱼的。人的素质不同,工作态度和工作效率不同,活儿干的好坏都不一样,那本来在正常的淘汰过程中,实际上就是应该按优劣筛选的。集体减薪以保证全员雇用,实际上是为那些本来应该淘汰的人们开了后门。
   
   比方最近,美国国际集团(AIG)接受了政府1,700亿美元的纾困基金,但最近公司又决定发出1亿6,500万美元的红利。消息引起美国舆论和国会的愤怒,奥巴马总统也措辞严厉的下令,要财政部努力追回这些红利。
   
   企业运营失败,其中许多高管本来是应该被开除的。红利如果是奖励无能、发给这些导致美国经济巨大问题的这群人,的确有失公允。但如果这些不称职的经理人如果得到永久雇用的保证呢?就更不合理了。
   
   从经济效率的角度看,适度的失业率对企业是有益的。很遗憾,我们的世界不管那些正信、正教、正的信仰如何教化人们,总是有道德上不那么好的人,在钻系统的空子、在滥竽充数。低度的、可控制的失业率,实际上起到一种有效的制约作用,可以保证生产力的水准。
   
   集体减薪的“大锅饭”虽然现在好吃,但就象当年人民公社真正的“大锅饭”一样,很快会腐蚀企业内部公平性的基础,实际可能起到保护懒人、庸人的反面作用。尤其是,那些没有实施“集体减薪”和“大锅饭”的企业,如果趁机挖脚,把优秀人才都给挖走,然后实施正常裁员的策略,使企业变得更加精干、更加强大而有效率,实现所谓的“Lean and Mean”,那些实施“大锅饭”的企业以后会发现,就很难赶得上后者了。
   
   全员雇用、人人工作,会出现人浮于事;保证雇用、集体减薪,会鼓励平庸、鼓励绝对平均主义。鼓励平庸的结果,必然是抑制优秀人才、优秀的工作、和创造性的力量,最后落后于鼓励杰出的竞争对手。短暂的让人人满意,肯定会让所有的人最后不满意。这是集体减薪之类的做法的人们,所预料不到的负面后果。
   
   
   
   
   
   
   
   《新纪元周刊》【商管智慧】专栏
   
   《大纪元时报》【市场营销系列】讲座
   
   

此文于2009年04月10日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场