[发表评论] [查看此文评论]    马建文集
[主页]->[独立中文笔会]->[马建文集]->[作家马建荣获英国国际“言论自由奖”]
马建文集
·错 位 在 苏 格 兰[随笔]
·走 回 南 小 街
·中国现代文学艺术的启蒙地
·在 中 國 流 浪
·发 生 关 系
·流 浪 中 国〔游记选〕
·中 國 文 學 的 缺 失----大陸和海外漢語文學的處境
·中 國 人 的 殘 酷 與 麻 木
·重 新 開 辟 的 語 言 境 界
·现代派艺术的开拓者――无名画会
·多 多 的 幻 象 空 间――艺术家的视觉意识
·从 行 为 艺 术 中 看 人 格 艺 术――被拒绝的社会空间
·从 现 实 社 会 到 莫 须 有 的 彼 岸――评高行健的戏剧《彼岸》
·中 国 现 代 舞 启 示 录――由中国先锋舞蹈艺术在广州发源谈起
·婚 礼 后 的 孕 妇 生 活――香港后九七的人文状态
·亮出你的舌苔或空空荡荡
·怨 碑
·你 往 哪 里 跑 !
·陈晓明: 极端的马建:在九条叉路行走
·岛 子:与黑暗对称的跨世纪之光——评划时代文本《拉面者》
·文•马森:后现代在哪里?——评长篇小说《九条叉路》
· 文•马建:我读《九条叉路》——回应马森先生的阅读
·文•王德威:荒谬的辩证法——评长篇小说《拉面者》
·中 国 文 学 的 超 验 现 实 主 义――建构中国语言的幻象空间
·(英国)Philip Marsden:一国之尘
·迈克•梅尔:大道之歌
·巴巴拉•克洛塞特:文 化 的 演 变
·黎安友:决裂
·高行健:旧 事 重 提
·馬建的長篇小說《拉麵者》英文版五月六日在倫敦出版
長篇小說《拉麵者》
·《拉面者》目录
·《拉面者》自序
·专业作者或注意者
·献血者或满意者
·陶醉者或麻木者
·自杀者或表演者
·占有者或被占有者
·抄写者或空心者
·尴尬者或裸露者
·追者或被追者
·抛弃者或被抛弃者
·幸存者或旁观者
·大中国意识不可能建立民主理念——六四15周年反思
·共产恶狼在挡道--有感《中国农民调查》获德国“尤利西斯”国际报告文学奖
·专访马建:共产党在中国不该存在
·中国文化中的流亡意识──记马建先生关于“中国流亡文学”的讲座
·评论:缺少道德资源的经济强国
·曲磊磊的现代水墨精神
·BBC中文网主页 《变化中的中国》回复网友:一个旅英作家评论中国的资格?
·一本将震撼时代的书评张戎的新书《毛泽东:一个不为人知的故事》
·《亞洲媒介》: 中国的网络专治
·二十一世纪全球五十位作家 马建入选
·西 藏 人 的 困 境〔随笔〕
·作 家 马 建 小 说 入 围 美 国 克 鲁 雅 玛 图 书 奖
·由 红 变 黑 的 社 会 主 义
·政治就是道德选择〔专访马建〕
·文学精神就是政治
·马建未了「红尘」见证历史「21世纪全球50位作家」
·流亡文学之国
·一次藏民反商业殖民统治者的暴动
·流亡文学之国——以中国视角浅谈台湾当代流亡文学
·现实和预言的距离
·重建历史与记忆的文学——获奖答谢
·大地上一匹流浪的马 孙玉海
·十年铸一剑----马建谈他的新小说《beijing Coma》
·《世界日报》专题:马建十年铸一剑
·作家的道德昏迷症
·叛逆者归来
·不应该被恐惧的文学 / 张祈
·Beijing Coma by Ma Jian / Tom Deveson
· 马建小说《Beijing Coma》入围2009年度英国国际言论自由奖
·马建再度入围2009年英国独立外国文学奖
·作家马建荣获英国国际“言论自由奖”
·天安门记忆和现实北京
·长篇小说《北京植物人》出中文版
·越远看得越近的思想者
·六四学潮证明中国人不是植物人
·天安门故事 英国《每日电讯》
·英国《泰晤士报》评《北京植物人》
·金玉其外的新中国 美国《时代书评》
·专治体制在复活 加拿大《国家邮报》
·英国《卫报》向天安门事件的悼念致敬
·独游新疆
·农村计划生育中的“三查”情况调查
·遗忘与昏迷
·我们为什么失去了文学
·打捞沉没的“春天”
·思想和言论的翅膀----刘晓波作品介绍
·语言就是我的祖国
·马建摘得2009年雅典文学奖桂冠
·给崔卫平女士的颁奖词----
·郁闷伦敦
·没有自由的快乐?
·把政治和文学溶为一体的作家---哈维尔
·中国唯一的安全之地 -- 美国大使馆
·写作《阴之道》出于对生命尊重
·灵与肉的受难——读马建小说《阴之道》
·莫 言 的 政 治 智 慧 与 中 国 文 学
· 一 将 成 名 万 骨 朽
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
作家马建荣获英国国际“言论自由奖”

   总部设在英国伦敦的国际言论自由监察机构“聚焦审查”(INDEX ON CENSORSHIP)在英国王宫(Kings Place)举行了2009年“言论自由奖”(Freedom of Expression Award)颁奖仪式。“聚焦审查”主席约翰逊•蒂姆布莱比(Jonathan Dimbleby)先生主持了颁奖仪式,有近150人参加。旅英作家马建和其他四位获奖者分享了本年度“言论自由奖”。
   
   英国大卫.海瑞爵士(Sir David Hare)作了主题演讲, 向在图书、电影、新闻、媒体、法律和抗争五个领域为言论自由作出不懈努力和贡献的人们表示敬意。
   
   今年的五个领域的获奖者分别为:

   
   法律奖:马来西亚的Malik Imtiaz Sarwar
   图书奖:马建的长篇小说《北京植物人》(Beijing Coma)
   新闻奖:斯里兰卡的The Sunday Leader
   媒体奖:加拿大的Psiphon
   电影奖:《魔鬼来到马背上》(The Devil Came on Horseback)
   
   在今年的言论自由奖中的图书奖,共有四本小说入选。最终马建以描写20年前中共开枪镇压六.四学生运动的长篇小说《北京植物人》脱颖而出,获得殊荣。
   
   马建参加了颁奖仪式,并在获奖后发表了获奖感言,全文如下:
   
   “尊敬的女士们先生们,首先感谢英国聚焦审查的评委们,那些审查人类思想的专治政府之中,你们是唯一也在审查他们的言行,你们的努力给了我们寻找真实的勇气。
   
   在中国,审查不仅仅把人变得幼稚和僵化,更使他们怕提问题,怕思想了。他们希望把公民都变成植物人,而且坦率的讲,中国共产党成功了。他们已经把人们按进了原始的的奴隶阶层。也就是说,个人无法再自由地表达自己的意志,更无法做公开的思想交流,并且很习惯了。
   
   女士们先生们,二十年前的天安门事件,是二十世纪最关健的一刻,坦克碾平了中国人民的理想,但震醒了世界。共产主义的谎言从此被揭穿,被唾弃。但中国共产党确眼睁睁地在世界的注视下溜掉,继而东山再起。那么铲除六四的历史记忆便成为共产党的头等大事,他们不仅在网络上铲除,也要从人的头脑中铲除。年龄大的中国人提到六四都会感到恐惧和躲避,如果你和中国青年了解这段历史,他们首先想到的是你在说谎了。
   
   上个月,我在北京采访了一位坦克下面的幸存者刘华先生,我俩来到了他被坦克碾掉一只胳膊的中南海旁边,他讲述了埋藏在记忆深处的可怕细节。但我印象最深的恰恰不是那残酷的场面,而是每年的六四纪念日那几天,警察会抱着被子住进他家,就在他床下打个地铺睡觉。监控的重点是他不能见外国记者,也不能通电话。他们希望堵住他的嘴,让这历史和证人从此消失。刘华先生虽然肉体被共产党囚禁着,但他抓住了记忆。因为只有记忆才不会使我们被变成植物人。他活在被洗掉记忆的人群中,就成为一位幸存着,一个带着记忆的活人。
   
   而我作为作家,就只能去守护着历史,因为那就是我们的精神来源。记忆也是每个人存在过的人唯一证据,它证实我们曾拥有过灵魂,拥有过理想和爱,哪怕墓碑上仅仅留下一个名字。
   今天,我接受到这个奖的一刻,想到的是我的同行们,他们在勇敢地揭开被中国政府掩盖的现实。作家谭作人先生仅仅为了寻找那些被地震埋入地下的孩子们的名字,上星期就被警察抓捕。对那些反抗审查,寻找希望的人,我再次表示我的敬意。也对那些再也不能表达的逝者表示悲痛,好在他们在我的书中复活了。
   
   这个奖也证实了思想在多么糟糕的时代都是崇高的,它是可以对抗那个没有灵魂的审查制度的。
   
   再次感谢我的英国兰登书屋和编辑们。”
   
   “ 查禁目录”创立于1972年,以关注和保护基本人权之一“言论自由”而著称。是维护全球言论自由和写作自由的一个民间机构。从2000年起,该组织每年一度进行评奖活动,颁发数个奖项。今年的奖项共分五类,分别是:图书、电影、新闻、媒体和法律竞选。该奖项是全球唯一包揽传媒、电影以及文学艺术和民主政治领域的国际奖项。已获奖者包括作家丁克、后被杀害的俄国记者安娜波利特科夫卡娅和萨伊德等。
   
   (http://www.dajiyuan.com)
   唐英伦敦报导)4月21日晚
   美东时间: 2009-04-22 10:04:32 AM

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场