百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[中国六四真相(九)]
拈花时评
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十四)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十五)
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十六)
·拈花一周微
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(二十七)
·地狱逃生记-海归投资大陆遭遇纪实(完结)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(一)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(二)
·拈花一周推
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(三)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(四)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(五)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(六)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(七)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(八)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(八)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(九)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(九)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十一)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十二)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(13)
·拈花一周推
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(十四)
·《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(终)
·拈花一周微
·沧桑-晓剑著(一)
·沧桑-晓剑著(二)
·拈花一周推
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(三)
·沧桑-晓剑著(四)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(五)
·沧桑-晓剑著(六)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(七)
·沧桑-晓剑著(八)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(九)
·沧桑-晓剑著(十)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(十一)
·沧桑-晓剑著(十二)
·拈花一周推
·沧桑-晓剑著(终)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(一)
·民主与共和-袁红冰(二)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(三)
·民主与共和-袁红冰(四)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(五)
·民主与共和-袁红冰(六)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(七)
·拈花一周推
·民主与共和-袁红冰(八)
·民主与共和-袁红冰(终)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(一)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(二)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(三)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(四)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(五)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(六)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(七)
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(八)
·拈花一周推
·风云侧记:在人民日报副刊的岁月-袁鹰(终)
·非类-弋夫(一)
·拈花一周推
·非类-弋夫(二)
·非类-弋夫(三)
·拈花一周推
·非类-弋夫(四)
·拈花一周推
·非类-弋夫(五)
·非类-弋夫(六)
·拈花一周推
·非类-弋夫(七)
·拈花一周推
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国六四真相(九)

学生绝食不绝水,不时有人为绝食同学送来开水、汽水和精以及药品。到晚上十时在天安门广场发现有十多名绝食学生晕倒或胃痉挛。北京市政府安排在广场附近的急救车当即将他们送到市急救中心紧急抢救。
   
     今天从早到晚都有很多学生和教师先后来到天安门广场对绝食学生表示声援。」午八时,上海高校首批进京请愿团来到广场,接着又有北大、北师大、清华、中国青年政治学院等校的学生前来声援,下午中国人民大学青年教师、中国政法大学青年教师、北京理工大学博士生等都打着横幅、旗帜赴柬。接着,天津大学、南开大学的七百多名「和平民主请愿团」人员也来到广场。每当新的声援队伍出现,都绕场一周,吸引数千学生和群众跟随。
   
     鲁迅文学院作家研究班的一位名叫路远的作家,向学生宣读了一些作家学者声援学生的五.一六声明」,并称已经在全国展开了广泛的著名作家签名运动,目前已有几百名作家签名。他还说明天中午一时三十分将举行五千人的示威游行,表明中国知识界声援学生爱国民主运动。

   
     北京大学的一名教师今天在天安门广场宣读了北大三百名教师就学生绝食请愿活动,致党中央、人大常委会和国务院的公开信,提出党和政府的高层领导人,应尽快与首都高校学生对话代表团进行实质性对话等要求。
   
     今天下午李铁映、阎明复等同志与绝食请愿的学生代表对话的消息传出以后,学生们议论纷纷,有的说这是绝食请愿的成果,不少学生觉得规格太低,要求赵紫阳、李鹏同志出来对话。到晚二十四时,天安门广场仍有三千多名高校学生。
   
     李铁映阎明复与学生对话
   
     针对学生在天安门广场绝食的坚决态度,赵紫阳、杨尚昆、李鹏、乔石、胡启立、李铁映、李锡铭、吴学谦、阎明复、陈希同等再次进行紧急磋商。了接受阎明复的建议,决定由李铁映、阎明复和尉健行出面与首都高校三十多所高校推举出的对话代表进行对话一由尉健行出面与学生对话,是为了更好地向学生介绍反腐倡廉的情况,并表明中央惩治腐败的决心),二,北京市要千方百计保证绝食学生的身体以待。学生一有晕倒现象,立即送医院急救,绝对不能死一个学生。现根据国家教委、统战部的有关材料和现场录音择要整理。
   
     上午十时多,为使下午的对话有效果,阎明复又约请高自联成员王丹、吾尔开希、王超华等人在统战部小会议室谈话。阎明复说,「我可以负责地告诉大家,今天下午四时,在统战部礼堂,李铁映、我本人和尉健行等愿意与学生指定的对话代表进行对话。我希望这次对话能解决一氐实质性问题。」学生代表似乎认为官方的级别还不够,但没有说出来。对此,阎明复郑重指出:「李铁映是政治局委员、国务委员,我本人是中央书记处书记,尉健行是国家监察部部长。你们觉得哪个级别还不够?」学生代表表示同意。学生代表一致要求:二洹次对话由中央电视台进行现场直播。」阎明复明确表示:二厘不可能。统战部礼堂没有直播设备,而电视台的转播车又都去准备采访戈尔巴乔夫了,调不出来。」为了打破僵局,阎明复主动提议:「开于这次对话,我们可以进行现场录像,由学生代表监督封存,送往中央电视台,保证当晚播出。」阎明愎严肃地说,「现在广场的形势非常复杂,你们有没有信心能劝说广场的同学停止绝食?到底有多大的把握?」学生代表表现一种为难情绪,一个学生代表说,「要是有著名的知识分子出来进行劝说效果就好了。」另一位女学生说,寻天下午很多著名学者要在光明日报开会,我争取想方设法把他们请来!我可以试试。」阎明复当即表示欢迎。
   
     下午四时,在中共中央统战部机关礼堂,李铁映、阎明复、尉健行与首都高校三十多所高校推举出的对话代表进行对话。阎明复主持了对话会。阎明复首先介绍了这次对话的准备过程。
   
     阎明愎:「党的十三大提出,应建立经常性的协商对话渠道。我们党同民主党派、非党人士建立了对话制度。与同学们还没有建立起经常性的对话渠道。这次,同学们提出对话要求,党和政府是很重视的。既然对话,就不应是敷衍的、应付的,使同学们一时满意,这样不利于问题的解决,无助于改革的进程,也是对同学们不负责任的。今天的对话应该坦诚地进行,希望这是个良好的开端二
   
     李铁映:「从今天起,我们要把多层次的对话渠道广泛地建立起来。当然,对话只能是交换意见、沟通信自心、增加透明度的渠道,社会」一些深层次的矛盾,不是光靠对话就能解决的,更要靠实际工作,靠我们大家的共同努力。我们非常愿意与同学们进行多渠道、多形式的对话,同时,我们还要和教育界的广大老师、职工建立经常性的对话制度。」
   
     对话学生代表:「我们争取到今天这次对话的机会很不容易。这次对话,我们希望在三个方面进行。一是怎样评价这次学运;二是怎样保证宪法第三十五条规定的公民权利;三是如何推进中国的改革。」
   
     这次会谈基本围绕第一个问题进行。学生代表主张承认这次学运是学生爱国民主运动,公开纠正四二六社论的错误定性。李铁映、阎明复等主张,肯定这次学潮中广大同学的爱国热情和善良愿望。同时,李铁映特别强调,「但是,目前的整个事态还在进一步发展,有些事情不以人们的意志为转移,希望广大同学冷静、理智,让时间和实践对这次学潮作出评价。」由于双方意见的极大差距,在第一个问题上就难以达成一致意见。对话进行到晚七时左右,在天安门广场绝食的学生代表来到对话现场,再次向阎明复提出要求现场直播这次对话。阎明复回答洛洹里的技术设备条件无法解决现场直播问题。在双方对话僵持的情况下,阎明复宣布休会。第二天上午继续就有关问题进行对话,统一认识。
   
     知识分子紧急呼吁
   
     根据统战部、安全部和中办国办信访局提供的报告,这里着重介绍十四日戴晴等十二名知识分子到天安门广场劝说绝食学生并发表《紧急呼吁》的经过。
   
     就在李铁映、阎明复等与学生代表对话破裂之时,正在光明日报召开知识分子座谈会的十二名学者、作家在王明日报》记者戴晴的倡议下决定愿意去做劝导学生绝食的工作。下午五时多,戴晴打电话到统战部,表示正在王明日报》参加座谈会的十二名知识分子愿意去广场做劝说学生停止绝食的工作,并希望在人民大会堂与学生代表会谈。阎明复同志听了汇报后表示,统战部答覆欢迎知识分子做学生的思想说服工作,建议与学生的对话改在中办国办信访局接待室进行。阎明复还在电话里与学者代表严家其通了话,希望他们努力做好劝导学生绝食的工作。
   
     晚六时左右,戴晴、于浩成、李洪林、温元凯、李泽厚、李陀、严家其、刘再复、包遵信、苏晓康等十二人先行来到中办国办信访局接待室,与二十多名学生代表进行了座谈。座谈会期间,戴晴等人在信访局起草并复印《我们对今天局势的紧急呼吁》。座谈进行了不到四十分钟,一吐覃生代表迫切希望参加对话的学者能直接到广场向广大同学陈述他们的意见。于是,十二名学者、作家离□'7d信访局接待室到统战部。晚七时左右,一到统战部,戴晴等就大声呼吁:「为打破僵局,建议政府和学生双方都要让步,政府先让步,学生也要让;至于条件,如果同学们相信我们,我们愿向政府方面作出更多的努力。」随后,戴晴代表十二名学者、作家向统战部呈递了他们刚刚起草好的《紧急呼吁》,并与阎明复同志见面。
   
     阎明复同志说,「广场」的同学最起码应暂时撤出,他们有什么条件?」
   
     戴晴回答,「我们已与学生代表谈妥,条件是:由中央领导人亲自出面宣怖,承认这次学生运动是爱国民主运动,承认学生自治组织是合法组织,承认决不对学生搞秋后算账。」
   
     阎明复同志雪不,二洹是绝对做不到的。」戴晴说,「为了打破僵局,赵紫阳、李鹏应该出来与广场上的学生见面,这样也许可以打破僵局。」
   
     阎明复同志表示,「现在学生的胃口越来越大,要求也越来越高,他们之间的意见也越来越不统了如果学生不再附加任何条件,不讨价还价,我想紫阳、李鹏同志会考虑与广大同学见面的。」
   
     戴晴表示愿意将这个信息告诉给广场上的广大同学,并说,「我们愿意去做广场」同学的思想工作,我们愿意试试。」在统战部大院,一些学生代表向李洪林、温元凯、李泽厚等人反映学生内部不团结的状况。一个学生大声说,「我们是被正式推举出来的对话团代表,可现在我们什么也代表不了。我们在这儿谈,刚有一点进展,就被他们推翻,以前说的全都不算。」一名学者问,「他们是谁?」这位学生说,「就是广场绝食团的同学。」
   
     晚八时左右,戴晴等十二名学者来到天安门广场,并全部坐在学生绝食团的「广播站」中心。戴晴代表十二名学者宣读了他们的《紧急呼吁》。《紧急呼吁》全文如下:
   
     鉴于天安门广场目前形势,我们十二位学者、作家本着良知和责任心,发出以下紧急呼吁:
   
     了要求中央负责人发表公开讲话,宣怖这次学潮是爱国民主运动,反对以任何形式对参加运动的学生秋后算账。
   
     二,我们认为,由大多数学生经过民主程序选举产生的学生组织是合法组织,政府应当承认。
   
     三,反对以任何藉口、任何形式、任何方法对静坐绝食的学生采取暴力,谁这样做,谁将成为历史的罪人。
   
     亲爱的广大同学们,自昨晚得知大家来天安门广场静坐绝食的消息,我们都非常难过,非常担忧。从四月中旬以来,你们为推进中国民主、中国改革的进程,一次次走上街头,以令人羡佩的无私精神和大无畏的气概,开创中国历史的新纪元。人民会永远记住你们在一九八九年的今天作出的历史功绩。但是,民主是逐步成长的,不能期望它在一天实现,我们要彻底清醒,有人要极力挑起事端,激化矛盾,促使事态恶化,以便破坏改革和民主化的事业。为了中国改革的长远利益,为了避免发生亲者痛仇者快的事情,为了中苏豪一同级会晤能够顺利进行,我们恳请同学们发扬这次学潮中最可贵的精神,暂时撤离天安门广场。
   
     我们相信同学们是能够做出明智的判断的。我们郑重重申:如果政府不能做到以上三点,我们将和同学们一道为实现L述三点坚定不移地奋斗下去。
   
     读毕,戴晴向广场绝食学生宣布撤出条件:「赵紫阳、李鹏来看望大家,同学们从广场撤出,哪怕暂时撤到中山公园,为明天的国事活动让出地方。」过了一会,绝食学生中出现一片反对声:「光来看看有什么用,必须对我们的要求作出明确答覆。」「我们不要求施舍。」「为什么不能承认我们是爱国行动呢?」

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场