百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[中国"六四"真相(五)]
拈花时评
·新闻并评论:马英九首度前往小林村探视 鞠躬致歉长达15秒
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(22)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(23)
·美国公司甘冒损失诬陷中国机构?抑或反腐败不过是政治斗争的手段?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(24)
·温家宝的表现比马英九好?荒谬
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(25)
·楼市开发商自曝商业贿赂已成行业真规则
·关于五毛言论
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(26)
·中华新乱政-司法恐吓
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(27)
·中华新乱政2——选择性失忆
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(28)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(28)
·zt-“毛主席用兵真如神”(九)
·zt-“毛主席用兵真如神”(九)
·中华新乱政3——只宣传成绩,不负责任
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(29)
·zt-那一天,妈妈被黑社会匪徒杀害了......(图)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(30)
·“不折腾”与“和谐社会”
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(31)
·中华新乱政4-武装警察与黑社会的混合使用
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(32)
·中华新乱政5-在国内抢钱,再到国外派钱
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(33)
·美国公布美国公司向中国国有企业行贿细节,相关公司拒绝承认
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(34)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(35)
·zt-新疆乌鲁木齐数万民众游行要求区委书记下台,发生冲突至数人死亡
·姬鹏飞自杀真相披露,姬胜德保外就医
·文摘并评论:重庆高官涉黑多人落马 薄熙来或有政治图谋?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(36)
·一个极度滥权的国家的带血“华诞(蛋)”值得庆祝吗?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(37)
·陈水扁是一座历史丰碑
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(38)
·你所不知的蒋介石(ZT)
·zt-李鵬家族新傳:父女信教,長子昇官
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(最终篇)
·文摘并评论:08年央企利润6961.8亿 上交石油暴利税1077亿
·《延安日记》
·风声鹤唳的六十华诞(华个蛋)
·感谢法轮功
·也谈小中共六十年功绩
·国庆阅兵式的另类解读
·关于国庆“阿里郎”式庆典的讨论
·万里高调亮相天津的玄机
·ZT-邪恶的毛泽东
·薄熙来的“真心话”?抑或政治喊话?
·国家犯罪、执政党犯罪与政府犯罪
·大江大海 一九四九(一)
·大江大海 一九四九(二)
·聋子的耳朵与婊子的贞节牌坊-纪委检举网站
·大江大海 一九四九(三)
·大江大海 一九四九(三)
·文摘并评论:中国1/3开发商只倒卖土地 从不盖房
·为贪污受贿保驾护航-文摘并评论:最高法副院长建议调整贪污贿赂罪起刑点
·大江大海 一九四九(四)
·文摘并评论:摧毁中国柏林墙的“开墙者”
·大江大海 一九四九(五)
·大江大海 一九四九(六)
·中央直属企业的违法经营
·大江大海 一九四九(七)
·新闻评述:三鹿破产 结石患儿获赔无望
·大江大海 一九四九(八)
·重庆的文强同志将我党的反廉倡腐工作做到了极致
·大江大海 一九四九(九)
·ZT-中共要将中国的互联网变成中国局域网
·广电总局的功能是做道德法官?
·李荣融同志的逻辑思维能力
·国家寄生虫知多少
·国家蛀虫知多少
·大江大海 一九四九(十)
·薄熙来是个弱智还是神经病?
·英媒:北京系统性地破坏哥本哈根协议
·什么是中国共产党的核心利益
·中共破坏哥本哈根会议的动机何在?
·ZT-零八宪章签署人:我们愿与刘晓波共同承担责任
·致刘晓波
·中国二十年最黑暗的一天,中共之殇-刘晓波被重判十一年监禁
·zt-税赋全球第二,居民怎敢消费
·共产党官场浮世绘-县机关抓空了
·中国政府今年要花一千亿买公车,去年花了八百亿
·大江大海 一九四九(最终篇)
·新年第一帖:哈哈哈(注意看音译)
·抑制房价有什么灵丹妙药?
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(一)
·我们不仅仅需要独立的法院,同样需要独立的检察官
·温家宝其人其事
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(二)
·我党中央不是反复强调过不存在特供吗?中央军委这是在做什么?
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(三)
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(四)
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(五)
·新闻文摘并评论:中移动称转发“黄段子”短信功能将被停
·中国共产党及其政府略等于地痞流氓与谷歌的也许离开
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(六)
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(七)
·真的有七成以上网民支持网络信息过滤?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国"六四"真相(五)

四二七大游行
   
     "四.二六"社论发表后,上海、天津、长春、西安、武汉、南京、杭州、合肥、长沙、成都、重庆等地再次掀起规模巨大的学生游行示威抗议活动,而原本没有上街学生游行的沈阳、大连、石家庄、济南、南宁、昆明、深圳、银川、桂林也进行了声势浩大的学生示威抗议活动。"四.二六"社论不仅使学生运动的范围扩大,更激起了社会各阶层对学生运动的同情和支持。无疑,对"四.二六"社论反驳最及时、规模最大、影响最深远的当推北京的"四.二七"大游行。为了对付这次游行并预防突发事件的发生,经请示邓小平,杨尚昆命令从北京军区第三十八集团军一个坦克师、一个工兵团和一个通信团等部队中抽调约五百余人,于四月二十七日至五月五日,在北京执行警卫人民大会堂和制止动乱预备队的任务。杨尚昆命令,军队必须坚决听从中央军委的命令,与学生或市民发生冲突,决不能动用武器。违者按军法论处。由于四二七学生游行秩序井然,三十八军执行任务的部队基本没有介入。
   
     以下摘录安全部二十六日上午十一时五十分给中南海的报告。

   
     "四.二六"社论播出当晚,北京的学生运动组织者就在中国政法大学开会进行紧急磋商。二十六日上午九时,"首都高校学生自治联合会"在中国政法大学主楼前的露天广场,举行中外记者招待会,会场的大标语写的是:"宪法规定公民有言论和示威自由。"二千多名学生,上百名中外记者参加了这次会议。
   
     "高自联"主席、中国政法大学八五级学生周拥军代表"高自联"发言:"我们现在有三项要求:一,要求与李鹏等政府领导人对话,承认首都高校学生联合会;二,要求公安部长王芳就‘四.二二事件’中警察殴打学生一事公开道歉,并严惩凶手,三,要求新华社社长穆青道歉,因为新华社对‘四.二二’事件进行了歪曲报导,违反了新闻报导真实的最基本原则。"
   
     北大历史系学生王丹说,"我们不会放弃所提出的争取民主、人权、自由和法治的要求。如果政府不同意对话,我们就上街游行。"
   
     一位女学生说,"我们从未号召推翻共产党或政府。我们学生进行的是和平的、爱国的抗议活动,"四.二六社论"完全是颠倒黑白,混淆是非。"
   
     一位藏族学生说,"政府必须承认我们的运动是爱国运动。我们不反党。他们曲解了我们的感情。我们要斗争到底。"
   
     一位学生强调说,"我们的事业是合法的,是符合宪法规定的。如果政府不同意对话,我们就上街游行。"
   
     当外国记者问到对《人民日报》社论的看法时,周拥军回答,"《人民日报》社论是造谣污蔑,只能是激化矛盾,是政府压制学生。"
   
     当香港记者问《人民日报》社论是不是发出警告,要进行镇压时,他们回答:我们认为是警告,是恐吓,我们的态度是置之不理。""政府采取强硬行动,我们提醒政府,玩火者必自焚。""《人民日报》社论把我们的爱国行动说成是动乱,这进一步增强了我们的信心。"
   
     据悉,今天上午北大、清华、人大、北师大等高校都贴出了"学生自治会"的通知,号召学生"参加二十七日上午八时举行的首都高校学生联合大游行,会师在天安门广场,自带水、乾粮。"
   
     "四.二七"大游行就在这一基础上酿成了。安全部提供给中南海的报告及其详细地记录了这一经过。我们认为这一报告比较客观地记录了"四.二七"大游行的经过,特摘录如下:
   
     今天,北京大学、清华大学等三十多所高校约五万名学生上街游行。整个游行过程,学生们秩序良好。一位围观者说,学生游行气氛使他感动。
   
     上午九时许,北京大学、清华大学、北京农业大学、国际关系学院和中国科学院的游行队伍在中关村路口汇合。游行队伍打的横幅有:"血谏政府""为了中国的前途,九死不悔!""没有自由,毋宁死!""我以我血荐轩辕!""妈妈,我们没有错!"等,在中关村路口,警察组成四五排人墙予以拦截劝阻。学生代表和警察进行平静的交涉。游行队伍和围观的群众则有节奏地高呼:"让开!""让开!"
   
     九时十五分左右,游行队伍和围观的群众冲挤,突破警察的第一道劝阻线,向南行进。这时学生高呼:"人民警察人民爱!""人民警察保护人民!"
   
     十时左右,北大等校学生和人民大学队伍汇合,位于南面的中央民族学院、北京理工大学、北京医科大学、北方交大、中央气象学院、北京外语学院的学生队伍向北迎接人民大学和北京大学等校的游行队伍。他们冲破人民大学南侧的警察第二道劝阻线后向警察设置的第三道劝阻线---白石桥方向行进。这时学生队伍中的横幅和口号有:"廉洁的中国共产党万岁!""坚决拥护党的正确领导!""拥护共产党,拥护社会主义!""民心不可侮!""新闻的生命在于真实!""失民心者失天下!""历史作证,人民必胜!""谁掌握青年谁就掌握未来!""位卑未敢忘忧国!""和平请愿,绝非动乱!""旗帜鲜明地反对贪官!""官倒不倒,人民不平!""镇压学生运动决没有好下场!"等。
   
     在沿中关村、友谊宾馆附近的马路边以及长安街两旁,都站满了群众,有的甚至爬到屋顶上、树上。每当一个大学的游行队伍出现,群众就鼓掌,并打着表示胜利的"V"字手势。这时学生高呼"人民万岁!""理解万岁!"等口号。
   
     中国政法大学学生打出的横幅是:"誓死捍卫宪法的尊严!""为民请愿,虽死犹荣!"尤为醒目的是他们举着的三大块标语牌:
   
     第一块是邓小平和列宁的语录牌。抄录《邓小平文选》第一百三十四页和一百三十五页的内容,其中用红线加以强调的是两段话:"我们要创造民主的条件,要重申"三不主义",不抓辫子,不扣帽子,不打棍子。""一个革命政党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是鸦雀无声"。还抄录了《列宁全集》第十卷第三百五十二页关于人民自由的语录。
   
     第二块标语是"起诉书"。原告:北京高校学生;被告:人民日报社;事实与理由(大意是):自四月十五日以来,首都高校学生为悼念胡耀邦同志,促进民主建设而举行了正当合法的活动,而人民日报社论却把这说成是:"一场有计划的阴谋,是一次动乱"。根据《刑法》第一百四十五条,向最高人民法院起诉人民日报犯有侮辱、诽谤罪。
   
     第三块标语牌摘抄《宪法》第三十五条、三十七条、四十一条,其中主要摘抄公民有言论、出版、结社、游行、示威自由,公民的人身自由不可侵犯等条款。
   
     下午一时左右,由白石桥方向来的北京大学游行队伍行进到西直门立交桥,和在这里等候的北京师范大学等校的学生队伍汇在一起,然后沿长安街东进。
   
     沿街围观的群众有的拿着饼乾,有的拿汽水送给学生,还有一位青年人提着一壶茶水,拿着碗,呼喊:"学生们,请喝水。"
   
     游行的学生们无论是被劝阻的时候,还是行进的时候,秩序都很好。每个学校都由戴着纠察袖标的学生纠察队将各自学校的学生围起来,不让外人进入,学生队伍每突破一道警察的劝阻线,学生和围观的群众就鼓掌欢呼。
   
     下午四时四十分左右,学生队伍的前锋---中国人民大学学生通过天安门广场的警戒线,并沿广场北侧继续向东行进。下午六时左右,在天安门前,一位学生拿着半导体扩音器不断向学生喊:"报告大家一个好消息,人民大学同学通过天安门广场时,三十八军的一个师的兵力乘卡车撤离。因此,我们临时决定,给政府一个台阶,不进广场,经建国门沿北二环路返回,明天继续罢课,直至最后胜利。"这时,学生和围观群众鼓掌。
   
     游行队伍在东西长安街,绵延几公里长。一些学生在经过天安门城楼时高唱《没有共产党就没有新中国》的歌曲。
   
     "妈妈,我们没有错!"这条横幅一出现,沿途围观群众就鼓掌。一些人看到这条横幅,流下了热泪。
   
     下午六时四十分左右,最后一队游行学生---中央音乐学院学生经过金水桥畔,向东走去。晚些时候,游行学生沿北二环路返回各自学校。
   
     据公安部一些同志分析,今天的学生游行是有秩序、有纪律的,显得冷静而有策略;所提口号有策略性,游行中尚未发现横幅或标语中有反动内容;行动上不与警察发生硬性冲突。他们原先游行的目的地是天安门广场,冲破层层阻拦进入广场后,却沿北马路穿过,未在广场停留,事出预料。
   
     安全部续报:
   
     昨天的游行直到今天凌晨一时左右,清华、北大、人大、师大等校的学生才陆续返校。人大一些学生举着"欢迎勇士们凯旋"等标语欢迎游行学生归来,北大游行学生还在校门口受到了放鞭炮、唱《国际歌》的夹道欢迎。
   
     参加游行的一些学生有以下反应:
   
     一,人大一些学生说,北京市公安局再三强调不许游行,但我们还是游了,而且胜利归来。虽然警察多次封锁,但都被我们冲破,队伍畅通无阻。清华有的学生说,为什么上那么高的纲?现在我们出气的目的达到了。
   
     二,"没有群众的支持,不会有游行的成功"。许多北大学生说,在游行的路上,群众纷纷解囊,有的买包子、汽水、面包。一个学生说,这一天我几乎吃遍了北京市所有的冷饮,都是群众给的。有的学生口袋里塞满了群众给的钱。在复兴门,许多群众拦住了支援的军车。一个老头柱着拐杖对战士说:"可不能打学生啊!"
   
     三,许多学生说,"警察并不可怕"。清华一些学生说,当听到"人民警察爱人民"时,有的警察背过脸笑,转过脸来又板着脸,警察也够可伶的,他们也是不得已。一些人大学生说,起初还怕警察动武,所以争着要去,"多一个人就少一份挨打的危险"。后来人多势众,游行的学生又团结,所以我们走过来了。
   
     清华部份老教师说,昨天上午校领导很紧张,怕出事。下午总算是一块石头落了地。他们认为,昨天不打学生是英明的。一日流血局面将不可收拾。清华一些教师说,看到百姓为学生送水送饭的情景,十分痛心,这是从来没有过的场面。我们党革命这么多年,怎么会这样?事情过去后,共产党应该检点自己的缺点和错误。
   
     今天,北大出现了"今日痛饮庆功酒,壮志未酬志不休"的标语。
   
     二十八日,首都各大报纸对"四.二七"学生游行作了比较客观、公正的报导,这是胡耀邦逝世以后对学生示威游行第一次比较客观、公正的报导。学生和社会反应良好。原因何在呢?
   
     李鹏主持政治局常委书议

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场