百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[中国"六四"真相(三)]
拈花时评
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十一)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十二)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十三)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十四)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十五)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十七)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十八)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十九)(明镜出版,高文谦作)
·六四惨剧会再上演一次吗?
·晚年周恩来(最终)(明镜出版,高文谦作)
·延安日记一(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记二(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记三(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记四(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记六(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记七(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记八(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记九(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十一(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记十二(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十三(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十四(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记十六(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十七(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记最终(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(1) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(2) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(3) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(4) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(5) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(6) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(7) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(8) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(9) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(10) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(11) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(12) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(13) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(14) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(15) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(16) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(17) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(18) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(19) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(20) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(21) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(22) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(23) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(24) 高华
·拈花一周微
·zt-(图)山东农民代表起义缴获内裤、警察证等战利品
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(25) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(26) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(27) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(28) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(29) 高华
·网友的起诉书
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(30) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(31) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(32) 高华
·zt-上访市长女儿的实名微博
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(33) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(33) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(34) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(35) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(36) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(37) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(38) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(38) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(38) 高华
·成都三医院把我变成了活死人!-活死人任邵芳
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(39) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(40) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(41) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(42) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(43) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(44) 高华
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国"六四"真相(三)


   三,「五四宣言」
   
   
   

     不平常的"五一"
   
     一九八九年的五月一日,对学生和政府来说都是真正的"劳动节",一些新闻界人士也在积极活动。这一天,《人民日报》、《工人日报》、《光明日报》、《科技日报》、《中国日报》《中国青年报》、《中国妇女报》、《文艺报》等报社的三百多名记者打电报给《世界经济导报》表示慰问。政府和学生都在为下一步的事态发展部署对策。这一天,北京的学生召开了一个规模庞大的新闻发布会,上海的学生则决定五月二日进行全市学生总游行,而赵紫阳则主持了回国以后第一个中央政治局常委会。
   
     五月一日十二时,安全部向中南海详细报告了新闻发布会的情况,报告称:
   
     "北京高校学生联合自治委员会"今天上午九时至十时二十分,在北京大学图书馆前篮球场举行中外记者招待会,有六十多名中外记者参加这个会,二千多名学生旁听。会上,"北大筹委会"倡议成立"全国学联筹委会",并"举行全国高校大罢课"
   
     这个委员会的北大代表王丹等主持了这次会议。现场看到有许多记者和学生在录音或做记录,会场有三台摄像机在拍摄。
   
     会上宣读了"北京高校学生联合自治委员会"的对话要求声明,主要内容有:1,正确评价胡耀邦功过,2,重新公正客观评价报导这次学生运动,查处北京市欺上瞒下制造动乱藉口的行为;3,惩处"四.二零"打人事件中的直接责任者;4,反贪污、反腐败,惩处官倒,解决康华问题;5,尽快出台《新闻法》,允许民间办报,支持香港报人徐四民先生回大陆办私人报纸的要求;6,提高教育经费,改善教师待遇。公布全国政协三个调查组关于北京市教育经费的调查结果;7,检讨政府重大政策性失误,由全国政协出面,组成专家论证小组,分析去年通货膨胀的原因等。声明最后指出,一切以私人名义发散的宣传品,与本会无关,本会概不负责。
   
     "北京高校学生联合自治委员会"的第二份声明指出,由北京四十九所高校发起的学生民主爱国运动,得到了全国各阶层人民的广泛支持,这在中国民主运动史上写下了光辉的篇章。对政府在改革十年中失误的批评及建议,表达了人民的心声,但从运动一开始,政府就禁止与学生平等对话,对学生采取了不明智的态度上《人民日报》社论压制了民主的呼声,希望全国学生、人民团结起来,加快民主现代化进程,民主万岁!
   
     会上宣读了"北京高校学生联合自治委员会"告香港同胞书。"同胞书"中说,以悼念胡耀邦的逝世为起点的学生民主爱国运动,得到了各界人民的广泛支持。我们这次民主运动是为了加快政治体制改革的步伐,反对腐败,提倡自由,对政府工作提出合理意见,但是政府一开始就对学生运动不予理睬;我们的目的是加快中国民主化建设,建立完善的社会制度,这也是加快祖国统一的一部份。我们希望香港各界有识之士,支持我们的行动,让我们团结起来,把斗争进行到底。
   
     会上还宣读了一些学者、作家致中共中央及全国人大常委会的公开信。公开信中说,近日来,北京高校学生通过各种渠道,反映了政府腐败现象和社会存在严重分配不均等问题,这一行动是正义的,我们予以支持。签名者中有北岛、苏晓康、郑义、韩少华、戴晴、宋伟、孔捷生、陈建功、史铁生、赵瑜、刘卫华等数十人。公开信说,签名运动仍在继续。
   
     会上还宣读了"北京大学(学联)筹委会"的倡议书,要求成立"全国学联筹委会",统一行动,号召全国高校学生总罢课。
   
     接着宣读了留美五百多名学生和学者发来的支持信。信中说,大陆学生的民主爱国运动,不仅不会破坏安定团结,反而会推进中国的民主进程,强烈要求当局正确评价学生运动,对中央电视台、《北京日报》、《人民日报》的片面报导表示抗议,对《科技日报》、《世界经济导报》致以敬意,对那些有良心,遵守新闻记者职责的新闻工作者致以敬意。
   
     会上宣读了"北京大学学生联合行动筹委会"的声明。声明中说,国务院发言人和北京市政府近日同学生的两次对话,参加对话的学生不能代表学生的根本利益,我们一概不予承认。
   
     当天有关北京高校的另十二份报告中,特别提到各校学生"正在积极地重新选举本校"学生联合自治筹备委员会"。北京科技大学今天产生了新的筹委会,北京外语学院明天将产生新的筹委会。北京大学、清华大学、北京农业大学昨天选举产生了新的筹委会。据了解,各校普选的原因是:巩固和加强学运班子的力量,使之更有"民主性",让"高水平和组织能力更强的学生"担任负责工作等。目的是在全国成立"学生联合自治委员会",以领导全国高校的学潮。他们目前所做的努力在于试图要政府承认其合法。各校"筹委会"现正在征集政府腐败的事例,党和国家领导人子女工作安排情况等,以便作为同政府领导人对话的依据。"
   
     当天二十一份反映各地学生运动情况的材料中,尤以上海的学生活动最为活跃。现摘录上海市委当晚二十一时的报告。
   
     今天,复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海交通大学等一些高校学生秘密集会,商量五月二日全市高校学生总游行。今晚,在复旦大学有三百多名学生集会,会上有人宣布明天全市性高校学生大游行。为了统一行动还成立了全市的学生"联合会"。这次游行的要求是:
   
     1,坚决要求恢复《世界经济导报》总编钦本立的职务,要求将四月二十四日的《导报》原版重新发行;2,坚决要求政府出公告保障学生人身安全,不得以任何形式及藉口进行报复;3,坚决要求游行集会自由,4,要求新闻出版自由,要求新闻媒介客观及时地报导这次学生运动。集会上还散发了传单,详细提出了"全市高校学生总游行"的纲领、目的、要求、行动安排等。集会后,题为《上海市高校联合会公告》的传单已迅速在上海各高校散发。传单的主要内容是:
   
     我们决定于一九八九年五月二日举行全市高校学生总游行,现特公告如下:
   
     纲领:我们的行动决不是反对共产党,而是发扬"五四"光荣传统,支持和推动政治体制改革,促进民主进程。
   
     二,目标:1,结社自由,我们的组织应是合法的,2,游行自由,废除限制游行的条例;3,新闻自由,开放报界,解除报禁,如实报导全国各地的学生运动,4,出版自由,允许私人办报。
   
     三,要求:1,保障同学安全;2,如实报导这次游行,3,抗议警察打人,惩处凶手,4,解释海南出租;5,解释《世界经济导报》的查禁,6,调查严惩破坏份子。
   
     四,标语口号:不得超出本纲领,更不要有反动口号。
   
     根据这一情况,市委已要求各高校采取一切措施,坚决稳定局势,决不能松懈。对于煽动学生上街的大小字报,要坚决揭掉。已要求各高校党政负责人立即做游行组织者的劝阻说服工作,尽力把明天各校的游行队伍拦在校内。
   
     赵紫阳主持政治局常委会
   
     五月一日下午,赵紫阳主持召开中共中央政治局常委会议,这是中共一九七八年改革以来在"五一"节召开的第一个常委会议。会议的气氛比较轻松。李鹏、乔石、胡启立、姚依林,有权列席政治局常委会议的杨尚昆、薄一波参加了会议,李铁映、李锡铭和陈希同以国家教委和北京市党政负责人的身份列席会议。现根据会议纪录予以综述。
   
     赵紫阳在开场白中说,"同志们辛苦了。对于这次学潮,小平同志的重要讲话和二十四日常委会议的决定我都拥护。同志们做了大量的工作,前一段对学潮的处理是好的。今天主要是分析形势,并商量一下具体部署。"
   
     陈希同代表北京市首先汇报。陈希同说,"这次学潮到现在算是一个低潮。闹得最凶的是"四.二六社论"发表以后那两天,这两天,我们与学生进行了对话,看起来效果不错。很多学生不闹了,一些非法学生组织头头这几天胆战心惊,生怕被抓。清华大学的几个非法组织头头,已经辞职并宣布不参加游行。北京大学一个非法组织头头已被其父母带回家,禁止他参加游行。北师大那个叫吾尔开希的坏学生也吓得对美联社记者说,他打算不远离自己的宿舍,不再多组织活动,生怕自己会被逮捕。看起来,我们的对话和分解政策是有效果的。现在学生们不仅不愿进行领导,而且还不愿被领导。一些非法学生组织头头开始相互指责对方有野心,甚至指责是团委或学生会的人。一些年龄较大的和同学中受尊重的人,已经怕站到这次学潮的前列,这对化解学潮很有利。"
   
     杨尚昆问:"那么,五四大规模学生游行的可能性怎样?会有多少学生参加游行?"
   
     陈希同:"五四学生大规模游行的可能性仍然存在,估计会有三四万人,规模不太可能超过二十七日的游行。今天上午"高自联"在北京大学召开中外记者招待会发表九项声明,并叫嚣要发动全国高校学生总罢课就是一种迹象。但是,绝大部份学生已经与这些非法学生组织头头相疏远,这些非发学生组织头头将慢慢被孤立起来。"
   
     李锡铭:"针对学生将在五四可能举行的大规模游行和下一步的学潮动向,市委制定了下一步反对动乱的七条具体对策。明天上午市委市政府将区别对象,分两摊召开会议。一摊是高校负责人会议,由我和李其炎主持,一摊是各区县局和总公司负责人会议,由希同和袁立本主持。主要是进一步强调提高对这场政治斗争的艰巨性、复杂性、长期性的认识,我认为,制造动乱的人不会死心,他们不会就此善罢甘休,问题不可能很快解决。我们要争取中间群众,争取大多数,这是决定这场斗争成败的关键。高校要争取中间群众。工厂、农村、商店也都要争取中间群众。这部份人的工作做好了,就更有利于孤立少数闹事的人。做好这部份人的工作,关键是我们自已的队伍要坚强、团结,否则,中间群众难以争取过来。还要揭露制造动乱的人所采取的手段,比如造谣惑众等等。同时,坚决抵制非法串联活动。我们提出对来串联的人员有关单位要登记姓名、单位、人数和目的。个体劳动者协会对个体户要进行教育,指出他们给学生捐钱不合适,有钱应捐献办教育,不要助长非法活动。为确保亚行会议的顺利召开,我们已制定具体保安措施,防止首都出现长沙、西安那样的打砸抢事件。我们已明确要求各单位直至居民委员会,说服和动员市民对游行不要围观。如果在五四发生学生游行,市民千万不要掺合。"
   
     李铁映:"从全国高校的情况来看,学潮的面在扩大而不是缩小。但是,各地禁止外地高校学生进行串联的措施正在起作用。"他引用教委的报告说,"上海、天津、杭州、武汉、西安、哈尔滨、长春、南京、长沙、合肥等十八个城市的高校都发现有外地学生。全国高校所采取的统一措施是,一经发现,由校方保卫部门出面立即撵走,这个办法很管用。学潮闹了半个多月了,对很多学生来说,新鲜感也马上要过去了。特别是采取对话以后,分化学生的目的已开始逐步见效。我认为,五四全国高校学生大规模的游行避免不了。五四过后,学潮将慢慢地消退。"

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场