百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[中国"六四"真相(三)]
拈花时评
·拈花一周微
·蒋中正文集(162)
·蒋中正文集(163)
·蒋中正文集(164)
·蒋中正文集(165)
·拈花一周微
·蒋中正文集(166)
·蒋中正文集(167)
·蒋中正文集(168)
·拈花一周微
·蒋中正文集(169)
·蒋中正文集(170)
·拈花一周微
·蒋中正文集(171)
·蒋中正文集(172)
·蒋中正文集(全文终)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(1)
·阴阳陌路-严正学(2)
·阴阳陌路-严正学(3)
·阴阳陌路-严正学(4)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(5)
·阴阳陌路-严正学(6)
·阴阳陌路-严正学(7)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(8)
·阴阳陌路-严正学(9)
·阴阳陌路-严正学(10)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(11)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(13)
·阴阳陌路-严正学(14)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(15)
·阴阳陌路-严正学(16)
·阴阳陌路-严正学(17)
·阴阳陌路-严正学(18)
·阴阳陌路-严正学(19)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(20)
·阴阳陌路-严正学(21)
·阴阳陌路-严正学(22)
·阴阳陌路-严正学(23)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(24)
·阴阳陌路-严正学(终)
·半个世纪的历史真相-谢强(1)
·半个世纪的历史真相-谢强(2)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(3)
·半个世纪的历史真相-谢强(4)
·半个世纪的历史真相-谢强(5)
·半个世纪的历史真相-谢强(6)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(7)
·半个世纪的历史真相-谢强(终)
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析(2)
·拈花一周微
·49年至76年间自杀现象之剖析-终
·红朝末政-隐山(1)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(2)
·红朝末政-隐山(3)
·红朝末政-隐山(4)
·红朝末政-隐山(5)
·红朝末政-隐山(6)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(终)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(1)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(2)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(3)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(4)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(5)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(6)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(7)
·能发文吗?试试。
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(8)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(9)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(10)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(11)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(12)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(13)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(14)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(15)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(16)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(17)
·雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(17)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国"六四"真相(三)


   三,「五四宣言」
   
   
   

     不平常的"五一"
   
     一九八九年的五月一日,对学生和政府来说都是真正的"劳动节",一些新闻界人士也在积极活动。这一天,《人民日报》、《工人日报》、《光明日报》、《科技日报》、《中国日报》《中国青年报》、《中国妇女报》、《文艺报》等报社的三百多名记者打电报给《世界经济导报》表示慰问。政府和学生都在为下一步的事态发展部署对策。这一天,北京的学生召开了一个规模庞大的新闻发布会,上海的学生则决定五月二日进行全市学生总游行,而赵紫阳则主持了回国以后第一个中央政治局常委会。
   
     五月一日十二时,安全部向中南海详细报告了新闻发布会的情况,报告称:
   
     "北京高校学生联合自治委员会"今天上午九时至十时二十分,在北京大学图书馆前篮球场举行中外记者招待会,有六十多名中外记者参加这个会,二千多名学生旁听。会上,"北大筹委会"倡议成立"全国学联筹委会",并"举行全国高校大罢课"
   
     这个委员会的北大代表王丹等主持了这次会议。现场看到有许多记者和学生在录音或做记录,会场有三台摄像机在拍摄。
   
     会上宣读了"北京高校学生联合自治委员会"的对话要求声明,主要内容有:1,正确评价胡耀邦功过,2,重新公正客观评价报导这次学生运动,查处北京市欺上瞒下制造动乱藉口的行为;3,惩处"四.二零"打人事件中的直接责任者;4,反贪污、反腐败,惩处官倒,解决康华问题;5,尽快出台《新闻法》,允许民间办报,支持香港报人徐四民先生回大陆办私人报纸的要求;6,提高教育经费,改善教师待遇。公布全国政协三个调查组关于北京市教育经费的调查结果;7,检讨政府重大政策性失误,由全国政协出面,组成专家论证小组,分析去年通货膨胀的原因等。声明最后指出,一切以私人名义发散的宣传品,与本会无关,本会概不负责。
   
     "北京高校学生联合自治委员会"的第二份声明指出,由北京四十九所高校发起的学生民主爱国运动,得到了全国各阶层人民的广泛支持,这在中国民主运动史上写下了光辉的篇章。对政府在改革十年中失误的批评及建议,表达了人民的心声,但从运动一开始,政府就禁止与学生平等对话,对学生采取了不明智的态度上《人民日报》社论压制了民主的呼声,希望全国学生、人民团结起来,加快民主现代化进程,民主万岁!
   
     会上宣读了"北京高校学生联合自治委员会"告香港同胞书。"同胞书"中说,以悼念胡耀邦的逝世为起点的学生民主爱国运动,得到了各界人民的广泛支持。我们这次民主运动是为了加快政治体制改革的步伐,反对腐败,提倡自由,对政府工作提出合理意见,但是政府一开始就对学生运动不予理睬;我们的目的是加快中国民主化建设,建立完善的社会制度,这也是加快祖国统一的一部份。我们希望香港各界有识之士,支持我们的行动,让我们团结起来,把斗争进行到底。
   
     会上还宣读了一些学者、作家致中共中央及全国人大常委会的公开信。公开信中说,近日来,北京高校学生通过各种渠道,反映了政府腐败现象和社会存在严重分配不均等问题,这一行动是正义的,我们予以支持。签名者中有北岛、苏晓康、郑义、韩少华、戴晴、宋伟、孔捷生、陈建功、史铁生、赵瑜、刘卫华等数十人。公开信说,签名运动仍在继续。
   
     会上还宣读了"北京大学(学联)筹委会"的倡议书,要求成立"全国学联筹委会",统一行动,号召全国高校学生总罢课。
   
     接着宣读了留美五百多名学生和学者发来的支持信。信中说,大陆学生的民主爱国运动,不仅不会破坏安定团结,反而会推进中国的民主进程,强烈要求当局正确评价学生运动,对中央电视台、《北京日报》、《人民日报》的片面报导表示抗议,对《科技日报》、《世界经济导报》致以敬意,对那些有良心,遵守新闻记者职责的新闻工作者致以敬意。
   
     会上宣读了"北京大学学生联合行动筹委会"的声明。声明中说,国务院发言人和北京市政府近日同学生的两次对话,参加对话的学生不能代表学生的根本利益,我们一概不予承认。
   
     当天有关北京高校的另十二份报告中,特别提到各校学生"正在积极地重新选举本校"学生联合自治筹备委员会"。北京科技大学今天产生了新的筹委会,北京外语学院明天将产生新的筹委会。北京大学、清华大学、北京农业大学昨天选举产生了新的筹委会。据了解,各校普选的原因是:巩固和加强学运班子的力量,使之更有"民主性",让"高水平和组织能力更强的学生"担任负责工作等。目的是在全国成立"学生联合自治委员会",以领导全国高校的学潮。他们目前所做的努力在于试图要政府承认其合法。各校"筹委会"现正在征集政府腐败的事例,党和国家领导人子女工作安排情况等,以便作为同政府领导人对话的依据。"
   
     当天二十一份反映各地学生运动情况的材料中,尤以上海的学生活动最为活跃。现摘录上海市委当晚二十一时的报告。
   
     今天,复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海交通大学等一些高校学生秘密集会,商量五月二日全市高校学生总游行。今晚,在复旦大学有三百多名学生集会,会上有人宣布明天全市性高校学生大游行。为了统一行动还成立了全市的学生"联合会"。这次游行的要求是:
   
     1,坚决要求恢复《世界经济导报》总编钦本立的职务,要求将四月二十四日的《导报》原版重新发行;2,坚决要求政府出公告保障学生人身安全,不得以任何形式及藉口进行报复;3,坚决要求游行集会自由,4,要求新闻出版自由,要求新闻媒介客观及时地报导这次学生运动。集会上还散发了传单,详细提出了"全市高校学生总游行"的纲领、目的、要求、行动安排等。集会后,题为《上海市高校联合会公告》的传单已迅速在上海各高校散发。传单的主要内容是:
   
     我们决定于一九八九年五月二日举行全市高校学生总游行,现特公告如下:
   
     纲领:我们的行动决不是反对共产党,而是发扬"五四"光荣传统,支持和推动政治体制改革,促进民主进程。
   
     二,目标:1,结社自由,我们的组织应是合法的,2,游行自由,废除限制游行的条例;3,新闻自由,开放报界,解除报禁,如实报导全国各地的学生运动,4,出版自由,允许私人办报。
   
     三,要求:1,保障同学安全;2,如实报导这次游行,3,抗议警察打人,惩处凶手,4,解释海南出租;5,解释《世界经济导报》的查禁,6,调查严惩破坏份子。
   
     四,标语口号:不得超出本纲领,更不要有反动口号。
   
     根据这一情况,市委已要求各高校采取一切措施,坚决稳定局势,决不能松懈。对于煽动学生上街的大小字报,要坚决揭掉。已要求各高校党政负责人立即做游行组织者的劝阻说服工作,尽力把明天各校的游行队伍拦在校内。
   
     赵紫阳主持政治局常委会
   
     五月一日下午,赵紫阳主持召开中共中央政治局常委会议,这是中共一九七八年改革以来在"五一"节召开的第一个常委会议。会议的气氛比较轻松。李鹏、乔石、胡启立、姚依林,有权列席政治局常委会议的杨尚昆、薄一波参加了会议,李铁映、李锡铭和陈希同以国家教委和北京市党政负责人的身份列席会议。现根据会议纪录予以综述。
   
     赵紫阳在开场白中说,"同志们辛苦了。对于这次学潮,小平同志的重要讲话和二十四日常委会议的决定我都拥护。同志们做了大量的工作,前一段对学潮的处理是好的。今天主要是分析形势,并商量一下具体部署。"
   
     陈希同代表北京市首先汇报。陈希同说,"这次学潮到现在算是一个低潮。闹得最凶的是"四.二六社论"发表以后那两天,这两天,我们与学生进行了对话,看起来效果不错。很多学生不闹了,一些非法学生组织头头这几天胆战心惊,生怕被抓。清华大学的几个非法组织头头,已经辞职并宣布不参加游行。北京大学一个非法组织头头已被其父母带回家,禁止他参加游行。北师大那个叫吾尔开希的坏学生也吓得对美联社记者说,他打算不远离自己的宿舍,不再多组织活动,生怕自己会被逮捕。看起来,我们的对话和分解政策是有效果的。现在学生们不仅不愿进行领导,而且还不愿被领导。一些非法学生组织头头开始相互指责对方有野心,甚至指责是团委或学生会的人。一些年龄较大的和同学中受尊重的人,已经怕站到这次学潮的前列,这对化解学潮很有利。"
   
     杨尚昆问:"那么,五四大规模学生游行的可能性怎样?会有多少学生参加游行?"
   
     陈希同:"五四学生大规模游行的可能性仍然存在,估计会有三四万人,规模不太可能超过二十七日的游行。今天上午"高自联"在北京大学召开中外记者招待会发表九项声明,并叫嚣要发动全国高校学生总罢课就是一种迹象。但是,绝大部份学生已经与这些非法学生组织头头相疏远,这些非发学生组织头头将慢慢被孤立起来。"
   
     李锡铭:"针对学生将在五四可能举行的大规模游行和下一步的学潮动向,市委制定了下一步反对动乱的七条具体对策。明天上午市委市政府将区别对象,分两摊召开会议。一摊是高校负责人会议,由我和李其炎主持,一摊是各区县局和总公司负责人会议,由希同和袁立本主持。主要是进一步强调提高对这场政治斗争的艰巨性、复杂性、长期性的认识,我认为,制造动乱的人不会死心,他们不会就此善罢甘休,问题不可能很快解决。我们要争取中间群众,争取大多数,这是决定这场斗争成败的关键。高校要争取中间群众。工厂、农村、商店也都要争取中间群众。这部份人的工作做好了,就更有利于孤立少数闹事的人。做好这部份人的工作,关键是我们自已的队伍要坚强、团结,否则,中间群众难以争取过来。还要揭露制造动乱的人所采取的手段,比如造谣惑众等等。同时,坚决抵制非法串联活动。我们提出对来串联的人员有关单位要登记姓名、单位、人数和目的。个体劳动者协会对个体户要进行教育,指出他们给学生捐钱不合适,有钱应捐献办教育,不要助长非法活动。为确保亚行会议的顺利召开,我们已制定具体保安措施,防止首都出现长沙、西安那样的打砸抢事件。我们已明确要求各单位直至居民委员会,说服和动员市民对游行不要围观。如果在五四发生学生游行,市民千万不要掺合。"
   
     李铁映:"从全国高校的情况来看,学潮的面在扩大而不是缩小。但是,各地禁止外地高校学生进行串联的措施正在起作用。"他引用教委的报告说,"上海、天津、杭州、武汉、西安、哈尔滨、长春、南京、长沙、合肥等十八个城市的高校都发现有外地学生。全国高校所采取的统一措施是,一经发现,由校方保卫部门出面立即撵走,这个办法很管用。学潮闹了半个多月了,对很多学生来说,新鲜感也马上要过去了。特别是采取对话以后,分化学生的目的已开始逐步见效。我认为,五四全国高校学生大规模的游行避免不了。五四过后,学潮将慢慢地消退。"

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场