百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[中国"六四"真相(二)]
拈花时评
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(21)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(22)
·论治理腐败的系统工程
·紫荆花开了
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(23)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(24)
·韩寒:再见!艾未未
·拈花一周推
·502万“中字头” 三一重工行贿门
·拙劣的表演
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(25)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(26)
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?
·也谈温家宝和他的“制高点”
·中共和中国政府为什么不感到羞愧?(2)
·令人难以置信的历史真相
·拈花散步记
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(27)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(28)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(最终)
·中国农民调查(1)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(2)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·官员们贪污腐败的钱都是国家的,与我等何干?
·拈花一周推
·“中国农民调查(3)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)”
·中国农民调查(4)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(5)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·滕彪:夏俊峰案二审辩护词(新版)
·拈花一周微
·中国农民调查(6)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(7)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(8)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·看看共产党那肥硕的身躯
·中国农民调查(9)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·中国农民调查(10)(朱熔基推荐的禁书)(陈桂隶/春桃)
·拈花一周微
·zt-前苏共腐败没落的内幕
·走在内乱边缘的中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国"六四"真相(二)

十二时扛5c,政法大学校园内一些学生把登有新华社「维护社会稳定是当前大局」的评论文章、《人民日报》评论员文章的报纸点火焚毁,并摔、砸瓶子,持续约半个小时。下午一时始,政法大学学生到西直门附近向行人散发传单,传单为《天埋何在?良心何在?公道何在?法律何在?》,传单在详细介绍了王志勇被打经过后说,「我们不禁要问,是什么使这些武警丧失了起码的道德和人性,难道是共和国法律允许他们这么干的,难道他们没有自己的兄弟姐妹?难道这是党纪、军纪允许的吗?我们坚决要求惩办凶手!」现在学生的情绪都集中在王志勇被打一事上,希望尽快弄清事情真相,以防事态进一步扩大。
   
   
     安全部关于北京大学的报告:北京大学今天早上一部份学生开始罢课,上午贴出一些罢课通知,有一些学生在教学楼前和教室门口,劝阻一些同学上课,一些教室黑板写着「今日罢课」。早上三角地贴出标语:「实行罢课」「抗议警察殴打学生的暴行」。贴出题为「罢课」的大字报:「为了抗议军警对学生的残酷殴打,为了抗议舆论的歪曲报导,我们筹委会代表广大同学决定,自四月二十一日上午八时起开始全校罢课,并要求:(1)新闻公开报导:(2)严惩惨案制造元凶。请每一个真正的有热血有良心的北大师生进行罢课抗议,不达目的决不复课」。中午,北大三角地有人拿着话筒演讲,介绍「四?二零」学生被打经过,说这一起惨案,号召大家起来游行。下午,南开大学五十名学生「请愿团」到达北大。
   

   
     安全部关于北京师范大学的报告:今天北师大出现署名「吾尔开希」的《通告》
   
   
     《通告》提出:1,废除学生会、研究生会的一切权利:2,参加北京高校临时学生联合会:3,自四月二十二日起,全校全部罢课,停止一切考试:4,今晚十点各高校在我校誓师,我校同学务必参加,并准备面包、汽水慰问高校同学。据了解,到目前为止,北京已出现以下一些非法组织:「北大团结学生会筹委会」、清华大学的「社会主义民主进步领导小组」、北京外语学院「北外声援委员会」、「中华知识分子联合会」「中国人民大学学生自治会」「北京师范大学学生自治会」。
   
   
     北京市二十一日二十三时给中共中央、国务院关于天安门广场的报告:
   
   
     今天白天天安门广场秩序比较平静,入夜以来,人数骤然增加,气氛相当紧张。
   
   
     一,白天前往广场送花圈的学生明显减少,聚集在广场上的绝大多数是围观看热闹的人。从早上八时开始到晚七时,共有八所院校及一个研究所送来花圈和挽联,人员最少的四十人,最多的二百人。送花圈到绝念碑前举行悼念仪式后,学生们纷纷离开了现场。只有极少数学生在纪念碑周围抄写诗词、挽联。而且悼念队伍中有三所院校是坐学校轿车、卡车来的,比较有秩序。
   
   
     二,今天白天来广场的学生虽然不多,但骚动频繁。从下午一时起,到晚上七时,发生较大的骚动共计四次。其中最大一次发生在下午二时五十分至三时零五分,数千围观的群众从广场涌向人民大会堂东门前,并冲过警戒线,将三个警卫战士围在当中。最后围观群众曾一度冲上了最后一级台阶,靠近大会堂的廊柱。由于人民大会堂门口走出一队武警战士,在几分钟内,群众随即退回广场。据分析,今天骚动的起因,都是因围观群众多达上万人,人们盲目追随外国记者、退场学生等引起的。
   
   
     三,成批外埠学生第一次来到天安门广场。下午二时三五分,天津南开大学五十多名学生走出北京站,沿着东长安街直奔天安门,三时二十五分进人广场。沿途引来几千名群众。南开大学队伍捧着胡耀邦同志的巨幅画像,手擎四个横幅:「南开大学赴京请愿团」、「声援北京及全国学生的正义行动」、「民主自由科学」、「耀邦精神永存」。这些学生到纪念碑观花圈后,继续擎着校旗、横幅在广场转圈,并两次在广场散发致全国人大常委会的请愿书。内容包括:要求改革、完善人代会制度,减少代表人数,设专职代表,分清党和人代会工作及权限的关系,提倡竞选,提高人大代表的文化程度(高中以上),呼唤新闻自由。南开大学的活动掀起了广场的一次高潮,使围观群众达到四五万人。
   
   
     四,广场上传闻很多,群众议论纷纷。不少人议论,「学生被武警战士打了」、「学生要讨还血债」。一九七八年西单墙时期反动分子任畹町今晚在广场发表煽动性演说,说「人民正在要求法制的觉醒。这是历史的必然。民主墙又有了生命。」公安人员发现后,试图抓住他,因为学生阻挡,最后任自已离开了广场。据可靠消息,北京十五所高校学生自发成立的高校联合会,已组织了纠察部、联络部、资讯部等,准备在北师大集合,于晚十时左右进入天安门广场,准备明天追悼会强占有利地形。
   
   
     五,晚二十二时,清华大学等十所大学的上万名学生由学院路,沿西单北大街向天安门行进。
   
   
     据统计,上街的学校有:清华大学、北京科技大学、北京航空航天大学、北京农业大学、北京师范大学、北京邮电学院、北京理工大学、北方交通大学、中央民族学院、北京大学等。学生们边走边喊:「打倒官倒!」「打倒贪官污吏!」「新闻自由!」「新闻要讲真话!」「民主万岁!」「暴行可耻!」「反对专制!」「反对独裁!」「爱国无罪!」
   
   
     沿街群众不时向学生鼓掌,这时学生情绪高涨,呼喊:"人民万岁!""理解万岁!""我们干什么?我们去讲真话!"自发地将开水、杯子放在路边,供学生喝水。上街的学生队伍组织严密,他们一般五至七人一排,手挽手行进。有的学校学生队伍的外围学生互相手拉着手围起来,防止外人进入。二十二日零时四十分,前面的学生已走进天安门广场,到一时三十分,学生全部进入广场。
   
   
     追悼会前京外情况
   
   
     在胡耀邦追悼大会以前,全国各地各部门都向中共中央、国务院通报了各地大中城市尤其是高等院校学生的情况。其中连续向中南海报告并反映情况严峻的主要是上海、天津、西安、南京、武汉、长沙、合肥、杭州、成都、重庆、兰州等大城市。据中共陕西省委连日来的报告,在胡耀邦追悼大会前,规模最大的一次活动发生在四月二十日,即人民日报发表关于北京学生冲击新华门的评论员文章后。报告称:自十七日起,已成为西安悼念活动中心的新城广场,现在每天都有上万人在这里观看、议论或摘抄各种悼念诗词和大字报,除高等院校的学生外,已有越来越多的工人、干部、社会其他居民掺杂其间,议论的话题,已经常可听到物价、工资、住房等社会问题,但还未见有组织的工人活动。十九日以来,西安一些高校学生悼念胡耀邦同志的范围已超出正常范围,校园里出现了越来越多的政治性很强的大字报,和一些极端错误的标语、文章。西安交大一篇题为「真理报」的大字报写道:「交大气象台发现中国上空有一团乌云,似魔鬼状,近年来,已使中国年日照量渐趋下降,预计年内将有一场雷暴,年底可见天日。」据了解,西安交大、西北大学、陕西师大、西北政法学院等高校都有一些篇幅较长、政治色彩较浓的文章,有不少校园贴着「来自北京的消息」和火药味很浓的「宣战书」,这些消息大多来自「美国之音」的报导。
   
   
     二十日凌晨一时开始,先后有西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学的五、六百名学生涌入新城广场旁边的陕西省人民政府办公大楼。他们打着横幅,吹着哨子,一起喊着口号,要求与省长对话。上千名群众也尾随其后,进入省政府大楼。个别社会青年煽动学生砸门、砸窗,但没有学生响应。四点三十分以后,学生陆续乘各校派来的汽车返回学校。
   
   
     中午十二时左右,新城广场已由上午的三百人左右一下子聚集到五千人左右,有一些学生发表演讲。下午三时左右,一部份在广场的学生和围观群众翻过省政府办公楼前的铁栅栏,进入省政府大院。随之,大批学生和群众从省政府东西大门口相继涌入。人群会集在十四层政府办公大楼前的停车场。到四时左右,人数约一万多人。当学生、群众冲进大楼时,在现场维持秩序的武警曾先后将六名走在前面的人强行带离现场,涌在大院的人见状就一高呼「放人!放人!」人群中,各个高校负责人和教师代表一直在做疏导工作,学生演讲用的话筒经过说服也被校方人员拿走,一部份学生随之离开。同时纷有二千三百多人冲上大楼台阶,试图冲进辨公楼,被守候在那里的二百多名武警阻拦。据观察,闹事者中有组织的大学生很少,绝大多数是城市待业青年、工人、社会闲杂人员,多数是年轻人。他们既没有口号,也没有讲演,就是起哄。他们相继冲了五六次,均被武警阻挡回去,双方僵持了一个多小时。下午五时十五分,高音喇叭开始广播「请围观群众迅速离开,谨防个别人煽动闹事」和新华社评论员文章,一些围观群众开始散去,五时三十分左右,广播又宣布,「冲进省政府的人员,限十五分钟撤离」。随后五百名武警战士奉命跑步前来执勤,余下的闹事者开始陆续退出省政府大院。六时许,天下起了中雨,仍有近三百人留在新城广场。如果不是下雨,事态有可能进一步扩大。
   
   
     中共江苏省委的报告中,反映较多的也是四月二十日,人民日报的评论员文章后。二十日二十时、二十一时十五分、二十二时十五分的报告称:
   
   
     继前雨天的游行后,今晚十八时三十分,南京大学学生会门前聚集了三千多名学生,在二名学生演讲后,通行队伍走出南大校门,向鼓楼进发。到鼓模后,队伍便掉头向西,往南京师范大学、河海大学、省政府所在方向走去。通行队伍拉得很长,大约一二千人,但围观者很多,鼓楼广场交通中断大约二十分钟。游行的口号是「打倒官僚"」「打倒贪污!」「还我民主!」「自由万岁!」「还我耀邦!」据悉,南京大学今天贴出了几张标语:「流血不要紧,自由最可贵」,「北京冲击中南海,俺们咋辨?"「响应北大七条建议,冲击掌权机构」「用战斗迎接五四」。据省公安厅统计,南京贴出大字报的高校已由开始的五所增至十四所,一些公共场所、交通干道也出现大字报。
   
   
     二十时计,南京大学、南京师范大学、河海大学等高校约四千多名学生来到省政府门口。围观的社会青年起哄要冲进去,但走在进行队伍前面的学生并没有往里面走。只是在省政府门前停留,这时的口号变为问答式,领呼口号的人问:「独裁要不要打?」众人答:「打!」问:「官僚要不要打?」答:「打!」「耀邦好不好?」答:「好!」
   
   
     游行队伍二十一时回到鼓楼广场后,在通往新街口方向的路口上原地坐下,围观者达数千人,社会青年居多。整个广场上万人,交通基本堵塞。二十一时三十分,一位自称是河海大学的学生宣读了《南京学界四?二零宣言》。主要内容为八条:1,公布胡耀邦辞职内幕;2,反对贪污,公布康华公司详细帐目;3,定期公布与人民生活相关的经济指数;4,公布高干及其子女财产;s,要求政府承认「四?二零」行动(即今天的游行)是合法的、爱国的;6,在鼓楼广场设立民主墙;7,要求各级人大增设青年学生代表;8,新闻界公布这次行动及上述要求。二十二时左右,游行学生陆续返回学校。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场