现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏死亡学概要]
藏人主张
·埃及變天的意義比天大!
澳洲动态
·道歉日
·澳洲火灾图辑
·难忘西澳
·澳外长欲与杨洁篪讨论力拓案
·北京又登上了“电邮间谍嫌疑宝座”
·澳中关系“充满挑战”
·澳媒∶红旗还能扛多久?
·达赖喇嘛访澳陆克文访美
·澳大利亚生活质量列全球第二
·澳洲整顿院校维护留学生利益
·吉拉德成为澳首位女总理
·澳洲总理开始对亚洲访问
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害
·澳洲政争中的计策和谋略
· 西藏新局势考问澳大利亚新政府
·陆克文政府关注西藏局势
·澳大利亚人对中国心存戒备
·陆克文与艾伯特的生死决斗
·澳洲人嗜赌的代价和中国元素
·
杂论区
·面对马来西亚中国无能为力
·又到《水浒》被禁时?
· 中共正面臨著社會激烈的反抗
·哈维尔:论反对派
·“和平崛起”谢幕,“国家安全”登场
·西藏母語作家談藏人為什麼自焚
·如何詮釋當前兩岸關係?
·为啥是我得癌症?
·中国柏林墙
·格德仁波切回应中共“煽动自焚”指控
· 中共政权正面臨颜色革命
·告別恐懼
·西藏作家致平措汪杰的诗
·藏人作家致平措汪杰的诗
·《西藏政治史》及夏格巴
·《自己的國家自己救》賣到爆
·卖国乱华
·中共將逼台簽署統一協議
· 被扭曲的抗战史
·新一代擁護台獨更安全
· 袁红冰再揭中共统战手法
·悲剧性的胜利
·美国开始打击中共网络间谍
·莫斯科的傀儡
·毛泽东的共产主义实践
·網友熱議袁紅冰是否政治先知?
·侵朝战争
·愚蠢与荒唐的战争
·台湾学者曾建元被香港拒绝入境
·共产党垮了,谁来代替?
·记中国六四运动二十五周年
·中共借反恐扼殺全國公民運
·伍凡評共党借反恐扼殺公民運動
·回光返照第八章困境
·溫家寶家族投资剑桥是否意在移民?
·《台湾生死书》在嘉义的演讲会
·台湾学者谈香港遭遇
· 中共擴軍備戰的原因和後果
·生态恶化与资源枯竭
·民主集中制
·「台灣生死書」演講簽書會
·镰刀斧头帮
·北京的“新三反”缘何成了“三大难”?
· 為香港喝彩
·中共操纵澳中文媒体和华人
·习氏天下—红色帝国的百年大梦
·经济增长的道理
·和平崛起之疑
·中共统战全球战略实施调查报告
·党富民穷
·如何判断中国脉动?
·西藏人高原基因来自于远古灭绝人类
·我的维吾尔“民族主义”是怎样形成的
· 中共為維護政權開展一場全民反恐戰爭
·偉大的復仇
·美国教授被中共拒绝拒入境
·中國經濟金融危機使人難以入寐
·袁教授谈習近平的反腐狂飈
·性瘾和毒瘾来自脑部相同兴奋点
·纵容腐败
·洗脑机器
·用維護人權反抗中共暴政
·中国转型是意志的对决
·鼓励通婚”-走到末路的“治藏策”
·新老“资本论”的五点相同
·「台灣茉莉花國家正名革命」
·人性的逆淘汰体制
·司法改革時刻需要適任的庭長
· 中共軍隊在腐敗中的變化
·在青海玉树目睹佛教徒的辛勤放生
·中国当局宣布起诉维族教师伊力哈木
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏死亡学概要

   死亡的过程
   来源:网络 更新时间:2009-4-16 8:27:24
     
   
     为了了解业力的种类最高阶段修行的特色,我们需要了解下面三个阶段的原动力,也就是死亡的过程、此生与下一世之间的过渡状态,以及从过渡状态中投生的过程。透过临终时非常微细的澄明心,业力从一个生命被传送到另一个生命。虽然这个最深层的心在我们一生中都存在,但它在我们死亡时会现出,因此它通常是在这样的背景中被领悟的。

   
     在很多佛陀所教导的无上瑜伽密续经典里,如《密集金刚密续》,你可以学到更多。这些经典描述许多不同类的心或意识,从粗糙到微细。在心灵修行的道路上,微细的心比粗糙的心更具有力量和作用。粗糙意识是透过眼、耳、鼻、舌及身体来觉知的。比较微细的是精神意识,它本身的范围从粗糙层面如凡夫的念头,到沉睡和呼吸停止时昏倒,再到内在最微细的澄明心。除了在殊胜的禅定状态之外,最微细或最深沉的意识仅在死亡时彰显出来。(那些没有消融得那么深,因此是意识微细层面的简版,这些简版在入睡、作完梦、打喷涕、打哈欠及性高潮时会出现。在第十一章中,我会讨论最后一项。)
   
     死亡的过程涉及四种内在元素一连串的止灭或消融,这四种内在元素包括了地(身体坚实的部分)、水(流质)、火(热),以及风(能量、移动)。在日常生活里,这些元素是意识的基础,但在死亡的过程中,它们支持意识的能力减弱,从地大元素开始。在消融中的每一阶段,事实上增加了下一个元素支援意识的能力。一步一步看起来如下:
   
     一、当你身体的地大元素或坚实的部分融入到水大元素,外在的征候是你的身体变得更瘦,内在你看到的显现是沙漠中的海市蜃楼。
   
     二、当你身体的水大元素融入到火大元素,外在的征兆是你身体的液体变得干燥,如嘴巴干,鼻子皱等,内在你看到被描述为烟囱里的喷烟,或者弥漫在房间里的烟。
   
     三、当你身体的火大元素融入到风或气大元素,外在的征兆是你身体的热减低,内在你所看到的有如夜间的萤火虫或散落的火花。热从身体上消退有几种方式,例如从脚底往上到心脏,或是从头顶到脚底。最好是前者,因为这表示心是从身体的上方或前方直接出去,而不是向下走,因此很可能会有一个好的来世。这是由于善业所导致的。
   
     四、接下来,你身体的风大元素或移动的能量融入到意识,你外在的呼吸停止,此时你看到的显现就像油灯将尽时闪耀的火焰。(有些医师判定人在这个阶段是已经死亡,但是从佛法的观念来说,这仅只是外在气息的停止,并不表示意识已经离开身体。)在闪烁的灯之后,接着是稳定火焰的显现。
   
     死亡的最后四个阶段,关联到粗糙意识融入到更微细的意识,这发生在风或内在能量(做为意识的乘骑物)消融的时候,想像着意识乘坐在能量上,就像是骑在马上。为了替下一个阶段准备,做为种类概念化意识乘骑物的能量消融,把意识的基础从粗糙的能量转移至微细的能量。这在以下四个阶段中自然发生。
   
     五、你的心本身转变到一种遍满、巨大、鲜明白色的浩瀚。它被描述为充满了月光的晴朗无云天空,这并不是月光在虚空中照耀,而是整个虚空充满了白色的光。概念化的念头已经消失,除了鲜明的白色之外,没有任何事物显现,这就是你的意识。然而,一种微细的主客感依然存在,因此这个境界是些微的二元化。
   
     六、你的心转变到一种红色或橘色的浩瀚,比以前更鲜明,没有其他任何事物显现。它就像充满了阳光的晴空,这并不是太阳在空中照耀,而是虚空本身充满了红色或橘色的光。在这个状态中,心的二元化更为减少。
   
     七、你的心本身转变到一种更微细、鲜明的黑色状态,没有其他任何事物显见。这被称为“接近得到”,因为你已经接近澄明心的展现。黑色浩瀚的心就像是一个没有月亮、黄昏后看不见星星的黑暗天空。在这个阶段刚开始时,你是觉知的,但在你沉入到更深厚的黑暗时,你会丧失觉知。
   
     八、当黑色显现的心停止时,你的心本身转变为澄明心。这被称为本有的澄明心,是意识最微细、甚深及具有力量的层面。它就像黎明时(并非日出)天空的自然状态,没有月光、日光或黑暗。
   
     到达澄明心的过程可快可慢。有些人在最后阶段,也就是临终时的澄明心,只停留几分钟;有些人则停留长达一到两周的时间。由于澄明心是如此有力量,对此做修行很有价值,因此很多修行人每天反复演练死亡的这些阶段。我个人一天修行六次,对心的八个阶段逐一做想像(当然不包括前四个阶段的肉体变化)。心的八个阶段包括了:
   
     1、海市蜃楼;
     2、烟;
     3、萤火虫;
     4、蜡烛上的火焰;
     5、鲜明的白色天空(心);
     6、鲜明的红色或橘色天空(心);
     7、鲜明的黑色天空(心);
     8、澄明。
   
     我们知道,在临终过程里,只要一个人的身体还没有开始腐烂或变臭,这个人就停留在澄明中。在印度,也有颇多的修行者曾经安住在这种境界里,有的是好几天,还有一个例子是十七天。当一个人在澄明境界中安住时,如果此一甚深阶段之心的支持能量开始波动,那么此时意识终于离开身体,身体或头会稍微移动。
   
     对于死亡的各种阶段,有许多机会可以做更进一步的调查。现代科学有很多关于能量波、人脑及其作用的研究。对于这个领域,科学家和佛教徒有共同的兴趣,我相信我们应该共同努力,探测心与其内在能量之间的关系,以及脑与意识之间的关系。佛教的诠释可以对科学研究有所贡献,而科学对佛教也是一样的。这样的合作已经展开,而且越多越有助益。
   
   
   摘自《藏人文化网》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场