现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏死亡学概要]
藏人主张
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
·藏人自焚上周出现高峰
·联合国促中国当局尊重藏人权利
·同一天5名藏人焚身抗议
·《送别》祭雪域英灵
·新西兰举办藏汉文化交流会
·我对当代藏史研究的若干心得与思考
·谈论十八大期间的藏人自焚
·大而空的高层“涉藏”会议
·中共十八大前后对藏政策会有变化吗?
·《铁鸟》被触动了北京的神经
·中共下达通知要求孤立自焚家,庭严惩同情藏人
·藏人自焚引起汉人震撼
·自焚剧增学生镇压
·青海藏区上千师生示威抗议遭镇压
·张朴:论藏人自焚
·藏人自焚抗议进入新阶段
·北京出台对藏政策的雏形
·蒙维藏汉共促国际干预
·如何从佛法教义看藏人自焚事件
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·世界“末日”与人类的觉醒
·一名汉人对一名自焚藏人的哀悼
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·《赤风呼啸》代序
·澄清事实,减少民族矛盾
·次旺顿珠讲述遭中国军警开枪
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
·悉尼中领馆前举行援藏抗议(图)
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
·
·
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛对话录
·西藏流亡议会议长嘎玛群沛访谈录
·噶玛巴伍金赤列多吉仁波切访谈录
·香萨仁波切访谈录
·西藏著名作家唯色女士访谈录
·西藏著名歌星加羊吉女士访谈录
·访西藏著名医学专家波毛措教授
·中国维权律师答东赛
·留德博士谈藏汉交流
·國際藏學界致中國國家副主席習近平的請願書
·
东赛记语
·怀念名誉校长
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏死亡学概要

   死亡的过程
   来源:网络 更新时间:2009-4-16 8:27:24
     
   
     为了了解业力的种类最高阶段修行的特色,我们需要了解下面三个阶段的原动力,也就是死亡的过程、此生与下一世之间的过渡状态,以及从过渡状态中投生的过程。透过临终时非常微细的澄明心,业力从一个生命被传送到另一个生命。虽然这个最深层的心在我们一生中都存在,但它在我们死亡时会现出,因此它通常是在这样的背景中被领悟的。

   
     在很多佛陀所教导的无上瑜伽密续经典里,如《密集金刚密续》,你可以学到更多。这些经典描述许多不同类的心或意识,从粗糙到微细。在心灵修行的道路上,微细的心比粗糙的心更具有力量和作用。粗糙意识是透过眼、耳、鼻、舌及身体来觉知的。比较微细的是精神意识,它本身的范围从粗糙层面如凡夫的念头,到沉睡和呼吸停止时昏倒,再到内在最微细的澄明心。除了在殊胜的禅定状态之外,最微细或最深沉的意识仅在死亡时彰显出来。(那些没有消融得那么深,因此是意识微细层面的简版,这些简版在入睡、作完梦、打喷涕、打哈欠及性高潮时会出现。在第十一章中,我会讨论最后一项。)
   
     死亡的过程涉及四种内在元素一连串的止灭或消融,这四种内在元素包括了地(身体坚实的部分)、水(流质)、火(热),以及风(能量、移动)。在日常生活里,这些元素是意识的基础,但在死亡的过程中,它们支持意识的能力减弱,从地大元素开始。在消融中的每一阶段,事实上增加了下一个元素支援意识的能力。一步一步看起来如下:
   
     一、当你身体的地大元素或坚实的部分融入到水大元素,外在的征候是你的身体变得更瘦,内在你看到的显现是沙漠中的海市蜃楼。
   
     二、当你身体的水大元素融入到火大元素,外在的征兆是你身体的液体变得干燥,如嘴巴干,鼻子皱等,内在你看到被描述为烟囱里的喷烟,或者弥漫在房间里的烟。
   
     三、当你身体的火大元素融入到风或气大元素,外在的征兆是你身体的热减低,内在你所看到的有如夜间的萤火虫或散落的火花。热从身体上消退有几种方式,例如从脚底往上到心脏,或是从头顶到脚底。最好是前者,因为这表示心是从身体的上方或前方直接出去,而不是向下走,因此很可能会有一个好的来世。这是由于善业所导致的。
   
     四、接下来,你身体的风大元素或移动的能量融入到意识,你外在的呼吸停止,此时你看到的显现就像油灯将尽时闪耀的火焰。(有些医师判定人在这个阶段是已经死亡,但是从佛法的观念来说,这仅只是外在气息的停止,并不表示意识已经离开身体。)在闪烁的灯之后,接着是稳定火焰的显现。
   
     死亡的最后四个阶段,关联到粗糙意识融入到更微细的意识,这发生在风或内在能量(做为意识的乘骑物)消融的时候,想像着意识乘坐在能量上,就像是骑在马上。为了替下一个阶段准备,做为种类概念化意识乘骑物的能量消融,把意识的基础从粗糙的能量转移至微细的能量。这在以下四个阶段中自然发生。
   
     五、你的心本身转变到一种遍满、巨大、鲜明白色的浩瀚。它被描述为充满了月光的晴朗无云天空,这并不是月光在虚空中照耀,而是整个虚空充满了白色的光。概念化的念头已经消失,除了鲜明的白色之外,没有任何事物显现,这就是你的意识。然而,一种微细的主客感依然存在,因此这个境界是些微的二元化。
   
     六、你的心转变到一种红色或橘色的浩瀚,比以前更鲜明,没有其他任何事物显现。它就像充满了阳光的晴空,这并不是太阳在空中照耀,而是虚空本身充满了红色或橘色的光。在这个状态中,心的二元化更为减少。
   
     七、你的心本身转变到一种更微细、鲜明的黑色状态,没有其他任何事物显见。这被称为“接近得到”,因为你已经接近澄明心的展现。黑色浩瀚的心就像是一个没有月亮、黄昏后看不见星星的黑暗天空。在这个阶段刚开始时,你是觉知的,但在你沉入到更深厚的黑暗时,你会丧失觉知。
   
     八、当黑色显现的心停止时,你的心本身转变为澄明心。这被称为本有的澄明心,是意识最微细、甚深及具有力量的层面。它就像黎明时(并非日出)天空的自然状态,没有月光、日光或黑暗。
   
     到达澄明心的过程可快可慢。有些人在最后阶段,也就是临终时的澄明心,只停留几分钟;有些人则停留长达一到两周的时间。由于澄明心是如此有力量,对此做修行很有价值,因此很多修行人每天反复演练死亡的这些阶段。我个人一天修行六次,对心的八个阶段逐一做想像(当然不包括前四个阶段的肉体变化)。心的八个阶段包括了:
   
     1、海市蜃楼;
     2、烟;
     3、萤火虫;
     4、蜡烛上的火焰;
     5、鲜明的白色天空(心);
     6、鲜明的红色或橘色天空(心);
     7、鲜明的黑色天空(心);
     8、澄明。
   
     我们知道,在临终过程里,只要一个人的身体还没有开始腐烂或变臭,这个人就停留在澄明中。在印度,也有颇多的修行者曾经安住在这种境界里,有的是好几天,还有一个例子是十七天。当一个人在澄明境界中安住时,如果此一甚深阶段之心的支持能量开始波动,那么此时意识终于离开身体,身体或头会稍微移动。
   
     对于死亡的各种阶段,有许多机会可以做更进一步的调查。现代科学有很多关于能量波、人脑及其作用的研究。对于这个领域,科学家和佛教徒有共同的兴趣,我相信我们应该共同努力,探测心与其内在能量之间的关系,以及脑与意识之间的关系。佛教的诠释可以对科学研究有所贡献,而科学对佛教也是一样的。这样的合作已经展开,而且越多越有助益。
   
   
   摘自《藏人文化网》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场