现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[七万言书之多种问题]
藏人主张
·印度警方在胡锦涛到访前围捕藏人
·一位国内青年有关西藏问题的对话
·流亡藏人谈连串自焚事件
·西藏政治领袖日本之行取得成果
·“2000名藏人自焚之时……”
·三十颗流星划过
·胡锦涛谋杀班禅大师内幕
·藏人自焚为何发生在西藏周边省区
·藏人焚身抗议事件增之第38起
·悉尼召開自由在烈火中
·亡者的政治生命
·国际西藏论战开幕
·罗伯特谈西藏问题与焚身抗议
·虫草、藏药与西藏的全球化
·中共证实两名藏人在拉萨焚身抗议
·西藏若干问题的思考
·藏人焚身抗议在急剧增长
·拉萨局势紧张抓人数百
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
·青海尖扎自焚未遂者遇害
·甘肃又一藏人自焚死亡
·今天,如果你生为一个藏人
·再发生藏人自焚抗议事件
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
·藏人自焚上周出现高峰
·联合国促中国当局尊重藏人权利
·同一天5名藏人焚身抗议
·《送别》祭雪域英灵
·新西兰举办藏汉文化交流会
·我对当代藏史研究的若干心得与思考
·谈论十八大期间的藏人自焚
·大而空的高层“涉藏”会议
·中共十八大前后对藏政策会有变化吗?
·《铁鸟》被触动了北京的神经
·中共下达通知要求孤立自焚家,庭严惩同情藏人
·藏人自焚引起汉人震撼
·自焚剧增学生镇压
·青海藏区上千师生示威抗议遭镇压
·张朴:论藏人自焚
·藏人自焚抗议进入新阶段
·北京出台对藏政策的雏形
·蒙维藏汉共促国际干预
·如何从佛法教义看藏人自焚事件
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·世界“末日”与人类的觉醒
·一名汉人对一名自焚藏人的哀悼
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·《赤风呼啸》代序
·澄清事实,减少民族矛盾
·次旺顿珠讲述遭中国军警开枪
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
·悉尼中领馆前举行援藏抗议(图)
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
七万言书之多种问题

七万言书
   
   十世班禅大师
   
   第九个问题,六一年後的情况**

   
   一、关於平叛
   二、关於民主改革
   三、关於生产与人民生活
   四、关於统一战线
   五、关於民主集中
   六、关於专政
   七、关於宗教
   八、关於民族
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   六一年後的情况 **
   
    通过上面我结合著对西藏发生的主要缺点错误的认识 ,比较全面地详细谈过的这些缺点错误发生的情况和原因 ,来考虑这些缺点错误属于这三类中的那一类 ,是容易区分出来的 ,西藏一个时期发生的缺点错误 ,其中大部分是在 1959年下半年和 1960年发生的。
    中共西藏工作委员会忠实大胆的很好地执行了由革命的导师、智慧的源泉、正确的领袖毛泽东主席所领导的、在长期革命斗争中锻炼和艰辛的道路上考验过的伟大、光荣、正确的中国共产党的卓越无比的优良传统 ,和崇高的风格 ,对各级工作中的缺点错误进行了口心一致的检查 ;对别人揭发我们工作中的缺点错误和对工作提出的有益的意见是真诚欢迎的。
    那时在拉萨卑职也得到了无悔无失地向中共西藏工作委员会陈述我们各项工作中的缺点错误 ,以及提供扬善防恶的意见的机会。在西藏的诸位书记对我所讲的事实都很重视 ,不但表示欢迎的态度 ,而且对有些意见立即付诸实行。例如 1960年 ,我向周仁山副书记谈过“目前拉萨群众中许多人没有得到口粮证 ,口粮供应不合理 ,政府的百货门市部少 ,商店门口人堆拥挤 ,等的时间长 ,群众有困难 ,不方便 ,很需要纠正"的情况 ,此後不久 ,就纠正了。以此为例 ,象这样做了的还有不少。
    西藏工作中的缺点错误 ,只要是中共西藏工作委员会知道的 ,不论严重的或轻微的 ,都能够大胆地进行自我批评的共产党的特点和英明的优良作风 ,不隐瞒、不遮掩、不折不扣地及时明确地汇报给了中央。从而使得中央一方面既看到了西藏工作上的胜利和成绩 ,一方面又能了解了缺点错误。
    在党中央和毛主席了解了我们西藏工作中的好坏两方面以後 ,立即特派中央驻西藏代表张经武和中央民族事务委员会副主任杨静仁去西藏纠正在我们西藏工作中发生的缺点错误。他们二位到达西藏後 ,立即坚决按照中央的指示 ,对纠正和处理西藏工作中的缺点错误的工作 ,进行了日以继夜的巨大努力。因而在短时期内把在西藏上下南北农牧业地区的村庄或城镇或城市等工作中所发生的缺点错误的强烈狂风所造成的和正在造成的扰乱万物的安宁、制造和增添麻烦、利敌害己、毁誉招损、损害党和国家的声誉事业的不幸的正在曼延的情况基本上得到制止。缺点错误也得到了初步纠正。从而使西藏各阶层人民的思想上对于我们一个时期工作中的缺点错误是下级干部干的 ,并非党中央和中共西藏工作委员会所为这一点 ,逐渐认识和相信了。这种认识和信任也开始发展了。
    1960年九月卑职在首都北京参加了庆祝伟大的新中国建国十一周年典礼以後 ,由于当时中央各位首长都为繁重的国事而异常忙。于是乘这个空闲时间 ,我和中共中央统一战线工作部的部长李维汉、副部长汪锋、刘春、中共西藏工作委员会副书记郭锡兰等 ,一道去我国南方一些省的一些革命圣地和风景美丽的地方进行参观、访问和学习、休养。利用那个时间 ,我曾把自己所知道的西藏各项工作中的缺点错误的情况 ,口头上向李维汉部长等人明确地谈过 ,并互相进行了内部交谈 ,对工作毫无保留地提了意见 ,这种有必要而有意义的谈话有好多次。
    此後回到北京 ,在返藏以前 ,以伟大领袖毛主席为首的党和国家首长们接见我一次 ,其後总理您又接见一次。在两次接见中指示 :对西藏一个时期工作中发生的一切缺点错误不应该忽视 ,要坚决彻底明显地加以纠正。并对今後西藏需要执行的工作方针、政策、任务、方法和步骤等作了许多指示 ,对中共西藏工作委员会也有相同的指示。这些都是完全符合西藏实际情况和正确的。由于这些指示 ,在今後我们西藏的工作中肯定要发挥卓越无比的作用 ,以克服工作中的缺点错误 ,相继地取得巨大的胜利和成绩。这不但使卑职对党和毛主席的信任和热爱比过去大大增长 ,而且也加强了今後对西藏革命工作贡献出自己所有力量的信心。因此 ,立即表示赞成拥护中央的一切指示 ,并要在返藏後 ,在中共西藏工作委员会的直接领导下 ,坚决贯彻执行 ,要以成绩来作汇报 ,同时也提出了一些工作上的意见和困难。
    此後在离开北京回到西藏以後 ,把中央的指示向中共西藏工作委员会作了原则的汇报。并依照西藏工作委员会的指示 ,把中央所有指示的问题 ,专门向西藏自治区筹备委员会的负责干部等重要人员做了传达。因此 ,一个时期来曾被工作中的缺点错误的狂风所掀起的与人们的脑海不相容的浪涛平静了 ,心情舒畅、干劲增长、情绪愉快的千朵莲花开放了 ;从而认识到党和毛主席对西藏工作的指示完全符合西藏的实际情况 ,是唯一正确的 ,不仅把我们西藏的革命工作引导到一个光芒万丈的新时期 ,并且是很好地完成工作的根本保证等 ,我们汉藏负责干部的认识统一了 ,从而对西藏一个时期在平叛和民改等运动中 ,以及在各项工作中发生的缺点错误进行认真、深刻的检查 ,心口一致的坚决纠正和作必要的处理 ,以及对工作进行的改进、整顿等 ,在执行中央的指示方面 ,我们汉藏负责人都是“同舟共济"的思想。从那以後 ,对中央的指示 ,由中共西藏工作委员会主要负责 ,西藏自治区筹备委员会配合 ,对前一时期的缺点错误纠正、解决、改进和整顿积极地作了和正在作著。因此 ,现在把去年一九六一年 ,实际作了些什麽 ,有那些结果 ,有那些问题等方面的情况 ,原则性的简要说一下 :
   
   第一、关于平叛
   
    党对于平叛的原则 ,提出的要把军事打击、政治争取、发动群众互不分割、三者相结合的这个政策 ,过去在具体执行中 ,以军事打击为主 ,这一点去年已改变了 ,使其互相平衡 ,并由于比较完善地发动了群众 ,因而挖掉了叛乱分子在群众中的基础 ,孤立了叛乱分子。
    同时为了对叛乱分子进行政治争取 ,对投诚的叛乱分子不分头目和叛众 ,一类严格执行了“四不"政策 ,对于过去在平叛战争中俘虏叛伍内受宗教和民族旗子的蒙骗 ,而参加的和被强迫裹胁而卷入叛伍的这两类人中的不少一部分 ,不适当地扣上叛乱罪犯的黑帽子 ,而严厉处置了的人 ,进行了比较好的复查 ;根据每个人的实际情况 ,对一部分被冤枉了的人进行了纠正。
    这种做法不论其是否完整或是否普遍 ,总是正确的 ;因而在工作中起了显著的作用。如 :残留在西藏境内的叛伍人数虽少 ,但由于他们对我们仇恨大 ,叛乱坚决 ,固执反抗到底 ,人少目标小而难于发现 ,住地不定突然出现 ,尤其由于同解放军进行过长期战斗 ,在一定程度上也熟悉军事 ,因而要想单靠军事打击 ,在短期内求得解决 ,是不太容易的。但是他们一方面看到反革命没有前途 ,而现在自己在群众中已孤立了 ;另一方面我们在进行争取和宽大处理。懂得这两点以後 ,去年才有些叛伍骨干前来投诚。由此 ,不仅表明要把战略和战术结合起来 ,同时也证明准确的做法更胜于雄师。
   
   第二关于民主改革
   
   
    (1)在民主改革的运动中反对叛乱时 ,如上所述 ,工作的细致慎重等不够完善 ,脱离实际和实际发生的情况 ,混淆不清地恣意扣叛乱分子的黑帽子 ,把人逮捕关押 ,没收财产等 ,使人们感到惊讶和奇怪。这种行为使许多人产生了仇恨、不满、灰心等。由于对那些各种不良的严重情况进行了调查 ,释放了一部分错捕的人 ,人们很高兴。可是应该释放的没有全部得到释放。
    (2)农业、牧业和边境方面 ,中共西藏工作委员会根据中央指示 ,不仅先後制定了边境地区工作具体政策十条 ,农业区二十六条 ,牧业区三十条 ,而且在各该范围内虽有执行彻底与否之分 ,总都是执行了的。由于这三项具体政策内容的每一个意图 ,都有一个发挥作用的专门对象 ,因而不看其大小 ,总都起了一定的有益的作用。这就是 :逃亡国外的人民群众有不少的回归了 ,外逃者减少了 ;西藏上下南北农牧地区的乡村或村镇或城市各阶层的大部分人民 ,不仅心情舒畅 ,皆大欢乐 ,积极参加了以农牧业为主的生产劳动 ,而且人民说 :“毛主席虽住在北京 ,却知道我们藏人的甘苦 ,和心里想的是什麽。一个期间的那些缺点错误似乎全是下面干部搞的 ,因为今年对这些进行了纠正、处理和改进。党和毛主席是把我们人民从苦难中拯救出来并为我们谋幸福的人 ,真是慈祥的父母。"这些显示著把党和毛主席的恩惠铭记于心 ,和热爱之情在不断增长。尤其对我们干部和积极分子中违背党的政策和国家法律精神而胡作妄为 ,脱离群众而为群众痛恨的一部分人 ,进行了适当的处理 ,改进整顿了基层政权组织 ,充分表明了党和政府不仅是为人民谋福利的 ,而且是对人民负责的。因而党和政府在群众中有了深刻的好影响和威望。这对群众信任和热爱党和政府起了显著的巨大的作用。
    由于对边界、农业区和牧业区的工作制定和执行了具体政策 ,因而对缺点错误的纠正、处理、改进、整顿 ,从基本上来讲 ,已开始趋于完善。同时在党内各级干部中也进行了整风 ,检查工作 ,审查干部 ,使干部能进一步了解和认识我们的各项工作各自的目的、必要和好处 ,以及每项工作的方针、政策、方法和步骤方面党的指示和毛泽东思想 ,从而为集体谋福利的能力、行为以真理为准则和心口一致 ,以及艰苦奋斗等革命干部的优良作风 ,在我们干部中有了增长 ;各级党和政府的干部队伍的质量有了提高 ;干部中由于对一个时期的缺点错误认识不够 ,而认为某些缺点错误搞对了、完成了任务、对革命的事业有所贡献等骄傲自满思想比较小了 ,开始产生了纠正和杜绝缺点错误的愿望 ,出现了能够为今後工作中不发生或少发生类似缺点错误或者发生後能迅速发现 ,便于纠正改进而创造主要条件的局面。
    (3)划分阶级方面 ,对一个时期划的不合理之列的一部分人进行了纠正。并接著对于在执行依靠贫苦农奴和奴隶 ,不仅要团结包括富裕农奴在内的中等农奴 ,而且要团结一切可以团结的力量 ,孤立敌人的阶级路线时不全面的现象 ,也进行了一定的纠正和改进 ,对中、富农奴等团结对象的团结工作 ,不管做的够与否 ,开始进行了团结 ;出现了团结的局面。而且对一度在民改时中富农奴的生产资料以及其它财产 ,被分被拿等所有不应干而干了的 ,按照要退赔的决定 ,也实行了一些。这对于争取较多的人到自己方面 ,以孤立敌人 ,得到了一定的好处。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场