现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[七万言书之关于民族 ]
藏人主张
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
·同床异梦时期
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
·七万言书之其它藏区
·七万言书之关于民族权利
·“大西藏”面对“小中国”
·文革中的大昭寺
·西藏 “紅成”事件
·藏中签订不平等的“17条协议”58周年
·盘点历史上的中藏关系
·西藏作家印南宣講西藏獨立事實
·从国际法角度透视西藏归属问题
·中国:西藏难民
·邓小平帝国的边疆政策
·刺刀直指拉萨
·关于西藏问题和台湾问题
·藏,美,中三方最新动态
·卓玛嘉,唯色,亚森等荣获获海尔曼人权奖
·桑东首相答中共教授
·西藏流亡政府公布增設选举主管和下届大选日期
·揭开達賴喇嘛出走事件謎團
·青海判刑不审问直接填名字
·英国首次亮相西藏历史照片
·选择班禅转世灵童有作弊
·国际声援西藏运动总裁离任声明
·西藏公主获金融学博士学位
·噶玛巴与流亡藏人的危机
·噶瑪巴辦公室聲明
·記兩本藏学巨著的譯成
·冬虫夏草造福百姓
·西藏流亡政府新内阁亮相
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?
·圖伯特運動自我了斷:中國遙遙領先
·藏僧十.一殉道令世界瞩目
·印度的西藏地圖
·黑色年鑑(第一部)
·黑色年鑑(第二部)
·藏区的“平叛扩大化”
·安多金银滩之痛
·达赖喇嘛反对污名化伊斯兰教
·西藏发布独立宣言一百周年
·歷史是由記錄者書寫的
·记1958年青海平叛扩大化及其纠正始末
·西藏作家周洛遭中共非法判处3年有期徒刑
·噶玛巴与境内外藏人悼西藏歌手德白逝世
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
七万言书之关于民族

七万言书
   
   十世班禅大师
   
   

   第八个问题 ,关于民族
   
   
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   
    中华人民共和国不仅是一个许多大小民族集聚在一起的大国 ,而且从我们新中国成立起 ,就废弃了力量大的民族压迫力量小的民族和先进民族歧视落後民族等 ,而通过平等幸福地的途径 ,使互相兄弟般团结的、血肉相连的祖国大家庭成为各民族的阶界层人民热爱的圣洁对象 ,从而消除了和正在消除过去历史上各民族之间由于互相压迫、掠夺和歧视而形成的互相怀疑、猜忌、仇恨等许多不幸的问题 ;建立了和正在建立社会主义的新的民族关系 ,使民族问题发生了根本性的变化 :划分了从旧到新、从压迫到平等、从仇恨到友好的界线 ,出现了新的关系和新的团结 ,从而在祖国中华的广阔土地上为各民族人民高兴、愉快、舒畅、己乐人羡、绚丽多采、百看不厌的百花齐放。
    在中国共产党和毛主席的领导的红旗下 ,中华各民族的全体人民团结成一座钢山 ,同心同德、信心百倍地很好地进行著社会主义建设 ,为了使自己的祖国得以从工业、农业、科学、文化、国防等各方面迅速现代化 ,高举起党提出的三面伟大红旗 ,完成了和正在完成历史上未曾有过的各项伟大事业 ,并且取得了和正在取得大的胜利和成就。同时以毛泽东思想武装的、已经站起来的六亿五千万中国人民团结一致的铁拳 ,对准了以全世界人民的公敌美帝为首的地球上的反动派们的脑袋 ,致使他们不敢恣意轻举妄动。
    在党和毛主席的领导下 ,新中国各族人民牢不可破的大团结 ,不仅在我国内部的各项事业中起了根本性的巨大作用 ,而且对世界进步和革命事业也起了不可战胜的作用和立下了不朽的功绩。团结就是力量 ,也是一切胜利的保证 ,这一伟大真理 ,又一次得到事实证明。而这种新的伟大团结是党和毛主席的政策特别是民族政策产生的伟大胜利。由于我们的祖国是一个多民族的大国 ,民族大团结是最最重要的 ,因而上下各级都要懂得其重要 ,并要进行相应的工作 ,这一点非常重要。在中国共产党的党章、国家的宪法、领袖毛主席的著作以及其他许多重要文件中都对民族问题和民族团结方面谈得很多。我们认为那些不但都完全正确英明 ,词义深刻 ,而且也是我们内外一切事业从胜利走向胜利的伟大保证。
    同时 ,党经常教导说 ,为了搞好民族团结 ,首先要对过去历史上各民族统治阶级造成的大或强的民族压迫掠夺小或弱的民族 ,而使小或弱的民族增长了民族自尊心和自卫思想 ,对自己的压迫者和掠夺者产生了大的仇恨 ,因而互相之间进行过许多战争等 ;同样由于先进民族对落後民族的歧视、侮辱而积下了心病等各种事情 ,使各族人民的头脑里有对其它民族怀疑、猜忌和仇恨等对民族关系和民族团结不应当、不相宜、程度不同的坏影响等 ,我们必须下定决心艰苦努力 ,通过实际行动逐渐加以消除 ;并在无产阶级的领导下 ,工农联盟的基础上 ,建立起民族的新关系和新团结。这就不仅是民族工作者 ,也是全体干部不可松懈和忽视的巨大的政治任务 ;并且需要长期同复杂的困难情况进行斗争 ,以最後彻底干净地消除历史上遗留下来的民族之间思想上存在的一切坏印象 ,逐渐做到各民族成为真正的兄弟。
    我们认为这些指示都是完全正确的 ,也都是关键性的。要搞好民族关系 ,使各民族达到水乳交融、不分彼此、合作共享、同甘共苦、同处共权的新的民族团结 ,这不仅是我们全体民族的任务 ,而且也是需要大家去热情地完成的一件大喜事。因而各民族以及各个民族的每一个人都应当而且必须贡献出自己所有的力量。
    但是以对这件事的功绩或能力或成就大小来说 ,需要主要由大的、强的和先进的民族去作。因为 ,过去历史上遗留下来的不好的问题 ,大部分都是由于大的或强的先进民族的统治阶级的恶果所产生的各种不合理的行径 ,而给小的或弱的或落後民族的人们造成了不满 ,致使各民族之间逐渐形成了互相怀疑、猜忌和仇恨等不好的因素。因此现在要消除这些的时候 ,只要首先消除其因 ,那麽果就自然不会产生 ,这是普遍规律。所以关于这个问题 ,大民族要认真和努力去作。
    基本上来说 ,大民族主义具有进攻的性质 ,而地方民族主义具有防御的性质。如没有进攻了 ,防御也就会逐渐消失。这两者之间 ,有因果性质 (指关系 ----译者注 )。在我们西藏流行著一个堪为团结榜样的故事 ,即“和睦四弟兄"。它描写四个大小动物不是按各自的能力大小 ,而是按照长幼之分 ,由小鸟而至兔子、猴子、大象等依次倒排 ,大动物尊敬和背负著小动物。这也是富有深刻的团结的准则性意义的。这四个动物不以各自的能力自负 ,而完全是敬老慈幼、或有能力大者爱护小者 ,所以他们团聚一处 ,谁也无法使其分离开 ,过著和平、友爱、温暖的生活 ,树立了一个人羡己乐的圣洁的历史榜样。党的民族团结政策也显然完全和这一样。如果干部在具体工作中 ,违背这一点 ,其相应的恶果 ,将使团结和幸福的生活趋于毁灭 ,而不会有其它。
    我们西藏是一个藏族聚居地区 ,因而民族问题、民族关系和民族团结等在我们工作中占著非常重要的地位。这里就这方面稍谈一下 :
    西藏辖属于祖国中华虽然已有好几百年了 ,但因统治方法和内政治理方法同祖国内地其他少数民族不同 ,所以各界层大多数人民对藏族的观念强 ,而对祖国的观念差 ;想中央会给西藏以大的特别照顾的愿望迫切 ,情况复杂 ;同外国接壤的边境线长 ;帝国主义和印度反动派处心积虑地要将西藏从祖国分裂出去 ,并且他们和逃到国外的西藏反动分子合伙 ,千方百计地、日以继夜地干了和正在干各种坏事等等 ,西藏有和祖国内地的其它各民族不同的重大特点。
    但是如上所述 ,西藏和平解放以来 ,在党、毛主席和国务院的领导下 ,在党的民族政策的光辉照耀和中共西藏工作委员会的直接领导掌握下 ,进藏人民解放军和以汉族为主的各民族的大多数干部 ,都根本上抛弃了对藏族和人民的压迫、掠夺和歧视等 ,全心全意地为西藏人民做了无数好事 ,充分显示了是人民的好勤务员 ,从而逐渐消除了西藏人民的怀疑、猜忌等 ,群众说:这些新汉人和以前的汉人不同 ,他们对我们藏族真好啊 !诸如此类 ,初步表明西藏人民对汉藏民族关系的看法和认识起著根本的变化。
    特别是 1959年进行平叛、民改以後 ,民族工作发生了根本性的变化 ,进入了一个新的时代 ,从民族问题的基本点或总的方面来说是很好的。这就是 :战胜了劳动人民的和民族的敌人──叛乱分子 ;彻底消灭了严重阻碍人类发展的最黑暗、残酷、落後的封建农奴制度和农奴主阶级 ;使西藏民族的百分之九十五以上的人 ,从三大领主的统治下解放了出来 ,他们站了起来并且成为社会的主人 ,得到了当家作主的权力 ;西藏的政治、经济、文化等也定能得到发展 ,从而使西藏地区和西藏民族的全部历史有了一个新的开端。难道会有比这更吉祥、更重大、更好的吗 ?但是 ,如果较为详细地谈一谈民族工作中的具体情况的话 ,民族工作中也有缺点错误 :
    (1)平叛方面 ,西藏上层反动集团背叛党、祖国、革命和人民的武装叛乱 ,是以所谓保护宗教和民族利益而在大部分藏族地区发动起来的 ,带有普遍性。所以为了维护祖国的统一 ,革命的利益和人民的幸福 ,进行平叛是非常正确的。在实行平叛时 ,如上所述 ,对情况要进行深刻的调查 ,以求做到划分得既细致又认真 ,这是重要的。但有些干部或有些军官对于党的政策没有很好的了解或者虽有所了解没有很好的执行 ,发生了以对于藏族中一部分反动分子和叛乱头子的严重罪行的强烈仇恨 ,来对付藏族 ,说什麽“藏族是一个被宗教信仰和民族自尊心陶醉了的顽固民族" ,不喜欢藏族 ,恶意地歧视藏族 ,侵犯民族特点。这些人的想法和看法是没有任何道理的。凡是一个勤劳勇敢的民族 ,不仅一定会对自己的宗教和民族有大的信仰、热爱和自尊心 ,而且会以牺牲生命来保卫此二者的利益。
    (2)在民改、复查时 ,由于干部当中的左倾分子和积极分子当中不明事理的人们的所作所为 ,使民族的权力和特点受到了一些损害。把必须受到尊重的藏族的语文、服饰、好的风俗习惯等主要的民族特点 ,也在所谓革命工作中大破坏、大暴露、大建设的三大之下 ,认为一切旧的都是落後的、肮脏的和无用的 ,不区别其实际上需要与否 ,全部混淆在一起 ,而刮起要予破坏的风 ,忽视藏文 ,嘲笑藏装 ,并且说什麽“浪费了材料 ,穿起来不方便" ;对妇女的首饰、男人的辫子表现出不喜欢的态度 ,致使无法继续穿戴和留下去 ;对屋墙外的粉刷、屋顶的旗杆、婚丧送礼、庙会敬神、节日娱乐和民间体育等也看做无益多余的 ,致使大部分停顿了等 ,诸如此类 ,难以一一叙述 ,也没有全讲的必要 ,不再讲了。对民族文字、服饰、好的风俗习惯等主要民族特点的重要性我可以在下面来谈。
    (3)民主生活不健全 ,对于应受法律保护的各项民族权力 ,未能依法严格执行 ,因而干部中有大民族主义思想的人 ,自以为了不起 ,骄傲自满 ,刚愎自用 ,偏爱 (自己的 )民族 ,忽视藏族特点 ,侵犯藏族的权利 ,甚至给提到藏族权利和利益的人强行扣上地方民族主义者的帽子等。 在藏族中也有一些滑头巧语 ,随机应变 ,私利熏心之辈 ,在大民族主义者面前 ,逢迎装相。上述这两流不同的人物 ,结伙在一起 ,制造了许多脱离实际的麻烦事 ,对我们汉藏两族之间血肉般不可分割的良好团结进行著摧残。
    以自治权为例 ,首先必须作到能享用本民族的语文、服饰 ,这是重要的 ;但是 ,西藏自治区筹委的一切公文 ,只用汉文起草而不用藏文 ,而我们正副主任和委员中的藏族成员 ,大都不懂汉文 ,因而只是把我们需要看的文件译成藏文。具有法令性的决议和布告等 ,只求在汉文上搞好了 ,藏文只要能理解意思就行了 ,至于其好坏极少有人注意。筹委要发给下级专区等的命令、指示、通知 ,因西藏交通不便 ,大都先拍电报使其执行 ,然後渐次送发正式文件 ,但这些文件很少是汉藏对照的 ,且西藏连一本藏文电码本也不使用 ,电报上就更无法使用藏文。呈送到筹委会的报告大部分除了汉文外 ,很少有藏文 ,从这里你就会清楚地看到在基层也很少使用藏文。由于在各级政府中藏文的需要性和作用已降低和正在降低 ,因而藏文逐渐成了民间的文字。
    在各级政府中工作的藏族干部 ,如果不穿汉装 ,就难入人之列 ,看不顺眼 ,都予嘲弄歧视 ,因而多数老少藏族干部现在都穿著汉装 ,他们是否都是甘心接受而穿了汉装的呢 ?应该说有根据去怀疑。因为 :不可能有人不爱本民族的服饰 ;自己不论多少都有藏装 ;自古至今都穿藏装工作和生活。例如老年人说 :“穿了汉装腰冷 ,但是现在又不得不穿"。群众把穿著汉装的藏族叫作“假汉人"。由于对自治权的第一项语文和服饰处理的不好 ,也就是对自治权力做下了不妥之事。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场