现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏通桑德斯在香港演講]
藏人主张
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
·國際記者聯盟要求釋放西藏作家學
·逮捕扎加是自绝于藏民族
·学懂(东)親屬收到中共逮捕通知
·
从第三视角看西藏问题
·艾略特·史伯嶺:自治?請三思!
·“西藏问题”和两种自治
·独立:西藏人民的梦想
·“梵蒂冈模式解决西藏问题”与统战部回应
·四条新闻能否说明西藏近况?
·论西藏独立再访西姆拉
·西藏问题包括环境问题
·《金色的圣山》电影剧本出炉
·阿沛.阿旺晉美的悲劇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏通桑德斯在香港演講

   
   國際西藏運動發言人桑德斯在香港演講
   2009/04/10
   
   

   
西藏通桑德斯在香港演講

   國際聲援西藏運動組織發言人凱特﹒桑德斯(Kate Saunders)。(海藍攝製)
   
   
    自由亞洲電臺4月9日報道,國際聲援西藏運動組織發言人桑德斯周初應邀到香港演講,曾一度被中國外交部干預中方並對外宣稱她是分離分子,但暫時該組織未有人列入入境黑名單。桑德斯批評,中方封鎖西藏任何消息,及不開放所有媒體採訪,企圖掩蓋西藏的真實情況。
   
    國際聲援西藏運動組織發言人凱特﹒桑德斯(Kate Saunders),應香港外國記者協會(FCC)邀請,原定三月十九日到香港演講,曾遭中國外交部干預,延期至四月六日,以便中方可派出代表參與發言,最後演講如期進行,桑德斯沒有被拒入境。
   
    桑德斯接受本台訪問時表示,此次她順利入境,沒有受到香港入境處阻撓,她認為是香港為保持國際形象,雖然西藏問題敏感,當局不敢隨意干預外國記者會的演講, 但外交部對外宣稱她是分離份子。據她所知,該組識未有任何人被列入禁止入境黑名單內,中方曾形容該組織?美國陰謀組織,並未界定為恐怖組織。
   
    她說:我不奇怪中方稱我做分離主義者,任何人批評中國有關西藏政策,他們都把你列你作分裂中國份子,雖然這與事實不符。達賴喇嘛也被中方說了二十年,他企圖讓西藏獨立。
   
    桑德斯又指,中國外交部獲悉她要到香港演講有關西藏問題,立即向外國記者協會投訴,演講代表某一方立場,將會歪曲事實及傾向流亡藏人,但外國記者會不同意取消演講。投訴演講代表某一方立場,將會歪曲事實及傾向流亡藏人,但外國記者會不同意取消演講。
   
    桑德斯表示,她此次要到香港談論西藏情況,因?中方自去年3.14事件發生後,中方對西藏及藏區封鎖消息。桑德斯批評,她關注西藏問題達十二年,從未遇過現 在這種形勢,中方封鎖藏區通訊及消息傳遞,並阻止外界知道內裏任何消息‧中國當局在西藏展開鎮壓後,他們作出新聞封鎖,企圖遮掩對藏區所採取的行動,令外 人沒法得知藏區真正情況。
   
    對於去年拉薩發生314事件後,桑德斯形容拉薩己進入軍管狀態。她說,去年三月十四日,發生僧人及藏民示威,發生暴力衝突後,拉薩進入嚴厲鎮壓,可與六四天安門事件相比,兩次事件中方同樣派軍隊入城,進行鎮壓,其後對這些地區進行軍事管制。
   
    另外,中國近日加強對西藏的宣傳教育,並推出“西藏民主革五十周年”大型展覽及播放西藏今昔紀錄片等活動,桑德斯對此表示,她也注意到中方的宣傳策略己蔓延至香港,中國外交部特派專員公署自周四開始,舉行“西藏民主革五十周年”展覽,但不公開活動,首天接待香港傳媒。
   
    桑德斯批評,中國用宣傳教育處理西藏問題,只會令藏民更疏離,當局近年對藏民政策愈來愈強硬,加強打壓藏民及達賴喇嘛,該政策除了令藏民失望外,也增加不確 定因素,這與錦濤強調的和諧社會,相距甚遠。中國官方常稱,他們把藏民從農奴解放出來,這顯示中共想表達他們對西藏問題的演譯,似乎現實並非如此。
   
    原在大學攻讀新聞系的桑德斯,曾到中國採訪勞改制度及工人改革問題,因而訪問中國人及藏民,其後她到印度旅行時,認識逃至印度的藏民,對他們的遭遇更瞭解, 從此她對西藏問題產生興趣,此問題也很有挑戰性,因為中方掩蓋真相,要找到真相,難度很高,她很有興趣從事有關西藏的工作。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场