[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[把网监送上民意的审判台(东海老人随笔三篇)]
东海一枭(余樟法)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
·东海拜年二绝
·东海辞牛迎虎第一文:儒家三统以及回家的路
·从赵本山的小品想起
·仁爱有序,本心无限
·三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办
·神州何处觅尊严?儒指小示温总理(东海随笔)
·知识的重要性和局限性(东海随笔)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
把网监送上民意的审判台(东海老人随笔三篇)

   把网监送上民意的审判台(东海老人随笔三篇)

   《自由人士的素质要求》我说过,在大良知学中,利己利他,一体圆融,都是良知的作用。利人不碍利己,利他就是利我。助人福德多多,皆是同胞一家。他人幸福无忧,自己不在话下。能够利人达人,自然己利己达。

   但是,这是从“道”的、终极究竟的层面而言的。在一定的时间段、一定的范围里,利己利他毕竟有别,有时甚至会产生一定的矛盾和冲突。如果说利己是收获,利他就是付出、奉献和牺牲。某些时候的利他济世行为,某些领域的付出和奉献,是没有回报至少是没有即时、明显的回报的。

   对个体生命来说,真理的普及、大道的实行、某些理想的实现,将是一个相当漫长的过程,甚至终其一生也未能亲睹。于自由人士而言,维护民权追求理想本身就是一种快乐和收获。在此进程中,爱心的传播、道义的弘扬以及社会点滴的进步、政治局部的量变,都值得欣慰,都是最佳的回报。

   一些自由人士总是怨天尤地、愤愤不平,抱怨自己的付出没有回报而且不被理解,把别人的支援和帮助视为理所当然,甚至责怪别人的支援和帮助力度不够(更等而下之的是那种表面上冠冕堂皇、背地里卑污龌龊的下三烂,是那些有奶便是娘、无奶便成仇的角色,不提也罢)。这种态度让我哭笑不得、亦为之悲哀和忧虑。

   民主化作为一种特殊的公益事业,很难一蹴而就,更难名利双收。以功利主义、利己主义、投机分子的心态追求之,不仅于事无补,而且于己不利,徒增烦恼而已。如果追求民主自由,可以无险无碍甚至即时性的名利双收,那还要自由人士干什么?

   人是要有一点精神的。尤其是自由人士,首先要有一种利他精神和理想主义的精神,要具备一定的意志、道德自由,要耐得住寂寞、担得了风险、受得了贫困、经得起世人包括亲友的误解和埋怨等,利他奉献、乐在其中。这是最基本的素质要求,没有这样的心理素质和精神准备,趁早洗手,以免自误。2009-3-22

   《把网监送上民意的审判台!》日前看到《胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明》,声明曰:

   “鉴于北京新网数码信息技术有限公司、苏州网监将本人正常的学术探讨和温和的建设性的反腐败文章认定为“非法信息”(见附件),并且封闭本人的网站(第二天在北京有关部门的帮助下,我把网站转移到另外的服务器上才重新开通,www.huxingdou.com.cn。www.huxingdou.org。www.huxingdou.net。),他们完全成了腐败利益集团的勾结者与保护伞,我决定起诉北京新网数码信息技术有限公司和苏州网监,已经授权律师全权代理此案。”(诉讼代理人是张星水、汪海洋。)

   说得好。动辄将一些异议言论和不同意见定性为“非法信息”,乃有关部门的习惯。其实,监控言论的行为才是非法的,不仅违逆普世价值,而且违背现行宪法。监控限制言论的组织、引导控制民意的势力,必须接受言论的监督、人民的控告和法律的控制!

   东海“落网”以来,最为痛恨的就是删帖封名闭网关站等下流行为。广大网民和知识分子与东海一样,“苦”监控久矣,恨网监深矣,忍无可忍无须再忍,胡星斗、张星水们正义行动,大快人心,必会得到广泛的支持。谨在此预祝起诉成功----不论是否成功,为虎作伥、为狼前驱、为特权张目、为腐败作伞的网监,已经置身于民意的审判台上!2009-4-11

   《病毒写作与良知复兴运动》东漓曾呼吁在各个领域尤其是政治领域开展一场“良知复兴运动”。在《良知主义》(又作“良知大法”)一文中,我严峻指出:

   “现当代中囯的政治,对良知原则往往不是一般的偏离而是全面彻底的违悖。有东海儒者提出‘良知风暴’一词。现在是到了这个领域尤其是政治领域掀起一场良知风暴的时候了。大良知学真理度之高是空前的,良知复兴运动的开展乃是时代的呼唤。”

   良知复兴运动,体现在政治领域,就是反对恶法苛政、特权腐败、野蛮专制,追求良法良制、建设政治文明;这一运动体现在文学领域,就是良知写作。对社会不公平不道德现象的揭露、政治上对特权专制主义的批判、思想文化上对唯物、唯心、神本、性恶诸论的纠偏,也都是良知写作题中应有之义。揭露、抨击假恶丑,宣传、弘扬真善美,批判和建设,破旧和立新,是良知写作相辅相成的一体两面。

   老象提出“病毒写作”的概念,旨在“以正知正见透视人类病态生存的景象,努力寻找救赎世界的良药良医,恢复人的健康本色,不断地扶正固本,最终让天地人和谐共存。”其宗旨与良知写作是完全一致的,可以也应该成为良知复兴运动的重要组成部分。

   良性的社会、良好的政治、进步的观念、正确的思想、健康的精神等,必然是符合良知原则的,必然是良知在各个层面和领城的开发、落实和展示。一切社会病毒、政治病毒、思想病毒、观念病毒、心灵病毒、精神病毒,都是因为悖离和背叛了良知原则而产生的。

   良知是方法论也是价值观,是对治内外各种病毒最基础最核心的“东西”,堪称万药之本、万方之母。无论是什么疗治什么病毒的药方,都必须建立在良知的基础上,都必须以良知为本。

   对一切病毒的检测、扫描、揭示和消灭,对一切病害、病难、病灾的防范诊治,都是对良知的唤醒和恢复,都属于良知行动。先进制度的建设、社会道德的提升、科学精神的焕发、正确观念的传播、普适价值的普及、传统文化的复兴和升级等,都是良知行动的目标和方向。这一行动体现在作家身上,就是良知写作,从“反面”看,即“病毒写作”。2009-4-11东海老人

   附老象:是的,“良知”正是病毒写作最深厚的理论基础、思想基础之一。老枭的良知说,建立在儒家正道基础上,无疑是对病毒写作的一大贡献!准确地说,老枭的良知说,对于病毒写作具有重大的启示意义。老象心目中的病毒写作理论,亦将建立在传统文化根基上。主要以佛家理念为指导思想,同时亦将良知说是采纳其中。期望更多有识之士都能投身于良知写作与病毒写作。2009-4-11老象东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场