[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[把网监送上民意的审判台(东海老人随笔三篇)]
东海一枭(余樟法)
·大同:仁本主义“一统天下”
·中华亡于何时?
·谁有资格“三代表”?
·真小人与伪君子---兼论尚书记的真和伪
·不是不敢不能而是不屑
·善变与变善---欢迎变向儒家来
·垃圾的价值
·怎样才能摆脱奴性找到自性----兼答留园小龙女
·替唐骏冤得荒
·敬礼方舟子,反对“动机论”
·“缘起性空”正解----“恶取空”批判
·面对众多门外汉
·何妨腾笑下士,切勿遗笑大方
·识心与本心略说
·唐骏可以毋忧
·“真的假文凭”好打,“假的真文凭”难打
·爱我故乡,忧我遂昌----庚寅暑假回乡杂记
·《大良知学》争鸣文汇(一)
·反俗倡雅有良方----献给文化部长蔡武先生
·民主启蒙与文化启蒙-----兼提醒刘亚洲将军
·《大良知学》题贺诗五首
·盗贼不死,圣贤不止----制度与道德关系浅说
·怎么办?----关于政治环境和道德环境的忧思
·恩将仇报亦寻常
·当务之急,治本之策---开展道德重建运动
·政治何尝今胜昔?道德沦丧实空前!
·儒家道德的特征
·好事有风险,救人要慎重!
·道德与法律哪个大?
·美名固可爱,恶名亦何辞
·真理在我家---兼论中国特色的民主
·外在自由不可少,内在自由更重要
·要反“三俗”,更要反“三媚”
·温总理为什么没有“床”?
·人人可以拥有内在自由----答“闹巿修行”网友
·李敖、韩寒一进入文化的境界就都出局了
·李敖、韩寒一进入文化的境界就都出局了
·以啥为本?
·海瑞孝乎不孝?
·四不象的中国---兼为当局指路
·清官比贪官更坏?
·自题反鲁(鲁迅)旧作示网友
·要利益,不要利益主义----利益论之一
·回归宣言
·民主,最不坏的小人政治
·别把尖刀放在孩童手上----利益论之二
·深入批鲁迅,还我中华魂
·莫把偏激当深刻---浅析老子和鲁迅
·鲁迅,幻化成龙形的老毒蛇!
·可以同时信仰儒家和其它宗教吗?
·鲁迅不死,中华不生----鲁迅的反动
·论鲁迅的反动
·鲁迅,吃掉仁义道德的人
·中国文化重群体,西方文化重个体,对吗?
·仁义道德会被吃掉吗?
·内圣外王的关系---与蒋庆先生商榷
·纠正老子
·提醒杜維明先生
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·论批判鲁迅、捍卫常识的重要性
·尊孔尊鲁两重天---尊鲁必然反孔,尊孔必然反鲁
·饮鸩止渴说学鲁---兼向鲁粉们请教
·孔鲁优劣,一言可判
·当代儒门谁杰出?推心我拜蒋和陈
·孔鲁优劣,两点铁判(修正稿)
·批评董仲舒,尊重董仲舒----复启明人网友
·感谢国务院新闻办
·子能覆儒,我必复之!
·没有民主是不行的,仅有民主是不够的---兼论认理服输
·反儒与反常
·请教和求助
·当局蛮夷温相贤,千秋大计正名先----我的一点政治思考
·薄熙来先生何以释疑?
·大家都来想想办法
·某些反动的自由派
·春秋枉存大义理,政府爱做小流氓
·寻找两种人
·身为蠢人不知蠢的朋霍费尔
·岂有儒家不反马
·如此尊孔不敢当
·关于异端外道与邪说邪教----略释网友之疑
·儒家圆无媲,东海难不倒----儒学不存在任何偏差和疑难
·徐友渔们真讨厌
·为祭孔喝彩,憾级别不高
·安身立命大学问
·拥护家宝总理,支持政治改良---兼呼吁儒家群体
·唯我独高,唯我最正----中庸略论
·儒家为什么不受尊重?
·遥贺
·天爵与人爵
·我有一个梦想
·政府发展经济,纯属不务正业
·公有制还是私有制?
·欢迎向我靠拢,谢绝乱扯强攀
·我没有敌人
·从尊孔读经开始
·防老或可不必,孝道不可不讲
·圣人会妥协吗?
·东海定律:跟儒家作对就是恶
·再论跟儒家作对就是恶
·从鲁迅周迅雷锋霆锋说到孔子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
把网监送上民意的审判台(东海老人随笔三篇)

   把网监送上民意的审判台(东海老人随笔三篇)

   《自由人士的素质要求》我说过,在大良知学中,利己利他,一体圆融,都是良知的作用。利人不碍利己,利他就是利我。助人福德多多,皆是同胞一家。他人幸福无忧,自己不在话下。能够利人达人,自然己利己达。

   但是,这是从“道”的、终极究竟的层面而言的。在一定的时间段、一定的范围里,利己利他毕竟有别,有时甚至会产生一定的矛盾和冲突。如果说利己是收获,利他就是付出、奉献和牺牲。某些时候的利他济世行为,某些领域的付出和奉献,是没有回报至少是没有即时、明显的回报的。

   对个体生命来说,真理的普及、大道的实行、某些理想的实现,将是一个相当漫长的过程,甚至终其一生也未能亲睹。于自由人士而言,维护民权追求理想本身就是一种快乐和收获。在此进程中,爱心的传播、道义的弘扬以及社会点滴的进步、政治局部的量变,都值得欣慰,都是最佳的回报。

   一些自由人士总是怨天尤地、愤愤不平,抱怨自己的付出没有回报而且不被理解,把别人的支援和帮助视为理所当然,甚至责怪别人的支援和帮助力度不够(更等而下之的是那种表面上冠冕堂皇、背地里卑污龌龊的下三烂,是那些有奶便是娘、无奶便成仇的角色,不提也罢)。这种态度让我哭笑不得、亦为之悲哀和忧虑。

   民主化作为一种特殊的公益事业,很难一蹴而就,更难名利双收。以功利主义、利己主义、投机分子的心态追求之,不仅于事无补,而且于己不利,徒增烦恼而已。如果追求民主自由,可以无险无碍甚至即时性的名利双收,那还要自由人士干什么?

   人是要有一点精神的。尤其是自由人士,首先要有一种利他精神和理想主义的精神,要具备一定的意志、道德自由,要耐得住寂寞、担得了风险、受得了贫困、经得起世人包括亲友的误解和埋怨等,利他奉献、乐在其中。这是最基本的素质要求,没有这样的心理素质和精神准备,趁早洗手,以免自误。2009-3-22

   《把网监送上民意的审判台!》日前看到《胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明》,声明曰:

   “鉴于北京新网数码信息技术有限公司、苏州网监将本人正常的学术探讨和温和的建设性的反腐败文章认定为“非法信息”(见附件),并且封闭本人的网站(第二天在北京有关部门的帮助下,我把网站转移到另外的服务器上才重新开通,www.huxingdou.com.cn。www.huxingdou.org。www.huxingdou.net。),他们完全成了腐败利益集团的勾结者与保护伞,我决定起诉北京新网数码信息技术有限公司和苏州网监,已经授权律师全权代理此案。”(诉讼代理人是张星水、汪海洋。)

   说得好。动辄将一些异议言论和不同意见定性为“非法信息”,乃有关部门的习惯。其实,监控言论的行为才是非法的,不仅违逆普世价值,而且违背现行宪法。监控限制言论的组织、引导控制民意的势力,必须接受言论的监督、人民的控告和法律的控制!

   东海“落网”以来,最为痛恨的就是删帖封名闭网关站等下流行为。广大网民和知识分子与东海一样,“苦”监控久矣,恨网监深矣,忍无可忍无须再忍,胡星斗、张星水们正义行动,大快人心,必会得到广泛的支持。谨在此预祝起诉成功----不论是否成功,为虎作伥、为狼前驱、为特权张目、为腐败作伞的网监,已经置身于民意的审判台上!2009-4-11

   《病毒写作与良知复兴运动》东漓曾呼吁在各个领域尤其是政治领域开展一场“良知复兴运动”。在《良知主义》(又作“良知大法”)一文中,我严峻指出:

   “现当代中囯的政治,对良知原则往往不是一般的偏离而是全面彻底的违悖。有东海儒者提出‘良知风暴’一词。现在是到了这个领域尤其是政治领域掀起一场良知风暴的时候了。大良知学真理度之高是空前的,良知复兴运动的开展乃是时代的呼唤。”

   良知复兴运动,体现在政治领域,就是反对恶法苛政、特权腐败、野蛮专制,追求良法良制、建设政治文明;这一运动体现在文学领域,就是良知写作。对社会不公平不道德现象的揭露、政治上对特权专制主义的批判、思想文化上对唯物、唯心、神本、性恶诸论的纠偏,也都是良知写作题中应有之义。揭露、抨击假恶丑,宣传、弘扬真善美,批判和建设,破旧和立新,是良知写作相辅相成的一体两面。

   老象提出“病毒写作”的概念,旨在“以正知正见透视人类病态生存的景象,努力寻找救赎世界的良药良医,恢复人的健康本色,不断地扶正固本,最终让天地人和谐共存。”其宗旨与良知写作是完全一致的,可以也应该成为良知复兴运动的重要组成部分。

   良性的社会、良好的政治、进步的观念、正确的思想、健康的精神等,必然是符合良知原则的,必然是良知在各个层面和领城的开发、落实和展示。一切社会病毒、政治病毒、思想病毒、观念病毒、心灵病毒、精神病毒,都是因为悖离和背叛了良知原则而产生的。

   良知是方法论也是价值观,是对治内外各种病毒最基础最核心的“东西”,堪称万药之本、万方之母。无论是什么疗治什么病毒的药方,都必须建立在良知的基础上,都必须以良知为本。

   对一切病毒的检测、扫描、揭示和消灭,对一切病害、病难、病灾的防范诊治,都是对良知的唤醒和恢复,都属于良知行动。先进制度的建设、社会道德的提升、科学精神的焕发、正确观念的传播、普适价值的普及、传统文化的复兴和升级等,都是良知行动的目标和方向。这一行动体现在作家身上,就是良知写作,从“反面”看,即“病毒写作”。2009-4-11东海老人

   附老象:是的,“良知”正是病毒写作最深厚的理论基础、思想基础之一。老枭的良知说,建立在儒家正道基础上,无疑是对病毒写作的一大贡献!准确地说,老枭的良知说,对于病毒写作具有重大的启示意义。老象心目中的病毒写作理论,亦将建立在传统文化根基上。主要以佛家理念为指导思想,同时亦将良知说是采纳其中。期望更多有识之士都能投身于良知写作与病毒写作。2009-4-11老象东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场