[发表评论] [查看此文评论]    艾鸽文集
[主页]->[独立中文笔会]->[艾鸽文集]->[用自由的诡谲派艺术拥抱苦难]
艾鸽文集
·新语丝(3)
·新语丝(4)
·艾鸽词录天下民生(5)
·艾鸽词录天下民生(5)
·艾鸽词录天下民生(3)
·艾鸽词录天下民生(4)
·艾鸽词录天下民生(1)
·艾鸽词评天下民生:渔家傲--为陈光诚而题
·艾鸽词录天下民生(7)风入松
·艾鸽词录天下民生(8)丑奴儿慢
·艾鸽词录天下民生(9)忆秦娥
·艾鸽词录天下民生(10)长命女
·艾鸽词录天下民生沁园春哀(11)
·艾鸽词录天下民生(12)鹤冲天
·艾鸽词录天下民生(13)感皇恩
·艾鸽词评天下民生(6)汉宫春
·艾鸽词录天下民生(14)调笑令
·艾鸽词录天下民生(15)太常引
·艾鸽词录天下民生(16)汉宫春
·艾鸽词录天下民生(17)满江红
·艾鸽词录天下民生(18)千秋岁引
·艾鸽词录天下民生:留春令
·艾鸽词录天下民生:苏幕遮
·艾鸽词录天下民生(27)菩萨蛮
·艾鸽词录天下民生:乌夜啼(毒奶粉事件)
·艾鸽词录天下民生:生查子(卖血女孩)
·艾鸽词录天下民生:减字木兰花
·艾鸽词录天下民生:鹧鸪天(奴童)
·艾鸽词录天下民生(19)关河令
·艾鸽词录天下民生(20)忆秦蛾
·艾鸽词录天下民生(21)霜天晓角
·艾鸽词录天下民生(22)菩萨蛮
·艾鸽词录天下民生(23)采莲令
·艾鸽词录天下民生(24)夜合花
·艾鸽词录天下民生(25)南乡子
·艾鸽词录天下民生(26)女冠子
·艾鸽词录天下民生:忆秦娥
·艾鸽词录天下民生:思帝乡
·艾鸽词录天下民生 忍泪吟(红领巾)
·转载:网友热评艾鸽的诡谲派系列作品
·建议为死难者举行国葬全国降半旗致哀
·建议对死难者及受害者进行国家赔偿
·建议为死难者建立国家纪念碑
·建议大赦天下
·诗歌:《死者不会上诉》
·诗歌:《寄往远方》
·诗歌:《还要等多久》
·诗歌:《爱你永不再见》
·诗歌:《妈妈 我不去天堂》
·诗歌:《还我那双眼睛》
·诗歌:《汶川摇篮曲》
·诗歌:《你有奶但你不是母亲》
·诗歌:《地心我跪求你》
·诗歌:《我想养只蛤蟆》
·诗歌:《有个鹭鸶飞到了天堂 》
·诗歌:《大拍卖》
·诗歌:《假如生活重新开始》
·诗歌:《《还我生命的花季》为15岁女生李树芬而题
·诗歌:《自由的诱惑》
·诗歌:《这是谁的奶》
·诗歌:《诀别歌》
·散曲:新好了歌
·公民悼词
·回复读者来信
·转发读者于佃荣来信
·艾鸽诗评天下美女:题孙俪
·艾鸽诗评天下美女:题月光时分
·艾鸽诗评天下美女:葬并蒂花
·艾鸽诗评天下美女:题夏帆
·艾鸽诗评天下美女:题章子怡
·艾鸽诗评天下美女:题陈晓旭
·艾鸽诗评天下美女:题张莉
·艾鸽诗评天下美女:题林间女子
·艾鸽诗评天下美女:题红衣少女
·艾鸽诗评天下美女: 题李佳璘
·艾鸽诗评天下美女:题白玫瑰
·艾鸽诗评天下美女:绿茵少女
·艾鸽诗评天下美女:题李曼
·艾鸽诗评天下美女:题林志玲
·艾鸽诗评天下美女:题朱茵
·艾鸽诗评天下美女:题巩俐
·艾鸽诗评天下美女:题枉凝眸
·艾鸽诗评天下美女:葬瓮安15岁女生李树芬
·艾鸽诗评天下美女:题合成人体艺术
·艾鸽诗评天下美女:题丁贝莉
·艾鸽诗评天下美女:题百雪公主
·艾鸽诗评天下美女:题街头无臂乞丐少女
·艾鸽诗评天下美女:题凝眸女孩
·艾鸽诗评天下美女:题夏季模特周芳
·艾鸽诗评天下美女:题名媛闺秀
·艾鸽诗评天下美女:题辣妹
·艾鸽诗评天下美女:题小龙女彤彤
·艾鸽诗评天下美女:题月貌少女
·艾鸽诗评天下美女:题面若桃花
·艾鸽诗评天下美女:题春醇明媚
·艾鸽诗评天下美女:题洪小玲
·艾鸽诗评天下美女:题凤凰卫视美女主播谢亚芳
·艾鸽诗评天下美女:题戴菲菲
·艾鸽诗评天下美女:题绿叶露珠
·艾鸽诗评天下美女:题龙蕾
·艾鸽诗评天下美女:题地铁美女
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
用自由的诡谲派艺术拥抱苦难


   
   
   
   艾鸽:用自由的诡谲派艺术拥抱苦难

   (首发稿)
   
   文章摘要: 中国的诗人和作家们,对人民的苦难视而不见,对自由的精神敬而远之。导致今日中国没有或缺少真正的中国式的原创现代派艺术。本人正是想用独创的自由的诡谲派艺术去拥抱苦难,苦难有多深,诡谲派艺术就涉足多深。拥抱苦难,肩挑苦难,表现出生活本质中的黑色素,使文学真正成为具有历史感的作品,成为重建中国文化自信与尊严的一种尝试。
   作者 : 艾鸽,
   發表時間:4/1/2009
   
   【中国自由文化运动“重建中国文化精神国际研讨会”会议论文】
   
   
   
   现代中国盛产苦难。现代中国难产自由。中国的现代派艺术源自西方,而又不得要领。中国的文学创作在集权的统治下,要么上体媚权,要么下体媚钱。整个文学就象一个晚期的艾滋病患者,不可救药。前不久举办的茅盾文学奖,有一部深刻反映现实本质的作品吗?没有!中国的诗人和作家们,对人民的苦难视而不见,对自由的精神敬而远之。导致今日中国没有或缺少真正的中国式的原创现代派艺术。本人正是想用独创的自由的诡谲派艺术去拥抱苦难,苦难有多深,诡谲派艺术就涉足多深。拥抱苦难,肩挑苦难,表现出生活本质中的黑色素,使文学真正成为具有历史感的作品,成为重建中国文化自信与尊严的一种尝试。
   
   
   
   一,没有自由精神就没有真正的苦难文学
   
   
   
   A. 自由精神是苦难文学的良知
   
   自由精神是真正的独立的人格。 1942年5月23日,毛泽东与一群穿着厚棉衣的知识分子在延安的一个窑洞里讨论中国文艺的走向问题,于是有了《在延安文艺座谈会上的讲话》这篇文章。《讲话》成为所谓中国文艺发展的一个纲领性文件。在鲁艺未参加座谈会的文艺工作者的强烈请求下,院长周扬出面请毛泽东主席来给他们吃点“偏饭”。自毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表后,中国一直缺乏真正的文学作品。究其原因:主要是中国的文人大都“革命化”了,而所谓的“革命化”,又是一场彻底奴役人们自由精神的人格扭曲。被中共授与“诗歌魂”的贺敬之,据说是不论是作为剧作家,或者是诗人和词人,贺敬之都是在《在延安文艺座谈会上的讲话》精神的哺育下成长成熟起来的。可他的作品《白毛女》。《回延安》、《又回南泥湾》、《放声歌唱》、《十年颂歌》、《雷锋之歌》等,还能找回一点自由精神吗?没有。他的《白毛女》也是描写苦难的,可人们在几十年后才发现:《白毛女》其实是为政治图解的作品。《回延安》、《又回南泥湾》都是为革命政治文艺。《放声歌唱》、《十年颂歌》、《雷锋之歌》则是赤裸裸的毛思想之歌。没有自由精神,就不会再有文学家的良知。
   
   
   
   B. 没有良知便没有文学
   
   何为良知?俄罗斯伟大的民族诗人,俄罗斯现实主义文学的奠基人,是俄罗斯文学语言的创造者·普希金,更是19世纪世界诗坛的一座高峰。他1799年出生在莫斯科的一个古老的贵族家庭, 1817年,普希金毕业后在外交部任职,并先后参加了“阿尔扎玛斯社”与“绿灯社”。在十二月党人影响下,这时期普希金写下了不少政治抒情诗,抨击专制制度、歌颂自由和同情人民的不幸,如《自由颂》(1817)、《致恰达耶夫》 (1817)、《乡村》(1819)等。他还写了一首叙事诗《卢斯兰与柳德米拉》。 普希金的政治抒情诗产生了很大的影响,为此他被沙皇政府政治流放到了南俄。乡村幽禁时期这两年里,普希金创作了不少优秀的作品,如《囚徒》、《致大海》、《致凯恩》和《假如生活欺骗了你》等几十首抒情诗 ,叙事诗《努林伯爵》,历史剧《鲍里斯·戈都诺夫》,以及《叶甫盖尼·奥涅金》前六章。普希金是时代的宠儿,也是时代的旗帜。他作为民族意识的体现者,被誉为俄罗斯诗坛的太阳。
   
   而我国49年后最大的“文豪”郭沫若其人与之相比如何呢?文若其人:还是用郭沫若的诗歌来说话吧!
   
   
   
    其一:郭沫若(1892—1978)《题毛主席在飞机中工作的摄影 》:在一万公尺的高空,/在图—104的飞机之上,/难怪阳光是加倍地明亮,/机内和机外有着两个太阳!/不倦的精神/啊,崇高的思想,/凝成了交响曲的乐章,/象静穆的丛山峻岭,/象浩渺无际的重洋!
   
    其二:《献给在座的江青同志 》亲爱的江青同志/你是我们学习的好榜样/ 你善于活学活用战无不胜的毛泽东思想/你奋不顾身地在文化战线上陷阵冲锋/使中国舞台充满了工农兵的英雄形象。
   
    其三:《水调歌头·粉碎四人帮》1976年10月21日
   
   大快人心事/揪出四人帮/政治流氓文痞/狗头军师张/还有精生白骨/自比则天武后/铁帚扫而光/篡党夺权者/ 一枕梦黄梁/野心大/阴谋毒/诡计狂/真是罪该万死/迫害红太阳/接班人是俊杰/遗志继承果断/功绩何辉煌/拥护华主席/拥护党中央
   
   
   
    新华社报道:1978年6月,“一代文豪郭沫若”逝世。病危中他留下“革命”遗言,把骨灰撒到大寨虎头山下肥田。因为,大寨是毛主席树立的“农业学大寨”的红旗。郭沫若夫人于立群在《化悲痛为力量》一文中,对于1978年郭沫若病重期间,留下这个遗嘱的具体细节是这样记载的:
   
   他把我和孩子们叫到身边,要我们记下他的话:
   
   “毛主席的思想比天高,比海深。照毛主席的思想去做,就会少犯错误。”“对党的关怀,我特别感谢,我在悔恨自己为党工作得太少了。”
   
   “我死后,不要保留骨灰。把我的骨灰撒到大寨,肥田。”
   
   这就是当代关官方版的中国“一代文豪郭沫若”的良知。因此,也就可以知道为什么49年后中国基本上只有“革命文艺”而没有文学。
   
   
   
   C. 作家不下地狱谁下地狱
   
    有一种辩解说:郭沫若们之所以如此,是因为不得已而为之。因为不趋炎附势,他们就会受到迫害。这话是说到问题所在。但既然文学家既然要做人类灵魂的工程师,要做社会的良知,就无法不抵抗专制。为此,作家不下地狱谁下地狱?佛罗伦萨市中心,幽静的人字形路口,拐角处立着一座古旧的青砖小楼。要不是墙壁上镶着一尊落满尘埃的半身塑像和塑像下的标牌,这里看上去更像是一个怀旧的老酒吧,而不是文艺复兴时期意大利最伟大诗人——但丁的居所。1300年,但丁当选代表资产阶级政党(白党)六大行政长官之一。而代表教皇势力黑党在两年后再次得势,迫使法庭以贪污和反教皇的罪名对但丁判处终身流放,不得回国,否则处以火刑。而但丁却留下一句名言:“我不下地狱,谁下地狱?”这不是人人都能理解的700年前那颗伟大而孤独的心灵。在专制社会里,如果作家没有“我不下地狱,谁下地狱?”的精神,就不会有真正的苦难文学。
   
   
   
   D. 文学就是苦难者的人学
   
    文学就是苦难者的人学。因为文学从本质上来说就是揭示人与人的关系,包括一切的幸与不幸。对专制歌功颂德的作品,是远离文学本质的。如果不涉及苦难或磨难的人生,那么,“文学”就只能变成纯粹的娱乐品。
   
   自普希金和十二月党人开始,莱蒙托夫、屠格涅夫、赫尔岑、别林斯基、车尔尼雪夫斯基、杜勃罗留波夫、巴枯宁、克鲁泡特金、帕斯捷尔纳克、萨哈罗夫、索尔仁尼琴等等大批知识分子和作家群形成了苦难者的人学群体。他们独立的精神代代相承,以自己的著作、创作和反抗行动为俄国现代文化确立了一座历史丰碑。这些作家从诗歌、小说、哲学、美学、政治学、社会学、科学、文学批评诸方面展示思想,驰骋才华,謳歌自由,呼吁平等,深刻揭露和猛烈抨击俄国专制制度。这些诗人、作家、思想家、批评家,无一不遭到沙皇专制制度的仇视、监禁、迫害和流放,许多人不得不拋弃俄国,远走欧洲,创办各种刊物、结为同盟,对俄罗斯的种种暴虐和黑暗进行更猛烈的揭露。这颇有些今日海外异议作家群体群起而进攻中国的专制。而先有苦难,后有苦难文学。但如果没有敢于到最黑暗最残暴的地狱里体验生活的勇气,即便有苦难,也不会有苦难文学。文学家不是人贩子,靠出卖人的肉体而生活。文学家是博爱者,为拯救人的灵魂而生活。
   
   
   
   二,苦难文学催生出的诡谲派艺术
   
   
   
   A. 诡谲的时代需要诡谲派艺术
   
   我们生活在一个诡谲的时代。这个诡谲的时代里充满了残暴、阴谋、欺骗和谎言。但我们所看到的官方文学作品却是描绘出一个镀金的时代。被屏蔽的不只是人性和良知,整个时代被投入到了伪历史中。官场上几乎没有一页真实的历史。而野史中却可以看到社会的整个面貌。诡谲的时代需要诡谲派艺术。我为此发表了《诡谲主义艺术流派宣言》:
   
    我宣布:这颗星球上一种崭新的艺术表现方式“诡谲派主义艺术”诞生了!
   
    诡谲派艺术的定义
   
    诡谲派艺术是诡谲现象的艺术存在方式。
   
    诡谲的生活和诡谲的时代,需要诡谲的艺术。
   
    诡谲派艺术重点探讨发掘生活中的诡谲现象,心魂中的诡谲角落,人性中的诡谲情结,爱情中的诡谲伤感,思维中的诡谲主题。
   
    诡谲派艺术无禁区。但表现方式奇异多变,耐人捉摸。
   
    诡谲派艺术不机械地复制生活,也不无病呻吟地脱离真实。平凡的生活或历史中也可能有诡谲而真实的领域。生活中充满了诡谲。诡谲常常被人有意或无意地忽略了。诡谲派艺术要挖掘生活和历史的死角。主张打开生活的黑箱和掀开历史的黑幕。要表现人性和心灵的荒芜、悲凉、无奈和对诡谲命运的抗争。诡谲派艺术的主色调为黑色与蓝色与绿色。
   
    诡谲派艺术是对人生负责任的艺术。通过对诡谲领域的探讨和思考,使人性得到最彻底的解放。诡谲派艺术不做权力奴和金钱奴,她超越这一切!诡谲派艺术可以是思维艺术,语言艺术,行为艺术,人体艺术,也可以是其它一切艺术方式!但它有一定的档次和格调,在艺术表现方面离奇而不离谱,多变而不乱变,她始终是艺术的使者。她可以是耐人捉摸的或刻意隐匿的,也可以是大胆表现的,关键在于她的发掘是否有诡谲派艺术的价值。本人试图在这方面做一些尝试。诡谲主义艺术流派10大系列作品为(艾鸽抒情诗系列,艾鸽长篇散文诗《活灵》系列,艾鸽长篇情诗《活魂》系列,艾鸽词录天下民生系列,艾鸽诗评天下美女系列,艾鸽长篇小说系列,艾鸽短篇小说系列,艾鸽油画系列,艾鸽论文系列,艾鸽散曲系列)。 (其中最重要的是艾鸽的《人祭》长篇小说三部曲《死亡地带》《自由的诱惑》《后宫》)
   
   
   
    艺术的生命在于突破
   
   
   
    人类的历史就是一部艺术史。人类的发展变化为艺术的发展变化不断提供了新的机会。从古希腊开始,经过中世纪和文艺复兴,新的美学体系的形成,与哲学、宗教等互相渗透,艺术无孔不入地进入到人类的生活之中。人类影响艺术的形成,艺术也影响人类的生存。资产阶级早期的人文主义和文艺复兴,提倡个性解放,反对禁欲主义,主张以人为本,反对神权,用理性反对愚昧。在17世纪至19世纪初流行在西欧特别是法国的古典主义,主要是为中央集权的君主专制服务的。亨利四世时期的诗人马莱伯提出诗歌要为王权服务,因而受到王权的保护。路易十四用丰后的年俸、奖金供当时的著名作家,象对待皇家贵族一样。18世纪欧洲的启蒙运动是第二次思想和心灵的大解放,使文学冲破古典主义的束缚。法国大革命所滋生影响形成的浪漫主义,重点在于表现它的主观性,尔后而来的现实主义则又强调真实地再现人物与环境。19世纪后30年代流行于欧美各国的自然主义,排斥浪漫主义也轻视现实主义。主张描摹自然的绝对真实性。而颓废主义的兴起是彷徨、苦闷的表现。象征主义,主张抒发个人情感,而不是日常工作中的浅浮的喜怒哀乐。要表现隐藏在普通事物背后的“唯一真理”。唯美主义主张“为艺术而艺术”。认为艺术与生活无关。而精神分析派主要是应用弗洛伊德的精神分析学原理,但把文学作品当精神病例进行分析,有时会曲解作品的原意。印象主义主张艺术侧重于表现一瞬间的感觉和印象。意象主义要求直接表现主客观事物,删除一切无助于“表现”的词语。形式主义把形式加以绝对化,使形式脱离内容的美感。现代主义又名先锋主义,是20世纪中同古典文学传统,特别是同现实主义相对立的各种新文艺思潮的总称。而未来主义者否定一切文化遗产和传统,视抽象的“运动”“速度”“力量”为美的准则。超现实主义者创作的基本原则是“精神生活的自动化”。表现主义最初是这一种侧重表现感情的艺术。意识流小说是一种直接再现精神生活过程的现代主义文学。荒诞派戏剧的出现,其思想基础是存在主义哲学的荒诞观念。黑色幽默原是是美国的一个重要流派,主张用强烈而夸张的手法来表现一种“变形”的战争、死亡、疾病和末日等。魔幻现实主义是拉美文选中主张用神奇魔幻的手法反应现实,有不少好的作品。等等。纵观艺术史,可见历史是不断更新的,艺术也需要有新的突破。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场