大家
[发表评论] [查看此文评论]    万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[四通故事(21)高效益]
万润南
·《清华岁月》(19)乡下人,到上海
·《清华岁月》(20)我的高中同学
·《清华岁月》(21)空望月儿明
·《清华岁月》(22)文革中遇难的姜文波
《童年记忆》
·童年记忆(1)迷路
·童年记忆(2)失聪
·童年记忆(3)分鱼
·童年记忆(4)上街
·童年记忆(5)外公
·童年记忆(6)外婆
·童年记忆(7)帅哥
·童年记忆(8)鬼神
·童年记忆(9)金凤
·童年记忆(10)香妹
·童年记忆(11)出生
·童年记忆(12)茄子
·童年记忆(13)父亲
·童年记忆(14)母亲
·童年记忆(15)小忠
·童年记忆(16)造句
·童年记忆(17)想家
·童年记忆(18)表婶
·童年记忆(19)假期
·童年记忆(20)作文
·童年记忆(21)演戏
·童年记忆(22)棒喝
·童年记忆(23)回家
·童年记忆(24)李家
·童年记忆(25)插班
·童年记忆(26)游戏
·童年记忆(27)牵手
·童年记忆(28)右派
《中学时代》
·中学时代(1)中学
·中学时代(2)外号
·中学时代(3)老师
·中学时代(4)读书
·中学时代(5)小英
·中学时代(6)伙伴
·中学时代(7)爷爷
·中学时代(8)淘气
·中学时代(9)炼钢
·中学时代(10)赛诗
·中学时代(11)饥饿
·中学时代(12)裁缝
·中学时代(13)下放
·中学时代(14)小妹
·中学时代(15)万姓
·中学时代(16)英模
《人生感言》
·关于六四与网友的对话
·和网友谈“情人”
·花甲听《英雄》
·生日听歌
·六十述怀
·致胡锦涛:总得说个一二三
·六四会平反吗?两位巨星的回答
·雨中的从容
·梦里娶媳妇
·争气小儿郎
·一幅《雪山夕照》+ 三首诗
·想家了......
·再贴五幅家乡的照片
·我小时候生活过的地方
·家乡的山,家乡的水
·家乡的人,家乡的花
·送朋友们一首圣诞歌曲
·山区父子情
·ZT:莲花王子为《空望月儿明》谱曲
·祖孙对话
·中国的大雁,中国的十字架
·关于“乡愁”的一首歌和一段话
·整个地球都笑了
·九九又重阳
·【往事杂忆1】“姘头”和“岳父大人”
·【往事杂忆2】江青同志去和亲
·【往事杂忆3】上帝创造了法国人
·《我们和你们》
·转帖李劼:《08宪章》一份迟到的历史文献
·相隔20年的两段视频录像
·千古叹英雄
·薰衣草
·雪花纷纷
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·情人节听歌
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
·一首好听的励志歌曲
·视频:经济发展与政治改革的契机
·四通秘辛(1)
·一个灾难时代的优雅和精致
·四通秘辛(2)
·四通秘辛(3)
·要总结1989年的经验教训(视频)
·【转贴】周恩来的临终忏悔
·四通秘辛(4)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
四通故事(21)高效益

   
   就这样,四通掘到了第一桶金。像我们第一次领工资、第一次拿稿费、第一次……回想起来总是那么激动人心。由于M-2024绝佳的性能价格比,很快在市场上成为热销产品,新订单源源不断。1984年,因此被称为四通的2024年。到该年年底,四通创造了980万元销售额。
   
   在《中关村科技园区志》的大事记里,关于1984年,有这样一条记载:“是年,中关村地区以‘两通’、‘两海’(四通公司、京海公司、信通公司、科海公司)为代表的各种高新技术开发公司迅速发展到40多家,当年营业额1800多万元,由一批科技企业搭成‘中关村电子一条街’的骨架基本形成。”
   

   一条街40多家的营业额是1800多万元,我们一家是980万元。四通初试啼声,就占了一条街的半壁江山。这种优势,一直保持到1989年我离开四通。
   
   凭什么?有人说,四通有背景。四通成立的背景,我交代了:贾春旺,校友,海淀区区委书记,还不是后来的大官;挂名的于光远,党内有民主思想的前辈,经济学家,给不了贷款,给不了外汇额度,更给不了进口批件,有的只是精神上的支持。
   
   要说背景比四通“牛”的公司,当时多了去了。随便给你们举一个例子,下面的一则消息也来自《中关村科技园区志》的大事记:
   
   “1985年1月31日,‘中国新技术开发公司’在人民大会堂举行成立庆典。国家有关方面领导人严济慈、方毅、吕东、宋建、芮杏文及首都科技企业界约500人到会祝贺。该公司是中科院一些长期从事科研和管理的同志发起成立的,成员包括全国16个科研院所和工商企业。谷羽为公司董事长兼总经理。”
   
   这个谷羽,就是胡乔木的夫人,沈国钧原来在中科院计划局的上司,后来是中科院新技术局局长。背景够牛吧?我还可以补充一个大事记里没有提到的细节:我们是借款2万元起家,他们的起步资金是2000万元。给他们提供资金的是建行:投资1000万元,借款1000万元。
   
   想知道一年以后的结果吗?一年后,他们把2000万折腾得归了零,我们则从零发展到了2000万。他们整个公司的全班人马,连带黄金地段的门市,全部由我们归并,成为四通的一部分。田志强、彭建伟,就来自这个公司,后来在四通是颇有作为的两员大将。
   
   凭什么?四通有比他们更牛的背景,这个背景就是市场;四通有比他们更牛的靠山,这个靠山就是顾客。细心的读者会发现,我们的这些理念,来自IBM的一本小册子,老沃森的三条“行为准则”。有了这样的“高境界”,造就了我们的“高效率”,赢得了这样的“高效益”。
   
   门市,是贴近市场、服务顾客的窗口。1984年7月中,我们终于有了自己的门市。在黄庄和中关村路的西南角,和科海的门市并立的,是四季青销售蔬菜、水果的自选商场。乡长李文元乾纲独断,把自选商场隔出一半来给我们做门市。最初找了几个铁皮柜,并成一排,作为临时隔断。我们在这边卖电子产品,从铁皮柜底下偶尔会滚过来一个西红柿或苹果什么的,给大家带来意外的惊喜。
   
   后来,在崔铭山主持下,按照当时深圳的时髦,把门市装修得美轮美奂。茶色的面墙和铝合金门窗,豪华而不失典雅;营业厅内三面茶色玻璃镜墙,在视觉上把大厅的空间扩展成无限;顶上满天星斗的聚光灯,投射在大厅里一片璀璨。在“四通公司”四个金光闪闪的大字上面,还挂了一条横幅:“未来世界的窗口”。
   
   呵呵,这不是我的主意,多半是小崔的点子。
   
   当时有人质疑门市搞得太漂亮,在一片土气的环境里,太扎眼。我力顶小崔:“粉嘛,就是要擦在脸上,难道要擦在屁股上?”

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场