大家
[发表评论] [查看此文评论]    万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[四通故事(25)题外话]
万润南
·童年记忆(5)外公
·童年记忆(6)外婆
·童年记忆(7)帅哥
·童年记忆(8)鬼神
·童年记忆(9)金凤
·童年记忆(10)香妹
·童年记忆(11)出生
·童年记忆(12)茄子
·童年记忆(13)父亲
·童年记忆(14)母亲
·童年记忆(15)小忠
·童年记忆(16)造句
·童年记忆(17)想家
·童年记忆(18)表婶
·童年记忆(19)假期
·童年记忆(20)作文
·童年记忆(21)演戏
·童年记忆(22)棒喝
·童年记忆(23)回家
·童年记忆(24)李家
·童年记忆(25)插班
·童年记忆(26)游戏
·童年记忆(27)牵手
·童年记忆(28)右派
《中学时代》
·中学时代(1)中学
·中学时代(2)外号
·中学时代(3)老师
·中学时代(4)读书
·中学时代(5)小英
·中学时代(6)伙伴
·中学时代(7)爷爷
·中学时代(8)淘气
·中学时代(9)炼钢
·中学时代(10)赛诗
·中学时代(11)饥饿
·中学时代(12)裁缝
·中学时代(13)下放
·中学时代(14)小妹
·中学时代(15)万姓
·中学时代(16)英模
《人生感言》
·关于六四与网友的对话
·和网友谈“情人”
·花甲听《英雄》
·生日听歌
·六十述怀
·致胡锦涛:总得说个一二三
·六四会平反吗?两位巨星的回答
·雨中的从容
·梦里娶媳妇
·争气小儿郎
·一幅《雪山夕照》+ 三首诗
·想家了......
·再贴五幅家乡的照片
·我小时候生活过的地方
·家乡的山,家乡的水
·家乡的人,家乡的花
·送朋友们一首圣诞歌曲
·山区父子情
·ZT:莲花王子为《空望月儿明》谱曲
·祖孙对话
·中国的大雁,中国的十字架
·关于“乡愁”的一首歌和一段话
·整个地球都笑了
·九九又重阳
·【往事杂忆1】“姘头”和“岳父大人”
·【往事杂忆2】江青同志去和亲
·【往事杂忆3】上帝创造了法国人
·《我们和你们》
·转帖李劼:《08宪章》一份迟到的历史文献
·相隔20年的两段视频录像
·千古叹英雄
·薰衣草
·雪花纷纷
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·情人节听歌
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
·一首好听的励志歌曲
·视频:经济发展与政治改革的契机
·四通秘辛(1)
·一个灾难时代的优雅和精致
·四通秘辛(2)
·四通秘辛(3)
·要总结1989年的经验教训(视频)
·【转贴】周恩来的临终忏悔
·四通秘辛(4)
·从老魏的生日谈起
《四通故事》
·四通故事(01)沈国钧
·四通故事(02)陈三智
·四通故事(03)日本行
·四通故事(04)三门课
·四通故事(05)小万上
·四通故事(06)燕京会
·四通故事(07)刘海平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
四通故事(25)题外话

   说几句题外的话。有人问,往事历历,你怎么记得这么清楚?手边有当年的日记吗?我没有日记。在文革前,我有记日记的习惯,后来,因为恐惧,再也不敢留下任何白纸黑字,哪怕是片言只语。记日记的习惯,彻底戒掉了。是李玉,根据自己的工作笔记、四通的会议记录、日志、《四通人》和其它刊物,编了一个《四通大事记》。我基本上是按《大事记》所提供的时间顺序在讲故事。所以有的事、有的人,刚展开就打住了,不是故意要吊大家的胃口,而是因为后面还要讲到。
   
   就当我们是在聊天,想到哪里就聊到哪里。特别希望当年的四通人一起来参与。一个人的记忆难免有遗漏和偏差。大家一起来讲故事,热闹、开心。没准,一不小心,还创造出了一种全新的写作方式:网络世界互动式写作。四通人就是会创新,当年我们创造过全新的经营模式,今天再创造一种全新的写作模式,这才叫有始有终。
   我也喜欢看网友的留言和评论。像即兴先生的评论,就相当有水平。如果有一天《四通故事》结集出版,这类评论理所当然要附在后面。也就是说,这个写作过程,不仅是原来的四通人可以参与,所有的网友都可以参与。欢迎大家来共襄盛举。
   

   对了,我们刚聊到四通元年的七月份。公司刚开张两个月,就这么多故事,看来一百篇是打不住了。根据《大事记》,七月份还有两件值得一提的“大事”:
   
   公司添丁了,三个精壮的小伙子。是王安时从中科院计算所办的大专班挑来的。他们是胡江滨、赵平和宋卫东。江滨聪明帅气、赵平文质彬彬、小宋朴实憨厚,他们正式入伙的时间是1984年7月8日。他们后来在四通都历练得十分优秀,分别成为独立领军一个部门的骨干。胡江滨后来和余雅莉结成连理,四通的一对俊男美女、天造地设的一双,我还是他们的证婚人。
   
   七月底,我和李玉又下了一次深圳。同行的还有两位:李文俊,线路板厂的厂长不当了,正式加盟四通,来当主管行政事务的副总;王长江,海军大院的子弟,经刘海平引荐来公司,也是四通初创期的有功之臣。
   
   我们四人是应罗校长的邀请到深圳大学参加一项庆祝活动,同时讨论可能的合作。老罗介绍我们认识了深大计算中心的主任应启瑞。罗校长已安排把李玉从一机部计算中心调到那里去上班,调动程序已在过程中。在深大,还遇到了阔别多年的清华校友:汲鹏和他的夫人颜慧中,大家都管汲夫人叫“小豆”。小豆已经在深大上班,汲鹏正准备到一个叫“茂源”的公司去赴任。
   
   在原来清华四一四的头头当中,我对汲鹏的印象非常好,长得帅、口才好,特别是他的豪爽和大气。多年不见,岁月留下了痕迹,他在外表上沧桑了许多。老同学见面,第一次听到他这样自嘲:“有人问我是哪一年的?我说是46年的。对方肃然起敬:喔,46年就参加革命了!”
   
   汲鹏的相貌有变化,但豪爽和大气依旧。特别是他对人那种真心诚意的欣赏和赞美,总是让人那么贴心。一个心理健康的人,才会用幽默的口吻自嘲;一个有自信的人,才会懂得去欣赏别人的长处。
   
   在深圳,我们还邂逅了于光远的女儿于小红。小红比李玉还小几岁,细长身材、瓜子脸,是那种精力充沛、思路跳跃、才华横溢、新点子如泉喷涌的漂亮才女。当时我们都住建工招待所,每天早晨,我还没有来得及起床,她就坐在我的床边,开始滔滔不绝地讲述她的宏伟计划,而且一口气就是十个,每个都够得上“马歇尔计划”。第二次见面,又有新的十个“马歇尔计划”,完全没有重复。我脑子还算快的,但已经完全让她弄乱了。她见我困惑的表情,解释说:“我这是广种薄收!”
   
   我劝她:“就怕是广种不收!”
   
   后来,我在判断一个人是否可以成为合作者的时候,有一个标准:如果每次都来讲不同的故事,PASS;如果每次来都讲同一个故事,OK!前者可以成为朋友,后者可以成为同事。
   
   于小红应该去开创意公司,她视野开阔、点子新颖,绝对是把好手。小红对四通显然情有独钟,后来还找过我们几次,她把自己的妹妹小蓓介绍给我们,自己后来去了美国。偶尔听说过她的一些传奇经历,但一直没有联系。我和李玉都很想念她。如果她也上网,希望能留下片言只语。有知情的网友,也请帮助补充她的故事。
   
   今天说的,都是题外话。
   

此文于2009年04月14日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场