[发表评论] [查看此文评论]    朱学渊文集
[主页]->[独立中文笔会]->[朱学渊文集]->[中美人权之争,方显出强国之本]
朱学渊文集
·朱学渊简介
·胡锦涛的性格与运气
·中国会不会再出袁世凯?
·论政治“裸奔”之意义
·一仆三主的“小宋江”王丹
·文化保守主义是不必颂扬的
·宪政协进会”与“新三民主义”辩
·点拨曹长青
·干脆让广东独立算了
·北京成“救国”或“毁党”的陷阱?
·读高文谦先生的《晚年周恩来》
·"老人政治"要还魂吗?附:冼岩《对所谓胡锦涛“七一”讲话的预测和判断》
·第四代领袖’从何着手?
·《百家姓》研究
·《中国北方诸族的源流》前言后记
·也谈流亡者回国
·江泽民还是一只“伪善的猫”
·南疆纪行
·一党专制 国将不国
·"高瞻案"之我见
·回归“己所不欲,勿施于人”——为左海伦新书发感
·一群仙鹤飞过──有感章诒和女士的回忆
·“尊毛复古”是“在政治上帮倒忙”——附:美国之音讨论毛泽东功过得失
·陈胜吴广本无种……
·效法商鞅,移风易俗用重典 附:少不丁:根治“非典”,就要禁止吃生猛禽畜吗?
·全球化败象已露,中国怎么办?
·“美国之音”上的“夜壶言论”
·【学渊点评】共产党准备放弃台湾的气球
·关于茉莉朱学渊之争的5篇文章
·北京上访高潮
·【学渊点评】对新鲜人的希望:传江泽民有意辞职
·中国股市崩盘可能引发金融危机
·谁是「和平演变」的罪魁祸首?
·外国人感慨:China=拆呐!
·中国治蜀有高招?
·章诒和在台湾
·胡锦涛“有信仰又有悟性”,还是志大才疏?
·胡锦涛露出凶相
·举棋不定 看胡锦涛的政治前景
·为古人“句践”正名
·东海一枭应停止无效的感性诉求……
·【学渊点评】胡锦涛续走“要专政不要民主”老路
·“中国人权”的“庐山会议”
·匈奴的血缘、语言和出逃的路线
·中国人口究竟是多少?为邓小平计划生育辩
·中国共产党在野时论民主自由
· 【 学渊点评】反日潮遭政府突然变脸……
·凝聚一盘散沙的新义和团运动
·评冼岩的恐怖主义“政治错误”
·中宣部又名“八荣八耻部”
·读《文革:历史真相和集体记忆》
·太子党抢过团派锋头
·柬埔寨屠杀的掩卷和开卷----新书《我与中共和柬共》介绍
·他们还把“最美好”的社会制度,无私地留给了祖国和人民
·无愁的性感女部长……
·“短促出击”和“快放快收”
·“泛蓝联盟”让胡温“投鼠忌器”
·中原古代人名的戎狄特征
·从西藏问题忧虑中国统一的未来
·只绣红旗,不修帐篷……
·中美资源争夺,鹿死谁手?
·宽严皆误
·朱学渊:鸟猫论……
·凤凰升天 大限已至
·跑步进入流氓国家行列
·为什么德国政府发脾气了?
· 大义灭亲?
·中国知识分子的才具和苦难——周策纵先生逝世周年祭
·从奥巴马求变当选看中国政治的困境
·评习近平墨西哥讲话
·中美人权之争,方显出强国之本
·星云法师被统战有代价
·达赖喇嘛觉得共产党应该退休了
·评“流亡海外的东南亚共产党遗族”
·再谈戴晴的命题……
·果敢的历史和缅甸的麻烦
·高锟的得奖和杨振宁的马屁
·民族问题空前困境的中共统战工作
·为“中国模式”唱哀歌
·两代中共处级干部之变异
·温家宝的颠覆效应
·夜郎国在哪里?《秦始皇是说蒙古话的女真人》序
·秦始皇是说蒙古话的女真人
欢迎在此做广告
中美人权之争,方显出强国之本

   来源:《动向》杂志2009年3月号
   上月,美中两国政府在‘人权’问题上互有攻防。美国国务院于二月二十五日发表‘二○○八年度全球人权报告’,这是布什任期内最后一次人权报告,他是对阿拉伯世界最严厉,对中国最宽松的美国总统,但对中国的人权状况仍然持严厉批评的态度。遭到美国指责的还有朝鲜、古巴、伊朗、苏丹、索马里、缅甸和津巴布韦等国。新任国务卿希莱丽。克林顿在上届政府留下的这份报告的引言中说,“我们不仅寻求在美国国土上遵循我们的人权理想,还在与其他国家和人民互动时,追求对人权的尊重”。
   次日,中国政府就予以还击,国务院新闻办公室发表《二○○八年美国的人权纪录》,说美国国务院每年都对各国人权指指点点,而中国方面多次指出,中国在人权保护领域取得了举世瞩目的成就,对于美国借人权问题肆意攻击中国,中国政府表示强烈不满和坚决反对。中国政府指责美国人权不彰,其中很重要的一条,是说美国民间持枪高达两亿余枝,枪支泛滥致使枪击事件多发的问题。
   北京贻笑天下的批美人权报告
   我以为中国反击美国的人权报告亦无不可,但是应该立足于正确学理,否则是要贻笑天下的。首先,‘保障人权’的正确含义是‘保障个人权利不受政府权力的侵犯’,而不是‘张三骂李四’和‘李四打张三’这样的民事或刑事纠纷多寡和有无,更不是基于‘人权是生存权’的争取温饱之说。

   事实上,美国各级立法机构常有限制枪支的提案,但大多遭到否决。美国的普遍民意认为,拥有枪支是民众人身安全的一种保护,还有人明确地认为这是对政府暴力的一种制约。去年六月二十六日,美国最高法院以五比四的表决裁定美国公民有权在用于个人用途的情况下拥有枪支,同时推翻了华盛顿特区实施了三十二年的禁枪令,这在美国历史上还是第一次。
   当然,某些权利是有负面代价的,每年发生若干次的枪击案,每次都引起美国民众的震惊。我在美国生活了三十年,发现美国的基本民意还是‘禁枪可能会剥夺人民自卫的权利’。最高法院五比四的表决则又表明,对种主流民意是有争议的。这个问题非常敏感,但它表现的并不是美国政府过度使用暴力,而是美国政府尊重保护民众拥枪权利的现存法律。
   我们不能排斥将来美国有限制或取消民众拥枪权利的可能性,但这似乎不会发生在最近的将来。我个人不认为拥枪是自卫的最佳手段,但美国多数民众愿意为之付出代价的民意表明,美国民众拥枪和枪支泛滥不是人权问题。中国政府用它来指控美国人权不彰是站不住脚的。
   主权和人权相背离是崛起的瓶颈
   美国是世界上国力最强大的国家,原因则是它是一个人权大国,它在保护美国人民的个人权利方面,不但有行之有效的手段,更重要的是它有保障人权的价值观,这种价值观保证了它能够不断地修正错误。布什政府在关塔那摩美军基地拘留长期拘留战俘的作法广受批评,在奥巴马上台以后迅速得以纠正,而美国不光荣的种族歧视历史,也因奥巴马的当选而基本结束。
   历史上曾经有过仅次于美国国力的国家,那就是前苏联。然而因为苏联政府权力不断侵犯苏联民众权利,苏联的军事力和科学力再强大,也不足以维持苏联政府的生命,它败灭已经快二十年了,现在很少有人去惋惜它。
   同样,中国政府始终不能将‘主权’(政府权力)和‘人权’(个人权利)统一起来,中国的‘政治安定’(实际是‘权力稳定’)往往是通过剥夺民众的核心权利‘言论自由’来实现的。因此尽管中国的经济高速发展,但少数民族的分裂情绪有增无减,台湾地区民众的向心力日益淡漠。
   尽管,中国共产党已经停止发动大规模迫害民众的政治运动,而且不断宣称自己在人权保护领域取得了举世瞩目的成就,或强调发展经济和解决温饱问题是它的当务之急。但从中美两国政府在人权问题上的争斗来看,北京方面不仅没有‘保障人权’的基本愿望,而且连‘保障人权’的基本学理也不具备,故尔语多荒谬。就此而言,我以为中国很难步入世界的强国之列。
   二○○六年三月七日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场