大家
[发表评论] [查看此文评论]    严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[“跨千纪”的对话]
严家祺
·为网路储存用请勿费时阅读
近期文章
·中国政治发展的「鐘型曲線」
·打字稿:中国并不是共和国
·严家祺:全球总账本
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·打字稿:严家祺39年前为天安门事件翻案旧文
·29年前访《江青同志作者》
·高皋文章:寻找鮑有光
·"美国第一”和“中国第一”
·中国外汇储备大规模流失的后果
·彭述之33年的流亡生活《动向》文章
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·从全球专属经济区分布看南海问题
·“伟大”是一种感觉
·什么是中国的“中央政治”?
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
· 从“权贵资本主义”到“社会资本主义”
·中国社科院『前身』学部文革简史
·中国经济进入全面衰退期
·『心因突变』和『创造史观』
·人的『理性精神』和人的『动物精神』
·『衍生經濟』過度擴張有什么后果?
·金融風暴三大定律
·《新史記》中國如何走出『兩大循環』?
· 從『大清王朝』到『紅色王朝』
·嚴家祺:全球單一貨幣構想
·克里米亞戰爭與中俄邊界問題
·遙感中國資本流動大潮
赵紫阳、1989和“六四”
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·中国共产党秘密定下赵紫阳的30大罪状
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
三个世界:物质世界·观念世界·规范世界
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·怎样才能找到“分形”图案?
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·严家祺:《创造史观》
·严家祺:没有重大事变,中国不会有政治改革
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
股市汇市、财富转移和全球资本流动
·遙感中國資本流動大潮
·全文:聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·嚴家祺:經濟學理論的第五次革命
·嚴家祺:比特幣的正背兩面
·朱镕基兒子對『股市暴跌』的答案
·『貪民』的名字是『笨錢持有者』
·金融貪官想審判王岐山
·怎樣計算股市中的『財富轉移』和『純粹蒸發』
·严家祺:中国正在打开资本流动的大门
·金融是一種“社會技術”
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
大尺度时空观
·展望第三千纪
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“跨千纪”的对话

“跨千纪”的对话


——纪念赵天恩牧师


嚴家祺


   2000年是“第二千紀”的最後一年,2001年是“第三千紀”的第一年。在這兩個“千紀”之交的時刻,趙天恩牧師在我家,向我和我妻子高皋傳播福音。這樣一個“千年一遇”的時刻,我們聽到的福音就是“天恩”。

纽约的家庭教会


   “第二千紀”的最後一天,上午我們剛把法國的兩位朋友送走,下午,趙天恩、洪予健和李萬賓就來了。洪予健、李萬賓走後,我們與趙天恩牧師一直談到淩晨,這是一個“跨千紀”的談話和對話。
    2000年8月下旬,趙天恩牧師在洛杉磯附近的Pasadena主持召開了一次“基督教信仰與中國未來研討會”。我應邀參加。在會上,我作了《上帝與神州中國》的發言,我提出有兩條途徑可以感知上帝,一條是“外在感知”,即通過教會、閱讀聖經認識、感知上帝;另一條是“內在感知”的途徑,這就是一個人通過他在人生道路上作出一個又一個選擇、一個又一個決定感知上帝存在的途徑。對許多中國人來說,即使不熟悉迦南、西奈山、加利利海、保羅,也可以通過“內在感知”的途徑成為上帝、基督的信仰者。“上帝對追尋和榮耀他的人,最大的恩典,是使人內心充滿光明。”
    趙牧師知识渊博,有亲和力,他来到我家传播福音,就像谈家常。商人之間、政客之間的談話比較短促,朋友之間的談話也會停息,只有福音的傳播永遠不會終止。趙天恩傳播福音,我們聽到的都是從上帝那裏來的“好消息”。那一天,在纽约我家,实际上就是一个“家庭教会”。

“外在感知”和“內在感知”


   那一天,我们又谈起“外在感知”和“內在感知”问题。趙牧師說,“內在感知”不只是通過人一生的經歷與作出一個又一個決定形成的,“內在感知”是上帝使人有這種本能。
    時過境遷,那次“跨千紀”都對話,已過去8年多了,我記不清趙牧師的許多原話,但他傳給我的福音——不是人類語言可以窮盡的,卻永留在我心上。使我知道,神的存在,並不是通過人的肉眼看見的,而是要依靠人的心靈才能感知和認識。事實上,基因、夸克的存在也不能依靠人的肉眼看見,但它們是確實存在的。神的存在不能與基因、夸克的存在相比,但我們可以從這一類比中得到啟發。神不僅是正義、真理和完美,而首先是對人類和我們每一個人的愛。我記得趙牧師說,相信神存在,就要盡心、盡性、盡意愛神、並通過自己的行動,在我們人間傳播愛和愛的精神。

良好的制度是自然成長的


   我長期相信通過人類制度改革的作用,我用了大量時間瞭解、研究比較政治制度、比較經濟制度,寫出了《國家政體》、《首腦論》、《霸權論》等書。在“第三千紀”,也就是趙牧師與我作了“跨千紀對話”後,我走在紐約的街道上,我看到了過去看不到的東西。我看到一些老人眼睛中沒有光芒,話語中有著憂愁,而我在幾乎每一個青年的眼神中,看到我們許多老人沒有的、充滿希望的光芒。社會的進步,是一代又一代人思想觀念的轉變和進步的結果,只有思想觀念的轉變和進步,才能有制度的可靠、有效的變革。良好的制度不是人為製造的,是自然成長的。相信神和爱神的人,面对非正义、面对虚假、面对我们同胞的痛苦,是不会无动于衷的。这种爱的精神的传播,就会有助于人类各种制度的变革。

传播基督教有助于全人类精神的进化


   我信神的存在,同时,我也坚信科学的力量。神给我们理性,也是为了我们去认识我们周围的世界的。我是一个坚定的“进化论者”,传播基督教,也有助于全人类精神的进化。近几年中,我已经写好了500多页篇幅的《广义进化论》一书。在“第三千纪”,随着基因和生物“文库技术”的发展,人类可以像合成各种化合物(包括有用的、有害于人类的)那样,“人造”出各种各样的生物物种。人类无须担心人类有制造“有害物种”的能力,真象我们今天无须担心人类有生产“有害化学物质”的能力一样。
   今年2月10日,梵蒂岡宗座文化委員會主席、樞機主教拉伐西(Gianfranco Ravasi)表示,“進化論”與“神創論”沒有抵觸。羅馬天主教教廷公開宣佈與“進化論”和解,這將逐步在整個基督教世界中傳佈開來,為愈來愈多的基督徒接受。過去基督教對哥白尼“日心說”的批判、反對,已經證明是錯誤的,對“進化論”的批判和反對,也已經證明是錯誤的。我認為,基督教世界接受“進化論”的大趨勢已無法改變。
   赵天恩和莊婉芳合写了《当代基督教发展史》,赵牧师特别关心基督教在中国的传播。在“第三千纪”,基督教在中国的传播,必须在接受人类思想的伟大成果——进化论的基础上,才能大有成效。
   (我是一个“进化论者”,不是今天的基督徒,但是一位基督徒之友,写于2009•3 纽约)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场