百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    小王子文集
[主页]->[百家争鸣]->[小王子文集]->[索达吉堪布仁波切简介]
王藏文集
●《血色格桑花》(献给西藏的诗)
·血色格桑花(长诗)
·给自焚抗议的扎白——写于西藏“3.10”起义50周年纪念日
·以诗声援青海藏族学生抗议文革战火
·103根"心脏的骨头"—献给藏人艺术家朋友邝老五
●《抗议被警方强行带离居所非法软禁七天六夜》(诗行合一 行为艺术)
·抗议被警方强行带离居所非法软禁七天六夜【王藏行为艺术】
·自由亚洲电台:国际人权日前后诗人王藏失踪七天 徐沛呼吁关注中国人权状况
·Radio Free Asia:Guizhou Poet 'Still Missing'
·黄河清:读王藏诗口占致王藏
·遇罗锦:我说怎么王藏消失了?今见他的来信才知!我欲哭无泪.真不明白这腐共到底要干什么! 难道一心要学习北朝鲜?
·三妹:嚴正抗議中共警方非法囚禁詩人王藏七天六夜
·仲维光:如果方便请你发给我几张你认为可以发表的照片,供我以后万一需要时用。
·郭国汀:强烈谴责中共暴政非法囚禁詩人王藏七天六夜
·唐柏桥:王藏兄弟多保重,我们会高度关注你的处境!
●《坦克又压死了钱云会和力虹!》(诗行合一 行为艺术)
·坦克又压死了钱云会和力虹!(组诗)
·黄 翔:致坚挺屹立高原上的朋友们
·黄河清:铁铸诗章警世钟——读王藏“坦克又压死了钱云会、力虹”组诗感赋一律
·唐柏桥:强烈推荐青年诗人王藏用血泪写就的力作《坦克又压死了钱云会和力虹!》
·张嘉谚:以“一个人就是一个军团”的胆魄、激情与诗性创造,似乎又要引领新一轮中国诗人决绝抗争的时代
·郭国汀:愤怒出诗人,悲愤出伟诗,激情洋溢,热血沸腾,化作深情厚意,熔化千年冰山,抚慰心灵苦楚,振奋垂暮之年。
·吴玉琴:我在自由圣火上看到了你写的诗,我是流着泪读完的。看到写申有连那段时,我已经全身发抖,泪如雨下了……
·楚狂:深深震撼于兄之悼念钱云会力虹的组诗,望兄保重!在必将到来的新纪元,还有很多美好的事情等着我们去做……
·老乐:王藏吾弟:太喜欢你这首诗----《让坦克下的诗歌飞!》……这首诗应该广为流传。我已将它打印出来贴在我家墙上。
·严正学:几天來,心如寒冰!读罢诗,热泪盈眶!!!!!!
●《黑暗日》(长诗)
·黑暗日(之一)
·黑暗日(之二)
·黑暗日(之三)
·黑暗日(之四)
·黑暗日(之五)
·黑暗日(之六)
●《王者归来》(王者哲学)
·《王者归来》序诗
一、严冬残梦
·严冬残梦(一)
·严冬残梦(二)
·严冬残梦(三)
●《我还在面对》(短诗2012)
·《我还在面对》(2012短诗4首)
●《京城的鬼》组诗2013(诗行合一 行为艺术)
·京城的鬼——2013诗歌15首
●《让我们坐牢将监狱填满挤爆》组诗2013(诗行合一 行为艺术)
·让我们坐牢将监狱填满挤爆(组诗)
●《沒有没有墓碑的墓志铭》(长诗)2014
·自由写作:王藏:《没有墓碑的墓志铭》(长诗)全稿
○○○○○○○○○○○○○○○○○○
●《王藏小说集》
·雪城(连载一)
·消失的光芒
《黑火》(献给红朝天国的亡魂)
焦热的夜,是黑色的火在猛烧
●寫作中
●《鋒刃上的裸舞——為自由而戰》(恩師楊春光及後現代思想研究)
●《太陽從極權東方升起——中國自由文化的復興》(黃翔、袁紅冰、楊春光等人及49後中國自由文學/思想/文化現狀探究)
●《極權主義的終結——一名中國詩人寫給地球受難者們的安魂曲》(極權主義問題研究)
○○○○○○○○○○○○○○○○○○
●《学着独立地思想》(诗行合一2003-2005)
○凌乱,或偏激——反正已学着独立了,开始记录思想了
·十七岁时的自言自语
·关注东海一枭──五四感怀
·新奥斯维辛之中的写作
·坚决争取中国知识分子的话语权力
·"我们的深深铭记与永久感谢"
·来自中国农村底层的声音
·为印度洋海啸中死去的人们默哀
·米奇尼克的公民语言
·何谓文学牛虱?
·在极权体制下如何争取知识分子话语权力
·中国诗人紧缺的政治关怀在哪
·诚邀黄翔、张嘉谚、茉莉、东海一枭、川歌、蔡楚、杨春光
·四行"小诗",重压"诗坛"
·被捕不断成为中国自由知识分子的一种命运
·"低诗歌写作"应主动争取并充分行使自己的话语权
·与龙俊花枪等朋友谈谈低诗歌的发展
·就是让你们不舒服—读《垃圾运动》(创刊号)兼谈中国话语权力写作(一)
·就是让你们不舒服—读《垃圾运动》(创刊号)兼谈中国话语权力写作(二)
·就是让你们不舒服—读《垃圾运动》(创刊号)兼谈中国话语权力写作(三)
·就是让你们不舒服—读《垃圾运动》(创刊号)兼谈中国话语权力写作(四)
·就是让你们不舒服—读《垃圾运动》(创刊号)兼谈中国话语权力写作(五)
·垃圾也疯狂——炮打《诗刊》主编叶延滨
·火,在网络奔驰———悼念中国先驱诗人、自由思想者杨春光,网络诗坛综述
·关于低诗歌的访谈——老象、小王子对谈录
●《点燃梦想的热血》(诗行合一2006-2009)
○粗糙,或张扬——说什么也得梦想,也要点燃青春
·一些与写作相关的词
·以诗歌的名义反击:我们的国家丑陋又可憎—— ——戳穿网络红卫兵的谎言与对极权机器的顶礼膜拜
·等待与无语
·两个"反革命"青年的邂逅与对白——欧阳小戎、小王子谈话节录
·我的诗歌为您们吟颂兼致《民主论坛》
·别海内博客
·敏感的人是幸福的
·2007年6月4日与洪哲胜博士的通信
·回洪哲胜博士信暨向《民主论坛》新年献辞
·吴玉琴:要民主、要自由、要人权——纪念"民主墙"30周年座谈会辑录
·热血男儿不孤寂
·热血男儿不孤寂(二)
·我为什么改笔名为“王者”?
·人人皆可为王者
·王者不妄
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
索达吉堪布仁波切简介

   索达吉堪布(法师),生于1962年,甘孜炉霍下罗科玛人。
   
     师幼时即信佛,对三宝信心始终无退,对一切众生从小就有猛历的大悲心。小时候,其家中邻里宰牛杀羊,根本不让师见,倘若彼见 到,则死命地护住被杀动物,恳求勿杀。若见痛苦的有情,悲心油然而生,泪水不禁自流。经读小学初中后考入甘孜师范学院就读。
   
     1982年,师舍俗出家,前往喇荣十三大光身成就圣地(色达五明佛学院)依止大恩根本上师晋美彭措仁波切,潜研教理,精苦修 持。来院九个月即被法王任命为堪布,在三年内,对中观、般若、因明、俱舍、戒律等方面五部大论,善学善辨,业已通达。后通过讲论、辩论、著论,而成为学院的大堪布。对《时轮金刚》、《大幻化网》、《大圆满》等密乘甚深之义,能善修善讲。其主要原因, 师于传承上师与根本上师具有不共之殊胜信心。特别对全知无垢光尊者与全知麦彭仁波切具有极其不共之信心。从那时起十多年来, 对藏汉学法弟子日日未断传讲显密经论、窍诀,尤其于1987年随法王及一万余僧俗,朝拜清凉圣地文殊菩萨,同发无上菩提心,共遵 普贤行愿之后,对汉地四众弟子,深具大悲、大恩护持,志欲弘扬密乘于汉土,每叹内地圣教衰危,邪外猖蹶,不忍目睹。于是至勤至精,日夜操劳,日不缺讲,夜不乏译,呕心沥血,竟于英年便患有严重心脏病,讲经时经常发作,脸色发黑,但从未休息。讲经余外,一有空暇,便埋头于阅览经论之中。

   
     师是法王任命的、为汉地四众弟子传法的主要上师。他主持的汉僧显密经常堂,经过十年的努力,现有常住四众弟子五百余人,随师修学显密经论。作为数百人僧团的主人,任劳任怨,一丝不苟。每日教诫弟子众树立以闻思修为主的正知见,发菩提心,为弘扬正法,救度众生而精进修学。他对汉族弟子具深厚情感,从生活到学修,极为关怀。数年来,师以其悲愿,培养造就了一大批僧才,其中于教于证,不乏佼佼者。数百弟子已能安住道场,闻思修学显密法要。且戒律清净,具备正知正见。
   
     在译文著方面,十年来,师从未间断著述,翻译,故其译著颇丰,且极具加持与利益。前几年,口译了十多部大圆满方面法本,这几年,笔译了十余种显密经论,如《定解宝灯论》、《智慧品澄清宝珠论》、《大圆满心性休息颂词及引导文》、《大圆满三自解脱》、《格言宝藏论》、《大圆满见歌》、《悲哀之歌》、《三十忠告论》、《净土教言》、《文殊静修大圆满》、《光明精华讲义》等等。至于诸小类型仪轨、窍诀,教言,有数十种,恐繁不寻。现时又译出了无上密法《大幻化网光明藏论》,此译花了一年时间,才告圆满。师言,其译论经过,甚为严谨,唯恐有误,译前三阅原文,深领句义之旨,后才动笔,又经再三校对,方才定稿。师于翻译经论的同时,又写出了许多启迪信众的短小论文,诸如《入密明灯论》、《放生功德甘露妙雨》等。著述了《论佛教各派互不相违》、《忠言心之明点广释》、《五台山志》、《温古寺记》等著述。
   
     师于国内外信众中。有很高的知名度,影响颇深。1990年,师随法王前往印度、不丹、尼泊尔等地弘法。印度的贝若法王,赠师一顶精美的班智达长耳帽,而师珍藏不露。1993年,又随笔法王进行环球弘法,在美、加、法、德、荷、英、香港、台湾等地普度众生,受到贵宾般礼遇。师被推任为美国纽约喇荣显密中心导师。1994年9月,师代表法王前往内地弘法三个月,从西蜀至东北,从华北,至华东,大半国土,留下了弘法足迹,与汉地无量众生,结下了殊胜法缘。1995年师又随法王至新加坡、马来西亚等地弘法广利有缘众生。
   
     师依止法王如意宝根本上师,一心一意。安住道场,辅左法王,教化弟子众,不为名利八风所动,信众供养物,全部用于供养法王或汉僧长住之用。其学识渊博,智慧深邃,平时不句言笑,然内心慈悲。许多弟子都敬畏他。许多弟子念师深恩厚德,期盼上师长久住世,转正法轮,故而恳求法王,为师造祈请文,终获法王恩准!
   
     五明佛学院 Five Sciences Buddhism Academy
     索达吉堪布传法网站 智悲佛网 http://www.zhibeifw.com/
   

索达吉堪布部分著作/译作一览

     《释迦牟尼佛广传·白莲花论(上) (下)》 麦彭仁波切 著 索达吉堪布译
     《释迦佛修法仪轨》全知麦彭仁波切造 索达吉堪布译
     《全知无垢光尊者略传》 秋札桑波尊者 著 索达吉堪布译
     《钦则益西多吉密传》 堪布索达吉 译
     《全知麦彭仁波切略传》 法王如意宝晋美彭措 著 索达吉堪布 译
     《全知麦彭仁波切略传》(版本之三) 索达吉堪布 编译
     《法王晋美彭措传》 索达吉堪布 著
     《密宗虹身成就略记》 索达吉堪布著
     《百业经》 晋美彭措法王传讲 堪布索达吉译导
     《金刚功德经》 堪布索达吉译
     《金刚经释》 索达吉堪布著
     《全知麦彭降措之修法仪轨》 法王如意宝晋美彭措 著 堪布索达吉 译
     《三主要道颂简释》 宗喀巴大师造颂 堪布索达吉讲述
     《菩提道次第摄颂浅释》 宗喀巴大师造颂 侯生桢敬译颂 索达吉堪布讲释
     《略说佛教各派互不相违》 堪布索达吉著
     《显密问答录》(chm版) 索达吉堪布 著
     《入密明灯论》 堪布索达吉著
     《密宗断惑论》 堪布索达吉著
     《量理宝藏论》 萨迦班智达著 堪布索达吉译
     《事师五十颂释》 宗喀巴大师造 索达吉堪布译
     《持戒功德如意宝树》 堪布索达吉著
     《赞戒论浅释——智者走向解脱之教言》 托噶如意宝著 堪布索达吉译
     《破除邪说论》 索达吉堪布著
     《极乐愿文大疏》 拉喇曲智仁波切著 堪布索达吉译
     《大圆满前行引导文·普贤上师言教》 华智仁波切 著 堪布索达吉 译
     《儿童佛教课》 索达吉堪布 编著
     《佛教科学论》 索达吉堪布著
     《智海浪花(上) (下)——一百二十五位知识分子的学佛历程》 索达吉堪布著
     《《格言宝藏论》(上)《格言宝藏论》(下)》 萨迦班智达造颂 索达吉堪布译释
     《二规教言——集聚天德之宝》 全知麦彭仁波切 著 索达吉堪布 译
     《君规教言论释》 全知麦彭仁波切造颂 堪布索达吉译释
     《烟酒杀生过》 索达吉堪布 著
     《放生功德甘露妙雨》 索达吉堪布著
     《最可贵的是什么?》 索达吉堪布著
     《劝友放生书》 索达吉堪布著
     《藏密素食观》 索达吉堪布著
     《悲惨世界》 索达吉堪布著
     《亲友书略释》 龙树菩萨造颂 义净译 堪布索达吉释讲
     《观音心咒转经轮功德》 恰美仁波切著 堪布索达吉译
     《教言汇集》 索达吉堪布译讲
     《修 行 教 言》 更登群佩尊者 著 堪布索达吉 译
     《教 言 精 髓》 第二世顿珠法王 著 堪布索达吉 译
     《修心八颂略释》 朗日塘巴尊者造颂 索达吉堪布 传释
     《菩萨宝鬘论略记》 阿底峡尊者造颂 索达吉堪布译传
     《入行论释·善说海》 寂天菩萨造颂 堪布索达吉传讲
     《入行论广释(上) (中) (下)》 寂天菩萨造颂 堪布索达吉传讲
     《中观四百论广释——句义明镜论》 圣天菩萨 造颂 法尊法师 译颂 索达吉堪布著疏
     《前世今生论》 慈诚罗珠堪布著 索达吉堪布译
     《自我教言略解》 华智仁波切 造颂 索达吉堪布 译、释
     《窍诀宝藏海》 法王如意宝晋美彭措传讲 堪布索达吉口译
     《智悲精滴》 法王如意宝晋美彭措 传授 索达吉堪布 口译
     《净土教言》 全知麦彭仁波切 著 堪布索达吉 译
     《胜利道歌浅释》 法王晋美彭措 造 索达吉堪布 译释
     解脱道总要——《出世法言·莲苑歌舞》所述加行修法略说
   
   

  索达吉堪布祈请住世文 (法王如意宝晋美彭措著)

     藏文  汉文
     华丹喇美芯啦酿拉犹 具德上师加持入心间
     锐美卓拉曲及恰青贝 不偏众生普降大法雨
     拉色桌强索南达吉乔 三学之藏索朗达吉尊
     格柴木结音德耶所得 祈请身寿不变久住世
     特吉热翁怎毕窝囊给 愿以发心皓月之光明
     啊独门吧央色聂妮效 五浊黑暗消于法界中
     由喇荣汉僧法会的所有弟子,郑重请求写此文。但堪布本人特别遮止故,吾者无计奈何时,心中顿显此偈于十七胜生丁丑年公元一九九七年三月二十八日,阿旺罗珠宗美善言也。
     

索达吉堪布长寿祈愿文(第十七世大宝法王撰)

     喇 荣 堪 布 索 郎 达 吉
     无 量 寿 莲 生
     特 胜 度 母 众
     令 师 寿 坚 固
     教 众 愿 成 办
     应中国内地汉族四众弟子之祈求第十七世大宝法王噶玛巴乌金钦列多杰书于菩提迦耶金刚座圣地
     公元二零零六年一月十五日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场