百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上]
徐永海
·为孙文广老师与师母祈祷
2013年5月写的文章
·*************2013年5月写的文章
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-10聚会(照片)
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为明日出狱的访民杨秋雨弟兄祈祷
·为圣经不再是非法书籍而祈祷
·访民于艳华失踪望关注
·感谢民主人查建国对我科研申诉的支持
·感谢民主人查建国对我科研申诉的支持
·感谢民主人查建国对我科研申诉的支持
·圣爱团契2013-5-24聚会(照片)
·记北京良心犯基督徒的一次聚会
·基督徒徐永海到美国大使馆前默默祈祷
·徐永海在第6次研讨会上的发言
2013年6月写的文章
·**********2013年6月写的文章
·旧稿:北京良心犯基督徒在六四前的聚会
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·在六四24周年时向柴玲讲讲耶稣
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·才出狱的访民夫妻六四前受洗归耶稣
·才出狱的访民夫妻六四前受洗归耶稣
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·圣爱团契2013-6-7聚会(照片)
·为在中国的书店里能卖圣经而祈祷
·就书店应当卖圣经一事致信众教会
·北京一良心犯致信来京的国民党荣誉主席
·圣爱团契2013-6-14聚会(照片)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·就书店应当卖圣经一事致信众教会
·感谢孙立勇你是国内受难者的好朋友
·北京国保警察干扰北京一家庭教会
·为圣经公开出版致信美驻华大使
·给外交部门前的人权义工送馒头
·为刚出狱的访民于艳华姊妹祈祷
2013年7月写的文章
·*********2013年7月写的文章
·已有11人联名公开致信美驻华大使
·北京一良心犯致信大陆国民党(民革)
·为照片上的这三位正在坐牢的君子祈祷2013年7月5日星期五
·访民叶国强看望外交部外的人权义工
·访民叶国强看望外交部外的人权义工
·众肢体看望在雨中坚守的外交部外人权义工
·已有21人联名公开致信美驻华大使
·为在狱中的倪玉兰姊妹祈祷2013年7月12日
·2013年7月13日圣爱团契受洗圣礼
·为圣经能在中国公开出版出售而祈祷2013年7月19日
·2013-7-26圣爱团契聚会
2013年8月写的文章
·********2013年8月写的文章
·为圣经公开出版致信美驻华大使
·为圣经公开出版出售祈祷——兼致美国基督教机构“东门国际事工”的一封信
·2013-8-2圣爱团契聚会
·圣爱团契本周聚会变更通知2013年8月5日
·为中国的访民祈祷——2013-8-8圣爱团契聚会
·为被精神病的于艳华、李金平祈祷——2013-8-16圣爱团契聚会
·2013-8-23圣爱团契圣经学习
·为被迫离京的严正学弟兄祈祷——2013-8-30圣爱团契圣经学习
·为了信仰我们寄出了致美国大使的信
2013年9月写的文章
·********2013年9月写的文章
·来京维权人于艳华被刑拘后被单位说NO
·我们基督徒第三次到美国大使馆前祈祷
·为下个月将出狱的倪玉兰姊妹祈祷——2013-9-6圣爱团契圣经学习
·2013-9-13圣爱团契圣经学习
·就大脑前额叶研究致信各位知识分子
·2013-9-20圣爱团契圣经学习
·2013-9-20圣爱团契圣经学习
·我访民徐永海要糊口看病养家
·我们为什么非要推动圣经的公开出版
·2013-9-27圣爱团契圣经学习
2013年10月写的文章
·********2013年10月写的文章
·2013-10-4圣爱团契圣经学习
·我为什么就脑科学研究致信给各大学师生
·为出狱的维权人倪玉兰姊妹祈祷
·2013-10-11圣爱团契圣经学习
·为患重病的64学生领袖陈天石弟兄祈祷
·为患重病的64学生领袖陈天石弟兄祈祷
·我们访民学圣经是美好事都应来支持
·望肢体们为北京的一个访民团契祈祷
·2013-10-18圣爱团契圣经学习——为正坐牢的维权人李焕君姊妹祈祷
·警察闯进家庭教会来干扰反被引导学圣经——2013-10-22访民团契圣经学习
·感谢澳洲孙立勇对陈天石的救助
·感谢杜婉华、张辽新、陈胜、李婉、李保和
·为在葛志慧姊妹家的访民团契祈祷——2013-10-25圣爱团契圣经学习
·出狱不久的维权人倪玉兰受洗归入耶稣——2013-10-29访民团契受洗圣礼
2013年11月
·********2013年11月
·为维权人美女囚徒李焕君姊妹祈祷——2013-11-1圣爱团契圣经学习
·我一个良心犯致信十八届三中全会望关注
·北京一良心犯就从科学来推动精神文明致信十八届三中全会
·2013-11-8圣爱团契圣经学习
·为曾坐牢5年的良心犯张纯珠祈祷——为曾坐牢5年的良心犯张纯珠祈祷
·访民教会2个月警察几次来打扰——2013-11-19访民团契圣经学习
·访民教会2个月警察几次来打扰——2013-11-19访民团契圣经学习
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上


   
   心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上
   
   1999年7月5日

   
   一、应该以树突、突触、冲动为基础去理解脑的各种活动
   
   象树具有很多树枝一样,神经细胞具有很多树突;象树枝上具有很多树叶一样,树突上具有很多突触。树突的长度可以很长,最长可达一米多,一个神经细胞具有的树突数量、突触数量可以很多,可以是几十、几百、几千、以至更多。借着树突、突触,神经细胞相互连接在一起,神经细胞相互之间具有很多突触连接,一个细胞可以是很多细胞的突触前细胞,它可以将冲动传到很多突触后细胞;一个细胞可以是很多细胞的突触后细胞,它可以接受很多突触前细胞传递来的冲动。树突象个电路,突触象个电子元件,冲动象个电流,沿着树突和突触,冲动行驶在相应的通路上(通路由树突、突触组成)。脑就象个电器,在收音机、电视机、计算机等电器内,每个电路、每个电子元件都有自己的特定意义,在脑内也应如此,每个树突、每个突触都有自己的特定意义。我们应该以树突、突触、冲动为基础去理解脑的各种活动。
   
   二、遗传、基因是如何展现的
   
   电器,是工人按照图纸组装成的,每个电路、每个电子元件都有自己的特定位置,都是特定的。脑,是根据遗传、基因发育来的,每个树突、每个突触都有自己的特定位置,都是特定的。那么遗传是如何进行的,基因是如何一步一步展现的,这个问题我们不能回避,这里提出相应的假说。
   
   1、我们知道复制、转录、翻译,借着复制,一个DNA变成了两个DNA,新形成的两个DNA和原来的DNA完全相同。借着转录,以DNA上的一段为模板,可以产生相应的RNA,新产生的RNA和DNA上的这一段模板完全对应。借着翻译,以RNA为模板,可以产生相应的蛋白质,新产生的蛋白质和RNA完全对应。借着转录、翻译,DNA打开什么样的模版,就会产生出什么样的蛋白质。
   
   2、在DNA上具有很多各种各样的模版,这些模版都是以一组一组的方式存在的。封闭蛋白与模板结合在一起,模版就处于封闭状态,这时就不能转录出RAN,这时就不能翻译出蛋白质。封闭蛋白具有很多种类,一种封闭蛋白只和一种模版结合在一起。
   
   开封蛋白与封闭蛋白结合在一起,这时封闭蛋白就不与模板结合在一起,这时模版就处于开封状态,这时就会转录出RNA,这时就会翻译出蛋白质。开封蛋白具有很多种类,一种开封蛋白只和一种封闭蛋白结合在一起。
   
   应该存在这样的程序。
   
   1号开封蛋白与2号封闭蛋白结合在一起,2号封闭蛋白处于开封状态,2号模版也就处于开封状态,产生一组蛋白质,其中一个是2号开封蛋白。
   
   2号开封蛋白就与3号封闭蛋白结合在一起,3号封闭蛋白处于开封状态,3号模版也就处于开封状态,产生一组蛋白质,其中一个是3号开封蛋白。
   
   ……
   
   第1组蛋白、第2组蛋白、第3组蛋白、第4组蛋白、第5组蛋白、第6组蛋白……,这个过程可以不停地进行下去,形成一个程序。按照这个程序,就会打开一组一组模版,就会产生一组一组蛋白。这个程序是建立在模版、封闭蛋白、开封蛋白的基础上。
   
   按照程序,随着时间的发展,在第1秒时、在第2秒时、在第3秒时、在第4秒时……在第10秒时、在第100秒时、在第1000秒时……,一个细胞就会打开一组一组模版,产生一组一组蛋白质。蛋白质可以是各种各样的蛋白质,通过具有相应的蛋白质,细胞就会具有相应的细胞器、形态结构、功能活动(包括分裂活动),细胞就会具有相应的存在状态。
   
   3、精细胞和卵细胞组成一个受精卵细胞。按照程序,随着时间的发展,受精卵细胞打开一组一组模版,产生一组一组蛋白质。在这些蛋白质基础之上,受精卵细胞就会具有相应的存在状态。按照程序,在某一时刻,产生一个A蛋白、一个B蛋白。根据本身结构特点,A蛋白、B蛋白分别位于受精卵的不同位置上。按照程序,在某一时刻,受精卵细胞分裂成两个细胞,A蛋白所在的细胞称为A细胞,B蛋白所在的细胞称为B细胞。
   
   按照程序,随着时间发展,A、B两细胞分别打开一组一组模版,产生一组一组蛋白质。由于程序相同,A、B两细胞产生蛋白相同,A、B两细胞存在状态相同。按照程序,在某一时刻,A、B两细胞各自分别产生一个C蛋白。在A细胞,C蛋白和A蛋白组成了一个开封蛋白,在B细胞,C蛋白和B蛋白组成了一个开封蛋白。这时A、B两个细胞的开封蛋白不再相同,A、B两个细胞各自打开的程序不再相同,A、B两个细胞的存在状态不再相同。
   
   同样的道理,在第三代的A1、A2、B1、B2四个细胞,也均不再相同。
   
   按照程序,第1代时是1个细胞,第二代时是2个细胞,第3代时是4个细胞,第 10代时是1千个细胞,第20代时是1百万个细胞,第30代时是10亿个细胞,第40代时是1万亿个细胞,第50代时是1千万亿个细胞。由于人的细胞数量不会超过1千万亿个,因此,人的一生,平均,细胞使经历的代数不会超过50代。由于平均只有50代,因此遗传、基因、程序的展现是非常简单的。
   
   第1代时程序是1条线,第2代时程序是2条线,第3代时程序是4条线,第10代时程序是1千条线,第20代时程序是1百万条线,第30代时程序是10亿条线,第40代时程序是1万亿条线,第50代时程序是1千万亿条线。程序不是直线状,程序是树状。按照整个树状程序,每个个体具有一生的发展变化,按照程序的每段线,每个细胞具有自己一生的发展变化。由于程序是树状,因此遗传、基因、程序的展现是非常复杂的。
   
   按照程序,随着时间的发展,个体具有一生的发展变化。在每一时刻,个体具有相应数量的细胞(自然包括神经细胞),并且每个细胞具有自己的存在状态,并且细胞相互之间具有相应的连接状态。在此基础上,在每一时刻,个体具有相应的组织、器官、系统(自然包括神经系统)、身体,并且组织、器官、系统、身体具有相应的形态结构、功能活动。
   
   三、突触是复杂的
   
   按照遗传、基因、程序,每个树突、每个突触都有自己的特定位置,都是特定的,而且大多数的突触都是复杂的。在这里,我们讨论突触的复杂性。
   
   1、一些突触可以是复合的,它有几个突触前细胞、几个突触前膜、一个突触间隙、一个突触后膜、一个突触后细胞,在这个突触里,当大部分突触前细胞具有冲动,大部分突触前膜释放兴奋性神经递质到突触间隙中,突触后膜接受神经递质,神经递质较多,突触后细胞具有冲动,借着突触,冲动就从突触前细胞传到突触后细胞,这时这个突触传导称为成熟突触传导。
   
   可是当小部分突触前细胞具有冲动,小部分突触前膜释放兴奋性神经递质到突触间隙中,突触后膜接受神经递质,神经递质较少,突触后细胞不具有冲动,借着突触,冲动没有从突触前细胞传到突触后细胞,这时这个突触传导称为不成熟突触传导。
   
   在另外的一些复合突触内,一部分突触前膜释放的神经递质是兴奋性神经递质,一部分突触前膜释放的神经递质是抑制性神经递质。在这个突触里,当前者突触前细胞具有冲动,前者突触前细胞释放兴奋性神经递质到突触间隙中,后者突触前细胞也具有冲动,后者释放抑制性神经递质到突触间隙中,突触后细胞接受神经递质,神经递质内即有兴奋性神经递质,又有抑制性神经递质,突触后细胞不具有冲动,借着突触,冲动没有从突触前细胞传到突触后细胞,这时这个突触传导称为不成熟突触传导。
   
   在这个突触里,当前者突触前细胞具有冲动,前者突触前细胞释放兴奋性神经递质到突触间隙中,后者突触前细胞不具有冲动,后者突触前细胞不释放抑制性神经递质到突触间隙中,突触后细胞接受神经递质,神经递质只有兴奋性神经递质,没有抑制性神经递质,突触后细胞具有冲动,借着突触,冲动就从突触前细胞传到突触后细胞,这时这个突触传导称为成熟突触传导。
   
   2、一个复合突触,它有A、B两个突触前细胞,C一个突触后细胞,A、B两细胞释放的神经递质都是兴奋性神经递质。假设,A细胞具有冲动,B细胞的冲动可以传递到C细胞;A细胞不具有冲动,B细胞的冲动不可以传递到C细胞。也就是说,在这个突触中,A细胞对B、C之间的通路具有兴奋作用。
   
   另一个复合突触,它有A、B两个突触前细胞,C一个突触后细胞,A细胞释放的神经递质是抑制性神经递质,B细胞释放的神经递质是兴奋性神经递质。假设,A细胞具有冲动,B细胞的冲动不可以传递到C细胞;A细胞不具有冲动,B细胞的冲动可以传递到C细胞。也就是说,在这个突触中,A细胞对B、C之间的通路具有抑制作用。
   
   通路相互之间具有很多突触连接,一些突触连接是兴奋性的,一些突触连接是抑制性的。借着兴奋性突触连接,一个通路处于兴奋状态,相应的通路也就处于兴奋状态;也就是,一个通路上具有冲动,相应的通路上也就具有冲动;或者,相应的通路上也就容易具有冲动。借着抑制性突触连接,一个通路处于兴奋状态,相应的通路就处于抑制状态;也就是,一个通路上具有冲动,相应的通路上就不能再具有冲动;或者,相应的通路上就不容易再具有冲动。
   四、心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上
   
   我们讨论了树突、突触、冲动,在这里我们讨论树突、突触、冲动与感受、运动、情感等心理活动的关系,这里提出相应的假说。在这里我们是把感情(情绪、情感、心境等)与欲望、动力、驱力看成是一会儿事。
   
   1、我们知道,感觉是通过某一感觉器官对某个事物的某个特征的感受,例如,某个单纯的颜色、某个单纯的声音、某个单纯的气味。知觉是通过某一感觉器官对某一事物的整体感受,例如,看到一个羊的整体形象、听到羊发出的整个声音。认识是通过一些感觉器官对某一事物的全面感受。例如,即有一只羊的整体形象、又有这个羊发出的整个声音、又有这个羊发出的整个气味。感觉、知觉、认识统称为感受。
   
   我们假设,在神经系统内,具有很多感觉通路、知觉通路、认识通路,这些通路都属于感受通路。一些感觉细胞共同连接着同一个感觉通路,一些感觉通路共同连接着同一个知觉通路,一些知觉通路共同连接着同一个认识通路,这些相关联的通路共同组成一个感受通路。具有相应的事物,感觉细胞感受到相应的刺激,感觉细胞产生冲动,沿着相应的通路,这些冲动就会行驶到相应的同一个感觉通路、知觉通路、认识通路上,这就是感受。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场