百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上]
徐永海
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告13日——良心犯基督徒徐永海禁食祷告13日
·我们教会昨日聚会后主讲圣经的王素娥被抓——良心犯基督徒徐永海禁食祷告13
·为被关进精神病院的张文和弟兄祈祷
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第15日
·我们大家不要忘记北京维权勇士赵勇——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第15日
·基督徒都应来推动圣经的公开出版出售——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第16日
·为了人类美好的明天我们坚持走十字架道路——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第
·愿所有的民运维权人士在天堂里都得冠冕
·肢体杨秋雨王玉琴叶国强昨晚被抓——2014-10-10圣爱团契圣经学习
·为我们家庭教会被抓的肢体们祈祷——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第19日
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第20日
·被抓的肢体需要法律上的帮助
·被抓的肢体需要法律上的帮助——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第21日
·良心犯基督徒徐永海禁食祷告第21日——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第21日
·被抓的肢体需要法律上的帮助——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第21日
·2014两会期间北京丰台卢沟桥教案——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第22日
·北京良心犯基督徒徐永海致信四中全会——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第23日
·良心犯基督徒徐永海致信APEC峰会——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第24日
·良心犯基督徒徐永海致信海内外肢体朋友——良心犯基督徒徐永海禁食祷告第25
·为正在坐牢的肢体们朋友们祈祷——2014-10-17圣爱团契圣经学习
·为正在坐牢的肢体们朋友们祈祷——2014-10-17圣爱团契圣经学习
·为正在坐牢的肢体们朋友们祈祷——2014-10-17圣爱团契圣经学习
·四中全会被软禁者的禁食祷告25天
·因四中全会我又由监视升格为软禁
·北京一基督徒良心犯软禁者的公开求助信
·为身患癌症的公民维权人士田兰呼吁
·徐永海的《国家赔偿申请书》
·王春艳的《国家赔偿申请书》
·杨靖弟兄的《北京市公安局通州分局刑事赔偿决定书》
·王春艳:余文生律师为敲诈政府的王春梅来辩护
·为近来失去自由的主内肢体祈祷——2014-10-24圣爱团契圣经学习
·为近来失去自由的主内肢体祈祷——2014-10-24圣爱团契圣经学习
·我们小小的教会现有6名肢体被抓——2014-10-31圣爱团契圣经学习
·圣爱团契近来被抓肢体照片1
·圣爱团契近来被抓肢体照片1
·圣爱团契近来被抓肢体照片1
·圣爱团契近来被抓肢体照片2
·圣爱团契近来被抓肢体照片3
·圣爱团契近来被抓肢体照片3
·圣爱团契近来被抓肢体照片3
·圣爱团契近来被抓肢体照片4
·圣爱团契近来被抓肢体照片4
·圣爱团契近来被抓肢体照片5
·圣爱团契近来被抓肢体照片5
·圣爱团契近来被抓肢体照片5
·圣爱团契近来被抓肢体照片6
·圣爱团契近来被抓肢体照片6
·圣爱团契近来被抓肢体照片7
·圣爱团契近来被抓肢体照片7
·圣爱团契近来被抓肢体照片8
·圣爱团契近来被抓肢体照片9
·圣爱团契近来被抓肢体照片9
·圣爱团契近来被抓肢体照片9
·圣爱团契近来被抓肢体照片10
·圣爱团契近来被抓肢体照片11
·圣爱团契近来被抓肢体照片12
·圣爱团契近来被抓肢体照片13
·圣爱团契近来被抓肢体照片14
·圣爱团契近来被抓肢体照片14
·圣爱团契近来被抓肢体照片14
·圣爱团契近来被抓肢体照片15
·圣爱团契近来被抓肢体照片16
·圣爱团契近来被抓肢体照片17
·圣爱团契近来被抓肢体照片18
11月
·北京基督徒良心犯徐永海的求助书
·APEC期间良心犯徐永海致信民运维权朋友
·我们教会一些肢体是访民近日被抓——2014-11-7圣爱团契圣经学习
·良心犯徐永海致信APEC各国与会官员
·APEC期间良心犯徐永海致信美国总统
·患难的维权人倪玉兰董继勤赵作媛吕动力等等——2014-11-14圣爱团契圣经学习
·看望患难中的倪玉兰姊妹董继勤弟兄
·面对能源社会等危机请您支持我的科学研究
·双十节被抓的叶国强杨秋雨王玉琴出狱
·我们家庭教会有肢体入狱有肢体出狱——2014-11-21圣爱团契圣经学习
·维权人赵作媛被抓半月才得知被关看守所
·为我们教会正在经历苦难的肢体祈祷——2014-11-28圣爱团契圣经学习
·为我们教会正在经历苦难的肢体祈祷——2014-11-28圣爱团契圣经学习
12月
·首个宪法日基督徒徐永海呼吁依宪治国
·就教案的国家赔偿申请在首个宪法日里遭拒绝
·人权日北京十分寒冷病重访民面临露宿街头
·科学将帮助我们知道耶稣一定就是上帝
·2014圣爱团契教案要求国家赔偿——2014-12-5圣爱团契圣经学习
·为2014圣爱团契教案要求国家赔偿一事祈祷——2014-12-12圣爱团契圣经学习
·使圣经公开出版应是中国基督徒的使命
·家庭教会无罪却被抓为此坚持要求国家赔偿
**************
·圣爱团契近来被抓肢体照片18
·美国驻华大使馆前祈祷推动圣经公开出版
·秦永敏赞徐永海刘凤刚石玉林等朋友的诗
·圣爱团契近来被抓肢体照片19
·圣爱团契近来被抓肢体照片20
·圣爱团契近来被抓肢体照片21
·圣爱团契近来被抓肢体照片22
·圣爱团契近来被抓肢体照片23
·圣爱团契近来被抓肢体照片24
·圣爱团契近来被抓肢体照片24
·圣爱团契近来被抓肢体照片24
·圣爱团契近来被抓肢体照片25
·圣爱团契近来被抓肢体照片26
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上


   
   心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上
   
   1999年7月5日

   
   一、应该以树突、突触、冲动为基础去理解脑的各种活动
   
   象树具有很多树枝一样,神经细胞具有很多树突;象树枝上具有很多树叶一样,树突上具有很多突触。树突的长度可以很长,最长可达一米多,一个神经细胞具有的树突数量、突触数量可以很多,可以是几十、几百、几千、以至更多。借着树突、突触,神经细胞相互连接在一起,神经细胞相互之间具有很多突触连接,一个细胞可以是很多细胞的突触前细胞,它可以将冲动传到很多突触后细胞;一个细胞可以是很多细胞的突触后细胞,它可以接受很多突触前细胞传递来的冲动。树突象个电路,突触象个电子元件,冲动象个电流,沿着树突和突触,冲动行驶在相应的通路上(通路由树突、突触组成)。脑就象个电器,在收音机、电视机、计算机等电器内,每个电路、每个电子元件都有自己的特定意义,在脑内也应如此,每个树突、每个突触都有自己的特定意义。我们应该以树突、突触、冲动为基础去理解脑的各种活动。
   
   二、遗传、基因是如何展现的
   
   电器,是工人按照图纸组装成的,每个电路、每个电子元件都有自己的特定位置,都是特定的。脑,是根据遗传、基因发育来的,每个树突、每个突触都有自己的特定位置,都是特定的。那么遗传是如何进行的,基因是如何一步一步展现的,这个问题我们不能回避,这里提出相应的假说。
   
   1、我们知道复制、转录、翻译,借着复制,一个DNA变成了两个DNA,新形成的两个DNA和原来的DNA完全相同。借着转录,以DNA上的一段为模板,可以产生相应的RNA,新产生的RNA和DNA上的这一段模板完全对应。借着翻译,以RNA为模板,可以产生相应的蛋白质,新产生的蛋白质和RNA完全对应。借着转录、翻译,DNA打开什么样的模版,就会产生出什么样的蛋白质。
   
   2、在DNA上具有很多各种各样的模版,这些模版都是以一组一组的方式存在的。封闭蛋白与模板结合在一起,模版就处于封闭状态,这时就不能转录出RAN,这时就不能翻译出蛋白质。封闭蛋白具有很多种类,一种封闭蛋白只和一种模版结合在一起。
   
   开封蛋白与封闭蛋白结合在一起,这时封闭蛋白就不与模板结合在一起,这时模版就处于开封状态,这时就会转录出RNA,这时就会翻译出蛋白质。开封蛋白具有很多种类,一种开封蛋白只和一种封闭蛋白结合在一起。
   
   应该存在这样的程序。
   
   1号开封蛋白与2号封闭蛋白结合在一起,2号封闭蛋白处于开封状态,2号模版也就处于开封状态,产生一组蛋白质,其中一个是2号开封蛋白。
   
   2号开封蛋白就与3号封闭蛋白结合在一起,3号封闭蛋白处于开封状态,3号模版也就处于开封状态,产生一组蛋白质,其中一个是3号开封蛋白。
   
   ……
   
   第1组蛋白、第2组蛋白、第3组蛋白、第4组蛋白、第5组蛋白、第6组蛋白……,这个过程可以不停地进行下去,形成一个程序。按照这个程序,就会打开一组一组模版,就会产生一组一组蛋白。这个程序是建立在模版、封闭蛋白、开封蛋白的基础上。
   
   按照程序,随着时间的发展,在第1秒时、在第2秒时、在第3秒时、在第4秒时……在第10秒时、在第100秒时、在第1000秒时……,一个细胞就会打开一组一组模版,产生一组一组蛋白质。蛋白质可以是各种各样的蛋白质,通过具有相应的蛋白质,细胞就会具有相应的细胞器、形态结构、功能活动(包括分裂活动),细胞就会具有相应的存在状态。
   
   3、精细胞和卵细胞组成一个受精卵细胞。按照程序,随着时间的发展,受精卵细胞打开一组一组模版,产生一组一组蛋白质。在这些蛋白质基础之上,受精卵细胞就会具有相应的存在状态。按照程序,在某一时刻,产生一个A蛋白、一个B蛋白。根据本身结构特点,A蛋白、B蛋白分别位于受精卵的不同位置上。按照程序,在某一时刻,受精卵细胞分裂成两个细胞,A蛋白所在的细胞称为A细胞,B蛋白所在的细胞称为B细胞。
   
   按照程序,随着时间发展,A、B两细胞分别打开一组一组模版,产生一组一组蛋白质。由于程序相同,A、B两细胞产生蛋白相同,A、B两细胞存在状态相同。按照程序,在某一时刻,A、B两细胞各自分别产生一个C蛋白。在A细胞,C蛋白和A蛋白组成了一个开封蛋白,在B细胞,C蛋白和B蛋白组成了一个开封蛋白。这时A、B两个细胞的开封蛋白不再相同,A、B两个细胞各自打开的程序不再相同,A、B两个细胞的存在状态不再相同。
   
   同样的道理,在第三代的A1、A2、B1、B2四个细胞,也均不再相同。
   
   按照程序,第1代时是1个细胞,第二代时是2个细胞,第3代时是4个细胞,第 10代时是1千个细胞,第20代时是1百万个细胞,第30代时是10亿个细胞,第40代时是1万亿个细胞,第50代时是1千万亿个细胞。由于人的细胞数量不会超过1千万亿个,因此,人的一生,平均,细胞使经历的代数不会超过50代。由于平均只有50代,因此遗传、基因、程序的展现是非常简单的。
   
   第1代时程序是1条线,第2代时程序是2条线,第3代时程序是4条线,第10代时程序是1千条线,第20代时程序是1百万条线,第30代时程序是10亿条线,第40代时程序是1万亿条线,第50代时程序是1千万亿条线。程序不是直线状,程序是树状。按照整个树状程序,每个个体具有一生的发展变化,按照程序的每段线,每个细胞具有自己一生的发展变化。由于程序是树状,因此遗传、基因、程序的展现是非常复杂的。
   
   按照程序,随着时间的发展,个体具有一生的发展变化。在每一时刻,个体具有相应数量的细胞(自然包括神经细胞),并且每个细胞具有自己的存在状态,并且细胞相互之间具有相应的连接状态。在此基础上,在每一时刻,个体具有相应的组织、器官、系统(自然包括神经系统)、身体,并且组织、器官、系统、身体具有相应的形态结构、功能活动。
   
   三、突触是复杂的
   
   按照遗传、基因、程序,每个树突、每个突触都有自己的特定位置,都是特定的,而且大多数的突触都是复杂的。在这里,我们讨论突触的复杂性。
   
   1、一些突触可以是复合的,它有几个突触前细胞、几个突触前膜、一个突触间隙、一个突触后膜、一个突触后细胞,在这个突触里,当大部分突触前细胞具有冲动,大部分突触前膜释放兴奋性神经递质到突触间隙中,突触后膜接受神经递质,神经递质较多,突触后细胞具有冲动,借着突触,冲动就从突触前细胞传到突触后细胞,这时这个突触传导称为成熟突触传导。
   
   可是当小部分突触前细胞具有冲动,小部分突触前膜释放兴奋性神经递质到突触间隙中,突触后膜接受神经递质,神经递质较少,突触后细胞不具有冲动,借着突触,冲动没有从突触前细胞传到突触后细胞,这时这个突触传导称为不成熟突触传导。
   
   在另外的一些复合突触内,一部分突触前膜释放的神经递质是兴奋性神经递质,一部分突触前膜释放的神经递质是抑制性神经递质。在这个突触里,当前者突触前细胞具有冲动,前者突触前细胞释放兴奋性神经递质到突触间隙中,后者突触前细胞也具有冲动,后者释放抑制性神经递质到突触间隙中,突触后细胞接受神经递质,神经递质内即有兴奋性神经递质,又有抑制性神经递质,突触后细胞不具有冲动,借着突触,冲动没有从突触前细胞传到突触后细胞,这时这个突触传导称为不成熟突触传导。
   
   在这个突触里,当前者突触前细胞具有冲动,前者突触前细胞释放兴奋性神经递质到突触间隙中,后者突触前细胞不具有冲动,后者突触前细胞不释放抑制性神经递质到突触间隙中,突触后细胞接受神经递质,神经递质只有兴奋性神经递质,没有抑制性神经递质,突触后细胞具有冲动,借着突触,冲动就从突触前细胞传到突触后细胞,这时这个突触传导称为成熟突触传导。
   
   2、一个复合突触,它有A、B两个突触前细胞,C一个突触后细胞,A、B两细胞释放的神经递质都是兴奋性神经递质。假设,A细胞具有冲动,B细胞的冲动可以传递到C细胞;A细胞不具有冲动,B细胞的冲动不可以传递到C细胞。也就是说,在这个突触中,A细胞对B、C之间的通路具有兴奋作用。
   
   另一个复合突触,它有A、B两个突触前细胞,C一个突触后细胞,A细胞释放的神经递质是抑制性神经递质,B细胞释放的神经递质是兴奋性神经递质。假设,A细胞具有冲动,B细胞的冲动不可以传递到C细胞;A细胞不具有冲动,B细胞的冲动可以传递到C细胞。也就是说,在这个突触中,A细胞对B、C之间的通路具有抑制作用。
   
   通路相互之间具有很多突触连接,一些突触连接是兴奋性的,一些突触连接是抑制性的。借着兴奋性突触连接,一个通路处于兴奋状态,相应的通路也就处于兴奋状态;也就是,一个通路上具有冲动,相应的通路上也就具有冲动;或者,相应的通路上也就容易具有冲动。借着抑制性突触连接,一个通路处于兴奋状态,相应的通路就处于抑制状态;也就是,一个通路上具有冲动,相应的通路上就不能再具有冲动;或者,相应的通路上就不容易再具有冲动。
   四、心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上
   
   我们讨论了树突、突触、冲动,在这里我们讨论树突、突触、冲动与感受、运动、情感等心理活动的关系,这里提出相应的假说。在这里我们是把感情(情绪、情感、心境等)与欲望、动力、驱力看成是一会儿事。
   
   1、我们知道,感觉是通过某一感觉器官对某个事物的某个特征的感受,例如,某个单纯的颜色、某个单纯的声音、某个单纯的气味。知觉是通过某一感觉器官对某一事物的整体感受,例如,看到一个羊的整体形象、听到羊发出的整个声音。认识是通过一些感觉器官对某一事物的全面感受。例如,即有一只羊的整体形象、又有这个羊发出的整个声音、又有这个羊发出的整个气味。感觉、知觉、认识统称为感受。
   
   我们假设,在神经系统内,具有很多感觉通路、知觉通路、认识通路,这些通路都属于感受通路。一些感觉细胞共同连接着同一个感觉通路,一些感觉通路共同连接着同一个知觉通路,一些知觉通路共同连接着同一个认识通路,这些相关联的通路共同组成一个感受通路。具有相应的事物,感觉细胞感受到相应的刺激,感觉细胞产生冲动,沿着相应的通路,这些冲动就会行驶到相应的同一个感觉通路、知觉通路、认识通路上,这就是感受。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场