百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上]
徐永海
·耶稣掌管一切我们应勇敢地走十字架道路——2015-7-3圣爱团契圣经学习
·从截访路上出车祸两警察先后死亡谈起
·我们的家庭教会只高举十字架上的耶稣
·我们的家庭教会只高举十字架上的耶稣
·请为近日失踪的胡石根长老祈祷
·强拆近两千十字架基督徒不生气咋进天堂
·我是徐永海,警察在我家门口砸门,并说要找开锁的
·我是徐永海今天警察上门来警告
·我是徐永海今天警察上门来警告
·我们为什么要单单地信仰耶稣基督(略)
·走十字架道路来迎接有义居在其中的新天新地——2015-7-10圣爱团契圣经学习
·走十字架道路来迎接有义居在其中的新天新地——2015-7-10圣爱团契圣经学习
·刘明在天堂里等我将来咱们还在同一班
·向神学而不是学神学——2015-7-17圣爱团契圣经学习——众肢体看望猝死生还
·千多十字架遭强拆我痛心我要为信仰争辩
·千多十字架遭强拆我痛心我要为信仰争辩(1)
·千多十字架遭强拆我痛心我要为信仰争辩(2)
·千多十字架遭强拆我痛心我要为信仰争辩(3)
·耶稣使我们内心充满光明大爱——2015-7-24圣爱团契圣经学习
·基督徒必须高举十字架反对强拆十字架——2015-7-31圣爱团契圣经学习
·基督徒必须高举十字架反对强拆十字架——2015-7-31圣爱团契圣经学习
·请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》
·再请联名《就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁》
8月
·因警察盘查跟踪受洗圣礼被迫取消
·我基督徒良心犯将禁食祷告求主成全我的工作
·作为基督徒应当与同性恋者进行对话
·基督徒必须高举耶稣走十字架道路——2015-8-14圣爱团契圣经学习
·访民陈大山受洗及他的见证
·中国教会正面对着十字架被强拆这样的逼迫
·上帝给能源、耶稣拿去恨、圣灵来引导
·我们是基督徒就必不犯那不义不爱的罪——2015-8-21圣爱团契圣经学习
·我们教会去年聚会肢体被抓今年受洗又遭干扰
·我们教会去年聚会肢体被抓今年受洗又遭干扰
·我们必须高举耶稣及十字架来真爱人
9月
·求主帮助使我战胜困苦而禁食祈祷
·十字架遭强拆达四位数我禁食祈祷
·十字架遭强拆达四位数我禁食祈祷
·抗战胜利纪念日为和平祈祷——2015-9-4圣爱团契圣经学习
·胡石根长老失联已两月我禁食祈祷
·9月9日至11日禁食祈祷3天
·“空间与能量”的科学研究
·“大脑前额叶与人心”的科学研究
·简述家庭教会神学
·第二个落在牛顿头上的苹果
·我北京一良心犯的求助信
·今日习近平访美我一良心释放犯接到诉状
·今日习近平访美我一良心释放犯接到诉状
·习近平访美时北京基督徒维权人有话说
·信奉神儿子之名来跟着耶稣走十字架道路——2015-9-11圣爱团契圣经学习
·我们要效法道成肉身的耶稣来走十字架道路——2015-9-18圣爱团契圣经学习
·耶稣就是真理我们要效法耶稣行出善行——2015-9-25圣爱团契圣经学习
·耶稣就是真理我们要效法耶稣行出善行——2015-9-25圣爱团契圣经学习
10月
·面对上法庭我一个良心犯的求助
·面对被告上法庭一基督徒良心犯的答辩状
·辛亥革命双十节说民主说信仰说艰难
·明天12日下午徐永海要被告上法庭
·感谢维权朋友来北京西城法院旁听我开庭
·耶稣是独一真神我们要跟着耶稣走十字架道路——2015-10-9圣爱团契圣经学习
·我们基督徒就是要走十字架道路去经历苦难——2015-10-16圣爱团契圣经学习
·今日维权勇士赵勇开庭我被保安阻止在家
·维权勇士赵勇开庭老民运杨靖被警察从家中带走
·信心若没有行为就是死的我们必须走十字架道路——2015-10-23圣爱团契圣经学
·我们是向神学,而不是学神学,更不是讲神学——2015-10-30圣爱团契圣经学习
11月
·应只求走十字架道路经历苦难而不要妄求——2015-11-6圣爱团契圣经学习
·十多年前徐永海叶国强王卫平就曾共同维权
·今日维权人倪玉兰开庭徐永海等遭软禁
·我们就要在十字架道路上甘愿忍受各种苦难——2015-11-13圣爱团契圣经学习
·为了天上的基业我们要勇敢地走十字架道路——2015-11-20圣爱团契圣经学习
·感恩节我一个中国基督徒的感恩
·为了圣洁国度我们要以耶稣为榜样甘做活石——2015-11-27圣爱团契圣经学习
12月
·追思牺牲在维权路上的蒙冤警察田兰姊妹
·追思牺牲在维权路上的蒙冤警察田兰姊妹
·面对危险级雾霾请您支持我一个良心犯的科研
·面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·人权日看望刚恢复自由的张文和
·耶稣手握宇宙与十字架道路才通天堂
·圣爱团契的基督信仰告白(讨论稿)
·圣爱团契的基督信仰告白(讨论稿)(第二稿)
·耶稣曾代替我们降阴间我们要以感恩的心效法他——2015-12-4圣爱团契圣经学
·面对末日审判我们一定要坚定地走好十字架道路——2015-12-11圣爱团契圣经学
·为了永不衰残的荣耀冠冕一定要走好十字架道路——2015-12-18圣爱团契圣经学
·为什么应先吃生命树果子后吃智慧树果子——2015-12-25圣爱团契圣经学习
·猝死生还的杨靖与老民运朋友相聚
2016年
1月
·圣爱团契的基督信仰告白
·中国基督教家庭教会三大神学特点
·2016元旦教会肢体看望民运老人张文和
·被软禁中的徐永海谈一点物理学问题
·家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·要效法耶稣走十字架道路来具有耶稣的性情——2016-1-8圣爱团契圣经学习
·遭软禁的徐永海谈物理学的新发现
·必须效法耶稣走十字架道路否则必会下地狱——2016-1-15圣爱团契圣经学习
·朱锐:7879老民运朱锐购房受骗请帮助
·王金玲:司法不公蒙难者王金玲的求助信:我是邓玉娇第二
·为了新天新地我们要勇敢地走十字架道路——2016-1-22圣爱团契圣经学习
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上


   
   心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上
   
   1999年7月5日

   
   一、应该以树突、突触、冲动为基础去理解脑的各种活动
   
   象树具有很多树枝一样,神经细胞具有很多树突;象树枝上具有很多树叶一样,树突上具有很多突触。树突的长度可以很长,最长可达一米多,一个神经细胞具有的树突数量、突触数量可以很多,可以是几十、几百、几千、以至更多。借着树突、突触,神经细胞相互连接在一起,神经细胞相互之间具有很多突触连接,一个细胞可以是很多细胞的突触前细胞,它可以将冲动传到很多突触后细胞;一个细胞可以是很多细胞的突触后细胞,它可以接受很多突触前细胞传递来的冲动。树突象个电路,突触象个电子元件,冲动象个电流,沿着树突和突触,冲动行驶在相应的通路上(通路由树突、突触组成)。脑就象个电器,在收音机、电视机、计算机等电器内,每个电路、每个电子元件都有自己的特定意义,在脑内也应如此,每个树突、每个突触都有自己的特定意义。我们应该以树突、突触、冲动为基础去理解脑的各种活动。
   
   二、遗传、基因是如何展现的
   
   电器,是工人按照图纸组装成的,每个电路、每个电子元件都有自己的特定位置,都是特定的。脑,是根据遗传、基因发育来的,每个树突、每个突触都有自己的特定位置,都是特定的。那么遗传是如何进行的,基因是如何一步一步展现的,这个问题我们不能回避,这里提出相应的假说。
   
   1、我们知道复制、转录、翻译,借着复制,一个DNA变成了两个DNA,新形成的两个DNA和原来的DNA完全相同。借着转录,以DNA上的一段为模板,可以产生相应的RNA,新产生的RNA和DNA上的这一段模板完全对应。借着翻译,以RNA为模板,可以产生相应的蛋白质,新产生的蛋白质和RNA完全对应。借着转录、翻译,DNA打开什么样的模版,就会产生出什么样的蛋白质。
   
   2、在DNA上具有很多各种各样的模版,这些模版都是以一组一组的方式存在的。封闭蛋白与模板结合在一起,模版就处于封闭状态,这时就不能转录出RAN,这时就不能翻译出蛋白质。封闭蛋白具有很多种类,一种封闭蛋白只和一种模版结合在一起。
   
   开封蛋白与封闭蛋白结合在一起,这时封闭蛋白就不与模板结合在一起,这时模版就处于开封状态,这时就会转录出RNA,这时就会翻译出蛋白质。开封蛋白具有很多种类,一种开封蛋白只和一种封闭蛋白结合在一起。
   
   应该存在这样的程序。
   
   1号开封蛋白与2号封闭蛋白结合在一起,2号封闭蛋白处于开封状态,2号模版也就处于开封状态,产生一组蛋白质,其中一个是2号开封蛋白。
   
   2号开封蛋白就与3号封闭蛋白结合在一起,3号封闭蛋白处于开封状态,3号模版也就处于开封状态,产生一组蛋白质,其中一个是3号开封蛋白。
   
   ……
   
   第1组蛋白、第2组蛋白、第3组蛋白、第4组蛋白、第5组蛋白、第6组蛋白……,这个过程可以不停地进行下去,形成一个程序。按照这个程序,就会打开一组一组模版,就会产生一组一组蛋白。这个程序是建立在模版、封闭蛋白、开封蛋白的基础上。
   
   按照程序,随着时间的发展,在第1秒时、在第2秒时、在第3秒时、在第4秒时……在第10秒时、在第100秒时、在第1000秒时……,一个细胞就会打开一组一组模版,产生一组一组蛋白质。蛋白质可以是各种各样的蛋白质,通过具有相应的蛋白质,细胞就会具有相应的细胞器、形态结构、功能活动(包括分裂活动),细胞就会具有相应的存在状态。
   
   3、精细胞和卵细胞组成一个受精卵细胞。按照程序,随着时间的发展,受精卵细胞打开一组一组模版,产生一组一组蛋白质。在这些蛋白质基础之上,受精卵细胞就会具有相应的存在状态。按照程序,在某一时刻,产生一个A蛋白、一个B蛋白。根据本身结构特点,A蛋白、B蛋白分别位于受精卵的不同位置上。按照程序,在某一时刻,受精卵细胞分裂成两个细胞,A蛋白所在的细胞称为A细胞,B蛋白所在的细胞称为B细胞。
   
   按照程序,随着时间发展,A、B两细胞分别打开一组一组模版,产生一组一组蛋白质。由于程序相同,A、B两细胞产生蛋白相同,A、B两细胞存在状态相同。按照程序,在某一时刻,A、B两细胞各自分别产生一个C蛋白。在A细胞,C蛋白和A蛋白组成了一个开封蛋白,在B细胞,C蛋白和B蛋白组成了一个开封蛋白。这时A、B两个细胞的开封蛋白不再相同,A、B两个细胞各自打开的程序不再相同,A、B两个细胞的存在状态不再相同。
   
   同样的道理,在第三代的A1、A2、B1、B2四个细胞,也均不再相同。
   
   按照程序,第1代时是1个细胞,第二代时是2个细胞,第3代时是4个细胞,第 10代时是1千个细胞,第20代时是1百万个细胞,第30代时是10亿个细胞,第40代时是1万亿个细胞,第50代时是1千万亿个细胞。由于人的细胞数量不会超过1千万亿个,因此,人的一生,平均,细胞使经历的代数不会超过50代。由于平均只有50代,因此遗传、基因、程序的展现是非常简单的。
   
   第1代时程序是1条线,第2代时程序是2条线,第3代时程序是4条线,第10代时程序是1千条线,第20代时程序是1百万条线,第30代时程序是10亿条线,第40代时程序是1万亿条线,第50代时程序是1千万亿条线。程序不是直线状,程序是树状。按照整个树状程序,每个个体具有一生的发展变化,按照程序的每段线,每个细胞具有自己一生的发展变化。由于程序是树状,因此遗传、基因、程序的展现是非常复杂的。
   
   按照程序,随着时间的发展,个体具有一生的发展变化。在每一时刻,个体具有相应数量的细胞(自然包括神经细胞),并且每个细胞具有自己的存在状态,并且细胞相互之间具有相应的连接状态。在此基础上,在每一时刻,个体具有相应的组织、器官、系统(自然包括神经系统)、身体,并且组织、器官、系统、身体具有相应的形态结构、功能活动。
   
   三、突触是复杂的
   
   按照遗传、基因、程序,每个树突、每个突触都有自己的特定位置,都是特定的,而且大多数的突触都是复杂的。在这里,我们讨论突触的复杂性。
   
   1、一些突触可以是复合的,它有几个突触前细胞、几个突触前膜、一个突触间隙、一个突触后膜、一个突触后细胞,在这个突触里,当大部分突触前细胞具有冲动,大部分突触前膜释放兴奋性神经递质到突触间隙中,突触后膜接受神经递质,神经递质较多,突触后细胞具有冲动,借着突触,冲动就从突触前细胞传到突触后细胞,这时这个突触传导称为成熟突触传导。
   
   可是当小部分突触前细胞具有冲动,小部分突触前膜释放兴奋性神经递质到突触间隙中,突触后膜接受神经递质,神经递质较少,突触后细胞不具有冲动,借着突触,冲动没有从突触前细胞传到突触后细胞,这时这个突触传导称为不成熟突触传导。
   
   在另外的一些复合突触内,一部分突触前膜释放的神经递质是兴奋性神经递质,一部分突触前膜释放的神经递质是抑制性神经递质。在这个突触里,当前者突触前细胞具有冲动,前者突触前细胞释放兴奋性神经递质到突触间隙中,后者突触前细胞也具有冲动,后者释放抑制性神经递质到突触间隙中,突触后细胞接受神经递质,神经递质内即有兴奋性神经递质,又有抑制性神经递质,突触后细胞不具有冲动,借着突触,冲动没有从突触前细胞传到突触后细胞,这时这个突触传导称为不成熟突触传导。
   
   在这个突触里,当前者突触前细胞具有冲动,前者突触前细胞释放兴奋性神经递质到突触间隙中,后者突触前细胞不具有冲动,后者突触前细胞不释放抑制性神经递质到突触间隙中,突触后细胞接受神经递质,神经递质只有兴奋性神经递质,没有抑制性神经递质,突触后细胞具有冲动,借着突触,冲动就从突触前细胞传到突触后细胞,这时这个突触传导称为成熟突触传导。
   
   2、一个复合突触,它有A、B两个突触前细胞,C一个突触后细胞,A、B两细胞释放的神经递质都是兴奋性神经递质。假设,A细胞具有冲动,B细胞的冲动可以传递到C细胞;A细胞不具有冲动,B细胞的冲动不可以传递到C细胞。也就是说,在这个突触中,A细胞对B、C之间的通路具有兴奋作用。
   
   另一个复合突触,它有A、B两个突触前细胞,C一个突触后细胞,A细胞释放的神经递质是抑制性神经递质,B细胞释放的神经递质是兴奋性神经递质。假设,A细胞具有冲动,B细胞的冲动不可以传递到C细胞;A细胞不具有冲动,B细胞的冲动可以传递到C细胞。也就是说,在这个突触中,A细胞对B、C之间的通路具有抑制作用。
   
   通路相互之间具有很多突触连接,一些突触连接是兴奋性的,一些突触连接是抑制性的。借着兴奋性突触连接,一个通路处于兴奋状态,相应的通路也就处于兴奋状态;也就是,一个通路上具有冲动,相应的通路上也就具有冲动;或者,相应的通路上也就容易具有冲动。借着抑制性突触连接,一个通路处于兴奋状态,相应的通路就处于抑制状态;也就是,一个通路上具有冲动,相应的通路上就不能再具有冲动;或者,相应的通路上就不容易再具有冲动。
   四、心理活动建立在树突、突触、冲动的基础之上
   
   我们讨论了树突、突触、冲动,在这里我们讨论树突、突触、冲动与感受、运动、情感等心理活动的关系,这里提出相应的假说。在这里我们是把感情(情绪、情感、心境等)与欲望、动力、驱力看成是一会儿事。
   
   1、我们知道,感觉是通过某一感觉器官对某个事物的某个特征的感受,例如,某个单纯的颜色、某个单纯的声音、某个单纯的气味。知觉是通过某一感觉器官对某一事物的整体感受,例如,看到一个羊的整体形象、听到羊发出的整个声音。认识是通过一些感觉器官对某一事物的全面感受。例如,即有一只羊的整体形象、又有这个羊发出的整个声音、又有这个羊发出的整个气味。感觉、知觉、认识统称为感受。
   
   我们假设,在神经系统内,具有很多感觉通路、知觉通路、认识通路,这些通路都属于感受通路。一些感觉细胞共同连接着同一个感觉通路,一些感觉通路共同连接着同一个知觉通路,一些知觉通路共同连接着同一个认识通路,这些相关联的通路共同组成一个感受通路。具有相应的事物,感觉细胞感受到相应的刺激,感觉细胞产生冲动,沿着相应的通路,这些冲动就会行驶到相应的同一个感觉通路、知觉通路、认识通路上,这就是感受。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场