百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[美国抄底和还富于民的难为]
謝田文集
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
·中国奢侈品消费蕴育的悲剧
·人民币升贬的哈姆雷特问题
·陝西高傑村的管理個案分析
·隐形战机热中相生相克的理
·國宴的政治密碼和觀念轉變
·种瓜得豆和种豆得瓜的年代
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
·中国的市场换技术忽悠了谁
·川普和纪思道看中国的角度
·压垮骆驼还会需要几根稻草
·密西西比洪水与五毛之祸水
·融入美国主流社会知难行易
·以党喻商:血滴子式的宝典
·美国会赖帐拒不偿还国债吗?
·富人外逃给中国带来的影响
·基辛格转向亦或西方的萌醒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国抄底和还富于民的难为

   
美国抄底和还富于民的难为

   图:夏威夷毛拉岛的一个海滨旅馆

   汤姆·迪威博士是交往多年的美国朋友。一次学术会议上,他用蹩脚的国语冲我说了句什么,我没太听懂,整个误解了,结果他哈哈大笑,我们就这样认识了。汤姆的太太来自新加坡,所以汤姆对东方的东西多有了解。自佛罗里达州立大学毕业后,汤姆先去俄亥俄州一所学校教书。年前突然接到汤姆的电子邮件,说他去夏威夷了,在夏威夷大学的一个校区教市场营销。

   美国大学请人时,会邀请候选人去学校参观,与院长、系主任和系里的教授们分别面谈、一起吃吃饭、聊聊天,以便互相了解。一般说来,学校会请三个候选人来校园参观,然后从中挑选一个。从找工作的人的角度看,如果有三个参观校园的机会,通常就会有一个“Offer”、就会得到一个教职了。

   但是,位于夏威夷和阿拉斯加的学校,历来都有点麻烦。他们请候选人来校园参观后,给出的“Offer”经常不被接受,有人不是真心要去夏威夷或阿拉斯加定居,而把参观当成免费旅游。这样,学校只好请更多的人来参观。但这样做花费太大,毕竟来回机票加旅馆、租车、吃饭,总要几千块钱。后来学校学乖了,要候选人作出一定的承诺、有真心去执教的愿望,他们才正式邀请。

   问汤姆喜欢夏威夷吗,他说喜欢极了,全家都乐不思蜀。又过了些日子汤姆说,他们在夏威夷最大的岛屿上买了块临海的土地,正在盖房子呢。从施工效果图看,房子三面环水,院落很大,三栋独立建筑甬道相连,相当气派,风景极好。唯一美中不足的,就是造价太高。据汤姆讲,高的原因是人工成本高,那里不像本土有许多工钱低的“老墨”(墨西哥劳工);夏威夷人优哉游哉,不太喜欢干活。而且汤姆说,当年日本人把房价炒的很高,现在中国人好像也要炒了。

   说起中国人炒买美国的土地,脑子里闪过一些最近的说法。说的是中国的外汇存底,应该用来在美国“抄底”,或者“还富于民”。想来想去,这两个不错的主意,最后恐怕都难以实现的。

   中国的外汇存底快有两万亿美元了,这笔钱或者说债权究竟应该怎么办,美国有人发愁,因为这是两个多月的GDP;中国也发愁,因为这钱买不到急需的尖端武器和技术,用来进口民生产品又会冲击国内市场。因为钱的大多数是美国的债券,美国人借债必须还钱,一般人没钱还的时候,还真就不得不卖掉祖传的家业和土地。弄不好呢,最后中国外汇储备唯一的出路,还真就是购买美国的土地、“抄底”美国的房产。

   当年美国兴起的时候,1803年从法国人手里买下路易士安娜,80万平方英里才付了1500万美元;1867年从俄国人手里买阿拉斯加,近60万平方英里付了720万美元。考虑百年来的通货膨胀,按购买力计算,当年的花费也就相当于今天的几亿到几十亿美元。夏威夷群岛只有一万多平方英里,价钱再高,两万亿美元大概也可以买下来了。但前提是,如果美国人肯卖的话。

   美国今天显然在走下坡路,下坡的原因,有高人认为,是美国辜负了神的期许,没能履行世界警察的义务,反而与邪恶委蛇周旋。这说法很有道理,可惜今天的人们可能难于认同。但不管怎么说,卖地还债可不可能呢?也许不是不可能,但这可能要国会批准,因为美国的小学生都记得,对国旗宣誓效忠的时候有这么一句,“上帝之下,人人自由,一个国家,不可分割”。

   问题的真正关键,还在于民心。如果哪届糊涂的美国政府说,要把夏威夷卖给中国,以偿还上万亿美元的债务,让那里的人们处于共产党的统治之下,会怎么样呢?事情听起来荒唐,但想像一下,也蛮有趣味。想像一下美国人民的反应,老朋友汤姆的惊讶,也是很有意思的。

   “抄底”美国不成,“还富于民”又怎样呢?一些人提出了这样的设想。中国经济学家认为如何还富于民,是中国最大的挑战。也有些人认为,“还富于民”应该进行,但操作的难度很大。

   操作的难度,其实不是问题。捷克查尔斯大学经济系的寇瑟达教授告诉笔者,1990年的财产归还(Restitution)是捷克社会重大的转折点,那些被捷共夺走的资产归还给了原来的拥有者。而从92年到94年的“换购计划”(Voucher Scheme),则把一千六百多家国有企业成功的进行了有秩序、和平的私有化,每个捷克人都获得了“换购凭证”(Voucher)。

   中国的“还富于民”,不管是土地还民、国企的私有化,还是外汇存底的所有权转让,其真正的障碍,实际上是中国的统治集团本身。人们略微思考一下就会明白,当局对财富的控制,与其说是经济上的考虑,倒不如说是政治上的原因。因为一切的压制、镇压、和暴政的维护,都是由财富支撑的。即使在严格封锁之下,还有人把九评的小册子成集装箱运进大陆;如果真正“还富于民”,中土大德之士必定不乏巨富之人,购买一颗卫星上天,新闻封锁就会瓦解,靠谎言建立的暴政就会四分五裂。

   因而,这“还富于民”的诉求,在目前的中国,仍然是“与虎谋皮”的梦想。至于夏威夷呢,还是留在爱好自由的人们的手中为好。汤姆已经答应了,等房子盖好了,我们全家去夏威夷渡假时,他会留出最好的客房。

   

   

   《新纪元周刊》【商管智慧】专栏

   《大纪元时报》【市场营销系列】讲座

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场