人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    图伯特
[主页]->[人生感怀]->[图伯特]->[大一统重要,还是人的自由重要?]
图伯特
·给博讯记者王宁
·法轮功新唐人应该开餐馆
·图伯特给满洲文化传媒的信
·那个时候中共后悔就太晚了!
·给刘国凯等中国人
·黄河决堤是蒋介石策划的
·毁灭真拉萨,建立假拉萨
·去东土的汉人自找麻烦
·走了王乐泉,来个王八蛋
·郭保胜胡平杨建利夏业良
·作茧自缚的中共高级军官
·中国汉人为啥抗日?
·專訪宗喀.漾正岡布教授
·汉人必须离开东土
·没有中共全世界人会饿死吗?
·中国恐怖统治
·新浪网拒绝面对普通常识
·汉人冒充图伯特报考公务员
·民运人士要诚心负责
·黄红白花黑教的称呼是歪曲侮辱诬蔑。
·全世界民运方略
·给盛雪
·被新浪网查封的文章
·拿起武器推翻中共是唯一出路
·图伯特国三区介绍
·谁是白痴?评魏京生.
·日内瓦汉藏会议随感 /陈维健
·图伯特中国和谈声明
·要这样的联合国作啥!
·晋美朗嘉:猥琐的威权
·达赖喇嘛尊者对中共当局判处刘晓波11年徒刑的公开声明
·北京欲认定西藏转世灵童是政治手段
·可笑的《中華民國頌》
·庆祝图伯特标准语通行世界五十周年
·你们也断它中共的水电
·中国独立运动
·没有青海,中国人还活什么呀?
·对新唐人及神韵艺术团的严厉批评
·中共对图伯特高原的全面破坏掠夺
·人证、物证俱在的谎言
·就图伯特专访桑东仁波切
·中共的另外几个器官来源地
·图伯特流亡政府决定不欢度新年
·两个图伯特文化网被中共封杀
·中国是中原.长江以南不属于中国.
·熄灯不如熄中共
·远在瑞丽的维吾尔兄弟
·达赖喇嘛尊者谈藏中分歧
·给汉藏《桥梁会议》主事者
·萧平实的“自我画像”
·两个小时里中共在作啥?
·图伯特地震新闻发布会
·日本中国对比
·柴春芽:向死而生
·朱瑞:紧急呼吁
·评央视玉树救灾大戏
·我想说句真话:玉树人心里涌出的泪
·请不要把震灾当成表演的舞台
·举世瞩目的学懂(东)事件
·地震前玉树牧民控告开矿之殇
·不讲公德的中国裔
·给毕研韬主任
·学习杨佳干掉中共
·一份上访书,来自嘎玛桑珠三兄弟家乡的村民
·多识教授:图伯特佛教与和谐社会
·胡耀邦方略:免税,开放,走人.
·中国特务危害全世界
·共和国对不起青海!!!
·谁解雪域风情?
·人间不存在活佛
·二胡不是中国乐器
·扬琴不是中国乐器
·中共又要修改历史了
·中国人骂日本人是猪
·感谢王藏
·讨论母语犯法
·华人的耻辱
·惊世大案:格萨尔古灵塔群被盗被毁
·妖魔活动本月启动
·《國際自由行動聯盟》憲章
·中国过渡政府无权处理南蒙古事务
·胡锦涛送给美国的两个礼物
·图伯特梅里雪山的哀求
·达赖喇嘛向华人的讲话全文
·Groupon发布藏独广告
·图伯特文化网又被中共查封
·要"返朴归真",首先要消灭中共
·致全体图伯特同胞的倡议书
·复汉与汉族独立
·中共破坏图伯特高原的罪证
·中共破坏青海湖又一的罪证
·舟曲正在重复同样悲剧
·图伯特主权独立的历史事实
·必也正名乎!再覆達瓦才仁先生,暨圖伯特正名的最後呼籲
·吃人肉喝人血的热地家族
·中共厅长说:老百姓都不是人
·图伯特师生及僧众致函中共提八项要求
·台灣懸鉤子:圖伯特之戀
·青海湖源头煤矿被盗
·三問王力雄
·把裤带搭在脖子上的人们
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大一统重要,还是人的自由重要?

   大一统重要,还是人的自由重要?
   发布者:右派网 - 3月29日
   中共统治下的中国大陆,由于实施愚民政策,长期向民众洗脑的灌输“大汉族主义”和“大一统思想”,因此大陆人具有“大一统思想”和“大汉族主义”已经感到不奇怪。而在港澳,不论是小学,还是中学(甚至大学)的历史、地理等教育,都是有意无意的灌输“大一统思想”,以至港澳人面对台湾、西藏和新疆等问题的时候,看法与中共的官方说法一致,甚至对中共的所作所为连声叫好!这也不奇怪了。“大一统思想”通过教育一代传一代,所以“大汉族主义”和“大一统思想”这个毒瘤已经像癌细胞一样扩散,上至中共的高官,下至一般大陆人(包括海内外)、上上下下的港澳人都是患了“大一统思想”的癌症。所以在大陆,在港澳,绝大多数不是成了塔利班们,就是成了一大堆的愤青们。其实,不论是大陆人还是港澳人,正因为“大一统思想”和“大汉族主义”深入根髓,才会给中共滋润,利用民族主义作为号召,巩固政权之余,也得以继续专制愚弄人民。“大一统”更成了中共进行领土扩张的藉口,情形像希特勒的纳粹德国利用“生存空间”和“日耳曼主义”作号召发动二次大战,结果造成空前的浩劫。
   
   民族主义害民主人士不浅

   不过令人感到好奇的是,就是支持民运人士和港澳的民主派人士。民运,是指曾经发生过的“八九民运”,顾名思义,是在当年(1989年)直至今天仍然支持民主运动的人士,简单来说是支持民主的;港澳的民主派人士,顾名思义也是支持民主的,无可否认他们为港澳努力争取立法会和特首完全经由民选产生。可是现在,不论海内外的民运人士,还是港澳的民主派人士,很多一谈到台湾问题、西藏问题、新疆问题等的时候,的确是反对台湾独立、西藏独立和新疆(东土耳其斯坦)独立的,甚至经过自决而独立的也决不允许。而且,普遍闻“自决”或“政治自决”而色变,调子马上跟中共官方一起走,搬起中共官方的“大一统”的家父长思想来。难怪民运人士和港澳的民主派人士,单是一个“大一统思想”,己经被中共吃得死死的。
   
   民主自由,正是“大一统思想”的解药,“自决”或“政治自决”本身正是民主自由的一部分,也是不可剥夺的天赋权利。但是大多数民运人士和港澳民主派人士,支持民主而反对(透过自决)独立,根本还是受“大一统思想”的洗脑和腐蚀。他们还不意识到,“大一统思想”和西方民主自由思想是相违背的。换言之,民运人士和港澳的民主派人士,对于民主自由的认知只不过是略知皮毛而已。更甚的正是“大一统思想”所塑造出来的民族主义,已经进一步损害他们仅有的民主理想,以及最基本的自由原则。坦白一点来说,正是民运人士、港澳的民主派人士在涉及“大汉族主义”和“大一统思想”这一关也过不了,甚至在此问题上被中共官方牵着鼻子走,怪不得整个民主运动发展不起来,港澳民主派甚至沦落要向中共乞求“恩赐式民主”的地步。此外,不管是民运人士,还是民主派(特别是香港)却是内斗内行,也是整个民主运动一潭死水,被中共轻易击破的主因。“有怎样的政府就怎样的人民”、“对手烂,反对派也烂”这两句其实说得一点也不过份。
   
   至于有民运人士曾经说台湾等问题由13亿中国人民来决定,更是值得商榷。看看最近的例子吧。就是黑山和科索沃,都是自己本身内部决定的。而不是由塞尔维亚参与决定;魁北克问题都是仅限于魁北克地区的人民公投是否脱离加拿大独立,而不是整个加拿大人的公投。只不过,魁北克地区的人民公投后,选择留在加拿大而已。换言之民运人士似是而非的主张,实际上满脑子仍是“大一统思想”的专制思维,因为是扼杀了当地人自由选择的权利。
   
   人的自由高于“大一统”
   
   之前曾经说过“大一统思想”和西方民主自由相违背的。为何如此?西方民主自由思想,亦即今天的右派(保守派)所强调的,是个人权利、个人自由、个体主义,“大一统思想”骨子里强调的是大汉族、民族强大、统一等集体主义意识。换言之,“大一统”不仅是侵略扩张的思维,更剥夺了人选择的权利,并因此剥夺个人的自由。在今天中共统治下的中国大陆人、港澳、甚至居住在海外的华人,正是“大一统思想”、“大汉族主义”所塑造出“国家要强大”的病态心理,对于个人自由、个人权利、个体主义的西方民主自由最重要价值意识,却显得异常的薄弱,经常强调“国家强大”的结果,就是剥夺个人自由和个人权利,亦即人的选择权利。更危险的,就是导致被利用来作为扩张工具,纳粹德国是用类似的理由发动二次大战,是一个典型的实例,前车可鉴。
   
   中共、愤青们、民族主义者、“大一统思想”的支持者,经常不厌其烦的说那个那个地方是“自古以来不可分割的领土”,以及要维护“领土完整”。其实,边界并不是永恒的,世界上从来没有一个地方“自古以来”属于一个特定的国家,因为人的自由和意愿远远高于国家、边界。人的归属是由人自由选择决定的,这是天赋的权利。好像男女自由恋爱一样,合则结婚,不合则离婚(更何况台湾从来没有与中华人民共和国“结婚”)。不论是台湾问题、西藏问题还是新疆问题,虽然很多人说是不一样的问题,但核心其实是一样的:“大一统思想”和“大汉族主义”既过时又危险的侵略思想对于领土依然怀着贪婪迷恋的态度,也剥夺了人自由选择的权利。也反映了中国古代的“抢婚”、“迫婚”等丑习存在于今天的中国的政治文化。顺便一提的是,西方文明之所以成功,就是人有自由后,才有想像存和创造力,从而带来了精神和物质文明,这是中国人和港澳人很难了解的。
   
   “大一统思想”和“大汉族主义”实是大陆民主发展其中主要的大毒瘤,奴性文化、太监文化、专制文化、耍无赖文化等劣质文化随伴而生。这个大毒瘤一天不去除,民主发展只会停滞不前,就算今天统治的不是中国共产党,而是民运人士,结果也是一样,换来的只不过是新的专制政权而已。
   
   有句谚语有云:“自由像氧气一样,在它消失以前,你不会想到它的存在。”希望大家好好的记住这句话。
   

此文于2009年08月07日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场