百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[维权代表被刑拘,下岗职工被服务]
青林文集
·创新与自由
·促进中国社会演变的几个因素
·“信访村”忧思录(之1)
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
·心灵之谜(二)
·胡鞍钢教授文章读后感
·十万个忧愁之二
·刘老石
·五、天问 (选自草原的哭泣)
·中医的衰落(1)
·土地属于谁?
·北大教授张千帆探访吉林老访民
·《圣经》与《内经》
·草原的哭泣
·寄给天堂的一封信
·梦滕彪
·从民工荒到民企荒
·推荐许小年
· 请对比《维稳与维权》同名文章的不同含义
· 请对比《维稳与维权》同名文章的不同含义
·我的宝成兄弟
·刘杰大姐
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
维权代表被刑拘,下岗职工被服务

   此文中张耀杰老师描述了安徽阜阳酿造厂改制后失业职工维权的艰难和遭受的打压,维权代表纷纷被捕或监控的过程,坦率地表达了自己在接触这些维权职工过程中复杂的心态。张老师在文中用了漠然、愧疚、希望等词语表达了自己对这起维权案件的真实心态,张老师的心情我非常理解,也深有体会,鲁迅的那句“怒其不争,哀其不幸”的话语时时在我脑海里展现。

   对一个还存有社会良知而又对社会不公无可奈何的知识分子而言,能像张老师这样无奈中却有不甘,绝望中而又努力,不惜自己绵薄之力极尽呼吁呐喊的精神,值得我们年青一代好好索味,尤其是张老师多篇文章中体现出自己的农民情结,总是让我倍感一个思想者的亲切和一个行动者的顽韧。

   文章中张老师的呼吁:“为了防止发生在安徽阜阳的维权代表被刑拘、下岗职工被服务的恶政暴行,再一次演变成为李国福式“被自杀”的恶性命案;也为了弥补我自己此前对于阜阳酿造厂下岗职工的维权活动的漠不关心,现依据相关材料写作整理出这篇文章,希望能够引起执政当局及各界人士的持续关注。”

   在这起维权案件中,当局对安徽阜阳酿造厂失业职工维权活动采取了打击,并对代表人物冠以涉嫌敲诈勒索罪刑事拘留,甚至对逃亡代表发出了通缉令。

   这起案例使我想起李伯光律师帮福建失地农民维权的案子,后来当局也是给李伯光律师扣上涉嫌诈骗罪的帽子将其关押数月。赵炎被捕时,开始也是以涉嫌诈骗访民钱财为借口。广东的天理(陈绍棠)因为主办维权网站和案件,也是以诈骗钱财罪被捕,至今下落不明。

   就是同样这个阜阳地方,3年前我原单位的一个法律工作者在帮助当地失地村民维权时,当地有关部门收买了个别村民,设计了一个圈套,借了7千块钱给这位法律工作者,回头这位村民到派出所报案,说北京来的人诈骗村民上访代表的钱财,等这位维权人士第二次来到此地时,公安局早已张网以待,此兄为别人打官司不成,自己却一头扎进了阜阳的大牢,弄得倾家荡产才得以保释出狱。

   现实中的确有一些维权代表素质不高,将维权群众的集资血汗钱用的效率很低,甚至在上访时挥霍一空的个别情况。

   更多状况是这些维权代表纯朴善良,因为维权心切,加上内心或多或少有些媒体崇拜、名人崇拜,容易相信一些大牌律师、国家级媒体记者之类,希望他们能够用法律和媒体的正义来救助他们,甚至口口声声承诺通过他们的官场资源、社会资源来帮助维权,但是事与愿违,往往是村民代表把几万甚至几十万的钱款交到这些的商业化法律人和媒体人手里时,望眼欲穿的正义之声却每每销声匿迹。我在江苏宿迁、河北唐山、湖南江永、黑龙江逊克、内蒙平庄等地接触过许多这样的维权代表,最后这些维权代表往往弄得两头不是人,寄予重望的维权群体们如果厚道一些,往往也就原谅这些代表们了,但是如果政府部门稍微一挑动和收买,就会有个别早期一块维权的同盟者反戈一击,将冒着巨大风险走在前头的维权代表置于死地,送进大牢。

   张老师在文中直白道:“现在你们连自己的工厂和自己的住宅都保不住了,还想着利用别人来替你们说话、替你们维权,这和不劳而获有什么区别呢?不愿意付出代价的人,最后注定要付出 更多的代价。我只是一个连自己的正当权利都不能够保障的写文章的人,对于你们的事情实在无能为力。”

   中国民间的维权事业之所以总是处于风雨飘零状态,原因很多,其中内部不和、外部不力可能就是一个重要的原因,权益遭受侵害的群体依然摆脱不了中国人固有的弊端,援助维权的外部力量也一样发不出耀眼的亮光,与那些实施强暴逻辑和行为的权贵集团一样,我们每个反抗者的胸膛里也同样流淌着几千年前老祖宗们的血液,要么是奴隶,要么是奴隶主。

   早年,我信心十足走向维权之路,接触了许多遭受侵害的弱者和害人的强者,每每面对那一张张充满渴望相助的面孔或一张张冰冷的面孔时,无论是施害者还是受害者心里却都是相同的蒙蔽不堪,只是角度不同而已,我心里涌起的是无限的悲哀和无奈甚至绝望,对人性的彻底绝望,对自己卑微的绝望。我之所以走向信神的道路,常淡淡地回应那些质疑的好朋友说:我不信神,难道让我信人吗?神虽然看不见摸不着,但是他美好的属性就像宇宙中的星光,给我以无限的希望和永恒的盼望,但是人呢?

   当然神说了,你当爱人如己。我从张耀洁老师文章中读到了这种大爱。

    林青

   2009-3-25

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场