百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    刘建安
[主页]->[百家争鸣]->[刘建安]->[党国官员奢靡之风 ]
刘建安
·韩国媒体如何评价《中国不高兴》
·英报报道《中国不高兴》引发争论
·从《中国不高兴》看民族情绪的变化
·不怕中国不高兴就怕中国不争气
·凭什么中国就要融入西方?
·知识分子集体焦虑
·外国为何要“轮番羞辱我们”
·为什么有的中国人会对中国做世界的领导者感到不高兴?
·批判精英人物
·《中国不高兴》,读后很高兴
·中国能否“不高兴”?
·中国人什么时候能真正站起来?
·中国要富国强兵
·中国终将改写西方主流经济学
·《中国不高兴》妖魔化西方?
·《中国不高兴》是小国民心态的典型表现
·极端民族主义是幼稚的
·《中国不高兴》高了谁的兴?
·不是情绪,而是理性
·慈禧太后为《中国不高兴》作序
·对《中国不高兴》20个论点的逐一批驳
·究竟谁不高兴?
·民族主义是流氓最强的催情药
·中国不高兴,后果很严重
·《中国不高兴》比海洛因还毒100万倍
·中国不高兴还是中国人不高兴
·“不高兴”病毒
·中国高兴不高兴?
·没头脑的姊妹篇
·中国人为什么“不高兴”?
·总有人喜欢代表“中国”
《中国不高兴》批判之参考文献
·林希翎:中国1957年右派的代表与象征
·救世情结与白日梦
·文化之争
·中国知识分子与中古遗风
·东西方快乐观区别之我见
·高等动物对成龙的围攻
·人类世界的危机根源
·人类的出路和中国的机遇
·人类进入文明社会了吗?
·东海儒家与自由主义
·转载:邓力群的梦都实现了
·张宏良:伟大的转折——评析六中全会
·转载:我的中国性格
·不自由,毋宁死!——张超群访谈(转载)
·金融风暴——资本主义总危机的开始
《中国不高兴》批判
·《中国不高兴》批判之序言
·忽悠《中国不高兴》之书名
·《中国不高兴》是徒具虚名的精美菜谱
·《中国不高兴》是一集大字报
·批判《中国不高兴》之理论假设
·急就章何能写“大目标”?
·中国人哪里要建立什么共识?
·“西方”是堂吉诃德的风车?
·谁能说清楚什么是“中国”?
·谁也不能代表中国
·中国的还是中共的奥运?
·巴黎抢奥运圣火事件被误解了
·世界上没有“美国”
·金融次贷、外汇储备首先是内政问题
·资本主义的本性、逻辑与集体无意识
·大陆精英有几斤几两?
·人类有世界末日吗?
·中共与愤青的双重尴尬
·头痛医脚,脚痛不医头
·民主之事实、价值、利益
·城市私房改造的道德评价与历史评价
·“持剑经商“是不必要的
·2008年新闻名单的昭示
·丛林里的绅士游戏
·国家精神品质的浴火再生
·大目标切勿武功调、军国剧
·全人类都是精神病患者
·民主国家应是中国人心理指标
·怎样避免中美战争?
·切勿做泱泱大国的卑鄙小人
·“领导世界”是痴人说“美梦”
·萨科奇赠送给胡锦涛的重礼
·中国军队应有什么大目标?
·世界乱局与中美腐朽
·如何结束“中美国”的病态情侣关系?
·刘建安博客文章400篇目录
·美国的债务与中国的债务
·啥是人间正道?
·比产业升级更伟大的事业
·人性,人性的惯性与社会规律
·腐败的精英与精英的民主
·江西劳教:前言
·江西劳教1~6
·江西劳教7~12
·江西劳教13~18
·江西劳教19~24
·江西劳教25~30
·江西劳教31~36
·江西劳教37~42
·江西劳教43~48
·江西劳教49~54
·江西劳教55~60
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
党国官员奢靡之风

   党国官员奢靡之风
   
   文聿女
   
   2009年元旦,电视新闻报道之一,说南京市江宁区房产局局长周久耕,在其办公桌上,醒目地摆放着1500元的"南京牌九五至尊"香烟。这条新闻让电视机面前的全国男男女女增加了知识:原来,党国官员的盛世确确实实就在他们面前了。这则新闻的主持人说,抽这种烟,全年得花费7万元,而其年收入估计也仅高达15万元。党国官员的奢侈消费早已屡次打破了记录,让国人不断地自愧失去了想象力。究其实,香烟早已有了1998元1条的香烟,并且次之,各产烟省大多出品顶级香烟,上1000元的有多种,500元左右的也不少。如此一来,200多元1条的香烟居然送不出手了。官员们自我炫耀说:"'社会主义牌'香烟,吃不完"。

   
   "酒文化"是官场文化之一,酒也是名酒佳酿无数,国内茅台、水井坊等几百元一瓶,外国洋酒则动辄几千元,什么XO,什么人头马,在公款吃喝或贿赂吃喝的兴高采烈之际穿肠过肚。
   
   衣的名牌也是八仙过海、美不胜收。曾经见到一个户外广告,居然是一套西装99999元,离10万元还有1元的距离。大中城市的商场,少数已经奢侈化,各类皮草,标价有几千、有几万,让钱袋子羞涩的人们驻足低眉。
   
   首饰从来就与富贵联姻,如今借现代技术生产,更是琳琅满目。钻石、宝石、黄金、铂金,制作精巧,也许是注意到有的官员与官太太穿金戴银机会不太多,传说中的金砖也公开问世了。10万元1件的首饰大中城市珠宝店决不缺货,也不用担心没顾客。俗话说,"黄金不怕火",金首饰最富保值功能,因此,往往能在下马前后的官员家中发现那么一些。手表则有高价的外国名表,抽1500元1条香烟的周久耕局长,他的手表价格就达10万元。
   
   如果说官府的豪华是集体的奢侈,那么,官员的住宅也是引领着居室阔气的潮流:大面积、高档装修、高档家具与高档电器。有的官员一栋别墅面积高达600平方米,名称也有了,谓之类曰"豪宅"。有的则是"打游击",这里一套住宅,那里一套住宅,让其出租或关起门来升值保值。听说,一套100万元的住宅,其装修与电器,也可以耗费100万元的。
   
   据商务部预计,中国到2014年将成为世界最大的奢侈品市场,消费总量届时将达到世界全球总量的23%。这是根据中国历年奢侈品消费量增长率估算的。开珠宝首饰店的老板不是疯子,他们知道谁在消费这些金光闪闪的珠宝;贿赂者不是疯子,他们知道"社会主义"的"共产党"的官员们像历代统治者一样,也喜欢高消费带来的虚荣与满足。
   
   一认真,奢侈的个人性消费无论如何是与官员们的合法收入不匹配的。一认真,奢侈的阶层性的个人消费与他们的正式收入、非正式但"正常"的收入不匹配的。少数官员不是名牌衣不穿,不是名牌烟不吸,不是名牌酒不喝,不是"五星级"酒店不住,不是海味宴席不吃。他们的"消费文化"已经吹过了多轮"奢侈攀比风",消费档次、流行风尚越来越趋向顶级富豪。周久耕们的两包烟相当于低保标准,一块手表则相当于农民人均15年的收入。
   
   这奢靡之风靠什么支撑呢?超过官员合法收入的奢侈消费,其基础为何呢?
   
   第一,是老板们埋单,"奉送的","孝敬的",贿赂的。因此,周久耕们的奢侈一曝光,他们离下台就仅一步之遥了。
   
   第二,是公费埋单,部属以这种方式,向领导谄媚、讨好,或者是其本人操作,钱往往出自小金库,也很有可能是"假的真发票"(发票是真的,但货品一般是另一个名称)。
   
   第三,是权力"生崽":工程回扣、吃"干股"、"兼职",以及各种形式的公款进贡(出场费、剪彩"红包"等)。
   
   奢靡之风在中国兴起,这与官员们的收入结构相联系。公车、公吃、公游,这些好像是身外之物,穿在身上,吃在肚里,戴在手上,更具个人性。并且,比人民币来得"风光"些。总不能让官员们只能偷偷地躲在家中一遍遍地数钞票吧。因此,奢侈消费迟早要到来的。
   
   奢侈之风,由个人传染为一个阶层,导致奢侈心理成为一个"共产党员的修养"的一部分,成为"中国特色社会主义"的一道风景。
   
   ──《观察》首发 转载请注明出处
   Thursday, January 15, 2009
   本站网址:http://www.observechina.net
   
   
    来源:[http://www.guancha.org]中国信息中心《观察》网版权所有

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场