百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    刘建安
[主页]->[百家争鸣]->[刘建安]->[党国官员奢靡之风 ]
刘建安
·读海外网络资讯有感
哲学
·粗议“人是自私的”命题
·唯物唯心断想
·存在与意识
·我为什么“与四项基本原则相冲突”
2007年
·监狱纪事目录
·监狱故事
·监狱故事补
·监狱故事续
·短评:1983年严打
·《控诉集(囹圄断片)》第二组2.1冬南海
·《控诉集(囹圄断片)》第二组2.2炒米粉
·《控诉集(囹圄断片)》第二组2.3无火炊
·《控诉集(囹圄断片)》第二组2.4禁区
·《控诉集(囹圄断片)》第二组2.5少年犯
·《控诉集(囹圄断片)》第二组2.6账户
·《控诉集(囹圄断片)》第二组2.7黑心肠
·奴隶制童工复活
·量刑畸轻畸重的中国司法制度
·警察开枪打死副教授
·安徽省一群县委书记落马
·审判委员会垂帘听政何时休
·共妻,请悠着点儿
·鹿狮风波[寓言四则]
·维权问题
·我成为了一名自由主义者
·自由,跨世纪的圣火
·1949年以来我国治国工具
·1957年的民主运动
2007年共产主义论
·关于共产主义的88个绝题
·反社会主义论
·农村共产述
·农村共产 贻害无穷
·党天下述
·军天下述
·宪法违宪 修宪必须
·反对军队国家化是违宪言行
·货架上没有的品种
·马克思主义:理论的自由主义到实践的反自由主义
·
2008维权文辑
·2008年维权文辑目录
·三门峡库区关键词之一:失信
·三门峡库区关键词之二:恐怖
·三门峡库区关键词之三:荒唐
·三门峡库区关键词之四:贪官
·三门峡库区关键词之五:腐败
·三门峡库区关键词之六:地权
·三门峡库区关键词之七:难民
·江永甘益村村民会议冲突案申诉书(上)
·江永甘益村村民会议冲突案申诉书(下)
·今古奇冤震朝野 鱼肉访民惊潇湘(上)
·今古奇冤震朝野 鱼肉访民惊潇湘(下)
·陈家村的过去、现在、将来
·粗石江村访民对强占基本农田的愤怒控诉
·代书:江永徐建兴房地产抗诉申请书
·湖南江永县农民上访考察报告
·捞刀河镇疯狂的圈地运动(上)
·捞刀河镇疯狂的圈地运动(下)
·湘乡哀鸿遍野、民怨沸腾
·大跃进湖南省饿死多少人?
·大跃进湖南省全省各地区饿死人数考
·大跃进湖南省全省各县饿死人数考
·汶川地震:学校之殇
·汶川地震拷问学校危房
·上访:缠绕不清的政治怪圈
·上访:没有出口的文化迷宫
·有感于邵阳民办教师上访
·湘西州群体事件解析
·吉首风暴靠抓人岂能平账?
·惊天动地毒奶门
·毒奶门事件述评(上)
·毒奶门事件述评(中)
·毒奶门事件述评(下)
2008京奥杂文
·温柔的恐怖(杂感三则)
·孔子学院办错了地方
·奥运拷问:什么样的民族主义?
·奥运会让中国人发现离人的生活条件的距离尚远
·京奥:盛世之表,危机之里
·京奥:举世惊空前,万国叹绝后
·师夷之长技以制华
·离法西斯专政仅一步之遥么?
·精心策划的退场秀
2008警权杂文
·民心、交易成本与游戏规则
·如何应对袭警事件?
·法治的警权与人治的警权
·社会暴力事件是针对制度病的愤怒宣泄
·警民冲突的焦点是压迫剥削与反压迫反剥削
·治理危机与民主赤字
·如何让杨佳案获得公信力
2008时评杂文
·祝贺劳改纪念馆开馆
·劳改是苦工的遮羞布
·土地改革六十周年祭
·纸质的历史耻辱柱——读《中国一九五七》
·大饥荒是制度性人祸
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
党国官员奢靡之风

   党国官员奢靡之风
   
   文聿女
   
   2009年元旦,电视新闻报道之一,说南京市江宁区房产局局长周久耕,在其办公桌上,醒目地摆放着1500元的"南京牌九五至尊"香烟。这条新闻让电视机面前的全国男男女女增加了知识:原来,党国官员的盛世确确实实就在他们面前了。这则新闻的主持人说,抽这种烟,全年得花费7万元,而其年收入估计也仅高达15万元。党国官员的奢侈消费早已屡次打破了记录,让国人不断地自愧失去了想象力。究其实,香烟早已有了1998元1条的香烟,并且次之,各产烟省大多出品顶级香烟,上1000元的有多种,500元左右的也不少。如此一来,200多元1条的香烟居然送不出手了。官员们自我炫耀说:"'社会主义牌'香烟,吃不完"。

   
   "酒文化"是官场文化之一,酒也是名酒佳酿无数,国内茅台、水井坊等几百元一瓶,外国洋酒则动辄几千元,什么XO,什么人头马,在公款吃喝或贿赂吃喝的兴高采烈之际穿肠过肚。
   
   衣的名牌也是八仙过海、美不胜收。曾经见到一个户外广告,居然是一套西装99999元,离10万元还有1元的距离。大中城市的商场,少数已经奢侈化,各类皮草,标价有几千、有几万,让钱袋子羞涩的人们驻足低眉。
   
   首饰从来就与富贵联姻,如今借现代技术生产,更是琳琅满目。钻石、宝石、黄金、铂金,制作精巧,也许是注意到有的官员与官太太穿金戴银机会不太多,传说中的金砖也公开问世了。10万元1件的首饰大中城市珠宝店决不缺货,也不用担心没顾客。俗话说,"黄金不怕火",金首饰最富保值功能,因此,往往能在下马前后的官员家中发现那么一些。手表则有高价的外国名表,抽1500元1条香烟的周久耕局长,他的手表价格就达10万元。
   
   如果说官府的豪华是集体的奢侈,那么,官员的住宅也是引领着居室阔气的潮流:大面积、高档装修、高档家具与高档电器。有的官员一栋别墅面积高达600平方米,名称也有了,谓之类曰"豪宅"。有的则是"打游击",这里一套住宅,那里一套住宅,让其出租或关起门来升值保值。听说,一套100万元的住宅,其装修与电器,也可以耗费100万元的。
   
   据商务部预计,中国到2014年将成为世界最大的奢侈品市场,消费总量届时将达到世界全球总量的23%。这是根据中国历年奢侈品消费量增长率估算的。开珠宝首饰店的老板不是疯子,他们知道谁在消费这些金光闪闪的珠宝;贿赂者不是疯子,他们知道"社会主义"的"共产党"的官员们像历代统治者一样,也喜欢高消费带来的虚荣与满足。
   
   一认真,奢侈的个人性消费无论如何是与官员们的合法收入不匹配的。一认真,奢侈的阶层性的个人消费与他们的正式收入、非正式但"正常"的收入不匹配的。少数官员不是名牌衣不穿,不是名牌烟不吸,不是名牌酒不喝,不是"五星级"酒店不住,不是海味宴席不吃。他们的"消费文化"已经吹过了多轮"奢侈攀比风",消费档次、流行风尚越来越趋向顶级富豪。周久耕们的两包烟相当于低保标准,一块手表则相当于农民人均15年的收入。
   
   这奢靡之风靠什么支撑呢?超过官员合法收入的奢侈消费,其基础为何呢?
   
   第一,是老板们埋单,"奉送的","孝敬的",贿赂的。因此,周久耕们的奢侈一曝光,他们离下台就仅一步之遥了。
   
   第二,是公费埋单,部属以这种方式,向领导谄媚、讨好,或者是其本人操作,钱往往出自小金库,也很有可能是"假的真发票"(发票是真的,但货品一般是另一个名称)。
   
   第三,是权力"生崽":工程回扣、吃"干股"、"兼职",以及各种形式的公款进贡(出场费、剪彩"红包"等)。
   
   奢靡之风在中国兴起,这与官员们的收入结构相联系。公车、公吃、公游,这些好像是身外之物,穿在身上,吃在肚里,戴在手上,更具个人性。并且,比人民币来得"风光"些。总不能让官员们只能偷偷地躲在家中一遍遍地数钞票吧。因此,奢侈消费迟早要到来的。
   
   奢侈之风,由个人传染为一个阶层,导致奢侈心理成为一个"共产党员的修养"的一部分,成为"中国特色社会主义"的一道风景。
   
   ──《观察》首发 转载请注明出处
   Thursday, January 15, 2009
   本站网址:http://www.observechina.net
   
   
    来源:[http://www.guancha.org]中国信息中心《观察》网版权所有

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场