百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[救回来的文章-贱狗的百般相逼]
拈花时评
·蒋中正文集(113)
·蒋中正文集(114)
·蒋中正文集(115)
·拈花一周微
·蒋中正文集(116)
·蒋中正文集(117)
·声援失去自由的维权律师-唐吉田
·营救失去自由的人权律师-唐吉田
·拈花一周微
·蒋中正文集(118)
·蒋中正文集(119)
·蒋中正文集(120)
·蒋中正文集(121)
·拈花一周微
·蒋中正文集(122)
·蒋中正文集(123)
·蒋中正文集(124)
·蒋中正文集(125)
·拈花一周微
·蒋中正文集(126)
·蒋中正文集(127)
·拈花一周微
·蒋中正文集(128)
·蒋中正文集(129)
·蒋中正文集(130)
·蒋中正文集(131)
·拈花一周微
·蒋中正文集(132)
·蒋中正文集(133)
·蒋中正文集(134)
·蒋中正文集(135)
·拈花一周微
·蒋中正文集(136)
·蒋中正文集(137)
·蒋中正文集(138)
·蒋中正文集(139)
·拈花一周微
·蒋中正文集(140)
·蒋中正文集(141)
·蒋中正文集(142)
·自由亚洲电台对我的采访和报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(143)
·蒋中正文集(144)
·蒋中正文集(145)
·各地媒体对我案件的报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(146)
·蒋中正文集(147)
·蒋中正文集(148)
·蒋中正文集(149)
·拈花一周微
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
·拈花一周微
·蒋中正文集(158)
·蒋中正文集(159)
·蒋中正文集(160)
·蒋中正文集(161)
·拈花一周微
·蒋中正文集(162)
·蒋中正文集(163)
·蒋中正文集(164)
·蒋中正文集(165)
·拈花一周微
·蒋中正文集(166)
·蒋中正文集(167)
·蒋中正文集(168)
·拈花一周微
·蒋中正文集(169)
·蒋中正文集(170)
·拈花一周微
·蒋中正文集(171)
·蒋中正文集(172)
·蒋中正文集(全文终)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(1)
·阴阳陌路-严正学(2)
·阴阳陌路-严正学(3)
·阴阳陌路-严正学(4)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(5)
·阴阳陌路-严正学(6)
·阴阳陌路-严正学(7)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(8)
·阴阳陌路-严正学(9)
·阴阳陌路-严正学(10)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(11)
·阴阳陌路-严正学(12)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
救回来的文章-贱狗的百般相逼

   "夏商周秦西东汉,三国两晋南北朝,隋唐宋,元明清”,我最近教儿子中国历史的时候,教他这首我小时候学的顺口溜。还有就是我教他的,罗贯中的话:“天下大势,分久必合,合久必分。”
   教他的时候,我无意中重新细细品味了这两段话,品味一些从来没有想到的意思。
   纵观中国的历史,从三千多年前夏启改变了禅让的统治换代方式,开始了父死子及的即位的家天下规律,到秦王赢政首称皇帝,再到近代的民国,中国走的是一条治、乱、再治、再乱的循环道路。这似乎成了一个怪圈,在这个怪圈里,中华民族走过了三千多年,从来也没有走出来。这似乎成了中华民族的一个诅咒,悬挂在我们的头上,三千多年概莫能外。
   每个王朝建立以后,开国的那些君王通常都是非常贤明的君主。夏启、商汤、姬昌、刘邦、刘秀等等等等。然后即位的君主也大多很贤明,几个著名的治世,都出在这个阶段如文景之治、贞观之治、康乾盛世等等。
   接下来继位的君主,就会越来越不成样子,然后就会天下大乱,打上几十年、上百年甚至几百年内战,由一个亡国之君把江山交到另一个开国之君手上,如桀、纣、胡亥等等,又继续下一个循环。数千年来,竟然没有一个例外,一个王朝的建立到灭亡,大约不超过几百年,从治世到乱世,更加远远短于这个年限。根据历史学家的统计,中国数千年来,完全没有内战的,连局部战争都没有的,也就是五十多年的时间,不到六十年。一部中国历史,就是一部内战的历史。当然那些时候不一定是内战,比如金、西夏、蒙古等对汉族的战争,但是这些民族和他们的领土现在都属于中国的一部分了,所以称之内战当无不可。

   那么,是什么原因造就了这个可悲的怪圈呢?难道这就是中华民族的宿命?我们现在是不是已经走出了这个怪圈,摆脱了这个诅咒呢?中华民族的文化是否有一些致命的缺陷,导致了这个怪圈呢?
   假如是的,这又是什么缺陷呢?什么是我们保持了三千年的东西?他仍然在起作用吗?假如还在,那么什么时候会起作用?从建国起计算,已经过去了近六十年。假如七六年起算治世的话,已经过了三十年。假如会起作用,大约就是在几十年以后。
   这个问题,发人深省。
   我思索了很久,象玩一个头脑体操的游戏。最后,我觉得我找到了答案,也许有很多人不以为然,但是我觉得至少是主要原因之一。垂三千年从未改变过的东西,就是专制的社会政治制度,不受监督制约的官吏的权力和腐败的吏治。
   大家可能会说我危言耸听,现在经济飞快发展,似乎形势大好,而且越来越好,看不出任何不好的迹象。但是我需要指出的是,其实盛世往往埋藏了后世大乱的危机。其实即使在盛世,我们的吏治也基本没有好过,贪官前赴后继,而且越杀越多。比如朱元璋对当时查出的贪官都使用了酷刑,用意是杀一儆百,可惜贪官杀之不尽。
   可以说,盛世的贪官更多,但是人们对贪官的容忍度也相对提高。因为在盛世,民众的生活比较容易,比较好过。大多数中国人是只要我过得好,他有本事贪是他的事情,对政治相对参与的兴趣不大。只要我能挣一百,你拿五十我还有五十,只有没饭吃才会造反。
   但是经济学告诉我们,经济发展是有周期性的,大致呈抛物线的形状发展。也就是说经济有高潮,也会有低潮。我们的邻国日本就刚从长达十年的经济衰退中开始恢复。我们的经济也整整高速发展了三十年了,有很多经济学家已经认为这是反周期的发展了。我们能够长期高速发展的主要原因是采用了凯恩斯的经济学说,就是加大公共投资,对经济起拉动作用。比如说建公路、桥梁等基础设施,工程的投资投进去以后确实会拉动经济的发展。但是,这种作用不是无限期、无条件的。日本在其经济萧条期就曾使用过这一招,可惜没有作用。
   但是,即使到了萧条期,腐败的吏治不会自动变好。贪官们不会同民众一起拉紧裤腰带过日子。那时候民众已经几乎过不下去了,官吏腐败愈发火上浇油,期间加上一些人的推动,如陈胜、吴广之流,于是民变纷起,遍地烽火了。
   假如这所有的推理不幸而言中的话,拥有核武器的中国,能经得起一次大规模的内战吗?
   由于一些专业和非专业人士的陪伴,我不得不写几行就存一次,所以我所有的文章的思维都会有一些断续的痕迹,请各位看官原谅则个。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场