百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[熊培云:黑窑与装甲车考验国人的想像力 南方新闻网]
拈花时评
·中国「六四」真相(一)
·对于他们来说,共产党治下的中国是人间地狱,文摘并评论:聚焦:黑窑奴工和失踪儿童(一)
·文摘并评论:黑窝硕鼠- 化验员告诉你粮库的内幕
·中国"六四"真相(二)
·中国"六四"真相(三)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(六)
·中国六四真相(七)
·中国六四真相(八)
·中国六四真相(九)
·哪支部队杀人最多 8964谜案
·中国"六四"真相(十)
·中国"六四"真相(十一)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十三)
·中国"六四"真相(十四)
·中国"六四"真相(十五)
·中国"六四"真相(十六)
·文摘并评论:地震遇难儿童父母为孩子讨说法
·中国"六四"真相(十七)
·中国"六四"真相(十八)
·等待爆发点:文摘并评论-香港新华社情报高官说成龙最好擦干净自己的屁股
·天大的冤案-文摘并评论:办公时间约会女友 台高官辞职
·政客性格-文摘并评论:毫无恻隐之心是毛的最大优势
·中国「六四」真相(十九)
·中国「六四」真相(二十)
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
·文摘并评论六四将至:现在的北京已经空前紧张
·文摘并评论:六四屠城 美国密件曝光 长安街凌晨两度大杀戮
·我的六四-二十周年纪念日
·文摘并评论:不忘不弃20年 港15万众烛光悼六四
·关于做好“64”敏感期维护校园稳定工作的通知
·文摘并评论:65军士兵开口 六四如何杀进天安门
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
熊培云:黑窑与装甲车考验国人的想像力 南方新闻网

   熊培云:黑窑与装甲车考验国人的想像力 南方新闻网
   媒体思想之熊培云专栏
   
   中国人失去想象力了吗?这真是一个问题了。前些天,山西砖窑的黑烟冒出来后,许多铁石心肠的人都被熏得眼泪直流,甚至那些终日冥思苦想“中国之黑暗”的专业人士在面对这么一连串丑事时也会被震惊得无法动弹。辗转反侧中,人们忍不住责问自己的想象力为何如此贫乏,以至于在遭遇现实突如其来的一击时竟然慌了手脚。
   笑蜀先生也许是彻底愤怒了。对于这一情景,他说山西黑窑奴工事件本质上是“一场叛乱”。当然,这场发生于日常生活中的“叛乱”不是针对中国的,而是针对全人类的。在21世纪的今天,它变魔法一样颠覆了我们所有信念与价值的底线。

   不过,这个靠狼狗、棍棒和保护费支撑起来的法外王国与接下来的“叛乱”相比,似乎又差了些想象力。据《南方都市报》报道,河北警方日前在唐山破获了一涉枪涉黑犯罪团伙,警方已从该团伙起获包括1辆军用装甲车在内的军用车辆4辆,以及38支枪和1万多发子弹等作案工具。这个以唐山华云集团董事长杨树宽为首的团伙,借助这些武器装备先后敲诈他人财物8亿多元,霸占矿山数座,几年来在唐山横行无忌。
   闻名全国的曹生村村支书大概是在洪洞县的澡堂子里盗穿了“人大代表”的外套,杨树宽同样披上了“政协委员”的华裳。令人意想不到的是,杨树宽还通过关系取得了“团职干部”的身份,与之配套的一些证件齐全。
   黑,实在是黑。谁又能想到,离北京不到两百公里的这样一座城市像“沦陷”了一般,涉黑团伙竟然也开着装甲车上街“巡逻”,为他们新建立起来的地盘“维黑” 了。而且唐山的这支“维黑小分队”堂而皇之地在街上蹓跶了几年,而作为正规军的警察对此却只能道路以目,或被打伤送进医院。
   多威风的装甲车!它彻底刷新了中国涉黑团伙的精神面貌,它见证了中国涉黑团伙在阳光雨露之下堂堂正正地茁壮成长,并在世界级的“黑赛”上扬眉吐气。我们真是太缺乏想象力了,谁能相信在已经公布的新闻资料里,所谓的“保护伞”竟然也只是唐山市公安局的“某处副处长”。原来一个中国副处长官员有这么大的权力啊?他竟然能够弄到装甲车、各式各样的枪支以及1万多发子弹?照这个逻辑,如果这把“保护伞”是由更高阶官员撑着,这黑社会团伙岂不是要背个原子弹或驾驶 F16上街“巡逻”了?
   美国医生马克斯韦尔·莫尔兹认为,人与动物的区别就在于人有“创造性”和“想象力”。在这个庸常却又不时风起云涌的时代,这些丑闻考验的显然不是中国人的智商,而是中国人的想象力。可惜的是,在我们的社会将“创造性”拱手让给了“黑砖窑”与“黑社会”时,我们的想象力也弄丢了。在种种“创造性”的驱使下,共和国的公民永远是没有见过世面的,而那些曾经令全国为之侧目的“大丑闻”,很快变成“巴掌大的丑闻”,要被人遗忘了。
   最近有一篇流传甚广的网文《杨恒均:中国再也不需要小说了》,想想已经披露出来的这些新闻,以及那些尚未被公众知晓的各种事迹,也许他是对的。这是一个如此有“创造性”的时代,它比任何小说更可读,更有戏剧性,更丰富多彩,也更扣人心弦就像我们当年读到李友灿用两辆高尔夫轿车为自己运钞一样,我们多替他担心啊,万一洪洞县的警察来了,把这个当“保护费”收走了。种种荒诞辉映之下,作家们的想象总是捉襟见肘的,是不切中国实际的。他们进退失据,再也写不出反映时代风貌的小说了,他们远不能胜任现实的想象与创造,因为他们生息的现实比他们能想象多了,因为当权力失禁、公民无声,一切皆有可能。
   (作者系资深时事评论员)
   来源:南方都市报

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场