百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[文摘并评论:北京群众砸押解访民的警车 打截访警察]
拈花时评
·蒋中正文集(128)
·蒋中正文集(129)
·蒋中正文集(130)
·蒋中正文集(131)
·拈花一周微
·蒋中正文集(132)
·蒋中正文集(133)
·蒋中正文集(134)
·蒋中正文集(135)
·拈花一周微
·蒋中正文集(136)
·蒋中正文集(137)
·蒋中正文集(138)
·蒋中正文集(139)
·拈花一周微
·蒋中正文集(140)
·蒋中正文集(141)
·蒋中正文集(142)
·自由亚洲电台对我的采访和报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(143)
·蒋中正文集(144)
·蒋中正文集(145)
·各地媒体对我案件的报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(146)
·蒋中正文集(147)
·蒋中正文集(148)
·蒋中正文集(149)
·拈花一周微
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
·拈花一周微
·蒋中正文集(158)
·蒋中正文集(159)
·蒋中正文集(160)
·蒋中正文集(161)
·拈花一周微
·蒋中正文集(162)
·蒋中正文集(163)
·蒋中正文集(164)
·蒋中正文集(165)
·拈花一周微
·蒋中正文集(166)
·蒋中正文集(167)
·蒋中正文集(168)
·拈花一周微
·蒋中正文集(169)
·蒋中正文集(170)
·拈花一周微
·蒋中正文集(171)
·蒋中正文集(172)
·蒋中正文集(全文终)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(1)
·阴阳陌路-严正学(2)
·阴阳陌路-严正学(3)
·阴阳陌路-严正学(4)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(5)
·阴阳陌路-严正学(6)
·阴阳陌路-严正学(7)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(8)
·阴阳陌路-严正学(9)
·阴阳陌路-严正学(10)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(11)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(13)
·阴阳陌路-严正学(14)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(15)
·阴阳陌路-严正学(16)
·阴阳陌路-严正学(17)
·阴阳陌路-严正学(18)
·阴阳陌路-严正学(19)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(20)
·阴阳陌路-严正学(21)
·阴阳陌路-严正学(22)
·阴阳陌路-严正学(23)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(24)
·阴阳陌路-严正学(终)
·半个世纪的历史真相-谢强(1)
·半个世纪的历史真相-谢强(2)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(3)
·半个世纪的历史真相-谢强(4)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文摘并评论:北京群众砸押解访民的警车 打截访警察

   大陆的全国人大和政协会议正在北京举行,由于当局粗暴对待在京的访民,星期三双方发出冲突。北京的访民星期四告诉本台,前一天下午,在北京南站,一批访民砸毁了一辆正准备押解访民的警车,两名接访人员受伤。此外,上海维权律师郑恩宠,再遭公安传唤。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
   
   星期三下午,几乎在全国政协会议开幕的同时,访民聚集的北京南站,发生访民与外地公安冲突事件,一辆警车被毁、两名警察受伤。北京一位访民王先生星期四告诉自由亚洲电台记者:“昨天下午,有一个信访人员被两个接访的人,被强行拽到警车里面,准备带回去,他(访民)就在车里面喊叫了几声,在这边围观的群众听见之后,就过来不让接(截访),那个警察硬接,然后这些群众就跟他们冲突,把警察打了,把那个车砸了”。
   
   记者:把那辆车砸成什么程度?

   王先生:砸得都不能开了,被拖走了,打伤的两名警察被带走了,送去医治了。
   
   记者:围观的人有多少?
   王先生:围观的人非常多。
   
   这是两会以来首次有访民与接访的公安发生冲突。另一位访民吴女士向记者描述当时的情景:“山东的有一个接他们(访民)的当地人,相当野蛮,打上访人员,南站那儿是上访聚集地嘛,访民(见状)都比较愤恨,所以双方都出了手,而且打了山东警方的截访人员,把山东的警车给砸了”。
   
   吴女士表示,由于访民屡屡受到打压,受到国际媒体关注,因此,最近当局改变策略,不在大庭广众之下抓捕访民,专抓单独去信访办的民众。因此,为安全起见,访民通常结伴外出:“到每个信访口去登记,如果我一个人走单了,没有人,他们(接访者)把车偷偷从后面开过来,而且抓住人塞进车里,强行带回去。我们现在知道他们采取这种方法,一般来说,我们自己一个人是不会出行的,我们每次出去都是几个人,这样才能确保我们的安全,一旦我们出事了,他们的人会发出求救”。
   
   据了解,今年访民被殴打的情况比以往严重,除了外地访民被公安殴打,北京本地的访民也有的被公安打伤。北京居民李先生告诉记者,朝阳区的访民陈淑云被公安打成骨折,当前正在医院治疗:“25号(上周三)朝阳区的访民陈淑云被警察打伤了,把尾椎骨打骨折了,现在朝阳区中医院,分局的警察看守着,前天还可以看,今天就不让探视,探视的人警察都过问,今天我去探视时,一位警察跟着。”
   
   而在其他省份,地方接访人员继续对上访者实行电话跟踪、围追堵截,有访民为了摆脱追踪,绕道进京,但还是被拦截。四川自贡市的一位女访民张玉原计划星期二进京,但目前音信全无。已到达北京的一位访民告诉记者:“她在昆明上火车的时候,给我们几个都打了电话,昨天早上就应该到这儿了,直至到现在,她家里也没有人,她的手机也一直关机,她家里所有人的手机都是关机,都被监控了,现在不知道情况怎么样,我们在多方的设法联系”。
   
   此外,上海维权律师郑恩宠当天上午约10点钟遭上海警方传唤。上海的中国公民监证会(筹)发起人刘义良当晚7点钟对本台表示,郑律师还未获释,他们期待当局尽快释放郑恩宠先生。
   
   以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
   
   博主评论:社会公平的严重确实,直接导致访民数量急剧增加。北京是焦点,两会期间北京是焦点中的焦点。于是行政当局围追堵截,并要求各地行政部门对当地到北京访民负责。于是有绑架回当地的,很多被关进了精神病院,种种公开报导时时能够见到。
   但是,所谓“中央部门”装聋作哑,对各地行政部门的违法行政行为置若罔闻。于是,各地访民们上京”告御状“的效果也就可想而知了。
   但是,他们没有任何别的出路。问题不解决,各地前往京城“上访”络绎于途,行政部门又把他们抓回去,扮演一套大人版的“兵捉贼游戏”。问题得不到解决,这些“访民”们还是要来的,因为中国人要不是实在过不下去了,又何必跑到京城来?
   问题就在于:行政当局根本就没有诚意替他们解决问题。因此访民终究会越来越多的,闹到有一天京城遍地访民的时候,局面如何收拾?民怨得不到抒发,终究是要沸腾的,前景堪忧啊。
   行政当局难道就根本看不到这一点吗?难道连一点点的预见能力都没有?中国人确实大多数都是老实的顺民,问题在于你们不可以逼到他们无路可走。难道矛盾激化到顶点的时候,当局要架起机关枪吗?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场