百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[黄光裕案震动京城:公安高官争相落网]
拈花时评
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(20)
·反核声明--------要和谐,不要核泄漏
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(21)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(22)
·论治理腐败的系统工程
·紫荆花开了
·拈花一周推
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黄光裕案震动京城:公安高官争相落网

   黄光裕案由商界查到政界,公安部部长助理郑少东因收受黄光裕贿赂被侦办,导致公安系统内包括郑少东、公安部经侦局副局长相怀珠在内的九名高官被调查。
   
    中国首富黄光裕案继续发酵,不断有高官涉案落网,最近一位便是公安部部长助理郑少东。「问题首富」黄光裕被查,除郑少东外,迄今为止已牵涉到大陆八名司局级官员。其中,先由商务部条法司巡视员郭京毅供认,自己曾收受黄光裕贿赂助其国美电器上市。而随郑少东被抓,从公安部到北京、上海、广东、辽宁公安系统内多名高官被调查,包括公安部经侦局副局长、北京直属总队总队长相怀珠。
   
    据新华社一月二十日透露:「公安部在侦办黄光裕经济案件中发现郑少东存在违纪违法嫌疑。目前,郑少东正在接受组织调查」。公安部有关人士表示:「对队伍中出现的问题决不护短,希望社会各界和广大群众继续加强对公安工作、公安廉政建设的监督。」

   
    二00九年一月十二日,在位于北京天安门斜对面的中国公安部行政大楼里,郑少东被中纪委带走并宣布「双规」。控制郑少东的过程,远不如郑少东当年追捕张子强複杂,当时仍在正常办公的郑少东,被数名纪检干部拦住,他的一些前同事被要求控制局面。现场并无任何过激行为,唯有郑氏一脸的尴尬与失措。
   
     十一年前的一九九八年一月,时任广东省公安厅刑侦局长的郑少东,曾坐镇广州抓捕「世纪贼王」张子强,战功显赫,随即被提为广东省公安厅副厅长,攀上其警途及人生的顶点。曾经的警界少帅、未来之星,不知是否也曾料到,「世纪贼王」张子强在庞大的公安系统面前如此脆弱,而自己面对更为强大的党内纪检系统亦是如此的不堪一击。
   
   现在看来,郑少东从本质上讲跟「世纪贼王」张子强并没有绝对分别。后者是赤裸裸的暴力犯罪,依靠其对炸药资源的掌控程度实现社会秩序的破坏与非法财富的积累;而前者则是更为隐蔽的高级犯罪形式,他是对人民权利的出卖与寻租。
   
     在公安部官方网站「部领导资讯」一栏中,郑少东的名字依然历历在目。在十二名公安部领导中,郑少东排名第十位,其警号亦为000010,为一级警监。由于郑少东同时兼任公安部部长助理、党委委员,其实际已晋升为副部级行列。
   
    郑少东一九五八年十一月生,依其仕途而论,可谓前景一片光明。根据新华社引述公安部人士的说法,郑少东是在查处「中国首富」黄光裕案期间,发现其违纪违法行为。而据内部通报,郑即是在帮助黄光裕的过程收受了相关贿赂。
   
     二00八年十一月十九日,国美电器董事会主席黄光裕被调查,在一片风声鹤唳中,与黄案牵连的商人、官员与掮客逐渐曝光。十一月二十六日晚,黄光裕的胞兄、新恒基集团董事长黄俊钦,中关村科技发展(控股)股份有限公司董事长许钟民,因涉嫌经济犯罪被调查。以十二月二十日黄光裕的妻子杜鹃落网为拐点,新近受牵连者多为政界人士。
   
     二00八年十二月二十三日,郑少东最后一次在公共场合露面,他在全国公安机关经侦系统执法工作电视电话会议上表示,在当前经济形势下,各级公安经侦部门要严格把握法律政策界限,讲究执法方式方法,对负责企业正常经营的高管人员要慎用拘留、逮捕措施。「对涉嫌犯罪企业的正常经营帐户、资金,要慎用查封、扣押、冻结措施,对负责企业正常经营的高管人员也要慎用拘留、逮捕措施。」郑少东说。
   
     此言一出,当即引起舆论对黄光裕案的猜测。已为公众所知的是,在二00六年,黄光裕曾因中国银行北京分行原行长牛忠光违规贷款案被调查,后来蹊跷脱身。郑少东与黄光裕同为广东潮汕老乡。在两人分别被查以来,一个环环相扣、错综複杂的惊天关系网已然隐现,其中又不脱另一关键人物——港澳「赌王」连超。
   
     郑少东现年仅五十岁,就拥有了三十三年党龄与三十四年工龄,可谓政治资源丰厚。但若从十六岁入职的年龄而论,其广东省社会科学院中国近现代史专业研究生学历,应为日后所得。查询其个人功绩,除侦破张子强特大暴力犯罪团伙案,还包括「东星轮」千万港元大劫案、「长胜轮」特大海上抢劫杀人案等重大刑事案件。
   
    据称正是因「东星轮」、「长胜轮」两起大案,郑少东在赌界及海运界认识了大量的人脉,其中最核心的当属港澳赌业重要人物连超。已过不惑之年的连超,曾是公海赌船「海王星」号的投资人之一,其在二00八年岁末已因涉嫌协助黄光裕「洗钱」被大陆警方抓获。「海王星」号是香港目前最具规模的五星级豪华邮轮。而已曾三次入选大陆首富的黄光裕,曾是这里的主顾。
   
    国美电器採取红筹方式上市。从买壳到上市、再到整体上市,历时六年。二零零四年六月,中国鹏润以股份和可换股票据支付,出资八十三亿(约十点七亿美元)港元向Gome Hodings Limited收购Ocean Town所持国美电器百分之六十五的股权,国美电器最终成功实现借壳在港上市。中国鹏润正式更名为「国美电器」。
   
     据当时商务部规定,组建中外合资商业零售企业,外方股份比例必须在百分之六十五以下。故此,黄光裕只能自己持有百分之三十五「国美电器」股权,不能将其注入上市公司。黄光裕曾一度表示遗憾。但到二00六年三月末,国美电器将母公司一直未上市的百分之三十五资产注入香港上市公司的申请已获商务部批淮,其中正有郭京毅等高官的鼎力周旋。据称,黄行贿的目的是为国美电器在港上市时绕开商务部相关规定。
   
    继郭京毅之后,原商务部外资司副司长邓湛、国家外汇管理局管理检查司司长许满钢,均已被立案调查。商人黄光裕的内线已遍布与生意有关的工商、外贸、外汇等多个部门。
   
     与此并行的另一支调查线索,则是跟随郑少东而起。据中纪委已立案调查的公安系统人员中,还包括调查公安部经侦局副局长、北京直属总队总队长相怀珠,以及上海市公安局、北京市公安局、广东省公安厅及辽宁省公安厅各一名局级干部。这些警界要员在黄光裕、杜鹃夫妇洗钱、走私及情报等方面提供帮助。
   
    相怀珠一九六四年六月生于山东沂蒙;早年一直在山东从警,二00七年由山东省公安厅经侦总队队长、副巡视员(副厅级)一职调任公安部经济犯罪侦查局。相怀珠为排名第三的副局长,警号为000021。从二零零三年起,公安部经侦局同时又挂了另一个牌子——证券犯罪侦查局,相怀珠同时兼任证券犯罪侦查局北京直属总队总队长。
   
    该局职能包括调查、汇集、研究、分析并制定全国性经济犯罪的对策、方针、措施和规划;掌握全国特大经济犯罪案件的侦破以及其他重大经济犯罪活动情况;承办中央、国务院依法交办的经济犯罪案件。二00六年震惊中外的上海社保案及原上海市委书记陈案,主体侦查即由公安部经侦局办理。而相怀珠早年的主要功绩,正是查处「东方电子案」。全国关注的证券索赔第一案,即由相怀珠担任专案组副组长。
   
    一九九七年一月「东方电子」上市后,股价持续攀高,最高价达每股六十多元,但在二零零一年,检察机关查明烟台东方电子资讯产业股份有限公司董事长、总经理隋元柏等人在一九九七年至二00一年八月期间伪造公司业绩,指使公司财务人员炒作,将大部分股市收益用于虚增主营业务收入。相怀珠提出了「整体认定」的思路——刨去整个大盘的涨跌幅后,用科学的方法计算出由于虚假财会报告引起的东方电子股票市值「总体缩水」,认定为「重大损失」和「严重后果」。这一观点以及由此认定的结果不但得到公安部的首肯,在随后的法定程式中也为检察机关和法院所採信。
   
    二00六年相怀珠借调任北京公安部,当时即主办「问题首富」黄光裕违规贷款案。后来黄氏脱险,作为侦办人的相怀珠获益匪浅,并从此充当其大案线人,行走于「无间」大道。
   
   作者:《亚洲周刊》苏丹红

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场