百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[中国人权报告是否客观公正?]
拈花时评
·感谢法轮功
·也谈小中共六十年功绩
·国庆阅兵式的另类解读
·关于国庆“阿里郎”式庆典的讨论
·万里高调亮相天津的玄机
·ZT-邪恶的毛泽东
·薄熙来的“真心话”?抑或政治喊话?
·国家犯罪、执政党犯罪与政府犯罪
·大江大海 一九四九(一)
·大江大海 一九四九(二)
·聋子的耳朵与婊子的贞节牌坊-纪委检举网站
·大江大海 一九四九(三)
·大江大海 一九四九(三)
·文摘并评论:中国1/3开发商只倒卖土地 从不盖房
·为贪污受贿保驾护航-文摘并评论:最高法副院长建议调整贪污贿赂罪起刑点
·大江大海 一九四九(四)
·文摘并评论:摧毁中国柏林墙的“开墙者”
·大江大海 一九四九(五)
·大江大海 一九四九(六)
·中央直属企业的违法经营
·大江大海 一九四九(七)
·新闻评述:三鹿破产 结石患儿获赔无望
·大江大海 一九四九(八)
·重庆的文强同志将我党的反廉倡腐工作做到了极致
·大江大海 一九四九(九)
·ZT-中共要将中国的互联网变成中国局域网
·广电总局的功能是做道德法官?
·李荣融同志的逻辑思维能力
·国家寄生虫知多少
·国家蛀虫知多少
·大江大海 一九四九(十)
·薄熙来是个弱智还是神经病?
·英媒:北京系统性地破坏哥本哈根协议
·什么是中国共产党的核心利益
·中共破坏哥本哈根会议的动机何在?
·ZT-零八宪章签署人:我们愿与刘晓波共同承担责任
·致刘晓波
·中国二十年最黑暗的一天,中共之殇-刘晓波被重判十一年监禁
·zt-税赋全球第二,居民怎敢消费
·共产党官场浮世绘-县机关抓空了
·中国政府今年要花一千亿买公车,去年花了八百亿
·大江大海 一九四九(最终篇)
·新年第一帖:哈哈哈(注意看音译)
·抑制房价有什么灵丹妙药?
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(一)
·我们不仅仅需要独立的法院,同样需要独立的检察官
·温家宝其人其事
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(二)
·我党中央不是反复强调过不存在特供吗?中央军委这是在做什么?
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(三)
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(四)
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(五)
·新闻文摘并评论:中移动称转发“黄段子”短信功能将被停
·中国共产党及其政府略等于地痞流氓与谷歌的也许离开
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(六)
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(七)
·真的有七成以上网民支持网络信息过滤?
·中国人权的国进民退
·死猪不怕开水烫?
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(八)
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(九)
·新闻摘录并评论:俄将烧毁10万吨华商货物 被指诋毁中国制造形象
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十)
·迟到的正义=变馊了的正义
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十一)
·论人民的政党和权力是人民给的
·ZT-世界媒体自由榜中国排行倒数第八
·抓手机黄段子正显示了中共的无能与作秀
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十二)
·zt-黄光裕背后的网络
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(最终卷)
·新闻摘录并评论:毒奶粉无人去监督企业销毁
·墓  碑(一)
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(三)
·墓碑(3-2)
·墓碑(4-1)
·墓碑(4-2)
·温家宝与楼价
·温家宝与愚蠢的保8游戏
·墓 碑(5-1)
·墓 碑(5-2)
·《出师表》文白对照(哈哈,笑死我了)
·谁给赵本山们戴上了镣铐
·墓 碑(六)
·墓 碑(七-1)
·李源潮同志的梦呓:3年内将有效遏制买官卖官等不正之风
·网友来信照登
·墓 碑(七-2)
·墓 碑(八-1)
·墓碑(八-1)
·墓碑(九-1)
·墓碑(九-2)
·温先生是演技派还是偶像派?
·中共政府有打击楼价的诚意吗?
·白痴外长-杨洁篪
·中国地产业存在大崩盘的风险吗?
·墓碑(十)
·墓碑(十一之一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人权报告是否客观公正?

   中国在日内瓦举行的联合国人权理事会听证会上为该国的人权状况进行了强烈辩护。
   
   中国否认了有关压制藏人和新疆维吾尔族人的指称,另外还指出,中国正在准备"第一份"国家人权行动计划。
   
   中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表李保东指出,中国政府50多个部门正在联合制定该计划,不久将会公布,这是中国首次做出此计划。

   
   李保东表示,改革开放30年来中国人权事业取得全面进步,促进和保护人权已成为中国经济社会发展和政治体制改革的重要内容。
   
   但是国际人权组织对中国人权纪录提出强烈批评。
   
   针对国际上的批评,中国外交部发言人姜瑜最近表示:"我们希望有关组织能够客观、公正地看待中国人权事业的发展。"
   
   人权退步
   
   近年来中国的人权状况比起以前是否有些进步?著名中国民运活动人士王丹接受BBC中文部采访时表示,中国最近几年在人权方面完全没有进步,甚至是有退步。
   
   王丹说,"我完全理解中国政府会自我辩护,但是我也看了中国有关的新闻。我觉得可以简单地用四个字来评论:一派胡言。"
   
   中国向联合国提交的人权报告中明确指出,"中国禁止酷刑,有公正的审判权",但是因为开展人权活动而被中国当局拘押的人士说,他们在狱中经常遭受酷刑,被判有罪的证据也通常不足。
   
   天安门广场上的中国警察 批评人士说天安门事件20年后中国仍然迫害异见人士
   
   王丹表示,"我想举一个最简单的例子。我们都知道,因为《08宪章》的事情,刘晓波博士被拘禁到现在已经很长时间,即没有给一个控告的罪名,也没有进入一个正式审判程序。好好的一个人,突然就在人世间失踪。而且刘晓波的个案在全世界都知道,包括美国国务院都予以关切。在这种情况下,中国的代表居然在那里说 '我们有公正的审判'。我想那个脸皮真的比犀牛还厚。"
   
   宗教自由
   
   中国的人权报告还提到,中国有宗教信仰自由,有言论媒体自由。这是否客观反映了中国的现状呢?
   
   王丹指出,"中国根本谈不上有这些自由。有关宗教信仰自由,那么法轮功问题该怎么解释呢?即使我们不同意他们的观点,但是它作为一种信仰是完全被禁止的。这还有什么宗教自由可言!有关言论自由,刚才谈到的刘晓波的事情,很明显是违反言论自由。因为他所做的事情只不过就是写文章而已。刘晓波除了写文章以外,什么也不能做。就因为写文章,刘晓波从人世间消失。还谈什么言论自由。"
   
   有关中国是否有新闻自由,王丹还提到最近中国公布的《香港澳门记者在内地采访办法》,香港记者协会和部分议员批评此举是"变相收紧新闻自由"。
   
   根据中国的最新规定,港澳记者到大陆临时采访,必须向中联办领取由全国记协制发的"港澳记者采访证",而且,记者在大陆采访"需要先征得被采访单位和个人的同意"。 王丹认为,中国代表说中国有媒体自由,完全是一派胡言。
   
   价值受冲击
   
   刘晓波
   
   刘晓波可能面临长期监禁
   
   在联合国长达三个小时的听证会上,只有少数几个西方国家对中国的人权状况提出质疑,大部分国家似乎都在避免批评中国。那么为什么西方国家不愿意得罪中国呢?
   
   王丹表示,"主要原因是中国有庞大的市场,尤其在金融危机的情况下,西方国家需要中国的支持和合作关系。但是我对这种现象觉得非常不以为然。我觉得西方国家如果是得到人民尊重,并不是仅仅因为它们有经济成就,主要还是因为西方国家有基本的价值和政治制度。但是现在面对经济危机,就会丧失一些基本价值,尤其是一些欧洲国家,在批评美国的人权状况时义正词严,但是在遇到中国的人权问题时,却闭口不说。这样的双重标准,让人觉得很不以为然。
   
   西藏问题
   
   西藏精神领袖达赖喇嘛开始对意大利和德国城市展开访问,并且接受一系列的奖项。 由于下个月就是西藏动乱、达赖流亡印度50周年,因此他此次的行程格外引起各方注意。
   
   关注西藏问题的作家马建在接受BBC中文部采访时,首先谈到意大利和德国对达赖喇嘛颁奖的意义。
   
   达赖喇嘛接受荣誉证书 罗马市长向达赖喇嘛颁发荣誉市民证书
   
   马建表示,"面对全球经济危机,每个国家的人民都会产生信心危机。这个时候,他们的道德价值就变得非常重要。我认为在失去物质之后,人的唯一的精神安慰就是他们原有的一种精神价值。而中国的这种强大,对于欧洲的冲击,或是对整个西方的冲击是很大的。他们能守住他们的人权,守住他们这种道德,实际上是一个很大的精神安慰。"
   
   马建还说,"欧洲这些国家不仅仅是打一张政治牌,这是一个政治较量。关键是有一个症结没有解决。也就是说西藏这个佛国变成了一个监狱。这对于尊重信仰的欧洲人来说是无法忍受的。你到西藏的寺庙里看一下,那里的和尚已经基本丧失信仰,他们所谓的信仰佛教,只是为了表演而让他们存在。中国当局随时可以让他们停止信仰,停止任何宗教活动。这一点对于西方来说是不能忍受的。"
   
   "我想更大的东西是人们对于自己信仰价值的一种自豪感。他们不是针对中国在政治上的施压。这时候,你会感觉到西方价值观念是很强的。"
   
   政治敏感年
   
   去年3月西藏首府拉萨爆发了反对中国的抗议,抗议扩散到了西藏以外的藏区。在印度的西藏流亡政府表示,在随后北京进行的镇压中,有200多藏人被打死,1,000多人受伤。但中国方面说,一名藏族"颠覆分子"被打死,而参与骚乱的"暴徒"对21人丧生负责。中国一直否认对藏人采取镇压措施。
   
   马建说:"中国一直否认一切,他们一直否认他们所做的许多事情。我特别讨厌他们把3月28日作为"农奴解放日"。这就是整个颠倒黑白了。他们又把这些所谓"解放"的农奴重新又变成了奴隶。我指的不是他们生活水平提高的问题,而是他们在信仰上又回到了奴隶的状态。"
   
   今年是中国政治极为敏感的一年,有许多具有特殊意义的日子,其中包括六四事件20周年、中共建政60周年,西藏动乱、达赖流亡印度50周年。再加上经济危机造成失业率不断增加,当局已经开始加紧打压异议人士,控制互联网言论,防止出现社会动荡。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场