百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[新型职业“5毛党”课题研究]
拈花时评
·结石宝宝网受严重攻击 家长谴责丧尽天良(转)
·文摘并评论:派出所不能成为公民非正常死亡高发地
·美国对中国压制人权人士表示关注
·湖南涟源收容站扣人索钱并致死 站长今成副局长
·恶魔教室:民粹运动的公式与配方
·文摘并评论:有毒餐具横行,谁来为生命把关?
·触目惊心的人民检察院刑讯逼供三十一大法
·周久耕只是被免局长职位 书记职务继续当
·一个村干部惊人的酒后话
·换种心情,帖个笑话,可把我笑得不轻
·换种心情,帖个笑话,可把我笑得不轻
·在北京叫鸡的成本(个案)
·赵本山范伟2009春晚小品《抄底》台词曝光
·武汉计生部门当众处死一超生男婴
·从高太尉到高衙内,评“醉酒男子自称检察长打伤两名保安"
·为何网民喜闻和乐见“官员死于失火、天灾”的新闻?(黎明作品)
·对火烧县级官员事件的回帖
·讨伐中宣部
·卿本佳人,奈何从贼-撩倒高官一片
·中国亿万富翁91%是高干子女
·古今少有惨绝人寰看威县检察院对殷解放是怎么刑讯逼供的
·法院称接上级指示所有三鹿奶粉索赔不立案
·致山西省代省长王君的一封举报信(转)
·文摘并评论:为了让中央干部们吃上安全食品
·人权斗士黄琦仍遭关押
·中国人为什么变得如此愚蠢?
·刘晓波的代理律师向公安局递交律师函
·08宪章与中国未来
·中国人权报告是否客观公正?
·穿透封锁线
·灾区部分官老爷,你要瞒骗胡锦涛到多久?
·四万亿救市资金的黑箱作业与股票强劲上扬
·闻一多归来?文摘并评论:钱烈宪遇刺
·触目惊心的《吴官正离职报告》
·黄光裕案震动京城:公安高官争相落网
·浙江桐乡五千民工与上千警察冲突2009-02-16
·文摘并评论:中国律师维护自己权利都难
·八旬老太追求自由民主
·TNND-还有天理没有了?
·草泥马的挣腐败-文摘并评论:中国称不能接受俄对新星号事件表态
·文摘并评论:四川地震灾区民众大暴动
·最新消息-来自瓮安居民
·文摘并评论:成都警察扬言将击毙维权业主
·中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部(高级)为主的群体服务的
·文摘并评论:我国“民告官”案一年10万件以上 胜诉率不足三成
·他们实在活不下去了吗?-三访民自焚北京市中心
·原来上海的经济建设是这样“折腾”起来的
·今天我遭到袭击
·中华自有赤心人-两会政协委员炮轰胡温政府胡作非为
·如何侵占国有资产-路线图
·文摘并评论:北京群众砸押解访民的警车 打截访警察
·文摘并评论:北京群众砸押解访民的警车 打截访警察
·青海藏民区爆发冲突警车被炸
·文摘并评论:天安门6老人服毒自杀
·文摘并评论:隐瞒四川震死难真相 高官瞎说塌校不涉豆腐渣工程
·今天再次遭到恐吓
·无国界记者谴责对西藏言论自由的压制
·文摘并评论:年纪最小的访民到天安门散发给胡爷爷的信被抓
·拒绝被强奸算是公民权力吧?文摘并评论
·文摘并评论:《零八宪章》签署者崔卫平、徐友渔、莫少平出席并领取捷克人权奖
·关于《08宪章》的签署
·文摘并评论:豆腐砖 四川地震灾区惊传豆腐砖
·引文并评论:“天安门母亲”给两会的公开信
·关于《08宪章》的签署-2
·广东高院院长杨贤才等人的一件鲜为人知的罪恶/郭伟
·文摘并评论:今年一、二月中国外资总额急降
·文摘并评论:公示
·文摘并评论:劳教人员陈友仁讲述管教干部殴打劳教人员马炳良致死全过程
·文摘并评论:北川地震灾区受害学生家长示威
·难道执政者是个婊子?文摘并评论:吉林市截访一个访民开价一万
·惨不忍睹、人性尽丧- 视频:一名藏人所受到的军警酷刑(慎入)
·引文并评论:重庆又发生2名士兵被袭击致死
·引文并评论:藏人袭击中国警察局六人被捕
·中共中央权力斗争系列文章6
·引文并评论:拉加寺主持喇嘛祥萨仁波切的呼吁书
·共娼裆患神经病了?文摘并评论:关于全国所有QQ号必须备案的通知!
·意淫还是欺骗?文摘并评论:中共全面启动政改
·文摘并点评:中共检修宣传机器:借鉴英国处理危机方法
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(六)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(七)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(八)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(九)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十一)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十二)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十六)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十七)
·壮士杨佳的归宿-福田公墓
·耻辱的执政党,我想颠覆你们
·致三天内在我博客留下上千条重复评论的朋友
·致中共中央政治局的公开建议信
·各地朋友悼念人民英雄杨佳-文摘并评论
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十八)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十九)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
新型职业“5毛党”课题研究

前一阵在网上经常见到“five毛裆”这一称谓,不知何物,在Google的帮助下做了一番课题研究,方才了解来龙去脉,于是把研究成果写成论文,期望将来评职称的话能够用的上。
   
   通俗的讲,five毛裆就是受gov或其他组织雇佣,在网络上以普通网民身份有针对性的发表帖子或评论,已达到影响网络舆论或引发网络炒作的目的,因为目前的行情一般是发一条帖子给0.5元,也就是五毛钱,所以被称之为five毛裆。
   
   以下是维基百科给出的定义:

   
   维基百科:five毛裆、五美分党是中国大陆特有的一种职称,即网络评论员,又名网评员。指一类专受gov当局雇佣或指导,以网络发表评论为全职或兼职的人员,是网络时代的一种新型职业。通常他们以普通网人的身份,发表尽可能对官方有利的评论,来试图达到影响网络舆论之目的。
   
   五毛党工作,目前在中国很火红。十七大前后,gov很重视five毛裆这个工作。为了提高five毛裆素质,全国各地都有正式培训班开办。加入five毛裆,必须符合一定的条件,不是随便可以参加的。这也相当于文革时的红卫兵,不是根正苗红,不会文攻武斗,都被排斥在组织之外。
   
   根据这个定义来看,似乎five毛裆是最近几年刚刚产生的职业,不过有些人也给出了不同看法,以下这个帖子,据说是five毛裆这种职业起源的典故(因为搜索到的都是转载,原帖地址已无从可靠):
   
   网上流传“five毛”之说,众说纷纭,捕风捉影,煞有介事。俺心中疑惑,想问个明白,于是乎穷搜博引,反复查证,终于查到了最早揭露“五角钱”的人--且听俺慢慢道来,呵呵。
   
   话说九十年前,也就是1917年,第一次世界大战打得正欢。这年二月,美国宣布与德国绝交,不久又对德宣战,德国一方的败象顿显。中国原本是中立国,世界大战的双方都与中国政府有外交关系而且关系“还不错”,都在中国有各自的势力范围。此时中华民国的大总统是黎元洪,总理是段祺瑞。二人之间关系不大和谐,在是否对德宣战的问题上有了分歧。黎大总统主张不宣战,段大总理却坚持要对德宣战。段总理在国务院召开国务会议,拟就了《对德宣战案》。按照当时的民国约法,此案须经国会批准方可生效。可是国会议员中派系林立,各行其是,根本就不跟大总统或大总理保持一致,此案能否通过,还是个未知数。
   
   就在国会议员们就要召开会议审查对德宣战案的前两天,北京城内忽然出现了许多“群众团体”上街游行,要求国会通过对德宣战案。国会开会的当天,数千名爱国的“革命群众”把守在众议院的周围,看到议员前来,便投以各种请愿书和传单,劝其支持对德宣战,如有拒绝者,则以老拳揍之。有十多个不识好歹的议员被打。
   
   谁知这些爱国群众的行动却起了相反的作用,议员们觉得这种干法太伤自尊,一致要求本次会议先不讨论对德宣战案,要求段总理及内务总长、司法总长到会,质询北京的社会秩序还能不能维持,稳定还能不能压倒一切。此时议员们已经被爱国群众围困在国会,出入不能自由。围困国会的爱国群众推出代表,提出三条意见:一、要求国会当天通过对德宣战案;二、如果国会不通过此案,要求解散国会;三、如果政府不能解散国会,革命群众将自动捣毁国会。
   
   几个小时后,段总理来到国会,在国会外的爱国群众的热烈欢呼和掌声中笑咪咪地进入大厅。他发表的重要讲话中说:“人民到国会来进行和平请愿,不应当以武力强迫驱散。如果这样做了,就会引起军民冲突和流血事故。因此,我们只能采取和平劝导的方法。”
   
   于是乎段总理派员到门外进行和平劝导。但劝导无效。僵持到天黑的时候,有些爱国群众向议院内投掷砖瓦,其中有一块飞石不长眼,击中了一名正在采访新闻的日本记者,这使段总理很生气,立刻命人打电话招来一队骑兵,把革命群众全赶跑了。
   
   这天的会议终于不了了之,议员们还是拒绝讨论对德宣战的问题。第二天,北京《醒华报》刊登了一篇“公民来信”,投信人名叫王合新,内容如下:
   
   “鄙人来京谋事未遂。前日由同乡合肥人陆军部秘书谭君毅甫介绍加入公民请愿团,当时言定自十二点钟起,随大家包围议院,每点钟给大洋五角,散时立付。并云,将名册造成具报总理以后,可派一差使。鄙人如时而往,站至八点半始去,并被军警击一枪托。当晚往寻谭先生领取公费大洋四元二角五分,乃谭吝而不予。今早又往索取,谭先生避不见面,由一少年出见,大言恐吓,并云:此事闹糟,总理不肯认帐,恐怕要办凶手,嘱令闭门不出,不许再提此事。鄙人忿极,为此特请登出,俾知谭之欺人手段。”
   
   用大白话来说,就是这位王合新到北京来找工作,他的同乡谭秘书让他先去参加公民请愿团,包围议院,每点钟给大洋五角。后来这位谭秘书耍赖不给钱,王合新就把这事捅到报纸上了。
   
   --这就是俺费了九牛二虎之力查出的最早揭露“五角钱”真相的故事。至于这个故事后面的更多的故事:段总理如何免职、张勋如何复辟、中国如何宣战、五四如何运动、等等等等,这就不是此帖能说得清楚的啦。
   
   此外,各地gov的网络评论员培训班办的很红火,有图为证:
   
   由此可见,five毛裆作为新兴职业,在party和gov的重视下,还是比较有前途的,除了能够引导正确的舆论方向,促进社会的河蟹以外,还能够解决一部分人的就业问题,缓解社会的就业压力。
   
   以下是未经核实的《five毛裆党章》(又名《网络评论员工作指南》):
   
   为了培养网络评论员的工作技能和合作技巧,特编写本工作指南,供全国各省市的网络评论员培训班使用。
   
   总则:网络舆论战争关系到中华人民共和国国家政权的生死存亡。为了祖国母亲的繁荣富强,为了中华民族的复兴,每一个网络评论员必须时刻准备着用自己的智慧和艰苦劳动保卫共和国的网络防线。
   
   基本工作方法:
   
   1、在工作时间内必须每小时至少查看一次工作邮箱,时刻注意领会上级指示的最新精神。
   
   2、网络评论员根据上级指示进行合作,根据工作需要,将由跨地区、跨专业的网络评论员组成工作小组,执行特定的任务。在有必要增加人员时,上级将从其他小组抽调人员加以充实。
   
   3、基本工作方法:日常工作按照网站分小组,每个重要网站的有关论坛由一个小组负责。日常工作是按照总体方针,维护正确的网络舆论导向。遇到突发事件,则按照上级部门的专门工作组的指令行事,暂时停止日常工作,把有关人员资源投入到突发事件的舆论导向工作。
   
   4、网络评论员要善于隐瞒自己的真实身份,必需有多个不同的网名,而且不同的网名要发表不同风格的文章。必要的时候,可以由不同小组成员制造网友辩论的假象,然后由第三方推出强有力的证据, 把公众舆论引导到第三方。
   
   5、某些网络谣言出来的时候,必须尽快搜索到谣言的首发地点和首发人,然后勒令网站管理员删除原贴,网络评论员则拷贝内容,以不同的IP地址发表自己就是事发所在地的当地人的申明,然后由版主或以其他网友身份指出:他的IP地址不在事发所在地,该消息纯属谣传。
   
   6、必要时可以制造更加耸人听闻的假新闻,吸引网民视线,然后很快澄清该消息纯属谣言。
   
   7、某些论坛人气不错,网友信用度比较高,这时首先要做的是制造一种混乱,通过似是而非的文章进行干涉,跟贴作非理性的故意曲解、制造误会和争辩,转移网民注意力。 8、海外网站较难控制,当不能主导论坛舆论的时候,可以采用大量短贴、无实质内容贴、非理性贴进行刷屏,令版面充斥无意义的混乱,使读者失去兴趣,这样达到避免反动思想流通传播的目的。
   
   9、不断学习,提高文字水平,学会使用不同的文笔风格写作,善于模仿他人文笔,这是网络评论员的基本功。
   
   10、学会与网友交流的技巧,与网友私下打成一片,获取网友的信任,尤其是那些文章有影响力的网友。如果有可能,争取一些重要论坛的版主位置。 11、培养高超的判断力,能够在诸多贴子中迅速找到真正有影响力的帖子和写手,作为重点工作对象。
   
   12、注意培养政策法规意识,不可误解当前的工作精神。注意吃透上级指示的近期发贴类型实例,融会贯通,举一反三。
   
   13、灵活性与原则性相结合。一定要制造真假难辨的形象,成为一个不容易被鉴别身份的人。不仅要熟悉我们的观点,更要熟悉对方的思路,知己知彼。
   
   14、网络评论员要时刻牢记自己的光荣任务,不被困难和误解阻挡,不在乎表面上的面子,做到任何情况下不会真正被对方激怒,永远保持理性、冷静的心理。
   
   15、网络评论员要立场坚定,头脑清醒,在各种富有迷惑力的思潮面前保持清醒的头脑,珍惜自己的政治前途。
   
   16、网络评论员实行小组监督和纠察监督相结合的原则。其工作成绩由上级有关部门评定。
   
   以上16条,是网络评论员的工作指南。希望各有关部门认真学习,落实贯彻,在“保先”运动中争做先锋。
   
   在five毛裆的努力下,网络环境相对保持了河蟹的气氛,但是,也有一些伪装成five毛裆的人在破坏河蟹,下面这篇仿five毛裆文体的作文,明显就是伪装分子的造假作品(原文地址:http://www.daynew.net/?p=857):
   
   今天是6月20日,一个令人难忘的一天。
   
   今天,全国油价上调了好大一坨,从每升5.29猛然跳到6.19,涨了9毛,比股票涨的快多了。
   
   电价也涨了,每度坐地涨了2.5分。
   
   我打开电脑,准备在各个论坛上写网评,发帖子,挣5毛,也好贴补点家用,虽然我没有汽车,油价暂时还影响不到我,不过,在我开电脑构思写什么网评的时候,李鸟家族家的三峡、华能、华电,联合起来已经抢走了我好多个2.5分。
   
   我越来越着急,就想去我们five毛裆大本营--强国论坛去发帖子,听说,那里从来不拖欠发帖子的五毛钱。
   
   刚刚连上强国论坛,就发现我们敬爱的胡总居然就在今天,来视察我们five毛裆大本营,激动啊,激动的泪水差点就流了出来,顿时我就忘了被抢走的2.5 分,我含泪向胡总发帖表示,我代表我们five毛裆,一定会用涨价以来的杰出表现,为整个中华民族赢来最高尊严。我也学山东作协王兆山副主席一样赋词一首,
   
   江城子
   
   涨价下的自述
   
   油涨股跌死何诉,主席唤,总理呼,党疼国爱,声声入熊市。一亿股民共一哭,纵做鬼,也幸福。
   
   蓝筹加息印花税,左福林,右小川,加价狂潮,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。
   
   目前,五毛党的业务范围已经从gov扩大到社会,为各种公司、社会团体以及个人提供服 小心!热情网民成网络公关公司棋子
   
   从别针换别墅再到芙蓉姐姐、天仙妹妹的盛行,网络公关悄然茁壮成长.业内人士透露,在全国,专业的网络公关公司已经不下千家,他们打通了门户、论坛、视频网站等互联网话语渠道,裹挟着热情网民跟帖,以达到帮出资企业宣传或唱衰对手的目的.一名企业广告部的人士告诉记者,就在这次奥运广告投放计划中,他们单列了一项预算:给网络公关公司一笔钱,让他们利用网络资源帮助企业宣传,并打击竞争对手.

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场