百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[郎咸平重庆演讲:严冬才刚开始(上)]
拈花时评
·墓碑(二十三之1)
·墓碑(二十三之2)
·墓碑(二十四)
·拈花一周推
·拈花一周推(2)
·陈美含的母亲-陈雪华的来信
·墓碑(二十五)
·这就叫做政治黑暗-公安部:精神病院未经警方同意不得收治正常人
·拈花一周推(1)
·拈花一周推(2)
·墓碑(二十六)
·荒诞的朝鲜
·真实的民意表达-永州民众花圈祭奠杀法官朱军 数百人冲击法院
·拈花一周推
·拈花一周推(二)
·陈雪华、陈美含的最新遭遇
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
·拈花一周推
·陈美含母亲陈雪华的来信(6月13日)
·墓碑(二十八-1)
·墓碑(二十八-2)
·致BBC中文网
·拈花一周推
·墓碑(二十九-1)
·墓碑(二十九-1)
·zt-太子党家产大起底(作者:许行)
·中共党首的两难结构
·最新消息:陈美含小朋友已经回到母亲陈雪华的怀抱
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(一)
·房产商自曝投200万获纯利2亿 称政府为其撑腰
·评论:北京公安局长:再有警员收钱捞人将坚决开除
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(二)
·谁说毛时代不腐败?-毛贼泽东的61座行宫
·评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(三)
·正在发生的两起暴乱-反抗暴政
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(四)
·扭曲的中国,扭曲的中国社会,扭曲的中国人
·拈花一周推
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(五)
·央企角色的转变
·南京爆炸事件真相及图片
·中国大连外海日前油管爆炸发生漏油成为全球已知最严重的漏油灾难之一
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·关键时刻: 李鹏六四日记(六)
·山东淄博博山又发幼儿园杀童惨案 中宣部严令禁止报导
·又谈“反低俗”问题了
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(七)
·舟曲悲歌-泥石流是怎样炼成的(多图,慎入)
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(八)
·这才世界第二呢
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(九)
·不应回避的灰色收入
·zt-从樊奇杭案看重庆“打黑”法律研讨会
·解读国务院的房地产调控政策
·拈花一周推(一)
·拈花一周推(二)
·文摘并评论:中国走的是一条死路
·关键时刻: 李鹏六四日记(十)
·难道中共并不是真心反腐败吗?有感于“日记门”主角受审
·这要是发生在中国
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(一)
·毛泽东和他的女人们(一)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(二)
·既然我们都是屁民
·从“农民起义”到道德沦丧的社会
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(三)
·迫害仍然在继续-陈雪华的最新来信
·安元鼎:北京截访“黑监狱”调查(来源-南方都市报)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(四)
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郎咸平重庆演讲:严冬才刚开始(上)

我们感觉良好,但严冬才刚刚开始……
   
   去年下半年我写一篇文章《中国经济的八大危机》把今年企业萧条、破产的路径说得非常清楚,这个文章的点击率非常高,大概有1亿次,就像我的人生非常轰动,但是不受重视。
   一直到今年9月之后,我相信政府才慢慢体会到我国制造业的困境,如果能够在两年之前我们就能够当机立断,直接帮助我国占主体的制造业的话,我相信说不定没有股市泡沫,甚至没有楼市泡沫,也不会套牢这么多股民,这一切是我们对经济的诊断过于草率,政府的反映过慢。
   

   我最近听了很多相关人士的谈话,他们说哎呀,我们中国经济很好,国际金融危机不会对我们发生冲击,最多是金融机构买一点次级债,但数量不是很大,你知道我听了这话有什么感觉吗?我清楚告诉各位,由于我们改革开放成功,这30年来我国基本没有经历过萧条,所以我们的官员和我们的企业家都有一个共同的特色:那就是我们只有个人的辛勤奋斗历程,都缺少大萧条的洗礼,因为缺乏大萧条洗礼,所以这使得我们的企业家对未来产生盲目的乐观。一定要经过几次洗礼后才能孕育出一批成熟、稳健、睿智、干练的企业家,这是我期待的未来。
   
   在三天之前,美国财政部长鲍尔森在财政部发言,我相信这个发言在内地没有激起多大的感觉,我们都是感觉非常好的民族,我们什么事都往好的方向想,在金融危机这么危险的时刻我们很激动,很热情想帮助别人,这个心态是好的,鲍尔森在三天前讲的话我重复一下,美国7000亿美元的救市方案,原来的意思是拿这些钱去收购银行不良债券,三天之前他改口,说这个不去收购银行不良资产,要去帮助信用卡、消费贷款、学生贷款。你们听这个话之后有没有感觉或者是有没有一丝凉意?这个转变太重大了,这个转变让我感到不寒而栗,可能你们没有感觉。而且我觉得我们对于国际金融危机的理解不够独特,甚至我们简单以为没有买多少次贷,我们不会像欧洲、日本和其他国家一样直接遭遇到金融海啸的冲击,这个话有一部分对,大部分是错的,我告诉各位,这次金融海啸的冲击将有可能绕过金融,直接冲击到世界经济,因此我们受的伤害比你想象的严重,尤其是三天前鲍尔森的发言让我感到震撼,我想把这一切在今天给各位做非常清楚的表述,到底我们如何理解国际金融海啸。
   
   我记得昨天晚上有人和我聊天,他们说郎教授,我们国家经历过97年的金融危机,不相信这一次扛不过。我说1997年金融危机算什么,是发源于泰国、印尼这样的国家不能和美国比,这次海啸的冲击是百倍、千倍的冲击,而且会恶化,已经波及到学生贷款,信用卡贷款你还不紧张吗?
   
   我想今天上午和大家谈谈金融危机的成因是什么?它的冲击是什么?为何会绕过金融机构冲击到实体经济,通过什么路径冲击,理解之后谈制造业的现状,我们有全面的知识的时候我们再和各位谈谈这次政府的4万亿的财政支出计划,我们如何理解,如何修正、如何更好地建设我们重庆经济。
   
   首先请问各位来宾这次金融危机的成因是什么?难道是简单的衍生金融工具太多缺乏监管吗?那么在回答这个问题之前,我请你首先想资本主义的灵魂是什么?资本主义的灵魂就是信托责任,你相信不相信这一次金融海啸的真正原因是从美国开始正如灵魂背后被破坏。我讲讲很久以前的美国它是什么样的情况。
   
   在很久以前有一批信用卓著的借款人,他们想在美国债券市场借钱,买车、买房子,首先他们到中介机构,中介机构搜集各种材料,包括税单收入证明,尽责进行第一关审核,第一关审核之后如果通过了再把这些资料交给银行,银行再从事第二关审核,如果没有问题的话就把1万元美金的借款借给这个借款人。我们国内很多银行就到此结束,还有很多银行可以继续像美国一样往下走,美国不会到此结束,把这个1万美元借出去之后,把这1万美元的债券卖给下家,包括美国政府的事业单位、房地美和房利美,就是帮美国老百姓买房子或者是投资银行,包括你们熟悉的美菱、雷曼兄弟,他们把这些卖进去之后就是房贷证券,就是 10张债券,每一张的面值是10万美元,一旦成债券之后就可以抓牢了,这些债券只要从银行开始引申出的所有金融工具都是衍生性的金融工具。这个是次级债券。
   
   为什么把美国保险公司扯在里面,比如说AIT,就是10张债券投保,如果10张还不出我还,写保单,就是拿到金融市场卖,原来是10张房地产债券,现在凭空多10多张保单,这个又交易,多了一倍的金融工具,投资银行拿到10张债券之后怎么做?搞了一大堆东西出来比如和股票市场挂钩、和国债挂钩、和公司债挂钩,然后又创造出非常多的衍生性的金融工具,这些投资银行创造这些工具的时候又收手续费,我们这个衍生性的金融工具越大越好大家可以赚更多的钱。
   
   但是各位请注意,从银行后的衍生性的金融工具可以凭空创造出这么多的品种,原先是10张债券的5倍、10倍、30倍以上的品种,可是这一切的基础就是走回链条的最开端,哥们要付钱,每个月按时付利息,如果按时付利息的话没有问题,下面的链条可以发展,问题并不是说美国发行的衍生性的金融工具过多的问题,不是这么简单,这个最基础就是这些人按时付钱,如果按时付钱这次金融海啸就不会发生。怎么回事呢?真正的导火线就是这一切投资银行,尤其是华尔街的投资银行在整个交易里面创造出非常多的金融工具从中获利,钱越赚越多。请各位来宾注意一下,不管是股票、房地产抵押、期权、期货、保单也好,请注意这些都是未来支付的品种,也就是说未来支付的品种把我们未来所创造的财富基本都拿到今天来花,这就是为什么这些投行的从业人员非常富裕,薪水涨得高,这本来就是一个畸形。只要这个态势付款的话这个链条就不应该产生问题,虽然我们拿子孙的钱今天花。可是最后,华尔街腐败了,华尔街贪婪了,贪婪到什么地步呢?我以雷曼兄弟投资公司为例,这家公司经营不善,亏损20亿美元,有一家银行花十七八亿收购,他们的高管说你花十七八亿美元收购的话要给八名高级主管25亿美元才同意,这个这么贪婪,对股东的信托责任在哪里?把公司搞砸了没有愧疚心吗?没有,这时候要求股东按照合约把25亿美元给这八个人,否则是免谈。这种贪婪激怒了美国老百姓,而且贪婪之徒嫌钱赚得不够,开始酝酿新的产品,从最开始就酝酿,不是后面创造新的金融产品,而是从最根本之处破坏了美国的金融体系,那就是创造出一个所谓的次级债的系统。什么叫次级债,就是通过舆论、法律也好鼓励这些人买房子,这些人是什么人?就是信用不太卓著的人,在很久以前的美国这些人借不到钱,他们的信用不卓著,信用不够。
   
   好了,这些人找到中介,这个中介机构也贪婪了。也丧失了应该有的信托责任,他们做了什么事呢?比如伪造单身证明、婚姻证明、收入证明,我说到这里我们不是这么干的吗,不骗银行怎么拿到钱呢?这个事在美国很不正常,这些次级债的所有人找中介机构一起伪造证明之后一起骗银行,而且我们的资料显示,有些中介机构还是我们中国人,特有经验,专门骗美国人,一起骗银行,那么银行也是一个过手的人,拿债券之后卖给别人,不在乎,如果在乎的话想经济审核的话这个材料也是假的,审核也没有用,最后银行决定把一万元美金借给这个人叫次级债,然后银行把1万元债券卖给房利美,AIT这家保险公司进来写了10 张保单,然后投资银行根据这些东西又发行出更多的衍生性的金融产品,他们发了很多钱,人们知道美国的负债链条发生什么问题吗?就是三聚氰胺效果出来了。从此之后美国的负债链条加入了可怕的三聚氰胺因素,请你们来宾想这个事,当我们听到三聚氰胺故事的时候,你知道我们怎么想的吗?我们完全不理解这些人为了赚钱害死小孩子。甚至从此之后对我们的食品工业或者是奶品工业丧失信心,不想喝牛奶,同样是这样的,美国经历了三聚氰胺事件之后,他们完全不理解有这么贪婪的华尔街,有这么贪婪的中介机构,他们不懂。他们开始对资本主义丧失了信心。
   
   好了,到了这个时刻我认为欧美政府,尤其是没有政府当机立断的处理原则值得我们学习,我们过去一直有着市场化的逆思和误区,我们过去很多专家学者尤其是社会主义的经济学家最喜欢谈市场化,为什么?他在幻想,甚至很多人认为政府退出就是好市场,我告诉各位来宾这个是错误的,一个好的市场要一个精英政府细心培育、细心构建才会是市场,政府退出就是大欺小,强欺弱的市场,如果把一个地方的经济发展推向市场化,让市场解决的结果就是医改之后看不起病,房改之后住不起房,教改之后上不起学。这个是大欺小,强欺若的杀戮市场,我希望这次之后我们的专家学者不要提错误的市场化,把“市场化”三个字换成新思维,就是“工商链条”请看看美国政府如何处理危机?你发现在短短时期内美国政府立刻决定进入市场救市。难道你要批评美国政府?你们怎么不搞市场化?你违反市场化?你说美国人还不知道市场化?比我们聪明,他们是真正意义上的资本主义国家,为什么要违反市场化的原则去救这些金融机构呢?你告诉我,原因只有一个,那就是美国和中国在2008年的今天都面临同样一个挑战,就是工商链条早已取代市场化?什么叫工商链条,就是当一个部门出现危机的时候,如果你不控制住危机,就必定产生多米诺骨牌连锁效应,冲垮其他部门,形成大恐慌。美国的金融危机来自信托责任的丧失,金融机构一个个倒闭,美国AIT写10张保单,最后发现20%付不起,他要付,他怎么可以付出?如果一张、两张保单出了问题可以付,结果10张保单里面都有三聚氰胺,付不了,一下子亏空850亿美元,美国政府出850亿救他。为什么?美国政府的做法给我们过去非常多专家学者的研究当头一棒,他们不是违反市场化的尊者,而是他们在斩断工商链条,设立防火墙,是2008年应该有的新思维。如果不这样做的话你知道是什么后果吗?就是AIT倒闭了,贝尔斯登倒闭了,其他的相关银行倒闭产生金融危机,如果不设立防火墙就会冲垮第二张骨牌,就是消费危机,第三张就是生产破坏,下一张就是失业增加,从而形成恶性循环,整个链条完全崩溃。
   
   如果在这个时刻还不领悟到工商链条将取代市场化,如果美国政府不出面救市,美国的经济大恐慌绝对不可避免,美国经济一崩溃,中国经济会随之崩溃,不管你感觉多良好。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场