百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[文摘并评论:毒奶粉索偿受阻,冷处理适得其反]
拈花时评
·等待爆发点:文摘并评论-香港新华社情报高官说成龙最好擦干净自己的屁股
·天大的冤案-文摘并评论:办公时间约会女友 台高官辞职
·政客性格-文摘并评论:毫无恻隐之心是毛的最大优势
·中国「六四」真相(十九)
·中国「六四」真相(二十)
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
·文摘并评论六四将至:现在的北京已经空前紧张
·文摘并评论:六四屠城 美国密件曝光 长安街凌晨两度大杀戮
·我的六四-二十周年纪念日
·文摘并评论:不忘不弃20年 港15万众烛光悼六四
·关于做好“64”敏感期维护校园稳定工作的通知
·文摘并评论:65军士兵开口 六四如何杀进天安门
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(上)
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(下)
·文摘并评论:许宗衡的买官卖官之道
·国家的囚徒-赵紫阳回忆录
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(二)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(三)
·文摘并评论:新官场现形记
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(四)
·文摘并评论:央视的收视率由1998年的40%下跌至目前的5.6%
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(五)
·诗钞:咏宋女将军(配照片)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(六)
·绿帽子软件可能会对网络民主事业造成重大打击
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(七)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(八)
·文摘并评论:邓玉娇案16日早开庭 网友法院前打横幅被抓
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(九)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十)
·文摘并评论:邓玉娇仍然没有自由-屠夫与邓母的对话
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十一)
·何清涟:中国大陆已进入社会反抗高峰期
·妥协?心虚?还是局面失控?文摘并评论:石首事件平息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十二)
·文摘并评论:惊骇内幕:邓玉娇最新消息
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文摘并评论:毒奶粉索偿受阻,冷处理适得其反

   上月二十二日,河南镇平县一位孙姓家长向县人民法院提起民事赔偿诉讼,要求三鹿集团赔偿其孩子因食用毒奶粉致病的救治等费用,共计十五万元,成为全国首例消费者向奶粉企业提起民事赔偿的诉讼案。近日,首个毒奶粉致死婴儿移凯旋的父母,在甘肃省兰州市中级人民法院提出诉讼,要求三鹿集团赔偿逾百万元人民币。移凯旋出生后一直食用三鹿奶粉,省卫生厅证实移童为省内首
   两宗毒奶粉致死个案之一。
   
   随着毒奶粉事件调查的深入,提出民事索偿诉讼的个案还会不断增加。仅官方公布的数字,毒奶粉迄今已经造成逾五万名婴幼儿患病,至少四人死亡。内地一些律师及团体纷纷向受害者家属提供免费法律援助,北京、浙江、四川、吉林、深圳等地律师自发组织「三鹿奶粉志愿律师团」 ,已有百名律师加入。奇怪的是,律师们伸张正义的行为,却受到种种外力干扰。
   

   据内地媒体报道,河北省当局早于毒奶粉事件曝光后五天,即召集当地律师开会,强调为保安定,律师应与事件保持距离。有律师更透露,中央有关部门曾向各级司法行政部门和律师协会下发文件,要求律师不得代理毒奶粉索赔案。
   
   阻挠诉讼徒增民怨
   从九月下旬开始,律师们开始感受到官方要求他们放弃为受害者提出法律诉讼的压力。有一名河北律师指出: 「当局打电话给我和我所在的律师事务所的上司,说这件事已经成为政治性问题,应该听从政府的统一指示、安排。否则,律师和事务所都会受到处理。 」
   
   当局阻挠索偿诉讼的做法十分不智,由于受害人数庞大,积聚的民怨已如即将迸发的火山,如果循法律这一适当的途径宣泄都不准,难道要逼受害者家属走上街头?
   
   日前有内地医生在网上爆料:「河北目前检查出肾结石儿童占全部已检查个案的百分之三点六,广东是百分之二点二,按全国有三亿儿童计算,将出现五百至一千万肾结石儿童,有的小孩现在还没有症状,但肾脏已经受损,在显微镜下发现血尿的儿童还没报上去,这难道不是一场民族灾难? 」
   
   当局对毒奶粉受害儿童家属用司法表达诉求的担忧,令人莫名其妙,例如担心日益增多的诉讼,会影响社会稳定;不想看到受害者家长聚在一起,提出集体诉讼。事实上,由志愿律师团至今接获九个省市数十宗求助个案来看,不少是同类型的个案,由一个人出面求助,背后代表了很多受害人。
   
   目前为止,这些受害人及家属还是比较理性的,认为有关责任仍在毒奶粉生产商,因此想提出集体诉讼,索取医疗补偿和精神赔偿。如果连这个最卑微的要求,当局都不答应,受害者家属一旦转为质问为何政府会让毒奶粉通过免检,将矛头指向当局,直接挑战中共的管治威信,那时才来补救,恐怕已经太迟。
   
   博主评论:毒奶粉事件发展至今,正式统计的受害者,已经超过了五万。而假如真实客观地统计、诊断的话,其实远远不止这个数字。我就有好几个网友告诉我,他们家里的孩子患肾结石了,吃的就是三鹿奶粉。可是医生会想方设法阻止病人得到免费治疗,通常以孩子的结石未达到某个标准为理由。于是上述统计数字的真实性显然是很值得怀疑的,实际受害人肯定远远超出公开的统计数字,甚至在一倍以上。
   而这个案子的事实肯定是毋庸质疑的。那么正确的处理方法,当然是该赔偿的就赔偿,该整顿的就整顿,该关停的就关停,该起诉的就起诉。从法理、从人情、从经济等各个角度看,这都是唯一的正确做法。事情发生了,当然是该怎么做就怎么做,时间会过去,事件也就会自然地冷却下来了。
   但是,实在看不明白的是,共娼裆居然会阻止律师接受案子来阻止受害人的求偿,我对此很有点匪夷所思的感觉。事情是企业做出来的,赔偿自然也是企业赔偿,即便是赔得倾家荡产,也是要赔的啦。总不能纵容企业违法吧?况且是以违法的行政手段?这国家是怎么了?这挣腐是怎么了?这裆又是怎么了?这事情即便是拿到他们鄙夷的资本主义国家,也是要这样做的,难道这就是所谓社会主义的优越性?
   他们甚至不敢用自己控制的法院来拒绝受害人的索偿要求,因为他们知道这也是违法,并且是违反常理的,违反人性的,甚至是反人类的行为。于是他们竟通过禁止律师代理来阻断受害者的合理要求。理由居然是为了维护社会安定,简直是荒天下之大谬。
   我以为,以维护社会安定的理由这样做,实在是不合乎逻辑的。而他们的心理因素实际上是不愿意普通国民居然可以控诉国企,而得到应得的赔偿。他们觉得自己高人几等,连他们的企业也要高人几等。“让你们都得逞了,让正义得到伸张了,那我们以后还怎么能胡作非为呢?我们还怎么能骑在你们的脖子上为所欲为呢?”这是典型的官僚心态,不合乎正常的社会逻辑,却合乎官僚思想。以前的假奶粉事件、四川豆腐渣学校事件、山西黑窑工事件,都是这样处理的。最后都成功地将事件冷却下来了,不了了之了,于是还想故伎重演。但是这次的打击面实在是太大了,到最后,也许共娼裆要搬起石头,砸在自己的脚上。
   假如我儿子是受害者,我会不惜一切代价为他讨个公道,我希望受害儿童的家属们也会这样做。因为只有这样做,才是真正地为国家着想,不能再让他们这样随意地蹂躏我们的国家和国民了。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场